ID работы: 11639482

Под белым светом ламп

Слэш
PG-13
В процессе
6
Размер:
планируется Миди, написано 6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 1 Отзывы 5 В сборник Скачать

-1-

Настройки текста
Центр Лондона. Кругом пролетают массы машин, проходят кучи людей, идущих на работу, а в середине, как бы указывая на своё невольно признаваемое величие, возвышались над всем происходит вокруг огромное панельное здание в десяток этажей. Оно наблюдало за всеми этими крошками далеко на земле, глядя своими широкими глазами-окнами. В них постоянно туда-сюда носились люди в белых халатах, с планшетами в руках, кто нёс коробки, кто - последние слова техники - машины, которые умели чуть ли не всё и больше. Имя этому зданию было - Лондонский институт имени Аманды Норавски. Институт был далеко не безызвестным, и у его сотрудников всегда было, чем заняться. Организация была чем-то типа американского ФБР; в его стенах расследовали самые страшные и жуткие преступления. И, как правило, успешно. Эта история началась именно в ЛИИАН-е, и посвящена она самому странному и необычному делу.

***

В кабинете было тихо. За дверьми слышалась привычная возня персонала, рабочих, их разговоры и постоянные звуки электроники, в то время как в нём спокойно попивал свой кофе доктор Снейп, вальяжно разместившись на крутящемся стуле. Для него его рабочее место было идеальным как для отдыха, так и для самой работы. Тишина окружала мужчину, расслабляя загруженный разум, а аромат кофейных зёрен приятно щекотал обоняние, и он окончательно пребывал в состоянии релакса. — Доктор Снейп? Услышав чей-то голос, Северус с досадой вздохнул. Стол, за которым он сидел, располагался в уголке комнаты, так что он не мог видеть, открывалась ли дверь или нет и входил ли кто-нибудь внутрь. Он оставил чашку, мысленно распрощавшись со своим покоем, и развернулся назад вместе со стулом. Перед ним плавно появилась женщина со светло-каштановыми волосами до лопаток, в белом свитере, надетым под такой же белый халат, и сжимала в руках стопку небольших бумажек. Гостья была начальницей их отдела - Марлен Тейлор, женщина принципиальная и не любящая откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня, так что об отдыхе Снейпу приходилось забывать каждый раз, когда она приходила. — Доброе утро, мисс Тейлор. — поздоровался Северус, заинтересовано глядя на ту стопку, что Марлен прижимала к своей груди. — Вы что-то хотели? — Честно говоря, да, доктор Снейп. У меня тут есть для вас дело. "Лучше бы ты его по дороге забыла" — фыркнул он в своих мыслях. — Что такое? Очередное бренное, человеческое тельце где-нибудь на помойке? — спросил мужчина. Тейлор недовольно скривила губы, обозначая таким образом своё недовольство насчёт Северусова жаргона, а сам Северус, глядя на это, только усмехнулся. — Ой, да ладно тебе, Марлен, — снисходительно произнёс он. Вообще-то, такое обращение было немного не по статусу - хотя им друг от друга недалеко осталось -, но сейчас это уже вошло в норму: в середине разговора они могли резко перейти на "ты" и звать друг друга по имени, так ведь было гораздо удобнее. — Что наснимали покажешь хоть? — А как же? — пожала плечами Марлен и протянула Снейпу в руки небольшого размера фотографии. — Вот. Найден труп мужчины, возраст 20-25 лет. — Интересно, что тебя всё-таки ко мне привело? — он рассматривал первую фотографию, глядя на зелёную, гнилую бахрому вместо щёк на человеческом лице и на тёмные струйки уже засохшей крови, стекающие изо рта трупа. Затылок не досчитывал осколка черепа. Покойничек действительно лежал среди гор какого-то мусора и хлама, мокрых коробок и полиэтиленовых пакетов. Да, печальное было зрелище. — Это ведь не ко мне. Этот человек умер недели три тому назад, если не больше, а в гнили я не вожусь. Я только патологоанатом и психоаналитик. Вот будет свеженький или убийца-шизофреник, тогда приходи. — Ты