ID работы: 11645932

Тонкая грань

Гет
NC-17
В процессе
43
автор
Размер:
планируется Макси, написано 48 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 23 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Бокал терпкого красного вина ложится на остаток сегодняшнего вечера как нельзя кстати. Неделя за неделей в поисках ответов по делам о девиантах не дают особого результата. Параллельно хотелось бы узнать хоть что-то о периодически вылетающих программных ошибках андроида-детектива, достаточно тесно поселившегося в департаменте, но я пока лишь просто стараюсь аккуратно избегать этой темы. Не понимаю, как могу быть связана с чем-то подобным. И думать об этом не хочу. — Ты сегодня потрясающе красива, — Гэвин привлекает мое внимание слегка хриплым тоном, — еще невероятнее, чем обычно. Красивый интерьер ресторана словно сам по себе не вяжется с идеей свидания с Гэвином Ридом. У меня у самой нет ответа на вопрос, как я сегодня оказалась здесь. В платье. За столом напротив него. С бокалом вина в придачу. Наверное, хотелось немного сбежать от реальности, закрыться от рутины расследования дел о девиантах и увильнуть от теперь вечно подозрительного взгляда андроида. Иногда кажется, что он готов начать следить за мной чуть ли не ежесекундно. Рид будто бы невзначай прикасается к моей руке. Вздрагиваю. То ли от слишком глубокого погружения в свои мысли, то ли от осознания, что я заранее предвидела окончание этого вечера не таким, каким представлял его Гэвин. Ощущаю легкие поглаживания на пальцах, отчего его лицо сразу же украшает глуповатая ухмылка. Люди порой так предсказуемы. — Черт, — тихо поругивается Рид в ответ на раздавшуюся трель его мобильного. — Извини. Далее следует пара фраз в трубку, из потока которых я разбираю, что поступил вызов из департамента. Как, однако, удивительно вовремя. — В секс-клубе «Рай» обнаружен труп клиента, — недовольно оповещает меня Гэвин. — Я должен быть там. — О-о-у, — стараюсь сделать тон максимально разочарованным, — как не вовремя. Хмурю брови, не понимая, зачем пытаюсь играть с ним в это. — Можешь поехать со мной, — подзывая официанта, чтобы расплатиться за ужин, довольно тянет Рид, — думаю, мы там быстро управимся. Только сейчас интерпретирую внутри себя место преступления. Клуб «Рай» оказывает, так скажем, особые услуги. Андроиды для удовлетворения человеческих желаний. А это значит только одно — если там произошло убийство, то может быть замешан очередной девиант. Соответственно, я в деле. — Да, — бросаю в ответ Гэвину, вряд ли до конца осознавая, что он сейчас там себе придумал на мой счет. Ухмыляется, протягивая мне руку, за которую я вынуждена зацепиться. Параллельно пытаюсь дозвониться до Хэнка, но по каким-то причинам тщетно. Надеюсь только на то, что он не напился до той стадии беспамятства, на которой мне придется собственноручно вызывать на место преступления андроида «в помощь расследованию».

