Часть 1
14 января 2022 г. в 19:12
Колдовство. Закат настигает его на опушке леса. Небо пасмурное, но слева, там, где садится солнце, неширокая полоска, похожая на полыхающую в облаках деревню. Не Медведевка ли горит? Вчера жгли. Сегодня дотлеть должна.
Мёртвая собачья голова, привязанная к седлу вместе с метёлкой, провожает солнце пустыми глазами. Вот-вот из стиснутой пасти послышится скулёж: «За что со мной так?»
А у молодого безбородого всадника на плечах чёрный кафтан, шапка на тёмных кудрях-кольцах, сабля на поясе и серьги в ушах. Всё это блестит и переливается драгоценными камнями, золотом-серебром.
Он трогает чувствительными пальцами правой руки тупые шипы на потёртом ошейнике, смотрит, как подсвеченная закатным солнцем дорога медленно покрывается паркетом, как по её бокам вырастают расписанные стены. У Валета на поясе мотается брелок — радостная собачья морда и кисточка, сделанная из чьих-то тёмных волос, перевязанных голубыми нитями. Морда внимательно разглядывает надписи на стенах. Что там нацарапано красным? «Чей ты пёс?»
Впереди Александровская слобода. Он выезжает, и чуть ли не под копыта коня бросается нищий:
— Дай на хлебушек во имя Христа!
А всаднику, что это имя, что чужие причитания. Достаёт конскую плеть из-под седла – нищего по рукам. Пусть знает, с кем говорит. Отчего только самому так противно? Будто взял на себя слишком много, и сабля кажется невыносимо тяжёлой, и нательный крест к земле тянет. Или не крест?
— Нет, Краб, никаких конфет. Свои деньги иметь надо, — говорит уже мягче, глядя на руки-клешни, которые только что пытались ухватить его за рубашку. Краб чуть не плачет. Пусть — за дело получил.
Просил бы кто-нибудь другой, Валет одолжил бы и на конфеты, и на побрякушки, не задумываясь. А Краб на Псарне всё равно, что бомж в подворотне. С ним связываться — себя не уважать.
У царского терема двое опричников. Шепчутся, хмурятся, но, заметив, как он ловко перекидывает ногу и прыгает с коня, замолкают.
— Царь тебя видеть желает, — зло скалится один взлохмаченный с бешеными глазами.
— Угу. Осторожнее, он не в духе сегодня, — предупреждает другой, более похожий на сову, чем на человека.
— Ничего, на меня посмотрит, сразу повеселеет, — он нагло усмехается в ответ обоим.
— Дурак ты. Тебе шутовской колпак пора примерять, а не саблей махать, — пытается задеть его лохматый опричник.
— А давай посмотрим, кто из нас красивее саблей машет? — пальцы изящно перехватывают рукоятку.
— Тебе лишь бы покрасоваться, — лохматый косится на его руки. — Иди, вон, перед царём красуйся. Передо мной нечего — у меня над твоим положением власти нет.
— Да как ты смеешь, пёс! Я государю верой и правдой служу! И не за положение вовсе!
— Я-то пёс, а ты — су-у-у...
Костыль резко наступает на лапу Волосача.
— Пасть закрыл — муха залетит, — Валет оглядывается на Филина и поправляет гитару на плече. — Кто здесь лучше меня для вожака сможет сыграть? Вы только настроение ему портить умеете, а мне потом музыкой его успокаивать.
— Твоя музыка до суицида, скорее, доведёт, чем настроение поднимет, — благоразумно замечает Филин.
Волосач тем временем, матерясь на всю стайную, хромает к кровати.
— Ну тогда я ему фокус покажу, — Валет не обижается. Знает, что Филин прав.
— Покажешь! — рычит со своей койки Волосач.
— А что я ему вдруг понадобился? — Валет игнорирует комментарии и смотрит внимательно на Филина.
— Я откуда знаю? Но вид у него, будто закопать тебя готов.
Царский терем тёмный и мрачный, после захода солнца витражи уже не сверкают, не опрокидываются на пол чудные птицы, змеи, цветы, переливаясь и вздрагивая. Мрачно как-то. И он в чёрном кафтане сольётся с темнотой, если захочет спрятаться. А ведь придётся когда-нибудь. Сегодня ты в царской милости, а завтра тебя на дыбу или на кол. Или хуже – мешок на голову, через конскую спину и в лесные болота, чтобы не тявкнул лишнего, чтобы у царя руки были чище.
Около государева покоя двое стражников. Молчат. Принимают у него оружие. В их суровых глазах озлобленность и собачья усталость.
Он проходит в покой и слышит, как за спиной плотно закрывается тяжёлая деревянная дверь. Царь сидит на резном стуле, ссутулившись, даже головы в его сторону не желает повернуть.
А он, смелый и насмешливый, подходит ближе, опускается на одно колено, наколоняется. Губы касаются холодного синего камня в перстне на правом указательном. Царская рука со всей силы хватает его за подбородок.
— Где тебя носило три дня? — глаза у Помпея злые, рот кривится. Ещё чуть-чуть и сломает Валету челюсть. Тот инстинктивно хватается за вожачью руку, пытаясь освободиться. Скулит жалобно.
