Часть 1
14 января 2022 г. в 09:27
Ричард, сколько себя помнил, был таким. Вдумчивым, серьезным, и ко всему подходил, не торопясь, и с толком. Не зря его покровитель - Литт, Повелитель Скал. Тот, что «твердо стоит на земле, как скалы Надора. Вот и его потомок взял себе эту «земную устойчивость».
А что взять с потомка Анэма? Да еще младшего в семье, которого баловали все? Вот и вырос Росио Алва таким… никак не повзрослеет. Вроде бы четвертый десяток разменял, а внешне – мальчишка-унар, да и только.
Кэналлийцы все такие – тонкие, легкие, как и их покровитель Анэм. А сапоги монсеньора Ричард даже надеть не сможет – малы будут. При том, что бывшему унару еще и семнадцати нет.
Когда Кэналлийский ворон назвал на площади имя Ричарда Окделла, то Дорак вздохнул с облегчением – не зря он запретил называть его остальным претендентам на оруженосца. О том, каков из себя юный герцог, он уже был наслышан.
И решил, что в его руках Росио не пропадет. А за три года что-то да изменится. Может, еще кто-то подходящий на кандидатуру оруженосца подрастет.
«Только б подумать, кто именно».
Впрочем, на раздумья у Квентина были целых три года.
***
- Ик… Рич-чард… что в-вы тут дел-лаете?
- Вас жду.
- Ид-дите сп-пать.
- Монсеньор, моя обязанность сопровождать вас. Так что придется довести до спальни.
- А г-где Хуан?
- Он-то как раз уже спит. Ему утром вставать рано. Вас от похмелья лечить.
- Я не пьян, - Рокэ помотал головой, отчего длинные волосы разлетелись подобно крыльям.
-Ага. Вы еще скажите, что плотно закусывали.
- Т-точно, - Алва будто обрадовался этому утверждению, - пил и… ик.. закус-сывал.
- И что же вы ели?
- Салатик… ик.
Перед мысленным взором Дика предстала миска салата по-надорски. Такой готовили, пока жив был отец. В салат клали много мяса, вареного картофеля, соленых огурцов и сдабривали отличнейшим соусом. После тарелки такого салата начинало клонить в сон от чувства сытости.
Матушка после гибели Эгмонта запрещала готовить тот салат – мол, Создателю неугодно, когда люди много едят и употребляют мясное. Но слуги тайком от госпожи, на Зимний Излом, все равно его готовили « в память о тане Окделле», и угощали Дика и девочек.
- Значит, салатик?
Дик мысленно перенесся из родного замка в особняк на улице Мимоз.
- Д-да. Фрук-ктовый салатик-ик.
Рокэ стоял, покачиваясь, как тонкое деревце на ветру. Оруженосец стоял рядом, готовый в любой момент подхватить его.
- Фруктовый? Какие ж там фрукты были?
- Виногра-ад, - улыбка блуждала на губах соберано, - сла-адкий виноград-ад.
- А точнее?
- Он.. ик.. слегка забродил… виноград.
- А еще точнее?
- Л-ладно. Я пил вино.
Ричард тяжко вздохнул:
- Ага, и без закуски. Узнаю истинного кэналлийца.
Рокэ хотел возразить, но тут ему стало очень легко, он взлетел против ветра и понесся вдаль… А впереди лишь синее небо и еще более синее море.
Дик легко подхватил на руки блаженно улыбающегося монсеньора и понес по коридору. В спальню. Там бережно опустил на мягкую кровать, помог снять сапоги и отстегнуть перевязь.
Рядом на столике стоял стакан с горичником. Благо, Хуан показал, где в доме хранится сие «зелье».
«Пускай спит, - подумал Окделл, укрывая маршала одеялом, - завтра ему будет очень худо. Так пока, хотя б сны посмотрит красивые. Ишь, как улыбается».
Тихо в особняке. Хуан, хвала Ушедшим, теперь тоже имеет возможность выспаться, хотя бы с вечера. А уж утром будет лечить соберано.
Дик улыбнулся в ответ монсеньору, пробормотавшему что-то о безграничной, как море, любви, и пошел к себе.