Глава 1 Часть 2 - Цена долга
1 февраля 2022 г., 16:26
Это было долгое падение в пропасть. Настолько, что оно всё ещё продолжалось.
В такие моменты у Рассказчика появляется мгновение встрять со своими рассуждениями, даже если само произведение не подразумевает этого, как стало известно ранее. Возможно, стоит всегда начинать новый отрывок истории какой-нибудь мыслью…
В полнейшей темноте был слышен лишь ветер, создающийся от всё ускоряющегося падения человека в бездонную яму.
Автор не стоит выше читателей. Как было сказано ранее – Читатели обладают той же решительностью, что и Рассказчик, они на одном уровне с ним. Если им не нравится сюжет – сами изменят его под себя, сами интерпретируют мелкие кусочки головоломки, скрытые за основной историей, как пожелают. Возможно, на выходе получится ещё более стройная история, кто может предугадать…
Риссы не было слышно. Сэм подал хоть какой-то голос, но это лишь ускорило неожиданную сонливость, словно нечто волшебное решило обнять человека, окунув в дрёму, в такой странной ситуации.
Читатели и Автор могут и должны разговаривать на равных. Обе стороны чужды миру самой истории, и вся лишь разница в том, что Рассказчик – это тот тип собеседника, который загадочно ухмыляясь, продолжает диалог с читателем, зная некоторые события наперёд. Не все, но самые близкие.
Сэм открыл глаза и наконец-то все смотрящие смогут оценить то место, где очутился человек, в одиночестве, без Риссы.
Вокруг была лишь темнота, освещаемая неожиданной сменой одежды человека – из бордового-красного, она стала знаменито-зелёной, не изменив, впрочем, цвет золотистых полосок между ярким салатовым. И либо окружающая вечная безоблачная ночь её осветила, либо это изначально был салатовый цвет рубашки – никто не знает. Кроме того, какие-то невесомые доспехи защищали Сэма с этого самого момента – наколенники, налокотники и стальные ботинки были в комплекте. Но всё ещё не мешали передвижению. Магия да и только!
Человек встал и осмотрелся. Подойдя к краю, словно бы мысли пронеслись перед Сэмом, смотрящим на прекрасную картину далёкого моря:
Ветер гуляет в своей стихии, среди громадных стен из камня и мела, почти как дома на западе Городка…
Нужно было идти дальше, единственная узкая тропа вела в противоположную от обрыва сторону. Возможно, это был путь на восток, кто об этом мог бы сказать – когда даже в близких тенях нельзя заметить силуэт?
Не то, чтобы он там на самом деле был. Но воображение читателей дорисует всё за Рассказчика. Или их поиски смысла там, где он есть, и где его не подразумевалось.
Ведь смысл есть всегда, вопрос лишь в его “нарочности” и изначальной продуманности.
Тишина окружила одинокого человека. Выбора направления до сих пор не существовало.
Вдруг темнота озарилась магическим светом. Он казался белым, но это могло быть и просто очень мощное свечение, как лампа, которая до сих пор лежала в кармане под доспехом. Та самая, что недавно светила с помощью Солнца, сейчас потухшей оказалась среди пустого инвентаря. Человек положил её на место и снова обратил взгляд на странный светящийся бело-желтоватый объект.
Прикоснувшись к звезде, упавшей во тьме, свет наполняет человека силой идти вперёд, во тьму.
Вокруг не было ни души, лишь становилось всё светлее и светлее, в мире, где только вдали слышался шум прибоя и волн, разбивающихся о камни. Это было далеко внизу, а тут, на вершинах этих скал, странные растения излучали неясный свет, словно бы двигаясь вслед за человеком, проходящим недалеко от них.
Разумеется, растения не умеют двигаться, даже золотые. Любой Автор может лишь поддерживать мистику в своём произведении, создаёт оную только воображение Читателей. Их сила представить несуществующее, додумать происходящее.
Сэм увидел что-то вдалеке одной из множества скал, которые стали наслаиваться друг на друга, образуя что-то вроде горных тропок. И сейчас человек стоял ниже неизвестного, покрытого тёмной дымкой.
Что же, пока главные герои продолжают путь, пусть и в одиночестве, Рассказчик не скован переносом места действия или определённым персонажем.
---
- Заклинание сработало не так, как нужно. Слишком далеко… – произнесла фигура в плаще, удаляясь в темноту и что-то бормоча.
