Часть седьмая.
28 мая 2014 г., 02:18
Утро. Уже не нужно пытаться отогнать подальше мысли и мечты, которыми так хочется пожить еще немного. Осознание, что ты не должен никуда бежать, делать что-то, чего не хочется, буквально опьяняет. Перед тобой столько дорог с самых первых минут дня: ты можешь еще понежиться в постели и только потом лениво пойти на кухню за кофе или чаем; можешь наскоро собраться, взять друга и убежать, куда глаза глядят. Любое кафе, любой парк. Но для Найла этот день был отчасти продуман уже давно. Как, в принципе, и остальные. Каждый раз они с Джо шли к заветному месту, где собиралась немаленькая компания. А там все уже шло своим, каждый раз меняющимся, чередом.
Аккуратно высвободившись из объятий подруги, Хоран отправился в дом за кофе, а вернувшись с двумя кружками в руках, застал ее сидящей на кровати и сонно потирающей глаза.
-Неужели я чувствую запах моего любимого кофе? — тихо спросила Джо.
-И тебе «доброе утро», — улыбнулся Найл, отдавая одну из кружек девушке. — Ну что, на мне все так же удобно спать?
-Мне показалось, что стало чуточку удобнее, но можешь списать это на долгий перерыв в общении.
На следующие минут пять в помещении повисла тишина: блондин сел перед ноутбуком и закрывал множество вкладок и сайтов, оставшихся еще с вечера;, а Джо так и сидела на месте с пустым, сонным взглядом, лишь иногда поднося к губам кружку.
-Кстати, что на счет компании? — спросил Хоран, решив вернуть девушку из ее мыслей.
-Да ничего толком не изменилось, — не долго думая ответила та. Но потом решила уточнить некоторые детали, — У нас, кстати, новенькие. Джон и еще парень какой-то, не помню, мы с ним особо не общаемся.
-Почему? Он уже давно был обязан с тобой познакомиться, разве нет?
-Вообще-то ко мне не каждый встречный лезет знакомиться, Хоран! — «сердито» возразила Джо.
-Да-да, конечно, — Найлер хотел начать спор, но выиграть его утром у него вряд ли бы вышло, поэтому эта идея осталась нетронутой. -Ну, а почему тогда ты не общаешься с ним?
-Странный он. Девчонки вообще говорят, что чуть ли не наркоман. Да и не комфортно мне рядом с ним, зазнался он немного, — подытожила Джо и снова отпила кофе.
-Так бы сразу и сказала. А Джон?
-Он тебе понравится, я уверена. Ну что, пошли?
Этим летом все собирались на поле, недалеко от дома Энн. Туда ребята и направились. Честно говоря, наркоман привлек внимание Хорана намного больше, чем это удалось сделать Джону, о котором известно только его имя. Конечно, даже начинать общением с этим, как сказала Джо, «зазнавшимся», Найл не собирался, но вот немного изучить его было бы не плохо.
Когда заветное поле уже было видно невооруженным взглядом, блондин взял подругу за руку, а та сразу же с силой сжала ладонь Найлера, молча подняв на него глаза.
Рассматривая все место издалека, было отчетливо видно, что все разбились на маленькие компании. Так было всегда: никто друг другу не мешает, но, в то же время, любой, кто тебе понадобится, находится где-то рядом.
Первые шаги в кругу отдыхающих Найл и Джо сделали как можно увереннее. Ты должен хорошо преподнести себя, быть для всех на высоте, а уже в кругу избранных можешь позволить себе слабости. Ребята шли через толпу, пытаясь найти своих знакомых; окружающие провожали их взглядом, а кто-то узнавал Найла и дружелюбно приветствовал его.
Девушка первой заметила нужных им людей и сразу потянула Хорана за собой, ни на секунду не выпуская его ладонь.
И вот долгожданная встреча. Конечно, это были люди, не столь близкие блондину, как Джо, но они тоже играют не маленькую роль в его жизни. Именно с ними каждый день отличается от остальных, с ними ты влипаешь в разные истории. Они твои. Все были очень рады снова увидеть Найла: девушки бросались тому на шею со свойственной только им улыбкой, ребята же передразнивали их. Блондин познакомился и с Джоном. На первый взгляд он действительно казался приятным парнем, умеющим располагать к себе людей.
«Посмотрим, каким ты станешь к вечеру», — сразу отметил Хоран.
