часть 3. Ответ из прошлого.
23 ноября 2013 г., 17:06
- А следующим утром я узнал первые новости, - Стайлз сглотнул, беспомощно смотря на психотерапевта, который записывал что-то в своем блокноте. - Те ребята… они...
- Умерли? - досказал за него мужчина, перестав записывать. И теперь с интересом изучал парня напротив, будто впервые видел.
- Надеюсь, что нет, - тут же в ужасе вскочил Стайлз, не в силах даже одной секунды находиться на одном месте, особенно на стуле. - Они сейчас в реанимации… с тяжелыми травмами.
- То есть, ты думаешь, что это ты совершил? - поинтересовался мужчина, не сводя своих цепких глаз с бледного лица пациента.
- Нет! - тут же сокрушенно отозвался Стилински. - Просто я… не знаю, что и думать! Просто у меня… у меня же нет сверхспособностей! Я простой обычный парень!
- Сверхспособностей? - переспросил психотерапевт, решив, что ослышался, и не очень-то понимая, где тут связь.
- Да! - тут же ухватился за это определение Стайлз, будто оно многое объясняло, например, причину его нервозности. Но тут же отдернул себя, поняв, что чуть не сболтнул лишнего, поддавшись своей панике.
- Понимаете, док, - начал Стилински, пытаясь попутно успокоиться. - Если у человека происходят какие-либо изменения в физиологии или ощущениях - он это прекрасно чувствует! Это же его организм, в конце концов! - вновь сорвался парень, переходя на крик.
Но заметив, как вздрогнул от неожиданности его лечащий врач, снова попытался взять себя в руки:
- Кхм, простите, мистер Джардес.
- Ничего, продолжай. Кстати, может, ты сядешь? - предложил мужчина, указав на стул.
- Нет, лучше я постою.
Действительно, есть вещи поважнее, чем просиживать свои штаны. Сейчас для Стайлза было важно другое - знать, что происходит с ним, и каким боком это касается окружающих его людей. И самое главное: насколько он опасен для общества?
- Понимаете, - начал он новую попытку, рассеяно хлопнув ладонями по столу, и тем самым нависнув над Джардесом, - я не ощущал никаких изменений в себе, тем более, Эллисон сказала, что я никуда не возвращался. А те ребята… их нашли на рассвете! В лесу! И как сказал врач - пострадали они ночью, а я в это время спал! Да и в полицейском участке полагают, что к ним в дом забрался какой-то маньяк и жестоко поиздевался над ними, а потом приволок в лес! Скажите, мне что - делать больше нечего, как наведываться посреди ночи к ним домой и уродовать каждого, а затем тащить их тушу куда-то? Да я даже не знаю, где эти парни живут! Да и вряд ли кто-то из них пустил бы меня к себе...
Как оказалось, нервы Стайлза порядком пошатнулись, и он даже не заметил, как снова поддался истерике.
- Простите, - извинился Стилински, отталкиваясь от стола психотерапевта, понимая, что ему здесь вряд ли помогут. По крайней мере, он поделился своими настоящими чувствами, хоть с кем-то.
Он, наконец, сам признал себя психом.
В комнате воцарилась недолгое молчание, оба человека смотрели друг на друга: Стайлз - с надеждой, отчаянием и страхом, Джардес - с нескрываемом любопытством и в такой же степени, непониманием.
Первым нарушил тишину Джардес:
- Знаете, давайте, поступим так…
Стилински было обрадовался. Вот оно! Неужели его проблему могут все же решить?
-… Я дам Вам некоторое задание, и это поможет Вам немного разобраться в себе плюс, Вы будете более собраны.
- Мистер Джардес, Вы предлагаете мне вести дневник? - не веря своим ушам, перебил его Стайлз.
- Это Вам может помочь, - повторил психотерапевт, откидываясь на спинку кресла. - Да и многие мои пациенты ведут дневник.
- Нет, подождите! Вы мне предлагаете вести девчачий дневник?
Стайлза возмущала только одна мысль об этом, но Джардес был иного мнения.
- Почему сразу - девчачий? - удивился он и заметил. - Даже бизнесмены ведут этот самый, как Вы сказали? "Девчачий дневник".
Но парень не сдавался, упрямо стоя на своем.