Скалы на самой высокой их точке казались монументальным сооружением, построенным даже не по прихоти природы, а по желанию какого-то гения, существовавшего задолго до прихода монстров и людей в эти земли. Во времена, когда даже призраков ещё не существовало.
---
Тем временем, человек уже дошёл до более-менее удобного спуска вниз, всё равно ведь других путей не наблюдалось. Никто не собирался нападать, лишь слабо светящиеся растения издавали странные звуки, освещая своим резонансом окрестности.
Умудрившись не пораниться, Сэм спустился на чёрный камень вместо камня обычного. Эта странная темнота всё равно как-то позволяла видеть, что происходит. Возможно, тёмный мир не такой уж и непроглядный?
Внезапно налетел туман, послышались гулкие удары, сопровождающиеся редкими всплесками воды, оставленной далеко позади, её шум стал неожиданностью для всех нас, не правда ли?
Иногда история может писать саму себя, а Автору нужно лишь передавать её, не корректируя, словно это одна большая сказка, чтобы не терять нить повествования. Единственную, которой он будет владеть до самого конца.
Продвигаясь на ощупь, дальше на возможный восток, звуки мощных ударов, сотрясающих землю, лишь приблизились. Даже цветы потухли, словно потеряв интерес к человеку.
Туман рассеялся с очередным ударом о землю. Прямо перед человеком появился столб воды, которая, упав, растворилась в воздухе.
- Я не позволю вам нападать на меня в темноте! – послышался мощный голос Риссы. – Только при свете Солнца!
Громадный позолоченный якорь чуть не обрушился на голову Сэма. Неожиданно появившийся в руках меч спас положение.
- Сэм? – спросила Рисса, после того, как шум от скрещения клинков улёгся. – Опять я роняю тебя на землю?
Не спрашивая разрешения, девочка-монстр подняла человека на землю.
Сама крылатая полу-драконша изменилась – её тёмно-синий цвет почти незаметной чешуи преобразовался в более светлый оттенок фиолетового, всё ещё близкий к тёмно-синему, а на плече она одной рукой держала громадный якорь, с которым без проблем управлялась.
- Твой меч, видимо, преобразовался по тому же правилу, что и мой секстант, как видишь, – сказала Рисса, кивая в сторону своего недо-золотого оружия. Теперь на нём появилось и свободное дополнительное кольцо, за которое можно было держаться, чтобы управлять таким грозным орудием. Дополняли образ позолоченного якоря часы, установленные близ кольца.
Человек стоял молча. И смотрел на девочку-монстра, чья одежда стала ещё удобнее для исследования неизвестных территорий. Просторнее и прочнее, ботинки покрылись дополнительным слоем меха и более толстой подошвой, пока плащ скрывал маленькие крылышки за спиной Риссы.
- Я кого-то видела, кто-то на меня напал. Возможно, – сразу добавила юная исследовательница. – И я начала бить по земле. Под нами есть что-то очень горячее, иначе я не могу объяснить, откуда столько пара и последующего тумана образовалось. Контакт с водой и физика, но прочая магия… Это очень странный мир, его надо тщательно исследовать.
Сэм всё ещё смотрел молча на девочку-монстра. Скрепка превратилась в длинный меч, который сейчас растаял в невидимых ножнах, хорошее хобби у человека.
- Э-э-э, да, тебе это не интересно. Хорошо, идём, – сказала Рисса, прерывая монолог и направляясь уже на север.
Сейчас наступает то самое время, когда вдалеке можно услышать колыбельную, меланхоличную, успокаивающую. И несмотря на все невзгоды, тут безопасно, где бы это место не находилось.
Любой Автор должен понимать, что подобное время отведено под упорядочивание кружащихся мыслей в нечто осознанное. И пока герои анализируют их самостоятельно, читателям нужен толчок от Рассказчика, даже если это повествование-рассуждение.
Благо, окружение само по себе помогает ясным взглядом узреть окружающую человека и полу-драконшу красоту.
Громадные башни вздымались над беспросветным тёмным небом, отдающим оттенками тёмно-синего. Дома, словно построенные из картона, тем не менее, держались прочно и не шатались под медленно стихающим ветром, чем ближе оба странника приближались к главному строению, которое и предназначалось защищать окружающими толстыми стенами с бойницами, прочными, словно бы магически светящимися домами, и пройденным рвом, с бесшумной водой неглубоко внизу. Лишь маленькая трещина справа у стены вызывала опасения, но на ней можно было не акцентировать внимание. Сэм шёл вперёд, а не изучал окружающее пространство.
