Cause angels don't come home

Слэш
PG-13
Завершён
20
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
20 Нравится 1 Отзывы 6 В сборник Скачать

angels don't come home

Настройки текста
Примечания:
But still you feel alone… Cause angels don't come home.

***

На него из зеркала смотрят такие знакомые, до дрожи знакомые глаза, но вместе с тем такие чужие… он сглатывает, пытаясь отвернуться. Не получается. Его взгляд в отражении держит прочно, не даёт даже пошевелиться, приковывает к себе снова и снова… хотя Сэм знает: эта игра в гляделки с собственным отражением — не более, чем плод его расшалившегося воображения. Снова… Это горько. Он знает, что всё кончено и кончено давно. Ангелы не возвращаются домой. Падшие — тем более. Злая ирония: у него уже давно не было дома. В Раю его отвергли, Ад отверг он сам. Здесь же, на Земле, куда его тянуло, пусть и против его воли, против всего, из чего он состоял, поперёк здравому смыслу и собственным идеям о мироустройстве… Боже. Всё слишком сложно. Их связь была под запретом. И они оба знали, чем всё закончится. «У злодеев не бывает счастливых финалов». Точка. Сэм не считает себя злодеем (хотя, как известно, благими намерениями…), но давно понял, что в их истории хэппи-энд ему не светит так же, как жизнь «нормального» человека, каким он хотел когда-то быть — учёба в колледже, девушка, работа, потом семья, дети, совместные поездки на природу и в горы, и… все раз за разом шло по пизде прахом. Раз за разом. Их работа не предполагала быть «нормальным». И монстры не уходят в отпуск и на выходные, чтобы дать им перерыв от трудовых будней. И очередной апокалипсис сам себя не предотвратит. И… а ещё в их мире существуют вполне реальные Бог и Дьявол, и они далеко не всегда на их стороне. Хотя Чак… впрочем, это уже не имеет значения. Да и Дьявол, мягко говоря, сумел удивить. Только вот почему он никак не может обо всём этом забыть? Или хотя бы сделать вид?.. Потому что ангелы не возвращаются. Он не знает полумер. Если он бьёт — то наверняка. Убивая, не щадит. Если злится, то мир содрогается, а если спокоен — то и буря затихает… в бою будет биться до победного или предпочтёт сдохнуть — третьего не дано. Казалось, он не умел любить — у него жестоко отняли эту способность те, кого когда-то любил больше всех. Но он любил. До одури. И ненавидел также. До скрежета зубов. И уходил… не оборачиваясь. Даже если сам тонул в этой боли… без шанса на спасение. Потому что ангелы… ах да. У него же нет дома. И возвращаться тоже некуда. Даже если… Сэм уже не был так уверен, что ждёт. Не потому что не ждал. Не верил. Уже. Надежда медленно, по капле, едким ядом выходила из него, заставляя крепко жмурить глаза и ловить за хвост разбегающиеся, как муравьи, воспоминания… которые были слишком дороги. Как будто у него в голове снова поставили стену, и его жизнь снова поделена на до и после. Это жестоко. Никто не смел отбирать у него память. Даже если бы он сам предпочел забыть. Он — возможно. Но не Сэм. Куда идти отчаявшемуся, но ещё не сломленному человеку, если его нигде не ждут это не так и сам он предпочёл ото всех скрыться — как будто в его случае это вообще возможно? Но Люцифер не человек. И тем более не обычный паренёк вроде Сэма с рядовыми проблемами. Это Сэм мог бы при желании на всё наплевать, махнуть рукой, послать весь мир, отключить телефон даже для брата и тихонько заползти в свой угол зализывать раны, словно подстреленному волку… (как будто ему это позволят). И как будто самого Сэма можно назвать «обычным пареньком» с его паталогической тягой к мировым катастрофам… Но когда ты — падший архангел, некогда самый любимый сын Бога, а ныне — мировое зло во плоти и гроза Ада… всё несколько сложнее. Что ещё хуже, весь мир тебе опостылел. В Раю ты изгой и отступник, Ад противен тебе самому… кажется, нигде нет для тебя места. (Даже если это не так?) А вернуться не позволяет гордость… Нет. Не так. Он уже переступал через неё. Ломал принципы. Ломал, так старательно построенного по кирпичикам за тысячелетия, себя самого… сотканного, казалось, исключительно из грехов, пороков, зла и тёмных оттенков. И он сам тоже так считал. Отец создал его таким, Отец вылепил из ангела дьявола. Богу нужен был Дьявол. И постепенно свет в нём угасал, а тьма всё сильнее поглощала — и это было закономерностью. Как и то, что Отец от него отвернулся. Отец — да. А он — нет. И это ломало гораздо сильнее, чем то, чем пришлось ради него поступиться. Ведь он не заслужил. Ведь всё в его и миллионах чужих жизней должно быть одобрено Богом, Его милость люди и Его сыновья привыкли вымаливать, порой на коленях, захлёбываясь бессильными слезами отчаяния, и счастье, и радость тоже нужно заслужить, и Люцифер, как никто другой, не был исключением (скорее наоборот — самое большое подтверждение Его правил), но… «А судьи кто?» Бог ли на самом деле судья для каждого своего Творения?.. Нет. Он наказал себя сам. Совсем не по-божески. Лишил того, благодаря кому вновь билось сердце. (Он уже и не верил, что оно у него вообще когда-либо было). А в сердце угасала тьма и загорался свет. Ради которого не жаль было себя сломать. Разбить на мельчайшие осколки. И собрать заново… не ангела и не дьявола. А просто себя. Другого. Который бы заставил его вновь улыбаться. Забыть о мировых катастрофах и смертях. О мире, ответственность за который легла на его плечи тяжёлым грузом. О боли и о потерях. О собственных ошибках, за которые тот нещадно уничтожал себя. Он вновь подарил бы ему солнце. Ведь он — Светоносный. Но… Ангелы не возвращаются. Он сломал себя сам и ушёл. Зажёг свет и снова его погасил, погрузив его мир во тьму, из которой Сэм теперь не видел выхода.

