ID работы: 11638068

Четыре смерти и одни похороны

Джен
G
Завершён
10
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 7 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

1

      Это была смерть моей мечты. Быстрая, почти безболезненная и – что для меня крайне важно – сравнительно аккуратная. Я серьезный человек и не хотел бы, чтобы после моей смерти кому-нибудь пришлось соскребать со стен мои мозги или еще чего похуже. Это, прямо скажем, совершенно не вяжется с моим образом, хотя определенная ирония в таком повороте событий, конечно, была бы. Глупо, но мне всегда хотелось, чтобы мой хладный труп представлял собой что-то в духе полотен позднего Гойи. Что-нибудь мрачно-пафосное. Загадочное. Именно поэтому я, даже чувствуя, как слабеет мой пульс, успел положить рядом с собой ту заляпанную кровью фотографию с разбитым стеклом. Что может быть поэтичнее?       Когда я очнулся в больнице, мне хотелось заорать и как следует отдубасить дурака, который умудрился меня откачать. Я знал, что мне вряд ли еще когда-нибудь так повезет.

2

      И не ошибся. Вторая смерть была полной противоположностью первой. Быть спущенным с лестницы? В инвалидном кресле? Этим болваном Крайчеком? А ведь я думал, что мы друзья!       Боже, какая унизительная пошлость! Еще никогда я не был так рад воскреснуть из мертвых и отредактировать свой список говнюков, подлежащих скорейшей аннигиляции. Кретин Крайчек теперь гордо делил в нем первое место с Малдером.

3

      Зато третья смерть была поистине эпичной. О чем-то подобном я мечтал лет эдак в тринадцать, только тогда, конечно, хотел, чтобы все было понарошку. В общем-то, так оно и вышло.       Вертолеты, взрывы, огонь, пафос, красивый пейзаж, бабах тут, бабах там, все сотрясается и взлетает на воздух, а в центре этого великолепия – моя скромная (ну, не очень) персона. Не помню, как зовут того парня, что снял «Армагеддон» и «Перл-Харбор», но выглядело все так, будто я заплатил ему за паршивый, но очень дорогой сценарий своей собственной смерти.       Получилось эффектно. Пусть и недостаточно окончательно.

4

      Более бестолковой смерти со мной еще не случалось. Я даже не успел понять, что произошло и кто, собственно говоря, меня пристрелил. Мне хотелось закричать «Стоп!» и объявить пересъемку, но я, к сожалению, не успел.       Серьезно? Кто это придумал? Чего они вообще хотели добиться – утопить меня или застрелить? Стоило бы сначала определиться, прежде чем валить все в одну кучу. Спонтанность до добра не доводит.       Но, к слову, хочу заметить, что вторая пуля – гораздо легче, чем первая. Как-то мягче идет, комфортнее. Думаю, еще пара лет занятий йогой – и к третьей-четвертой я освою правильное дыхание и научусь вообще не замечать, что в меня стреляют.

***

      – Нам стоило колоссальных трудов отыскать вас, Джеффри, – строго сказала администратор дома престарелых и окинула его оценивающе-презрительным взглядом. – Он никогда не говорил, что у него есть сын.       Ему стало неуютно и – вопреки здравому смыслу – стыдно. Он поерзал на месте и положил ногу на ногу.       – Мы не были близки, – огласил он очевидную истину. – Честно говоря, я вообще не понимаю, как вы меня нашли.       – Долгая история. – Миссис Ковальски махнула рукой и открыла лежавшую перед ней толстенную папку. – Обнаружили ваше имя в его бумагах. – Сцепив пальцы, она проникновенно посмотрела на него, из чего он быстро заключил, что речь пойдет о деньгах. – Дело в том, Джеффри, что у вашего отца не было средств. – Ему стоило больших усилий не расхохотаться во весь голос. – Мы готовы организовать похороны, но, раз у него все-таки есть живые родственники, муниципальный бюджет…       – Я понял, – прервал он ее. – Это не проблема.       Он без пререканий подписал все необходимое, чтобы как можно скорее покончить с этим делом. Но прежде чем навсегда уйти из пропахшего лекарствами и старостью кабинета, все-таки спросил:       – Как он умер?       – Аспирационная пневмония, – быстро ответила она. – Частая причина смерти у людей с деменцией. Увы, в последнее время он уже не мог есть, передвигаться, говорить, ничего не помнил и не понимал, ходил под себя…       – То есть умирал долго и мучительно? – поинтересовался он, неприкрыто смакуя ее рассказ.       – И совсем один, – подтвердила миссис Ковальски, глянув на него с легким ужасом – наверное, не могла поверить, что слышит в его голосе удовлетворение.       – Очень хорошо, – сказал он, игнорируя шок на ее лице. – Я оплачу самые простые и дешевые похороны. Гостей не будет. Священника тоже не надо.       – Ясно, – сдавленно ответила она и пометила что-то в бумагах, видимо, брезгуя на него смотреть. – Ну что ж, Джеффри, тогда на этом все. Спасибо, что приехали.       – Не за что, – сказал он с легким сердцем и, перекинув через руку пиджак, повернулся к двери. – Будьте добры, позвоните мне после похорон. Когда увидите своими глазами, что его закопали.       – Зачем? – Она с удивлением оторвалась от своей писанины и подняла на него глаза, а он со смешком ответил:       – Хочу удостовериться, что он действительно сдох.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.