ID работы: 11640062

Аромат асфоделей

Гет
PG-13
Завершён
71
автор
Размер:
25 страниц, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 32 Отзывы 10 В сборник Скачать

Страшная судьба

Настройки текста
      Говорят, что нет ничего страшнее материнского проклятия. Мол, только злые слова матери, способны раз и на всегда испортить судьбу ребёнка... Версия конечно интересная, но она и близко не стояла с излишней материнской любовью и излишним же желанием защитить своё дитя. Вот это точно портит этому самому дитя жизнь, при чём основательно так и планомерно.       – Нет, нет и ещё раз нет, – вопил златокудрый юноша с арфой в руке.       – Вот родишь своих детей, тогда поймёшь, – раздражённо шипела моложавая женщина.       – Я мужик, я при всём желании родить не смогу, разве что пойти по стопам коллег из Скандинавии и обернуться кобылой. Но, пожалуй, даже для меня это уже слишком.       Среди олимпийских богов идиоты конечно были, но Феб предпочитал бы не относить себя к ним. Однако, ситуация и впрямь была не самая простая. С одной стороны кому как не ему знать каковы бывают последствия предсказаний? А с другой стороны последствия гнева Деметры могли быть и того тошнее. Всё-таки крониды в гневе страшны...

***

      Виноградники Диониса сравнить было буквально не с чем. Даже Деметре не удавалось выростить виноградную лозу так как ему. Прихотливое растение, кажется, искренне любило бога виноделия и разросталось так, что посмотреть любо-дорого. Деметра конечно восхищалась, но где-то глубоко в душе даже завидовала ему.       Она осмотрела буквально каждый листик, каждую гроздь винограда, но придраться было совершенно не к чему. Виноградник был бесподобен.       – С чем пожаловали, тётушка?       Дионис конечно уважал старших богов, чтобы не уважать кронидов надо быть как минимум Кроносом, но особой любви к ним не испытывал. Сказывались травмы детства, когда один из кронидов совратил его мать, а вторая добилась её смерти. Нет, Зевс оказался куда более жалостлив и не оставил слабенького недоношенного отпрыска, но как говориться осадочек остался.       – Говорят, твоё вино не сравнимо ни с чем, – начала издалека Деметра.       Понимая к чему она клонит, Дионис попытался было извернуться:       – Бессовестно врут, хотя вино у меня и впрямь неплохое.       – Мы тут поспорили с Аполлоном...       – С Апполоном не спорит только ленивый, – согласился Дионис, тоже имевший подобного рода опыт.       – Так вот, мне нужно вино, которым можно опоить даже Аполлона.       Задумавшись, бог виноделия изрёк:       – Рекомендую отвар опия производства Гипноса, валит с ног даже лошадь. Можно конечно обратиться к Гекате, но её составы не прошли контроль безопасности. В одной трети случаев после них не выживают...       – Мы спорили не о том, что я его убью. В общем, мне нужно его напоить.       – Это и впрямь проще, чем убить. Ладно, вино я тебе дам, но с употреблением будь аккуратна. Чтобы отец мне потом не предъявлял претензии за то, что спаиваю родную тётку.       Деметра скривилась. Её драгоценный брат может предъявить за что угодно, кроме спаивания и совращения. Тут он разве что советы даст.       Спустя несколько минут Дионис вернулся с двумя амфорами, запечатанными воском.       – Из личных запасов. Для себя оставлял, но на благое дело... Фебу передашь привет как только он проснётся! – рассмеялся бог виноделия и протянул амфоры Деметре.