Не желая долго привлекать к себе внимание, новоприбывшие начали вникать в темы разговоров, которыми все были увлечены до их прихода. Рука голубоглазого на автомате потянулась за пачкой чипсов, лежавшей неподалеку, среди остальных похожих между собой упаковок. Вообще, перекусить здесь никогда не было проблемой: каждый вносил свой вклад в местное меню. Джо ни раз называла это место своим любимым рестораном.
Забавной особенностью такого времяпрепровождения было то, что ты совсем забываешь про время. Оно просто перестает существовать для тебя. Минута за минутой, час за часом. Тебя столь часто вовлекают в разные игры, обсуждения, споры, что ты просто не успеваешь следить еще и за циферблатом часов.
Вот и сегодня Найл растворился во времени. Первый день всегда был самым насыщенным: ты отвыкаешь от этой приятной суеты, а теперь должен в момент окунуться в нее с головой; ты должен изучить каждого, и сделать выводы, насколько он изменился за прошедшее время. И все бы ничего, если бы Хорану не мерещился среди толпы Гарри. Почему он вообще вспомнил про этого парня? Вернее, нет, не так. Почему он вспомнил про него именно сейчас? И неужели желание блондина увидеть кудрявого еще раз так велико? Оно, конечно, присутствует, но чтобы до галлюцинаций… Это было чем-то новым для Найлера, о чем он сразу поспешил забыть. Да и солнце уже начинало заходить за горизонт. В такое время вся шумная компания уже начинала разбредаться: кто по домам, кто в центр, прожигать остаток дня там, где тебе нальют, не спросив даже возраст. Остальные же потихоньку перебирались на небольшой холм недалеко от поля. Когда-то там хотели сделать площадки для детей, обустроить все по высшему классу, но грандиозная стройка закончилась парой лавочек, которые теперь облюбовали подростки. Никто из них не понимал, почему взрослые наотрез отказываются признать красоту этого места, но и спорить со старшими особого желания не возникало: их проблемы. Те, кто приходили на холм первыми, занимали места на этих самых лавочках, а остальные устраивались у них в ногах или просто разваливались на траве.
В этот раз народу было меньше, чем обычно, но компания Хорана всегда относилась к этому походу, как к традиции, и поэтому присутствовала в полном составе. Им даже посчастливилось найти свободную скамейку, где они сразу же и расположились. Хоть места и было предостаточно, Джо с Найлером по привычке сели на траву.
-Напомни, почему мы не можем посмотреть на закат как нормальные люди, сидя на чем-то удобном? — каждый раз спрашивал блондин.
-Ты уже достал с этим вопросом, — смеялась девушка и обнимала юношу, прижимаясь чуть ближе, чтобы не замерзнуть. — Потому что так удобнее.
И она была права. Любоваться закатом, конечно, чудесно, но именно тогда все погружались в молчание. Пусть не на долго, но этого хватало, чтобы подумать о многом. Ты никогда не можешь предугадать свои мысли и иногда просто необходимо обнять кого-нибудь, кто тебе дорог, сильнее и почувствовать, что ты не один.
Когда горизонт наконец начал переливаться оттенками золота, в мыслях Найла царила полная неразбериха и легче было просто повнимательнее изучить людей вокруг, попытаться предугадать их мысли по взгляду. Хоран мог поспорить, что большинство сейчас представляет себе другую жизнь, где-нибудь в Нью-Йорке или Лос-Анджелесе, но не представляет, как смог бы распрощаться со здешними местами. Когда же взгляд парня упал на Джо, он заметил на ее щеках пару слезинок.
-Джо? Ты плачешь? Все в порядке, девочка? — взволнованно прошептал тот, не желая мешать остальным. Он чувствовал, что в ее жизни что-то изменилось, но она лишь твердила, как на повторе: «все хорошо, конечно». А ее объятия стали лишь крепче.
Честно говоря, Джо была не похожа сама на себя. Она всегда носила короткие шорты и топы, предпочитала открытую одежду в любой возможной ситуации, а сейчас, летом, сидела около Найла в джинсах и толстовке с немного растянутыми рукавами. Она даже не прикоснулась к еде в своем «любимом ресторане». Вчера за ужином девушка больше говорила про еду, чем ее съела.