- Да, но я не бизнесмен! Я не собираюсь открывать свое собственное дело, я просто хочу быть полицейским, как мой отец!
Стайлз почувствовал, что еще немного, и он впадет в истерику. Снова. Воспоминания об отце тупой болью отдавалось в душе.
Он попытался успокоиться: вдох-выдох, глубокий вдох-выдох.
"Все хорошо, Стайлз, успокойся, все хорошо…"
Джардес спокойно ожидал, когда спадет его агрессия, и он успокоится, чтобы уже нормально продолжить дальше:
- Вы просто попробуйте. Может, Вам даже станет легче…
- Спасибо, доктор, - горько усмехнулся Стайлз, подбирая с пола свой рюкзак.
- А мне, казалось, тебе хотелось узнать о себе. Неужели передумал? Тебе разве неинтересно узнать, что кроется в твоем черном провале?
Рука замерла на лямке.
- Стайлз, я могу тебе помочь, - проникновенно продолжал психотерапевт, замечая, что парень потихоньку сдается.
Но он ошибся, когда Стилински просто бросил ему перед тем, как покинуть кабинет:
- Всего хорошего, док!
- Подумай о нашем разговоре, Стайлз, - попросил Джардес. - Не отворачивайся от своего внутреннего мира, от самого себя.
Глухой хлопок двери был ему ответом.
*** *** ***
Мысли ворохом кружили в голове Стайлза, одна пыталась перегнать другую. Сколько он ни пытался не думать об этом разговоре с психотерапевтом, и о том, что случилось ночью с теми ребятами, постоянно ловил себя на мысли, что, возможно, Джардес не совсем говорил чушь?..
Может, все же стоит попробовать? Ему все равно терять нечего. Подумаешь, напишет пару строчек, кстати, о чем обычно пишут в дневниках? Судя по фильмам и сериалам - всякую романтическую дребедень.
Ага, типа, "Сегодня я влюбилась в этого, а он оказался гадом, но потом меня утешал другой, и я влюбилась в него…" Бред! - Стайлз усмехнулся своим невеселым мыслям.
Если посудить, то кое-что произошло в его жизни, когда его бросил Дерек. Вот так просто, взял и ушел. Исчез из его жизни. Предал эту саму его жизнь.
Стайлз несколько раз приходил к нему домой. В бывшую обитель Хейлов, чтобы разузнать, куда делся его, вроде бы, официальный парень. Но в ответ встречал лишь глухую тишину. В последний раз - это был уже пятый по счету его приход в лес - навстречу ему вышел Питер и разъяснил о том, что к чему. О том, что к Дереку приехали дальние родственники, и ему пришлось уехать.
В этот момент, Стайлзу показалось, будто его мир погрузился под воду: так же разрушился и затонул, глубоко-глубоко в водовороте. Он впервые чувствовал нечто подобное. Сердце, казалось, высохло, закаменело и рассыпалось, подобно песчинкам.
"Значит, меня он никогда не любил, - приглушенно отдалось в голове, - он хотел только одного, но не получив желаемого, сбежал. Все правильно. Все так и должно быть. Мы же с ним… совсем разные…"
На своих щеках он тогда почувствовал соленые капли дождя, стекающие к подбородку. И странно, что чувствовал только на щеках…
Окружающее стало внезапно таким ненужным. Все, будто померкло в одночасье.
Он совсем не помнил, как добрался до дома, не помнил, как оказался в своей комнате, помнил только как, оказавшись в постели, тут же провалился в блаженную темноту.
Из депрессивных мыслей вывел ощутимый толчок в плечо. Стайлз понял, что задумавшись, налетел на кое-кого.
- Ой, простите, - пролепетали уже откуда-то снизу.
Стайлз глянул вниз, и тут же ему в глаза бросилась неописуемая картина, которая очень даже была ему знакома: разлетевшиеся по полу учебники и тетради, а в эпицентре всего этого - девушка, присевшая на корточках, чтобы удобнее было собирать.
- Это ты меня прости, - тут же извинился парень и присоединился к ней в этом нелегком деле.
Девушка напомнила ему себя, наверное, поэтому он не стал сразу ее посылать, вместо этого помог ей.
