3. Это был сон...
25 февраля 2022 г., 15:00
Резкий звук древнего отцовского будильника вырвал Рому из сна. Он резко сел в кровати и тут же пожалел об этом. Голова болела так, будто по ней ударили чем-то тупым, но тяжёлым. На ощупь отыскав будильник, Рома отключил его и шумно выдохнул. Пару секунд сидел в тишине, стараясь сообразить, что вообще происходит. Ему снилось что-то совершенно невероятное и от этого становилось не по себе...
Рома неспешно собрался в школу и, ухватив с кухни пару бутербродов на обед, покинул дом. Он на ходу представлял, как сейчас встретит Бяшу около входа в школу и будет рассказывать ему о сумасшедшем сне. Бяша сам довольно часто делился с Ромой рассказами о своих кошмарах, которые часто преследовали его после случая с гаражом. Наверное они уже настолько привыкли друг к другу, что теперь и Пятифану снятся сны про этот чертов гараж.
Дойдя до школы, Рома несколько напрягся, так как не заметил Бяшу даже в толпе курящих старшеклассников. Он не так часто общался с ними, но иногда присоединялся к их перекуру. Потому что сам таскал только зажигалку, а Рома частенько опаздывал в школу.
Пятифан спешно отогнал внезапное воспоминание из сна, так и норовящее выскочить в реальность. Несколько секунд потоптался около входа в школу и только потом вошёл. Нервно постучал по деревянной вешалка в раздевалке. Отец рассказывал, что так делают на удачу. Рома хоть и не верил в приметы, сейчас был готов даже на это, лишь бы вчерашнее приключение действительно оказалось сном.
И знали бы вы только, насколько счастлив был Рома, когда он вошёл в класс и увидел Бяшу на его привычном месте. Он сидел там, живой, подперев щеку рукой и о чем-то лениво переговариваясь с Антоном, который занял место Пятифана. Тот уверенно прошёл к парте и бросил свой рюкзак, привлекая внимание говорящих. Антон, заметив его, тихо выдохнул и спешно освободил место. Что-то ещё шепнул Бяше и ретировался за свою парту.
Рома косо проводил его взглядом, а затем сел на свое место и осмотрел Бяшу. Непривычное напряжение повисло между ними. Рома был безумно рад, что всё оказалось обычным снов, и Бяша сидит прямо перед ним. Хотелось молча обнять того, чтобы точно убедиться, что всё это реально. Но репутацию портить не хотелось, даже если бы это был сон, а пропажа друга реальной.
Однако он всё-таки смог убедиться в реальности происходящего, потому что Бяша внезапно стукнул его учебником по голове. И, не то, чтобы это было больно, просто голова снова заболела, как это было утром. Будто ударили по уже больному месту.
– Ай, сука. Какого хрена, Бяш? – потер ушибленное место Рома.
– Придурок... – закатил глаза названный и отложил учебник.
Так, погодите... Где-то он уже слышал это. Чувство дежавю охватило Пятифана. Тот же недовольный тон и хрипота, вызванная вечным недосыпом и усталостью... Неужели Рома настолько сильно влюбился, что теперь его лучший друг ему даже снится? Да ну нет. Глупость какая-то... Просто совпадение. И ничего Рома не влюблен. Что вообще за идиотская мысль? И всё же он невольно покраснел, хотя сам не обратил на это внимания. Мысли метались от Бяши к парню из сна, путались и мешали сконцентрироваться.
– Ты меня вообще слушаешь?! – внезапно донесся до слуха привычно шипелявый голос друга.
Рома помотал головой, избавляясь от лишних мыслей. Затем посмотрел на Бяшу и неловко улыбнулся. Тот шумно вздохнул, понимая, что его совершенно не слушали. Обидчиво скрестил руки и поджал губу, явно не собираясь больше ничего говорить в знак протеста. Рома тихо вздохнул и неловко потёр шею. Знает ведь, что Бяша притворяется, и всё же чувствует себя виноватым. Друг вон старается, что-то рассказывает ему, а он не слушает. Думает о каком-то странном сне. Виновато улыбнувшись, Рома осторожно придвинулся к Бяше, который обиженно отвернулся и смотрел в окно.
– Бя~яш, – тихо протянул он, привлекая внимание друга.