Автор не обязан вести за ручку своих героев, они и сами найдут свой путь, под внимательным присмотром Рассказчика, который видит немного больше, чем жители этого мира. Лишь указывать на интересные моменты и также направлять героев, если они слепо решат проигнорировать подобное изучение.
Быть добрым Автором или злым – выбор каждого, но кто пожелает вредить собственным созданиям? Даже если они не будут порождением мыслей Рассказчика, единственная боль может быть задумана только ради закалки характера персонажа.
Но у нас, уважаемые читатели, равно смотрящие с небес, как и пишущий историю, прошлое не имеет значения. Через людей вы познаете истории, написанные Автором, закалка характера никогда не станет личным выбором героев.
Замок ждал их с закрытыми вратами, позади стен которого возвышалась одна из самых громадных башен этого монументального строения. За которой ещё выше поднимался столб из самой тьмы.
Как во мраке можно увидеть темноту? Но это был настоящий гейзер из тьмы, чьи вспышки поглощались бескрайним небом, полным ярких звёзд, таких красивых, таких усыпляющих бдительность, вызывающих ложное спокойствие...
Или это не обманчивое чувство? Трудно сказать.
- Закры… – начала Рисса, но голос впереди заглушил её спокойствием и неожиданно высоким тембром для таинственной фигуры стоящей впереди. Нельзя было понять, монстр это или человек, что маловероятно, или нечто иное:
- Не бойтесь, Герои, вы в безопасности в этом замке. Тьма наконец-то будет контрастировать с настоящим светом и когда двое с поверхности спустятся в мир теней, в Тёмный Мир…
- Кто ты? – спросил человек сделав шаг вперёд. Над другим вариантом Сэм даже не думал, словно пропустил все слова мимо ушей, промотал их на кассете.
- Э-э-э, да, простите, у меня редко бывают посетители, – стало заметно, как сильно замялась фигура под плащом и широкополой шляпой тёмно-зелёного цвета. Видимо, он не планировал, что его перебьют, – можете звать меня Мавсей, принц и маг этого небольшого королевства Тёмного Мира.
- Тёмного Мира? – глаза Риссы загорелись светом исследователя ещё ярче, чем прежде. Секстант тоже был поднят двумя руками. Полу-драконша планировала поставить его на землю и изучить стороны света по магически белым звёздам над головами. Оружие по функциям осталось идентичным секстанту. Но вот звёзды на небе не копировали аналогичные с поверхности и Рисса бросила эту затею через некоторое время.
- Да, Тёмного, – Мавсей ответил с некоторой настороженностью. Его эмоции было сложно понять - сквозь непроглядную тьму, окружавшую его лицо, созданную явно не тенями от полей шляпы, различались лишь полноценные круглые очки и зелёные глаза, да очертания рта, явно нечеловеческого. – И вы, Герои, те, кто по Легенде, должны спасти мир от разрушения и привести его обратно к нарушенному балансу. Таков план Тёмных, жителей подобных миров.
Автор может разделить описание персонажа на несколько описательных предложений в диалогах. Это добавляет разнообразия в поисках информации о героях. И позволяет читателям, пропустившим эти слова, додумывать самостоятельно не теряя крупицы знаний. Поэтому важную информацию Рассказчик повторяет чаще.
- Зачем нам нарушенный баланс? – поинтересовалась Рисса, пока общее выражение эмоций на лице Мавсея не приобрело форму высшего недоумения. Но он быстро взял себя в руки и изменил собственную мордочку:
- С балансом всё будет в порядке! Будет баланс! И вы, Герои, Светлые, сможете с помощью Тёмного Принца спасти мир.
- Если мы принесём баланс, – продолжила Рисса, чьи глаза горели жаждой переиграть собеседника на словах, – то почему твоя команда состоит из трёх участников? Два монстра и один человек? Два этих твоих “светлых” и ты, “тёмный”? Ты видишь в этом баланс, Малсей?
- Мавсей… – тёмный принц поправил девочку-монстра.
- Пс-с-с, Сэм, давай звать его “Мавси”? – Рисса шёпотом спросила человека. Но мечник не успел ничего ответить.
- …и так сказано в Легенде! – закрылся Мавсей.
- Ну-у-у, так неинтересно, – Рисса снова водрузила якорь-секстант на плечо. Всё равно для неё он ничего не весил. – Так что там ещё про баланс?
- Баланс как баланс.
- Сэм, давай, вступи в диалог, – шёпотом попросила человека Рисса.
