ID работы: 11638328

Баллада о шести жёнах Генриха восьмого

Джен
G
Завершён
4
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Король был статен и умён, Не знал отказа он не в чём, Любая дева с радостью, Ему бы сердце отдала. Но выбрал шесть он избранных. Ой, избранных. Первой стала супругой его испанская принцесса, Дочь короля Фердинанда Арагонского и королевы Изабеллы Кастильской- Екатерина Арагонская. Она была супругой брата короля- принца Артура, Но умер тот, И двадцатилетняя девушка прыгнула в объятие короля. Любовь была сильна их, И плодом этой любви стала девочка Мария Тюдор, Которая вошла в историю, как кровавая Мэри. Но король и видеть девочек в помин веков уж не хотел. Ой, не хотел. Проходит месяц, и разлюбил Король жену, Подле него теперь черноволосая ведьма Болейн Анна, Девушка из-за которой разорвал король союз с Ватиканом и папой Римским, Сделав себя главой своей английской церкви. Ой, своей. Женился наш король на Анне, разведясь с Екатериной, А Екатерина умерла через несколько месяцев после этого предположительно от яда Так никогда и не увидев больше дочь свою. Но бывшей фрейлине королевы некогда было горевать, Она уже беременна и коронована. Проходит неделя, две, И роды Анны начались, Но вместо мальчика- девочка Елизавета появляется на свет, Которая вошла в историю, как самая великая королева Англии. Но и этот ребёнок не устраивает короля, И обвинив жену в измене, инцесте и прилюбодияние, Казнил её мечом в мая 1536 года. А дочь признал незаконнорождённой. Ой, незаконнорождённой. И наш король не думал горевать о смерти жены, наоборот, Уже давно жену он выбрал, И ею стала Сеймур Джейн. Она пыталась наладить отношения короля с его же дочерьми, Но лишь с одной из двух наладил отношения наш король, Со старшею Марией. Ой, со старшею. Проходит время, и пора, Дитя родить на свет, В кругу служанок госпожа, Лежит, бела, как смерть, Но плод любви не мёртв, На свет родился долгожданный мальчик Эдуард, Но вот бездыханна мать. Горюет наш король, Просвета не видать, Ой, не видать. В слеп родовой, Спустил он любимую жену в один день, Но гонит прочь дар забвенье наш король, Гнилых проклятий тень. Прошёл лишь ровно год, Но наш король женился в четвёртый раз, На немецкой принцессе Клевской Анне. Прошло семь лет, после их свадьбы И развёлся наш король. Ой, развёлся. И хоть это жена осталась с головой, Нашёл король работу для плахи молодой: Казнил с разнообразием теперь уже министров, Что плохо так сосватали, но очень быстро. А тут вдруг средь свиты новой увидел наш король одну, И сердце его запылало, как в аду! И Говард Екатерина, хоть по уши в грязи, Без всяких мук попала в роскошные князи. Ой, князи. Но не везло нашему королю во всём и вопреки- Супруга изменяла, как не посмотри. И этой королеве печальная судьба, Свою смерть она встретила от топора. Ой, от топора. Но не утратил наш король последнего стыда, Поехал ко вдове и стал её любить, И теперь ей в королевы, а как иначе быть? Шестой женою стала и стала горевать, Когда ж и ей придётся голову свою отдать? Ой, отдать. Но наш король не вечен был, Что к счастью может быть, А то на свете белом мог сотню жён казнить, Отправился наш король к далёким, преданным друзьям. А Парр Екатерина через год и тоже там. Ой, тоже там. И это был всё английский король Генрих восьмой Тюдор. Какова ж мораль баллады нашей? Умей любить жён, и чтить наследников своих, Какого пола они б не оказались. Зачем женился Генрих и головы рубил? Ведь можно было по другом- простился и забыл, Но разве можно было по другому? Никак нельзя было по другому друзья мои, Таков жестокий век он был. Уж лучше бы у милых осталась осталась голова. Из этой баллады мораль уж такова- Уж лучше просто любить, чем венчаньем лишать всех головы.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.