Он медленно обнял его и уложил голову тому на плечо. Со стороны часто могло показаться, будто они встречаются, но Рома сразу пресекал любые сплетни об этом. Вся школа уже давно знала, что Рома Пятифан влюблен в первую скрипку школы. Он сам часто показывал это, хотя на самом деле понимал, что они никогда не будут вместе. Да и Полина, кажется, была влюблена в Антона... Рома делал вид, что злиться, когда они ходят вместе. Но на деле ему было плевать. Он просто делал всё, лишь бы люди вокруг не приставали к нему с глупыми вопросами про его ориентацию. Да и друга подставлять не хотелось, ведь тот просто был слишком тактильным человеком и иногда его нужно было молча прижать к себе или взять за руку, чтобы ему не было слишком страшно. А Ромке и в радость лишний раз обнять Бяшу, да погладить по голове, успокаивая...
Хотя в этот раз простыми объятиями он, судя по всему, не отделается.
– Ну Бя~яш, – также тихо позвал он и улыбнулся, когда всё же уловил на себе взгляд друга. – Прости... Я задумался. Но больше так не буду, честно. Что ты там рассказывал?
Бурят тихо фыркнул и закатил глаза, хотя всё же улыбнулся объятиям. Он молча покачал головой и медленно выдохнул.
– Идиот ты, Ромыч, на, – буркнул он, когда друг начал несильно раскачивать его в разные стороны. – Пусти... Пока Лилия Павловна не пришла и снова нас не рассадила, на...
Рома тихо хихикнул при воспоминании о том, как однажды классная руководительница рассадила их с Бяшей, потому что Рома не хотел его отпускать. Он, конечно, тогда отсел, но уже на следующем уроке всё равно вернулся на своё "законное место". Хотя урок всё же вынес из той ситуации. Если говорят "пусти", значит лучше отпустить. Поэтому он тихо вздохнул и неохотно отстранился от друга, слегка растрепав ему волосы.
Бяша хихикнул и слегка ударил Рому в плечо. Тот хотел было возмутиться в шутку, но его прервал звонок, оповещающий о начале урока. Пятифан недовольно хмыкнул и, поправив вещи на парте, встал для приветствия учительницы.
Уроки прошли удивительно быстро и спокойно. Не считая математики, на которой Бяша снова поспорил с учителем. К счастью, математику он знал хорошо и свою точку зрения всё-таки достойно отстоял.
Последним уроком была физкультура. Единственный урок, на котором своими способностями мог блеснуть Рома. Особенно при сдаче нормативов, как это было сегодня. Пара лёгких по мнению Пятифана заданий и учитель гордо поставил ему "пять".
Являясь одним из первых, кто сдал все нормативы, Рома вполне мог уйти домой, ведь учитель разрешил. Однако, уходить он даже не собирался. Остался со всеми в качестве "моральной поддержки" для Бяши, который нормативы с горем пополам сдал и то только на "четыре". Это несколько удивило Рому. Он прекрасно знал, что Бяша на многое способен, сам видел. Да и не раз тот в драках участвовал. Обычно, конечно, только язвит, но бегать тоже умеет. Особенно учитывая его тягу к курению... Подобные мысли заставили задуматься о состоянии друга. Он выглядит отлично, впрочем, как и всегда. Тем не менее вполне вероятно, что у него не всё хорошо. Болеет Бяша, конечно, довольно редко. Но если это случается, то ничего хорошего из этого не выходит. Так что Рома мысленно сделал себе заметку поинтересоваться у того, как он себя чувствует, и не нужна ли ему какая-либо помощь.
И вот, когда Бяшу тоже отпустили, они вместе покинули школу. Рома на ходу натянул шапку, в то время как его друг только застегнул свою куртку и натянул капюшон. Было довольно морозно, а шапку тот никогда не носил, поэтому капюшон был единственным вариантом защитить голову от холода. Уже по-привычке, даже не говоря друг другу ни слова, они подожгли сигарету. Одну на двоих, как и всегда. Экономия в этом деле была очень важна, ведь достать сигареты в их возрасте было делом нелёгким.
Рома по традиции первый сделал затяжку. Медленно выдохнул, ощущая как покалывает морозом пальцы и щёки. Бяша шёл рядом удивительно тихий. Обычно он много говорит, жалуясь на очередной кошмар или кого-то из школы, включая учителей. Это снова навело на мысль о том, что что-то в самом деле не так. Поэтому Рома осторожно передал другу сигарету и, спрятав руки в карманы, внимательно его осмотрел.