ведь ещё ничего не знаешь, Северус, — терпеливо изрекла Марлен. — Эта работёнка как раз для обеих твоих стихий. Во-первых, посмотри на восьмой снимок. Доктор нашёл среди других фото с выведенной чернилами восьмёркой. — Кака-ая прелесть, — цинично протянул Северус, уже с большим интересом разглядывая изображение. Оно было не приятнее предыдущего: на нём была запечатлена грудная клетка жертвы, которая больше походила на сумасшедший букет из сломанных рёбер, воткнутых в одну и ту же точку - грудину. Да уж, тут, видимо, уже убийца-шизофреник постарался. — Очаровательно, — подытожил он и положил снимок отдельно от кучки остальных. — Тебе это о чём-нибудь говорит? — Могу сказать, что эта... композиция в центре его туловища очень похожа на один старинный обряд древнего клана. Им наказывали предателей, которые разбалтывали и том, чем они занимаются - а занимались они убийством неугодных им людей. Перед этим предателя пичкали наркотическими веществами и, пока он находился "под кайфом", ему ломали кости, резали плоть, рубили конечности - в общем, делали всё, чтобы смерть была мучительной. Чаще всего он умирал от болевого шока или большой потери крови. Хотя... Видимо, этот, — Северус кивнул на восьмое фото. — сделал что-то, что не следовало, но было не слишком-то страшным. Ему хватило и "букетика". — Какая мерзость... — брезгливо скривилась Марлен, передёрнувшись. — За время работы тут можно было и привыкнуть, — усмехнулся мужчина. — Да, но почему-то люди в последнее время сошли с ума. Убийства становятся с каждым разом всё жёстче и жёстче. Ладно, не суть важно. С останками мы с тобой разобрались. — Да-да-да, давай дальше. Мне интересно, что ты от меня хочешь, — закивал Северус, на миг закатив глаза. Не то, что бы он ненавидел свою работу, просто иногда хотелось отдохнуть, и неприятно было, когда его отвлекали. — Да, Северус, это дело под силу тебе. Доверяю в твои надёжные, профессиональные руки, так что не фырчи, — небольшая лесть смягчила отношение Северуса ко всему этому. — На расстоянии двадцати метров от трупа лежало ещё одно тело. — Ещё одно тело? — переспросил Снейп. — Да-да, ты не ослышался, Северус. — доктор вперился в неё взглядом, требуя объяснений. Теперь он невольно заинтересовался этим делом. — Ещё одно тело. Оно принадлежало какому-то парню, на вид ему не больше шестнадцати лет. — И находится он в таком же паршивом состоянии, как и тот "предатель"? — Пока неизвестно. Видимых повреждений нет, но его одежда пропитана кровью. Уверена, что ты уже примерно знаешь, что с этим делать, так ведь? Патологоанатом задумался, взял чашку кофе в руки и сделал глоток уже остывающего напитка, вырисовывая у себя в голове картинку, к которой подошёл бы весь объём данной информации, но пока такой не получалось, углы падения света оказались друг напротив друга. — Это очень странно, Марлен. Если видимых ран на нём нет, то как он оказался рядом? Тем более, что участниками того клана могли стать только мужчины старше двадцати лет, откуда там какой-то юноша? — Твои вопросы нуждаются в ответах от тебя самого, — ответила Тейлор. — Тебе нужно выяснять всё это путём вскрытия, — она вытащила что-то из кармана и кинула Северусу, который моментально это поймал. Раздался металлический звяк и в его руки упала серебрянная ключ-карта; ими открывались большинство дверей в институте. — Прелесть твоя лежит в десятом кабинете, на четвёртом этаже третьего корпуса. Как только вскроешь, скажешь, потому что мистер Блэк сейчас проводит экспертизу и лишние зацепки ему совсем не лишние. — Не волнуйся, скажу обязательно. Он ко мне первым и прибежит. Северус с Сириусом были друзьями, так что непонятно было, за что Марлен могла заподозрить, что Снейп Блэку ничего не скажет. — Удачи. — Она мне понадобится, — вздохнул Северус, сунул ключ-карту в карман халата, взял в руки чашку с уже почти остывшим кофе и пошёл на назначенное место.

