Часть 1. Обитель
16 января 2022 г., 16:11
— Ты тут живешь? В пещере? — с едва-уловимым разочарованием в голосе спросили Скай Фолл.
— Зайди, прежде чем судить, — невозмутимо промолвил Сяо в ответ.
Они были у входа в некую пещеру, на который была наложена желтая мерцающая печать, размером с двух, а то и трёх Сяо.
— Идём, — сказал Сяо, вошёл в пещеру и растворился в тьме пещеры.
Путешественник с опаской, но и с интересом неспеша последовал за Сяо. Как только он прошёл сквозь печать, его подхватил поток воздуха, закрутил, завертел, вывернул наружу, и вот он уже стоит на каменной платформе, парящей в воздухе, окруженной такими же платформами, которые соединяли такие же прозрачные и мерцающие, как и печать на входе, мосты. Вдалеке виднелась самая большая платформа, на которой стоял небольшой домик, рядом с которым было озеро, которое переходило в водопад.
— Ох, — с благоговением выдохнул Фолл. — Как это всё работает?
— Особая магия адептов, — кратко рассудил Сяо.
— А, ну тогда понятно, — сказал Скай с сарказмом, на что Сяо никак не отреагировал, а лишь направился по мосту по направление к домику.
Дорога до него заняла примерно минут 5. Пока они шли, никто не проронил не слова. Сяо был в целом не особо разговорчив, а Скай смотрел по сторонам в восторге, ему было не до разговоров.
Это убежище было прямым олицетворением спокойства, умиротворения и некоего одиночества. Единственные живые существа в этой обители были птицы — журавли, которых можно было увидеть то тут, то там, мирно ходящих по платформам, купающихся в прудах на платформах и летающих в вышине. Неба в обители не было, но была какая-то бесконечность над их головами, мерцающая, переливающаяся всеми цветами радуги бесконечность…
— Пришли, — прервал любование Ская обителью Сяо.
— А мы что, телепортировались или это какая-то иллюзия?..
— Это подпространство. Вроде карманного мирка, — ответил Сяо, заходя в домик.
— О… — не переставал удивляться Фолл.
Дом у Сяо выделялся на фоне этого каменного парящего среди водопадов рая. Это был простой небольшой деревянный домик синего цвета, с резной крышей, деревянными колоннами на входе, который создавал ауру уже не благоговения, но удобства и безопасности. Внутри было обставлено всё довольно незатейливо — минимум мебели, всё только самое важное и нужное. Но тем не менее, у окна, в правом углу главной комнаты Фолл заметил то, что выбивалось из этой минималистичной обстановки — у стены со стороны входа стоял стеллаж с разными вещицами, которые походили на кучу безделушек. Однако все они были аккуратно расставлены и явно имели большую ценность для владельца.
— Ничего не трогать, — спокойно, но убедительно промолвил Сяо, проследив за взглядом гостя.
— Да даже в мыслях не было, что ты… Итак, когда ужин?
— А ты не из стеснительных. Хочешь есть — помогай готовить.
— Вообще без проблем! Что делать?
— Принеси мне журавля, сделаем суп «Три вкуса», — ответил Сяо, доставая припасённую ветчину с побегами бамбука и грибами.
— Как «принести»… — занервничал Фолл.
— Точно, у тебя же лука нет, — сказал Сяо, после чего отправился в другую комнату и вернулся уже с луком и стрелами. — Держи, я всё равно им никогда не пользовался. Ты же видел, там куча птиц летает. Сходи за одной.
Фолл принял лук и стрелы и воззрился на них с неподдельным ужасом.
— Как… Прям… Журавля… Этим? — на глазах путешественика начали проступать слёзы.
— Ну, может, других птиц найдёшь, не столь важно. Но лучше журавля. С него мяса больше.
— Убить?.. — у бедного путешественника уже начали трястись руки, казалось, что вот-вот и лук со стрелами полетят на пол.
Сяо воззрился на него с вопросом.
— Ты чего это?
— Птичку… Птичку-то… ЖАЛКО! — разрыдался Фолл и оборонил-таки лук со стрелами.
Хозяин дома смотрел на него с явным непониманием и ждал, когда закончится этот внезапный всплеск эмоций. Минуты через три Фолл успокоился.
— Знаешь, с таким отношением ты тут долго не протянешь. Ты что, никогда не охотился?