– Хей, Бяш, – откликнул он, привлекая внимание друга, который уже зажал сигарету меж губ. – Ты какой-то отстранённый сегодня весь день. Всё хорошо?
Бяшу настолько ввёл в тупик подобный вопрос, что он вынул сигарету изо рта, даже не успев сделать затяжку. Он просто медленно шумно вдохнул морозный воздух и осмотрел Рому. Затем чуть нахмурился и скрестил руки, аккуратно следя за тем, чтобы не уронить и не испортить сигарету, которую всё ещё держал.
– Я отстранённый? – тихо спросил он и нервно усмехнулся, – Это вообще-то ты с самого утра на меня внимания не обращаешь. Вечно о чём-то думаешь, в окно глядишь...
Голос, привычно шепелявый, звучал несколько обиженно. И то ясно почему. Только сейчас Рома понял, что всё это время Бяша вовсе не молчал. Он просто его не слушал, слишком погруженный в собственные мысли. Внезапно стало безумно стыдно, но гордость и упрямство не позволили так просто признать свою ошибку и извиниться. Поэтому Рома лишь также скрестил руки, обдумывая ответ.
– Ну, знаешь ли, не всегда хочется слушать твои однотипные рассказы о глупых кошмарах. Ты уже давно не ребёнок, Бяша, и пора бы уже перестать их бояться, – возмущенно буркнул он. – Да и гараж, на самом деле, не такой уж и страшный.
Тут же осекся, заметив то, как внезапно замер Бяша. Мысленно уже ударил себя за подобные слова, ведь отлично знает, как остро тот реагирует на подобное. Шумно выдохнул и шагнул на встречу к другу, желая извиниться, но тот резко отстранился. Было видно, что его руки задрожали, а на глаза выступили слёзы. Упоминание гаража в ссоре явно не было хорошей идеей. Удивительно то, что Бяша не впал в панику. Лишь нахмурился и поджал губу. Затем молча бросил только начатую сигарету в снег и, потушив её ботинком, развернулся и быстрым шагом направился в сторону своего дома. Рома хотел его догнать, но понимал, что это всё равно бесполезно. И так лишнего наговорил, слушать его сейчас точно не будут. На душе стало противно от самого себя. Целый день ведёт себя как последний мудак, игнорирует, а теперь ещё и такое выдал. Вздохнув, Рома бросил взгляд вслед Бяше, а затем медленно зашагал в сторону своего дома. Хотелось поскорее дойти до своей комнаты, закрыться там и не выходить, пока не научится следить за языком... Ну или хотя бы пока не наберётся сил, чтобы извиниться перед Бяшей.
Вечер выдался холодный, но ночь была ещё холоднее. По возвращении домой Ромка, как и хотел, тут же скрылся в своей комнате. Целый день он ничего не делал, просто лёжа на кровати и думая. Даже успел уснуть и проснуться, когда родители уже вернулись домой, что означало, что времени было примерно часов девять. Поужинав вместе с ними и обсудив как прошёл день, явно во многом соврав, он вернулся в комнату. Снова лег в попытке уснуть, но в этот раз не получилось. Мысли снова заметались в голове, мешая. В какой-то момент стало настолько неприятно от мыслей, которые его преследовали, что он молча встал и прошёл к рабочему столу, в попытке хоть как-то отвлечься. Историю Рома не понимал от слова совсем, но чтение заданного параграфа хоть как-то помогало избавиться от лишних мыслей.
Минут пятнадцать в комнате царила полная тишина. Только настольная лампа, казалось, тихо шипела электричеством, да страницы учебника шуршали при прикосновении. Совершенно не в силах понять смысл прочитанного, Рома начал невольно засыпать. И он бы так и уснул за столом, если бы не внезапная мелодия, заполнившая комнату. Слабо вздрогнув, Пятифан осмотрелся. Словно кто-то играл на флейте, мелодия доносилась откуда-то со стороны леса, который был виден из окна очень смутно, скрываемый темнотой ночи и черными тенями соседних домов. Рома медленно, с толикой страха, подошёл к окну. Чуть прищурился, пытаясь рассмотреть что-либо кроме теней домов и деревьев. Ничего...
Тихо выдохнув, собирался было всё-таки лечь в кровать, но внезапно уловил краем глаза ещё одну тень среди деревьев. Не такую как все. Казалось, это была тень человека... Но что человеку делать так поздно в лесу?