Внезапно он вспомнил, что видел уже ее раньше. Вопрос сам вылетел с языка прежде, чем он успел его обдумать:
- А мы раньше нигде не встречались?
- Если это подкат, то извини, у меня уже есть бойфренд , с которым в скором будущем собираемся пожениться, - виновато улыбнулась незнакомка, благодарно принимая его помощь.
- Ого! Поздравляю! - искренне пожелал он ей, но опять же отвлекся на другое, не став задерживаться на этой теме.
Стайлз проигнорировал ее "спасибо", вспомнив, наконец, где мог видеть эту девушку. Конечно, еще бы ее не приметить! Она же заметная: выделяли ее из толпы огненно-рыжие волосы, намного ярче, чем у Лидии. Макияж такой же дерзкий, и главное, одежда! Вызывающая, демонстрирующая все достоинства девушки: обтягивающий сиреневый корсет и кружевная с оборочками черная юбка, едва доходившая до колен. На ногах - черные кожаные ботфорты, плотно, как перчатка, облегающие стройные ножки.
Про таких говорят - мечта, а не девушка! Но больше Стайлза все же поразили фиалкового цвета глаза! Он впервые встречался с таким поразительно удивительным цветом. Этот цвет просто завораживал, интересно, а он у нее настоящий?
Стилински хотел спросить, но что-то его насторожило. К сожалению, он сам не мог понять - что именно.
"Вроде, милая девушка," - заметил про себя парень.
- Слушай, ты же тоже сюда поступила, верно? Я просто… просто видел тебя при поступлении. В актовом зале. Вчера.
- О! Так ты тоже? Здорово!
Вроде, она была искренне рада за него.
- Прости, мне пора, - внезапно виновато добавила рыжеволосая красотка, - Надеюсь, еще встретимся с тобой. Тогда уж точно поговорим. Пока.
Она вновь его поблагодарила и поднявшись на ноги, двинулась в ту сторону, откуда парень выходил. Но Стилински не придал этому значения. Мало ли в той стороне еще кабинетов, каких находится, необязательно же она торопилась именно к его психотерапевту?
Он уже было развернулся, чтобы уйти, как услышал.
- Эй, приятно было с тобой познакомиться!
Девушка оживленно махала руками в воздухе, Стайлз даже растерялся, а незнакомка продолжила:
- Меня зовут Амелия! Еще увидимся!
Не ожидая ответа, она скрылась за поворотом коридора.
*** *** ***
Сколько Дерек себя помнил, он родился в обычном небольшом городке под названием Бэйкон Хиллз. Когда ему было 16 лет, его семья сгорела, инициатором пожара была Кейт Арджент. Охотница на таких как он - оборотней. Его девушка. Какая ирония судьбы!
В живых остались только он, его старшая сестра Лора и едва дышащий дядя Питер. И то, благодаря тому, что по чистой случайности, Дерек вместе с сестрой были тогда в школе. Их наказали за недостойное поведение в классе.
Казалось, Бэйкон Хиллз - проклятый городок или иными словами, кладбище для таких, как он и его семья, оборотней.
А как еще объяснить то, что его сестру тут же зверски убивают, когда они через шесть лет возвращаются туда, где родились?
И опять в этом замешаны эти чертовы Ардженты! Безумный старик, который настолько был поглощен своей ненавистью к семье Хейлов и других оборотней в округе, хладнокровно истребил ни в чем не повинный клан Хейлов!
Да, жестокое было время. Единственный, кто на данный момент остался с ним - его дядя Питер.
Но даже в черной полосе всегда найдется белое. Как оказалось, не все Хейлы еще погибли. Спустя стольких потерь, он встретил еще одну свою сестру, которую уже давно вместе со всей семьей успел похоронить в том безжалостном огне.
Кора. Младшенькая. Он до сих пор не верит такому счастью, и за все это, ему стоит благодарить свою будущую невесту - Амелию. Если бы не она, он давно потерял бы себя. Дерек до сих пор не мог понять, как он жил все это время без нее?
Даже сейчас, он готов ждать ее ответа столько, сколько потребуется. Он видел, что она любит его, но не мог понять, почему Амелия не решается стать его женой? Его парой? Его спутницей по жизни? Несмотря, на то, что Амелия является его законной невестой, по старинному договору между кланами (родителей), они уже как год не могут пожениться...
