***
Мнение, воспоминания 3.
17 января 2022 г., 14:03
Кажется, фортуна сегодня не на моей стороне. Я расстроил хозяина дома.. Я зажат между навязанной мне картиной и котом. Пока я стою там, предаваясь мрачными мыслями, кот уронил что-то с полки. Этим чем-то оказались старые записи. Я подношу к ним лампу, чтобы разглядеть в них хоть что-то. Это список предупреждений, каждое из которых написано разными почерками. Заголовок гласит "Следующему неудачному художнику". Видимо, это оставили художники, побывавшие здесь до меня. Сомневаюсь, что другие портеристы смогли отдаться процессу с таким поведением модели.
"Твои картины такие мрачные!"
"Посмотри на пестрящие красками пейзажи, за которые другие художники получают награды!"
"То, с каким вниманием цвета разбросаны по их полотнам, действительно впечатляет."
"Анималистичные оттенки, которые используешь ты, не чета им."
"Изобразительное искусство - это не твоё. Найди себе другое хобби."
В который раз в памяти всплывает то, как меня отвергли на городской выставке. Я поднимаюсь с кровати. Кота нигде нет. Взглянув вниз, я замечаю, что все мои наброски хаотично разбросаны по всему полу. Видимо, виновник сбежал, пока я спал. Несмотря на бесчисленные попытки, мне никогда не удавалось передать естественные цвета мира. Каждая работа превращалась в мутную кляксу. Хотелось бы мне запечатлить на полотне цвет заходящего солнца. Я собираю неприглядные наброски и вздыхаю. Капли дождя стучат по окну. Четвёртый день. Девочка, бог знает откуда, принесла музыкальные инструменты и заставляет меня притворяться, что я играю. Я едва могу различить её очертания в темноте. Если бы я только мог зажечь лампу... Но, возможно, она болеет каким-то заболеванием, которому строго противопоказан свет. Время летит быстро. День заканчивается, а воз и ныне там.