***

Cause it's like you're my mirror, My mirror, staring back at me… staring back at me А теперь он битый час, как помешанный, тупо пялится в зеркало и будто пытается увидеть в нём ответы… которых нет. И не будет. В зеркало… чтобы, как когда-то давно, будто в прошлой жизни, увидеть в своём отражении его. Увидеть этот блеск в собственных глазах, опасный, но манящий, запретный, как то яблоко, которое некогда усилиями самого Люцифера отправило человечество в наказание на грешную землю, и которого, казалось, так не хватает его потухшим глазам. Будто в нём выключили разом весь свет. Перегорели лампочки. И нет больше сил зажигать себя заново. Солнце тоже может потухнуть. Солнце… как иронично. Ты — словно моё зеркало, Моё отражение, что смотрит на меня Бьётся зеркало. Безжалостно разбивается на миллионы осколков, рассыпаясь по полу, чтобы больше никогда не собраться воедино. Порезы на руках и капли крови на сердце — как доказательство, что некогда он был не один. Нет больше отражения. Опостылевшего себя в нём с возложенным на собственные плечи миром, за который должен был отвечать. Нет отражения — нет его, всё очень просто. Сэм чувствует эту пустоту в груди. И это не то же самое, что не чувствовать в себе душу. Ведь когда он просто её лишился, ему не было больно… Интересно. Если он решит продать душу… он вернётся за ним?.. Иронично, Сэмми. «Не вздумай.» …ангелы не возвращаются, потому что им нет пути назад. Всё предначертано. Разбитое зеркало. Разбитая жизнь. И праведник становится грешником, а верующий — атеистом. Нет больше смысла верить в Бога. А Дьявол… возможно, и не был им никогда. И капли крови на запястьях — как подтверждение. Что некогда его отражение было живым.

***

И ты всё ещё чувствуешь себя одиноким, Ведь ангелы не возвращаются домой.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.