И вот он, выбор. Попытаться пошутить или просто спросить о пророчестве больше и получить простой ответ от мага напротив?
- Сбалансированный баланс? – спросил Сэм, выбрав шутку. Но никто не отреагировал, кроме неловкого молчания.
- Ладно, насчёт Легенды… Пророчества!
Выбор не имеет значения. Есть история Автора, есть отдельные мечты читателей. Но тут исход лишь один – принадлежащий Рассказчику.
- …я существую благодаря Тёмному Фонтану за моей спиной, – с этими словами мага, Тёмный Фонтан ещё раз выбросил часть отдельного мрака рядом с собой, кроме основного потока, идущего ровно вверх. Вокруг время от времени струились небольшие комки особо густой тьмы, иначе их строение объяснить было нельзя. – Он поддерживает мою жизнь, придаёт мою форму и должен существовать в гордом одиночестве в вашем Городке.
- Но…? – человек хотел задать вопрос, но почему-то, не задал. Странно.
Автор может и передумать о написании некоторых строк или действий главного героя, сам этого до конца не осознавая. Такое происходит крайне редко. Но, тем не менее, происходит. Произвол, хи-хи-хи!
- Посмотри направо Рисса, – высоким голосом попросил Мавсей, взмахнув рукой, создавая кольцо из белых звёзд и шаров, образующих зеркало над восточными бойницами. При этом с небес ни одна звезда не спустилась, все были созданы чистейшим из магических путей.
Через него был виден наполовину заброшенный особняк, весь поросший мхом, покрытый пылью и обрушившийся по краям, но прекрасно позолоченный, даже стекло в окнах, лишь центральная часть его была в относительно приличном состоянии, но главное – позади особняка, заросшего лианами, виднелся точно такой же фонтан, как и позади Мавсея.
- Да, баланс сил был нарушен, – с горечью признал принц Тьмы. – Герои, вы должны закрыть этот фонтан и тогда сможете вернуться домой. Я помогу вам…
- Нет. Нет-нет-нет, – со спокойным выражением отказалась Рисса. – Кто может закрыть фонтан?
- Я… Я… я… Сэм может закрыть портал к этой тьме, – наконец, Мавсей взял себя в руки и смог ответить, отойдя от ошеломляющего отказа.
- Отлично, Сэм, пошли, – полу-драконша взяла человека за руку и направилась обратно.
- Погодите! Рисса, ты куда? – удивился Мавсей, пока его выражение мордашки было поистине печальным.
- Сначала мы исследуем этот мир, это то, что нам точно понравится. Потом мы закроем твой фонтан, но только когда досконально изучим все особенности этого места! Магия, настоящая магия! Всё такое необычное здесь!
- А как же я? Я могу помочь тебе! Прости за то, что моё заклинание сработало не так как надо и вы упали около меловых скал, а не у замка! Мне жаль!
- Ты не можешь закрывать порталы. Я не доверяю неизвестным монстрам, сотканным из тьмы, – возможно, оно и к лучшему, что полу-драконша проигнорировала раскаяние Принца Тьмы.
- Рисса, осторожнее!
- Не отговаривай меня, принц-одиночка!
Дайте Автору хоть что-то успеть вставить в ваш быстрый диалог! Хотя бы простое описание!
- Да поберегись же!
Было поздно, человек и девочка-монстр отлетели обратно по эту сторону моста. Хотя бы на этот раз их не откинуло как Сэма в музее, это было их личное решение, продиктованное неожиданным странником.
Статный рыцарь в броне, невероятно писклявым, почти невыносимым голосом произнёс речь, пару раз ударив по земле своей громадной двуручной серебристой булавой, которую держал одной рукой:
- Как Хомсер, генерал второго экспедиционно-боевого эскадрона имени Брюдо… Просто Брюдо, – замялся рыцарь в латах, покрутив головой вместе со скрывающим её шлемом, остановившись взглядом на своих подчинённых, горделиво восседающих на конях, – приказываю вам сдаться и прекратить существование на территориях, купленных его богатейшеством!
- Погодите-ка, – вдруг понял рыцарь. – Низкорослый человек, скрытный колдун и маленький монстр. Отставить атаку! Это просто дети!
- Расходитесь, конкистадоры, – более формально приказал им генерал. – С ними я и сам разберусь!
Удар булавой по земле был настолько мощным, что Мавсей не удержался и упал в воду с небольшим блеянием.
Бой начался.