Тяжёлая пощёчина, и Валет падает на пол.
— Да я... туда-сюда... — растерянный взгляд снизу вверх. Не испуганный пока. Пока ещё преданный.
— А подробнее? — Помпей приподнимает одну бровь.
— Ну, в Клубе был, во дворе на гитаре под окнами у девок, потом выпил, потом не помню. Проснулся, и сразу в стайную. Не знал, что ты меня ищешь.
— А мне рассказывают, что тебя на мельнице видели. У колдуна, — лицо царя серьёзное и, похоже, расстроенное.
— Кто рассказывает? — он слышит стук собственного сердца и сам удивляется, неужели оно ещё может так громко. — Да врут они! Врут, царь-батюшка! Я никаких колдунов не знаю!
Крестное знамение — странный для него жест. Даже в перепуганных глазах — черти.
— И то, что ты спрашивал у колдуна, как меня извести, тоже врут, значит? — царь не смотрит на него, проводит пальцами по бороде и тяжело вздыхает.
— Врут, клеветники! Это они, завистники, видят твою благосклонность ко мне. Хотят лишить тебя твоего преданного пса, чтобы ты совсем остался без защиты.
Помпей хохочет во всю глотку:
— Думаешь, щенок, я без тебя не справлюсь? У меня кроме ещё двадцать с лишним идиотов. Но они во мне не сомневаются.
"Идиоты. Потому и не сомневаются". Валет трёт подбородок и смотрит в пол:
— Я тоже не сомневаюсь, вожак. Просто, если ты хочешь войны, то нужно к ней тщательнее готовиться, — он удобнее садится на полу и, наконец, поднимает взгляд, думая, что опасность миновала.
— Без тебя знаю, — огрызается Помпей. — В твоих советах я больше не нуждаюсь.
Между паркетными досками растёт вязкая тишина. Если её не уничтожить на корню, в ней можно задохнуться. Но только Валет хочет открыть рот, как Помпей продолжает:
— Кто такие Прыгуны и Ходоки?
— Неужто ты сказкам веришь, царь-батюшка? — он мгновенно становится бледным, как полотно, выстиранное румяной девкой в зимнем проруби. Кинь на снег — не отличишь.
— Так болтают. И про тебя болтают.
— Да, кто болтает-то?
— Стены болтают. У них не только уши — у них глаза и языки.
— Да с каких пор ты стенам верить стал?! Дерево разума не имеет.
Наклонившись к Валету ближе, Помпей весело скалится:
— Не бесись ты. Ваши сказочные бредни меня мало интересуют. Везде свои приколы. Мне важно, чтобы у меня в стае не было укурков и фанатиков. Поэтому лишний раз не напивайся, чтобы не пропадать по три дня. Тогда и вопросов к тебе не будет.
— Я тебя услышал, — Валет обнимает костыль и косится на оставленную у соседней койки гитару. — Пойду, наверное.
Помпей делает неопределённый жест рукой.
— Свободен.
Тяжело поднявшись, он ищет, куда бы спрятать свои мысли. Помпей глух, но сейчас визг и лай у Валета в голове услышит даже глухой.
"Как можно выполнить это обещание, если ты не знаешь, когда тебя в следующий раз закинет? Когда ты без понятия, сколько ты Там провёл?"
Он уже хочет взять гитару и убраться поскорее, но голос настигает его, врезаясь, как нож между лопаток.
— Говоришь на мельнице не был, а колдун признался, что видел тебя и корень давал, чтобы здоровье моё испортить.
— Не верь колдуну, царь-батюшка! — он падает на колени. — Мне верь! Я тебе один предан, а вокруг враги! Враги! — его синие глаза становятся круглыми.
— Так ежели ты мне не враг, докажи преданность, расстегни кафтан.
— Зачем же, царь-батюшка? У меня кроме нательного креста и образов ничего нет.
— Расстегни.
Дрожащие пальцы возятся с застёжками. От царского взгляда холодно. В свете лучины сверкает крест на золотой цепочке, а поверх креста шнурок с мешочком.
— Это что? — царь хмурит брови.
— Да благословение материнское...
Царская рука тянется к его шее и обрывает...
Нож вспарывает амулет.
— Помпей, не надо, пожалуйста, — Валет смотрит умоляюще, будто вожак сейчас не мешочек потрошит, а вскрывает собственное горло.
На пол прямо под колени Валету сыплется несколько пучков травы, сухих васильков, корешков и мелких косточек, то ли мышиных, то ли лягушачьих.
Ботинок Помпея демонстративно наступает на одну такую кость. Но хруста не слышно. Пара секунд, и по стайной раскатывается смех, радостный до щенячьего визга.
— Видел бы ты своё лицо! Тебя будто к казни приговорили, — Помпей вытирает выступившие от смеха слёзы.
Валет смотрит на него с жалостью, но быстро отводит взгляд, снова поднимается, хватает гитару и, забыв застегнуть рубашку, вылетает из стайной. Филин ждёт в коридоре.
— Ну что там?
— Ничего, ничего... — он прислоняется к стене и закрывает лицо. — Прыгунов и Ходоков не существует.
— Колдовство, — Филин тихо отъезжает, скрываясь в темноте коридора.