***

      Аполлон оказался на редкость приятным собутыльником. Правда сама Деметра пила исключительно амброзию, считая вино вульгарным и недостойным кронидов.       – От... Личное... Вино... Ик...       В том, что оно отличное, Деметра не сомневалась. Другого от Диониса никто и не ожидал. Только он мог вырастить пятнадцать сортов винограда и каждый из них отличался бы от остальных, и только его вином можно было напоить лучезарного так, что у него язык в узел завязывался.       – Это точно, – согласилась Деметра и подняла кубок с амброзией: – За ... А за что пьём?       – Есть раз... ница? Ик...       – Действительно, – пробормотала Деметра и осушила кубок.       Надо сказать, что амброзия, позаимствованная на Олимпе, в голову может быть давала чуть меньше, но тоже по разуму ударяла весьма ощутимо. Деметра полулежала, при этом стараясь не терять из вида лучезарного. Тот задумчиво что-то наигрывал на арфе и рассматривал облака.       – Вот скажи мне, ты впрямь можешь увидеть судьбу любого? Ну предсказать там...       Феб задумчиво кивнул. Мог, но вот как показывал его опыт: делать этого не стоило.       – А если богов?       – Себя... ик... нет... не мо...гу... – Аполлон с трудом сложил слова в предложение.       – Тебя не надо. А вот Коры...       – Плохо... это... тяже...ик... ло       Даже будучи изрядно пьян, он честно попытался предупредить. То, что многие из знания несут в себе многие же проблемы, он знал даже лучше других. Но почему-то ни люди, ни даже боги не прислушивались к его увещеваниям и всё так же пытались получить предсказания.       – Надо, светоносный Феб, надо, – вкрадчиво ответила Деметра, мгновенно обратив внимание на то, что он не особо и сопротивляется. И подумав, что за ней долг перед Дионисом.       – Кора...       Аполлон закрыл глаза и погрузился в транс. Он не любил это и старался не использовать, искренне веря, что не знание своего будущего это благо.       – Путь Коры лежит в нижний мир. Там обретёт она покой.       Голос Аполлона стал медлительно-вязким, словно патока. Он говорил так, словно и не было двух амфор вина из личных запасов Диониса и пары кубков амброзии. Деметра вообще сомневалась, что он сейчас в себе, но то, что она слышала было... Ужасно? Нет, это было пугающе жестоко. Отвратительно. Чудовищно. Недопустимо.       Да, недопустимо. Она этого не допустить. Или она не кронид?

***

      Когда в самом конце Титаномахии перед кронидами встал вопрос раздела полномочий, первым выступил Зевс. В общем-то никто не сомневался, что именно ему предстоит стать великим, и даже величайшим из богов. Но потом начались споры. Посейдон, Деметра и Гера никак не могли разделить сферы влияния. И только Аид и Гестия не вмешивались в спор. Тогда в дело вступил Зевс, только что получивший статус верховного олимпийского бога.       – Аид, ты старший из кронидов, какова твоя воля? Чего хочешь ты?       – Тишины и покоя, – мрачно ответил старший кронид.       Зевс задумался. Его брат показал себя умным и хитрым, возможно даже умнейшим из богов. Но сейчас он и впрямь выглядел не лучшим образом.       – Тишины? Океаны?       – Слушать вечный гам океанид? Повелевать волнами или штормами? Благодарю, конечно, но... Подземный мир, вроде бы ещё никто не занимал? Смертные на то и смертные, что рано или поздно умрут. Я тут подумал...       Никто тогда не стал его отговаривать. Покидать мир, лишая себя солнца и красот земли, никто не собирался. Аида скупо поздравили с погружением во тьму и тишину подземного мира и продолжили выяснять отношения между собой.       Тогда Деметра так и не нашла ни времени, ни желания спуститься вниз и поздравить брата. Потому сейчас он был более чем удивлён.       – Чем обязан?       Деметра осмотрела брата с головы до ног. Он давно сменил латы на гиматий, а оружие, наперевес с которым когда-то доблестно сражался, на двузубец.       – Пришла навестить. Это запрещено?       – Никто и никогда не навещает меня без особой на то необходимости. Братские чувства, все дела, я это всё понимаю, но богам не свойственна сентиментальность. Вряд ли тебя привела сюда жажда встречи со мной. Что хотела?       Взгляд Аида изменился, мгновенно став холодным и проницательным. А она уже и забыла, что он умеет так смотреть. Деметре разом стало не по себе, но Кора... Она не могла так просто отбросить в сторону то, что сказал ей Аполлон.       – Ты знаешь, что у меня есть дочь, – начала было она и осеклась. Судя по его взгляду – не знал.       – Предположим, – неопределённо ответил он.       – Так вот, моя дочь, моя ласковая и нежная Кора... Ты должен пообещать мне, что если однажды она умрёт и окажется тут...       – То она окажется тут. При всё моём уважении к тебе, сестра, ты упускаешь одну маленькую деталь: смерть это не то, что можно отменить. Она приходит к каждому в своё время, она не обратима и не разбирает, боги перед ней или люди. Если твоя дочь окажется тут, то такова её судьба.

***

      Деметра скрипела зубами от гнева. Аид... Нет, он всегда был до крайности ответственнее, даже, пожалуй, гиперответствененн, но чтобы отказать ей, Деметре...       Впрочем, у неё ещё есть второй вариант. Она не стала говорить лишь об одном, о том, кто отец её Коры. А он имел статус куда выше чем этот подземный паук.       Деметра редко бывала на Олимпе, не особо любя многочисленных его обитателей, шумные пиры и вечные любовные дрязги, всё то, чем и жил Олимп, но вот сегодня был совсем иной случай. Деметра шла на Олимп.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.