Мечи и якорь были вытащены из ножен, которых, правда, всё равно до сих пор не существовало в этом пространстве.
- Хочу, чтобы ты знал, грубый нарушитель, – начала Рисса, замахиваясь якорем, – ты первый напал.
- Это неважно. Советую вам приготовиться! – прогремел из-под шлема немного дрожащий голос, не подходящий под внешний вид владельца.
Видимое героям сердце, Душа человека, кульминационная суть самого существования Сэма, вылетела из груди прямо перед телами детей, словно пытаясь закрыть их от булавы, сотрясающей землю.
Теперь главным героем этой истории, нить, ведущая к Автору и мирам извне, стало именно это красное ненатуральное сердце. Даже некоторые волны, исходящие из горячего камня под ногами, проходящие сквозь туловище Риссы, не задевали её никак, их общая Воля была заключена в объекте, обычно не выходящем за пределы организма.
Рассказчик может заставить героев получать не физические, но моральные удары. Ведь без воли к победе, без стремления хотя бы не проиграть (пацифизм – это всегда выбор. В отличии от пути насилия), не может быть продолжения истории.
Потеря Воли от слишком большого количества пропущенных ударов ведёт к потере собственной уверенности, что, в конечном итоге, приводит к досрочной капитуляции в бою.
Странно, как это всё близко к описанию какой-нибудь настольной игры. Или не настольной. Автор любит пошутить, время от времени. Тут Рассказчик передаёт подмигивание первого.
Как же отбиваться, если это алое сердечко не держит в руках по мечу, который каким-то образом может материализоваться из воздуха? Возможно, человеку стоит сначала увернуться от всех атак, ведь этот генерал Хомсер всё ещё время от времени бил булавой, запуская звуковые волны то сверху, то снизу.
Но, кажется, он выдохся. Это как раз тот момент, чтобы передохнуть и обдумать следующие действия, ответные меры нападавшему.
- Знаешь, я только понимаю, что ты в ответе за наше благополучие… Так что уворачивайся от этой булавы и дальше! – воодушевила человека Рисса. – Но давай обойдёмся без лишних жертв? Попробуем договориться с этим рыцарем?
Человек решил изучить соперника, узнать, что это за вторженец такой, и лишь потом предпринимать какие-либо действия. Тем временем Сэм попросил Риссу попробовать, только лишь попробовать, сможет ли она воспроизвести столб из воды?
Вдруг такая демонстрация силы поможет отпугнуть врага и закончить этот странный бой?
По более внимательному изучению стало понятно, что броня у Хомсера прочная. Тот, кто скрыт за ней, очень небольшого роста, отсюда и постоянное писклявое эхо.
- Прости, Сэм, кажется, у меня все силы ушли тогда, в тумане, надо их немного подкопить, – выдохнула Рисса, прокомментировав простой удар якорем. Он мощно ударил по броне второго генерала Брюдо (или это был генерал Брюдо, но второго? Второй эскадрон из генералов Брюдо?), тот даже пошатнулся, но, в отличии от полу-драконши, никак не отреагировал на подобную выходку:
- А, теперь я понял, что имел в виду Брюдо… – задумчиво пропищал Хомсер. – Готовься уклоняться, светлый человек! Я атакую только тебя!
- Полагаю, я просто постою тут? – пожала плечами Рисса, поправив причёску, сбившуюся от последнего удара.
Возможно, эта заколка в руках девочки-монстра могла бы стать полноценным топором в другой истории, но тут секстант-якорь испортил эти планы. Хотя топор выглядит солидным оружием для потомка древних ящеров.
Хомсер, этот неизвестный второй эскадрон генерала Брюдо, запустил вперёд собственную булаву и оказалась, что она привязана к латной перчатке цепью. Подобная атака была воспроизведена ещё несколько раз, перед тем как Брюдо из эскадрона генералов (двух) устал. Уклониться от неё было проще простого, поскольку булава просто не могла достать до души в виде сердца.
Перемешивание несколько случайно выбранных слов является базисом юмора. Но всегда надо знать, когда остановиться, чтобы шутка не приелась. Автор не будет более продолжать этот абсурд. В данном случае, даже без оговорок.
- Эй, кажется, это были настолько близкие и напряжённые уклонения, что я решительно готова использовать ту атаку со столбом воды! – подсказала Рисса, поднимая якорь с земли, пока было время отдохнуть.
- Это особенность магии Тёмного Мира! – донёсся голос Мавсея снизу, из рва. – Магия собирается там, где больше всего напряжения и замираний сердец от трепета!