— Да как-то… Не приходилось…
— Ну, тут по-другому никак. Или охоться, или становись вегетарианцем, — с вызовом промолвил Сяо, скрестив руки на груди.
Путешественник вмиг посуровел и окреп, решительно схватив с пола упавшее оружие.
— Где эта птица? — низким голосом произнёс он, в глазах читалось явное нежелание есть одну лишь растительную пищу.
— Вот такой подход мне нравится, — улыбнулся Сяо.
И путешественник удалился охотиться, бормоча себе под нос что-то вроде: «Никто не встанет между мной и курочкой, никто и ничто!»
Сяо подождал, пока удаляющиеся шаги путешественника стихнут за дверью, после чего начал готовить свою часть блюда, рассуждая вслух:
— Странное существо… Он точно что-то скрывает. Или может просто дурачок? Нет… Хоть и создаёт сильное подобное впечатление, но я чувствую, что-то с ним не так… Я это выясню. Он может быть опасен.
***
Фолл прицелился… Выстрел! Мимо…
— Третий раз уже! — вспылил он, тем самым допугав оставшихся журавлей, которые не улетели от выстрела. — Так, нам нужно успокоиться. Это просто лук, это просто стрелы. Это просто еда. Подумаешь — ещё живая… Сама ест, ходит… Может, у нее есть семья… Так! Отставить сантименты! Нам нужно питаться и этот журавль послужит великой цели, я буду чтить память о нем, как о самом саможертвенном журавле, который несмотря на свой инстинкт самосохранения, чувствуя силу моей нужды в насыщении сам подошёл мне под стрелу…
Фолл заметил очередного журавля и начал осторожно к нему подходить, с нацеленным на него луком.
Выстел! Предсмертный стон… Звук рухнувшего на камень тела.
Фолл подошёл к поверженной царственной птице, присел на корточки и уважительно положил на неё руку.
— Твоя жертва не будет забыта. Ты был прекрасным журавлём. И станешь частью прекрасного супа. Спасибо тебе за это, — лицо Фолла было серьёзным, он действительно сожалел, что ему пришлось отнять невинную жизнь. Хоть он и очень, просто невероятно любил жареную птичку, но убивать животных ему совершенно не приносило радости.
Фолл взял птицу на руки и побрёл обратно в жилище Сяо.
***
Зайдя внутрь, путешественник увидел Сяо сидящим на кушетке в руках с книгой.
— Да неужели… Я думал, ты уже обратно в свою Селестию улетел, или откуда ты там.
— Долго меня не было? — спросил путешественник, аккуратно кладя птицу на столешницу в кухонной зоне.
— Часа три, не меньше, — ответил Сяо, появившись в дверном проёме, ведущем на кухню. — Пока ждал тебя, даже анекдот придумал.
— Ахах… Расскажи, — неловко промолвил Фолл, почесав затылок.
— Сколько часов потребуется Скай Фоллу, чтобы принести птицу на ужин? Четыре — час он будет реветь, что ему нужно будет убить птицу, час он будет искать птицу, час он будет пытаться ее застрелить и час он будет реветь, что убил птицу.
— Ха-ха… Тебе бы в стендапах участвовать, весь зал бы на ноги поднял… Они бы просто поднялись и ушли, — мрачно отшутился путешественик.
— Да ты тоже, смотрю, тот ещё шутник, — скрестил руки на груди Сяо, но вдруг осёкся. — А что такое «стендап»?
— Какой ещё «стендап»? — недоумённо воззрился на него Фолл.
— Ты же только что это слово сказал!
— Нет… Не знаю… Говорил? — взгляд путешественика помутнел, он как-будто пытался поймать ускользающие воспоминания. — Не помню такого.
— Хм… — хмыкнул Сяо, почесав подбородок. — Обработай птицу. Я уже всё сделал, пойду дальше читать.
— Хорошо… — будто бы сквозь туман ответил Фолл.
Он всё ещё пытался ухватиться за ускользающие воспоминания, но те, словно угри, уплывали от него в пустоту меж мирами. Воспоминания о прошлой жизни, жизни до этого мира, покидали его. И чем сильнее он старался их удержать, тем скорее его память пустела, и всё, что он пережил до этого становилось не более чем сном, который он забыл, проснувшись.