Хоран был готов привести еще не мало примеров, но его воображение, похоже, решило поиграть с ним по-крупному. Вдалеке ото всех, ближе к склону, собралась компания «выскочек». Это название одобряли все, кроме, собственно, тех, кто входил в саму компанию. Внимание голубоглазого привлек лишь один ее участник, дико похожий на… Гарри. Странное совпадение, правда? Он теперь везде будет ему мерещиться? Но стоило тому засмеяться, нарушая тем самым царившую над холмом тишину, сомнений не осталось: это он. Но как? Он же вышел раньше Найлера. Вроде как…
Дождавшись, пока небо приобретет ночные оттенки и ребята уже начнут непринужденно болтать на разные темы, чуть сокровеннее тех, что затрагивались днем, блондин словно к слову спросил имя того парня из «выскочек».
-Стайлс. Они все так его называют, но что-то я сомневаюсь, что это имя, — отозвался кто-то. Многие подтвердили.
-По-моему, он Гарри. Но я не уверена, он даже когда пытался познакомиться назвался Стайлсом, а про имя я так, мельком где-то услышала, и то… —, но слушать дальше было уже бессмысленно. Одного «по-моему, он Гарри» хватило с полна. Для Хорана это прозвучало примерно как «это точно Гарри, уверяю, я видела его документы».
-А ты чего это спрашиваешь, а, Найлер? — с явным намеком спросил Джон. Странно, сейчас он начал меньше нравиться юноше.
-Не видел раньше, вот и спросил, — немного растеряно ответил Хоран.
-Так хватит, все и так знают, что Найл только мой, — решила вмешаться Джо, небрежно растрепывая светлые волосы парня, доказывая тем самым сказанное. Со всех сторон сразу послышался смех и разные «конечно, твой, кому он кроме тебя нужен», «вы еще та парочка». Так разговор и отошел как можно дальше дальше от Гарри.
Луна уже давно плыла по небу, а это значило, что нужно расходиться. Джо всегда уходила вместе с Найлером. Им было по пути, да и темноты девушка, честно говоря, боялась, но знал об этом только отважный рыцарь, который каждую ночь провожал принцессу до замка. Прощаясь с ребятами, Хоран бросил взгляд к склону, где некогда сидели «выскочки». Теперь там остался только Гарри, что показалось парню немного странным.
Не спеша, они с Джо шли по пустой улице. В окнах домов уже не горел свет, даже собаки не замечали присутствия чужаков и мирно спали в своих будках. Разговоры ни о чем хорошо помогали забыться, отвлечься от всего, но стоило этим двоим разойтись, как все возвращалось на место. Джо заходила в свою комнату, где погружалась в атмосферу, пропитанную запахом расплавившегося воска свечей, напоминающую каждый провал и предательство против воли девушки. Найл же лишь на минуту заглядывал к себе, брал какую-нибудь куртку и снова уходил, в этот раз в особое место.
Он нашел его еще в детстве, когда они с папой гуляли в лесу. Ну, как гуляли. Маленький Хоран увидел белку на опушке и помчался за ней все глубже и глубже в лес, не особо об этом задумываясь. А потом сидел там, около озера, и ждал, пока папа найдет его. Как выяснилось позже, забежал он не так уж и далеко и теперь часто ходил туда по ночам. Сложно представить, что где-то есть место, подобное этому. Хотя бы потому, что оно принадлежало лишь юноше. Еще никогда он не видел тут постороннего, но, может потому, что приходит всегда ночью? Сути это не меняло. Вода словно забирала все твои проблемы на самое дно, там их и оставляя, а дрожащее отражение луны нередко давало ответы.
Сегодня Найл сидел около воды в той кофте, которую забрал из салона автобуса. Только сейчас он заметил, что она была чужая. Нет. Она принадлежала кудрявому, но чужой Хорану не была. Это сложно объяснить, но казалось, что он настолько хорошо узнал парня за время поездки… А потом увидел его вместе с «выскочками». С ними не мог сладить не такой, как они. Те бы просто не приняли. Значит, этот парень такой же? Найлу хотелось узнать ответ, но в то же время он боялся разочароваться и так и похоронить внутри этот образ дружелюбного кудряша из автобуса. Хоран закрывал глаза и представлял, что все еще сидит рядом с ним, вдыхая его запах: смесь сигаретного дыма и… меда? Он так и не понял этого за время поездки, но сейчас можно было думать сколько угодно. Резкий запах сигарет упорно пытался перебить такой мягкий и едва уловимый запах, все же, меда с молоком, но тщетно. Как же было схоже: запах меда и кудряш из автобуса, запах сигарет и один из «выскочек». Все вопросы голубоглазого сводились к одному единственному: «А что-то будет дальше?»