Глава 7 "Гроза предвещала встречу"
1 мая 2022 г., 12:24
Ким Хонджун задумчиво сидит, бумажки перекладывает. Он работает и живет своей работой. У того жилище - башня, а в ней огромная библиотека. Раз в пару недель проверяет, что на местах, а что не вернули. К нему часто наведываются важные лица, потому что коллекция Кима весьма впечатляет своим разнообразием. Произведения самые разные, много зарубежья. Но больше всего про море, космос и ноты - это его отдушина. Каким бы ни было его увлечение, занимается, как вы видите, совсем противоположным: не поет и не играет он на лютне, не бороздит моря и не изучает звезды. Поиск ответов на, казалось бы риторические вопросы, история и глубины истин - его стезя на данный момент, отсюда столько книг. Он раньше сам доставал из далеких земель интересующие книжки, но теперь, просто просит знакомых, что еще связаны с соленым ветром. Хонджуна знают многие, ведь живет он в небольшом городке рядом с портом, имя ему - Желание. От того, что население небольшое - все знают друг друга в лицо. Но о Киме знают и в столице.
Окружение библиотекаря - мелкие пираты, да старушки с дедулями, а иногда заходят и робкие дамы.
Те самые "мелкие пираты" это матросы, что бороздят моря, но только в свое удовольствие. Им не важны богатства. Для них процесс рождает влюбленность.
Познакомился с ними Ким довольно случайно. Тогда сильно штормило, и назревала гроза. Хонджун продрог костями, просто взглянув в окно, и решил заночевать в башне. Тогда еще он не жил в ней на постоянной основе. Была небольшая лачуга, в которую он наведывался только по ночам, и то не всегда.
Тут раздался стук в дверь - мокрый до нитки, высокий на почти две головы, черные как дорогие заморские чернила волосы, тяжело свисали вниз. Парень дрожит мелкой дрожью, и зубы стучат. Молчали оба с минуту, пока незнакомец на пороге не выдал:
-Чон Юнхо, матрос, замез до костей, нужно место переждать грозу.
-Ким Хонджун, библиотекарь, смилуюсь, - парни тихо посмеялись.
Хон жестом пригласил гостя и скорее, да поплотнее закрыл дверь. Обращая
внимание на вошедшего, с которого стекала вода, принес полотенце:
-Кофе? Чай?
-Есть, что покрепче?
-Тогда вино.
-З-замечательно, - дисфункция речи от мертвого холода, - с-спасибо.
-Садись, - указал на диванчик, рядом с которым был небольшой столик.
Взял два разных стакана и со стуком поставил на деревянную плоскость. Открыл закупоренную пробкой темную бутылку. Послушав аромат, на лице воссияла блаженная моська и появилось желание быстрее испить поило. Капнув на стол, вино было разлито по импровизированным бокалам, а подняв его в воздух, создались волны на поверхности. Стекло цокнуло, и бордовая жидкость блаженно стекало по горлу.
-Потрясающе, у вас хороший вкус!
-Соглашусь, только это было подарком от очень почтенного господина.
-А, если не секрет, то, за что можно получить такие подарки?
-Говорил же, библиотекарь я. Видишь как много здесь книг, а если приглядишься - заметишь большое количество иностранных.
-Это и ветру понятно. Откуда все-таки дорогущее вино? – прищур появился на побагровевшем от спирта лице.
-Услуга за услугу. Я иногда вместо оплаты принимаю что-то такое. А статус тех, кто пользуется моими услугами, очень разнообразен из-за многого эксклюзива, что нет даже в дворцовых архивах.
-Да…мне б так жить…
-Клерком? – рассмеялся Ким. – Ты кстати кем будешь?
-Не выгонишь?
-С чего это?
-Ну…я пират, собственно…
-Ясно, а как на улице оказался, да и далековато от порта?
-Отдыхал в Желании. Недавно вернулся, вот и пока решил остаться на суше.
-Предаешь море? – ухмыльнулся.
-Ни за что, просто я даже забыл, как жить такую жизнь, - резво жестикулировал руками.
-Ясно. Раз я тебя приютил, полагается плата, - голос стал мурчащим, от чего Чон напрягся и нервно сглотнул. Этот библиотекарь просто жуть, - привези книгу, когда в следующий раз встанешь на палубу. Хорошо?, - Юнхо неуверенно кивнул. -Ладно. Можешь располагаться на этом же диване, а я еще поработаю, - перевел тему.
Время и впрямь позднее и отказываться от сна не хотелось бы. Проследив глазами за хозяином, тот отодвинул тяжелое кресло и сел за стол, сразу вливаясь в рабочий процесс. Сам гость принялся развязывать шнурки на черных потертых ботинках. Расправившись, он попытался уместиться на софе, но как это обычно бывает в его жизни – не увенчалось успехом, и тот свернулся в калачик.
Пролежав так часа три, Чон прервал тишину, в которой аккуратно шелестела бумага:
-Это правда, что про тебя говорят? – голос осипший, -ну, то, что ты сын того самого…
Ким молчит, если бы Юнхо смотрел ему в лицо, то увидел, насколько в действительности эта тема тяжелая. Ответ не последовал. Переспрашивать он не стал. Но через еще минут двадцать озвучил другой вопрос:
-Почему эта тема такая сложная для тебя?
Снова молчание, но:
-Это мое прошлое и…я его похоронил…
-Зачем? - тому неймется.
-Это было больно…
Информации, что выдал Ким, не хватало утолить интерес. Но задавать еще, было неловко. Так он и провалялся до наступления утра.
-Доброе утро, принцесса! – Юнхо смог заснуть. Аж себе удивился. С трудом разлепив веки, поднял радужки на Хона. С утра сложно понимать хоть что-то. И то, что его будят, для него было загадкой. Осмотревшись, осенило - сейчас утро.
-Мгм, - все, что мог выдать проснувшийся.
-Как спалось? Горло болит?
-Вроде нет, - голос выходил хриплым, но речь не давалась с трудом, так если б он простыл.
-Хорошо, а теперь брысь! Мне по делам надо!
-Чего ты такой энергичный? – он уже сел на диване и хмуро пялился куда-то.
-Давай-давай, - время поджимало.
-Что делаешь? – негодовал сонный парень, так как Ким присел у его ног и принялся обувать внепланового гостя. Он молча расправился со шнуровкой, и, подцепившись за предплечье, поднял Чона, направив к выходу. Провернув ключ пару раз, поспешил выполнять составленные на день планы. Только Юнхо остался на месте, укутанным в то же полотенце, гнездом на макушке и, провожая своего ночного спасителя ели приоткрытыми глазами.