Внезапный свет от фар отвлек его от тревожных раздумий, Дерек невидящим взглядом наблюдал, как с парковки института выезжает голубой джип.
*** *** ***
- Ты где был? - поинтересовалась Эллисон, после ужина выходя вместе со Стайлзом выбрасывать мусор.
- Как всегда - у психиатра, - не скрываясь, ответил Стайлз. - Знаешь, этот доктор-самоучка бесполезнее даже вот этого мусора, - бросив мешок в нужный бак, заявил Стилински.
- Не нужно быть таким категоричным только из-за того, что он тебе не то посоветовал, - шутливо отчитала парня подруга, захлопывая крышку бака.
- Мне кажется, за те деньги, что ему мы платим, можно было бы с легкостью нанять десять таких же "специалистов".
- И с чего же ты взял, что твой доктор - не специалист своего дела? - засмеялась Арджент, легко пихнув его в бок.
Стайлз почувствовал, что из него скоро с такими темпами сделают решето. Эллисон хоть и стройненькая, но это не меняет того, что кости у нее - острые, и могли бы стать опасным оружием. Видимо, она знает об этом, раз так умело орудует локтями в ближнем бою.
И как только Арджент-старший не боится последствий, устраивая иногда спарринг с дочерью? Видимо, это навсегда останется для Стайлза большой загадкой.
- Он посоветовал мне отстойную идею, которая поражает своей банальностью! Знаешь, если тебе советуют вести дневник, то это означает, что от тебя хотят отвязаться. Так сказать, психотерапия, наконец, достигла своей крайней точки. В народе это расшифровывается как: "Хрен с тобой, разговоры ни к чему не привели, так сделай доброе дело - не досаждай мне и общайся лучше с тетрадкой!"
Эллисон потрясенно уставилась на друга.
- Ты сейчас не шутишь? Только не говори, что доктор Джардес хочет, чтобы ты вел дневник!
Было видно, что девушка с трудом сдерживается, чтобы не заржать.
Стайлз первым рассмеялся, поняв в какой глупой ситуации находится.
-Кажется, я угадала! - не поверила своим ушам девушка. - И чем же ты так довел этого беднягу, что он удостоил тебя такой чести?
Эллисон тут же прикусила язык, заметив резкую перемену в лице друга. Тут и слепому было ясно - девушка сказала лишнее.
Улыбка стерлась с губ парня. Он рассеяно провел ладонью по лицу вверх к волосам, будто стирая эмоции.
Охотница не торопила его, терпеливо ожидая, когда барьеры рухнут, и он, наконец, решится рассказать то, что его гложет. Хотя она догадывалась, что, возможно, все дело в кошмарах, что мучают его уже долгое время. С тех самых пор, когда случилась та трагедия с отцом… и когда Дерек уехал, перечеркнув все их возможные отношения.
Правда, она до сих пор не знает, что именно произошло у них, ведь, вроде, все было хорошо: парни выглядели счастливыми, когда они смотрели друг на друга. Казалось, им слова не нужны были, чтобы выразить свои чувства. Наверное, она и Скотт - раньше выглядели точно так же.
По иронии судьбы, Скотт тоже уехал, правда, он-то сказал, куда и зачем. И уехал он не так внезапно, как Дерек.
Стайлз тоже мог бы уехать, и она могла бы, но… из-за отца Стайлз остался здесь. Просто не мог его бросить. И Эллисон хорошо понимала его, наверное, поэтому тоже осталась. Не могла бросить друга в таком состоянии. Но это не значит, что все друзья отвернулись от Стайлза. Так вышло, что многие с кем они учились - разъехались: Лидия уехала к Джексону, Скотт с матерью и отцом - переехал в более цивилизованное место, чем эта глушь. Хотя здесь была причина в другом - его отца перевели по работе в Лос-Анджелес.
Айзек и Итан тоже куда-то уехали, правда, как она поняла, они должны были скоро вернуться. Странно было, что парни уехали вместе.
В общем, все произошло так быстро, что Эллисон до сих пор не может очнуться от всего этого.