Человек, вместе с Риссой, попытался убедить Хомсера, что нападать на детей – аморально.
Но он это и так знает.
И снова пошла атака булавой по земле. На этот раз само сердце прошло прямо сквозь волну, сопровождаемое сдавленным выдохом девочки-монстра.
Когда через несколько секунд Хомсер решил передохнуть, Рисса недовольно добавила:
- Не знаю, как ты, но давай, раз у тебя такая ответственность, получше уклоняйся от громадной булавы!
Конечно, Рисса, разумеется.
Сэм и Рисса приняли защитную стойку. Напряжение лишь выросло. Это хорошо скажется на готовности героев к использованию особых способностей. Если останется время их применить.
- В этот раз ты не убежишь своей Душой! Держись в рамках приличия! – сказал Хомсер, снова раскручивая булаву на цепи.
Только в этот раз почти невидимые, зеленоватые, как новые одеяния человека, рамки проявились, ограничивая возможности увернуться от летающего оружия.
В третий раз булава чуть своим кончиком не задела ментальную часть стороны наших Героев, благо, всё обошлось.
- Ну всё, я разозлилась! – зажглась Рисса, готовая применить свою водную атаку с якорем. – Давай, я даже придумала название этому приёму: “Исследовательская волна”!
Но ей не суждено было случиться. Хомсер упал на одно колено, немного так посидел и, наконец, встал в полный рост, держа булаву вертикально, не угрожая продолжением боя.
- Нет, я так не могу… Что-то не так… Вам повезло! – резко сменился писк из-под брони, направленный уже не на себя, а на человека и монстра, вместе с тёмным принцем, который почти забрался обратно на площадку перед замком.
Хомсер побежал куда-то на юг, напоследок лишь крикнув:
- Соберите мне четыре тысячи золотых и сможете проваливать из этого мира, с Брюдо я договорюсь сам! Ради вашего же блага, светлые!
Бой миновал.
- Ну, полагаю, теперь вы готовы закрыть Фонтан? – Мавсей подошёл к Риссе и магия вокруг жителя тёмного мира сконцентрировалась в огненный шар, осушивший намокшую одежду принца.
- Неа, – отказалась от помощи девочка-монстр. – Мы и сами справимся, нам ещё мир исследовать, твой бубнёж только помешает. Разве что…
- Что? Я всем готов вам помочь, Герои! – воодушевился Мавсей.
- …скажи, о чём говорил тот рыцарь с булавой? Что за четыре тысячи золотых?
- Ах, это, – принц Тьмы явно был разочарован. – Когда второй Фонтан раскрылся на этой земле, старый перестал выпускать наружу светлых. Их и так не было до сего момента. Вам придётся закрыть второй Фонтан и вернуться домой. Видимо, этот воин может и сам предать Брюдо за большую плату.
По выражению Мавсея уже можно было понять, что он догадывался, каков будет ответ полу-драконши:
- Ни за что! Сначала исследуем мир, потом закроем Фонтан. А по пути мы и Брюдо накажем, так ведь, Сэм? – удар по плечу человека оказался настолько мощным, что Сэм снова оказался на земле. Мавсей подал руку и человек задумался.
Но лишь на секунду. Выбор не имеет значения, Автор может все варианты привести к одному и сейчас пусть принц Тьмы почувствует себя лучше, когда его помощь “понадобилась” Сэму.
- Эй, мы команда! Да… – радость быстро спала с лица тёмного принца: Рисса взяла человека за руку и вдвоём они пошли назад, на юг.
А что если это два разных Брюдо и данный король-Его Богатейшество просто самый милый персонаж на свете? Никто никогда о подобном не задумывается, лишь другие авторы.
Разлом оказался по левую руку светлых героев. Через него виднелось сиренево-красное поле с такими же деревьями, по росту и внешнему виду похожими на вечные дубы.
- Ну что, пошли? – спросила человека Рисса, чьи глаза сейчас горели желанием исследовать неизвестность как никогда сильно.
Человек и монстр прошли через открытый разлом, созданный, видимо, появлением второго Фонтана, как и говорил Мавсей.
---
Принц Тьмы подошёл к транслируемой картине другого мира, ожившего благодаря Фонтану, взявшемуся из ниоткуда.
- Да, Великую Дверь никто не открывал, Хомсер пришёл отсюда.
Ещё один шаг и Мавсей отправился вслед за героями в мир Брюдо.
---