***

— Вставьте ключ-карту, — потребовал электронный замок. Доктор Снейп, подумав, что вряд ли на каждую вторую дверь в институте нужен встроенный робот-андройд, который постоянно раздражает слух своим скрипучим голосом и требует ключ-карту, вставил пропуск. Мелькнула голубая полоска опознавания, раздалось одобрительное пиканье, полоска стала зелёной - это значило, что пропуск подходил - и металлическая дверь плавно отъехала влево. Северус зашёл в тёмное помещение, нащупал выключатель на кафельной стенке и кабинет залился ярким светом мощных ламп. Он поставил чашку на столик, на котором стоял поднос с патологоанатомическими инструментами, отражающими свет в виде металлических блесков, и повернул голову вправо. На разделочном столе лежало накрытое белой тканью тело. Северус подошёл к нему и снял тряпку, скомкав её и бросив куда-то на пол, внимательно разглядывая труп. А юноша был очень даже симпатичным. Только вот щёки на худоватом лице запятнали кляксы грязной, свернувшейся крови, они же склеили чёрные как смоль волосы. Тёмная кофта и брюки из-за них прилипли к телу. Снейпу стало даже как-то жалко парня. Он наклонился над ним, прислонил ухо к носу, услышав в ответ тишину. — Не повезло тебе, парень, — неожиданно даже для самого себя сказал Северус в тщетных попытках нащупать пульс на ледяных руках. — Тебе было ещё жить и жить, — рука мужчины легла на шею, не почувствовала никаких толчков сонной артерии, и он подумал, что, если бы кто-то видел его со стороны, он ощущал бы себя очень глупо. Ведь раз Марлен сказала, что труп, значит, скорее всего, так и есть. В итоге доктор выпрямился, пошёл к подносу, взял скальпель и сказал, не поворачиваясь, как бы завершая свой недолгий "разговор" с парнем. — Ну да что поделаешь? Все мы смертные. Северус оттянул немного прилипшую к плоти ткань в надежде, что ему не придётся возиться с этим, но кожа оттянулась вместе с ней. Вздохнув, Снейп хотел приступить к работе. В его планы входило аккуратно снять одежду, разрезав её посерёдке, но тут он остановился. Сначала он даже и не понял, что его смутило, но потом, повернувшись лицом к юноше, до него дошло, что было не так. Он открыл глаза. Инструмент выпал из руки доктора и зазвенел, упав на пол, но тот не обратил на это никакого внимания, его внимание было приковано к лицу трупа. Глаза слабо открылись, зрачки моментально сузились от ударившего в них света, слегка варёный взгляд лениво переполз на замершего на месте монументом Северуса. Происходящее было похоже на дешёвый ужастик или полётом чей-то черезчур буйной фантазии, однако являлось бесповоротной реальностью, творящейся сама собой. Глаза парня распахнулись в страхе, его тело задёргалось; он всеми силами пытался привести затёкшие мышцы в работу, но движения были ломаными, резкими, словно кто-то управлял заржавевшим аниматроником. Кое-как, как-то по-ящериному перебирая руками и еле подвижными коленями, парень поскорее быпопятился назад, но за неимением спинки на разделочном столе больно пляснулся на пол. Казалось, только после глухого стука удара тела об плитку Снейп очнулся. Мотнув головой, он понаблюдал, как неудавшийся мертвец отполз к заблокированной двери, прижавшись к ней спиной, и осторожно шагнул к нему. Юноша жмурился то ли от яркого света, бьющего в глаза, то ли в попытках восстановить зрение. Слеповато щурясь, он посмотрел на подошедший силуэт и как дикая кошка сжался в дверь сильнее. Непослушными руками он несколько раз ударил в неё, но она предательски не двинулась с места. Что мог сделать худоватый парень против железной, автоматической двери? Северус решил, что действовать нужно осторожно и плавно: мальчишка его явно боится. — Не бойся. Я ничего тебе не сделаю, — заверил он. Парень, не питая к нему особого доверия, молчал, с подозрением глядя на валяющийся на полу скальпель. — Подожди минуту, ничего не делай. Парень снова ничего не ответил, но по его поведению было видно, что ничего делать он и не собирался, кроме того, чтобы открыть эту чёртову дверь. Снейп, глубоко вдыхая и выдыхая, чтобы успокоиться, немного трясущимися от нервов руками взял телефон, едва не выронив его, по копался в контактах и нажал кнопку вызова. Несколько раз мозги сушили длинные гудки, но потом абонент всё-таки соизволил поднять трубку. — Алло? — лениво раздалось на том конце провода. — Алло. — Северус? — Поппи, срочно приходи и зови доктора МакГонагалл и мисс Тейлор в десятый кабинет, чётвёртый этаж, третий корпус. Срочно. — Северус, что с тобой? Ты какой-то взвинченный. Что случил-... — Потом, Поппи, всё потом. Не задавай лишних вопросов! Сама всё увидишь, когда придёшь. Женщина недовольно фыркнула. Медсестра Помфри была очень любознательной, и из-за своей этой черты не терпела, когда ей чего-то не говорили. По её, к сожалению субъективному мнению, она была обязана знать всё. — Ладно. Жди через пять минут, — деловито согласилась Поппи, словно делала одолжение, и положила трубку. В ней раздались короткие гудки. Доктор обернулся к своему недотрупу - он с тихим ужасом рассматривал поднос со сверкающими холодным металлическим блеском инструментами и каталка с тазиком для сортировки мяса, чертовски сильно щурясь. "Понятно, мало того, что он, похоже, немой, так ещё и слепой наполовину", — без зависти подумал мужчина. Ему оставалось только ждать, когда придут к нему люди и наблюдать за поведением вдруг решившего ожить парня; тот пока смотрел то на Снейпа, то на какую-то точку позади него. Северус обернулся и нашёл объект его внимания, это была коробочка с вещами, что при нём были. В ней лежали очки с круглыми, толстыми линзами. — Понятно, — Снейп, будучи не извергом, взял эту коробчонку и с нею подошёл к парню. Глядя на него большими, ярко-зелёными глазами, он благодарно, хоть и не без опаски, кивнул и забрал очки, надев их. Юноша всё ещё опасался патологоанатома - а что ещё прикажете делать с человеком, который пару минут назад нависал над ним со скальпелем в руке? - но теперь сидел смирно на месте, оглядывая мужчину. — Не бойся, — повторил он. — Всё нормально. По взгляду изумрудных глаз было и без слов понятно, что по крайней мере пока парень не разделял с ним его мнение.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.