Ни Скотт, ни Лидия, ни уж тем более, Джексон не знали о том, что случилось со Стайлзом, точнее, с его отцом. И каким ударом стало для него это.
По иронии судьбы, отъезд их старых друзей выпал как раз за день до трагедии, случившейся в семье Стилински. В день рождение Стайлза. Да, "хорошие" ему достались подарки от судьбы…
- Таблетки не помогают, - наконец, выдавил из себя парень. - Наверное, я… мне уже ничего не помогает…
- Ты это о чем? С чего ты вообще это взял? - девушке с самого начала не понравился такой поворот событий.
Стайлз измученно посмотрел на нее, но только мгновение, будто он решался на что-то.
В конце концов, он лишь слабо улыбнулся ей.
- Прости, я просто устал. Сама понимаешь - сегодня был насыщенный день. Сперва смерть тех парней, затем сеанс у психиатра… новые люди, я еще не привык. Короче, весь день напряг, и я реально устал. Прости, просто нервы сдали, - Стайлз виновато дотронулся до плеча девушки и уверил ее, - но обещаю, завтра я опять буду бодрячком.
Эллисон не стала дальше вести этот уже бессмысленный разговор. Но какой-то неприятный осадок в душе остался у нее.
- Сделаю вид, что я тебе поверила, - примирительно вздохнула Арджент и добавила:
- Слушай, Стайлз, это твое дело - что-то не договаривать мне, но пойми, - с мольбой в голосе проговорила она, взяв его ладони в свои, - я просто хочу, чтобы ты знал - я беспокоюсь за тебя, ты мой друг, и ты дорог мне. Я не хочу однажды проснуться и осознать, что потеряла тебя. Я не хочу потом жалеть, что позволила тебе одному нести этот груз, когда могла тебе помочь, но ничего не сделала для этого. Стайлз, просто пойми, что ты не один. У тебя есть друзья, есть я. Тебе не нужно тащить все на себе в одиночку.
- Я все понимаю, - Стилински в чувствах обнял девушку. Это было неожиданностью. Да, он знал, что Эллисон беспокоится за него, дорожит им, но все равно не был готов к тому, чтобы все это услышать от нее. Это как признание в любви, только в более дружеском контексте.
- Спасибо, - прошептал он, чувствуя себя при этом последней тварью, но он не мог ей рассказать о своих проблемах. Не мог. А что он ей скажет? "Прости, Эллисон, видишь ли, вся проблема в том, что по мне давно психушка плачет, потому что кукушка в голове не дает покоя, поселившись там надолго, и постоянно напоминает о себе"?
Чем она может помочь ему? Усесться рядом и вместе страдать?
Бред! И сколько бы он себя не обманывал, сколько бы ни желал надеяться на друзей - никто ему не поможет в его собственном безумном мире.
Он сам должен разобраться во всем. САМ! А потом, когда он решит, что все позади - обязательно все расскажет друзьям и тогда, возможно, они все вместе посмеются над его беспочвенными страхами.
- Стайлз, я так хочу, чтобы ты доверял мне немного, - прошептала Эллисон и слегка коснулась губами его щеки, - постарайся беречь себя немного, не держи все в себе.
Ну, что он может ей сказать? Зачем обещать невозможное?
Но ведь ему это не впервой.
- Ты сама все знаешь лучше меня, - горько усмехнулся Стилински. - Лучше иди в дом, а я еще немного постою здесь и подышу свежим воздухом.
Напоследок взглянув на друга, Эллисон все же послушно направилась в сторону дома. Стайлз проводил ее взглядом, пока она не скрылась за дверью.
Он смог, наконец, свободно выдохнуть и устало прикрыть глаза.
- Прости, Эллисон, ты и так слишком много знаешь.
- Но не все, - заметил голос.
Стайлз тут же распахнул глаза и испугано уставился на фигуру, что стояла недалеко, всего лишь через дорогу от него. Из-за того, что девушка находилась в неосвещенной стороне улицы, Стилински не мог хорошенько ее разглядеть.
- Ты кто такая? - вырвалось у него с языка прежде, чем он успел пожалеть об этом. Ответ не заставил себя долго ждать, когда блеснув янтарными глазами, незнакомка сделала шаг к свету, и перед парнем предстал знакомый призрак:
- Лора?..