***

— Вот ты чертов гавнюк, — присаживаясь в машину, продолжает бубнить Андерсон. — Прошу прощения, лейтенант, повторяю, вы нужны мне для дела. Хэнк потирает голову, что выдает его отнюдь не приятное состояние. Всё функционирование его организма до сих пор под воздействием алкогольной интоксикации, хоть Коннор и поспособствовал облегчению с помощью ледяного душа. — Нужно позвонить Лизе, — Андерсон нашаривает в одном из карманов телефон, — черт, десять пропущенных, она что, уже в курсе? Коннор оставляет вопрос без ответа. По крайней мере, лично он ей ещё не сообщал. В приоритете инструкций андроида был лейтенант, лежащий в состоянии алкогольной комы прямо посреди собственного дома. Начало телефонного разговора не привлекает внимания детектива. Он вынужденно ведёт машину, так как Андерсон сегодня на это точно не в состоянии. Лишь внезапный и достаточно сильный скачок пульса человека заставляет андроида начинать анализировать разговор по ту сторону трубки. — Ты с Гэвином Ридом? Гневный тон с парой десятков процентов разочарования уже не укрывается от Коннора. — Лиза, какого хрена? Анализ эмоционального состояния Хэнка в очередной раз выдаёт неутешительные результаты. — Мы ещё вернёмся к этому разговору, — лейтенант сбрасывает звонок и тут же убирает телефон обратно в карман. — Глупая девчонка. Реплика сказана Хэнком уже в пустоту перед собой. Просто в лобовое стекло авто, как будто стажёр действительно могла сейчас это слышать. — Всё в порядке, лейтенант? — О Господи, — Андерсон как будто на мгновение вообще забыл, что в машине находится не один, — потрясающе просто. — У вас какое-то особое отношение к Гэвину Риду? Хэнк вздыхает, но его эмоциональное состояние по-прежнему в большей степени затмевает гнев. — Особое, — бросает всего слово, но именно им и подтверждает догадки андроида на эту тему. — Но и к стажеру Фаулер у вас особое отношение, верно? — Коннор задаёт этот вопрос монотонно, только с целью оценки выполнения своей второстепенной задачи от Аманды: присматривать за стажёром Фаулер. — Противоположно особое. — Ты покопаться у меня внутри решил? — рыкает лейтенант. — Вам не помешает проговорить свои терзания вслух, — парирует андроид, — вы давно знаете и капитана Фаулер, и его дочь? — Слишком давно, — нехотя сдаётся на этот вопрос Хэнк. — Она мне тоже как дочь. Поэтому последнее, что она может делать — это ужинать с гавнюком Гэвином Ридом. Андроид в ответ на данную реплику остается также непроницаем. — Он может быть для неё опасен? Лейтенант словно теряется от этого вопроса. — Смотря что понимать под словом «опасность». Вам, андроидам, вряд ли понять ту опасность, которой по отношению к Лизе я не приемлю. Я не хочу, чтобы она привязалась к такому, как Рид. Коннор длительное время предпочитает ничего не отвечать, анализируя последнюю фразу лейтенанта. Он выбирает лучший психологический подход к данной ситуации, ведь функции его модели позволяют подогнать любой диалог под наилучший исход. — Стажёр Фаулер не испытывает никаких эмоций к детективу Гэвину Риду, — наконец, будничным тоном выдаёт андроид, — анализ ее пульса рядом с ним показывает стабильность и норму, что не укладывается в рамки проявления человеческих чувств. — Что ты… — Говоря человеческим языком, — спокойно перебивает лейтенанта Коннор, — он не вызывал у неё никаких эмоций как представитель противоположного пола. Тактика диалога определенно верная. Пульс Хэнка постепенно приходит в норму, оставляя за собой снова только чистую алкогольную интоксикацию. — Твоя осведомленность в вопросе человеческих эмоций даже немного жутковата, — уже менее активно ворчит Андерсон. — Это предписано программой, — спокойно информирует в ответ андроид. Вся остальная дорога до места преступления проходит в полной тишине. Хэнка по-прежнему мутит от принятого ранее количества алкоголя, а Коннор полностью сосредоточен на предстоящем деле. Разговоры возобновляются только в помещении клуба, когда речь начинает идти о деталях произошедшего.

***

— Я знаю, где она, за мной! Андроид уверенным шагом проходит в помещение с кричащей надписью «только для персонала». Хэнк тормозит его движение у следующей двери, убирая за свою спину. — Здесь уже я сам. Оружие лейтенанта наготове. Что ж, если андроид прав, то модель «Трейси» с синими волосами, убившая мужчину в одной из vip-комнат, где-то за этой дверью. Окидываю взглядом свой наряд, так сильно противоположный погоне за девиантами. Хочется оторвать на хрен низ платья, чтобы в случае возможной погони не переломать себе обе ноги. В помещении достаточно пыльно, отчего я слегка хмурюсь. Какой-то хлам, ворота, ведущие на улицу и бездвижные андроиды небольшими кучками вдоль стен. Это видимо те модели, которые уже не пригодны к удовлетворению плотских человеческих утех. Меня впервые передергивает от мысли, что иногда люди способны быть еще более мерзкими, чем роботы. Секс-андроидов снимают в основном ублюдки, ищущие со стороны партнера беспрекословной покорности. Они хотят вытворять с ними всё, что придет в их извращенную голову. Истязают их, придумывают различные ухищрения. Отвратительно. — Стажер Фаулер, — монотонный голос прямо за моим плечом, — всё в порядке? Не знаю, по какой причине я вдруг решаюсь ответить андроиду правдой. — Нет, — вздыхаю и разворачиваюсь к детективу, — это место кажется мне чересчур мерзким. Его диод снова по непонятной причине отвечает мне золотым. — Это естественная реакция для человека вашего психотипа, — внезапно в тоне как будто проскальзывает нечто похожее на эмоцию, — но сейчас мы должны найти девианта. Киваю, продолжая поиски. Упускаю момент, из какой именно стороны мирно стоящих андроидов на Коннора внезапно налетает искомый нами девиант. Хочу ввязаться в борьбу, но где-то справа от меня раздаётся шорох, а в тело врезается что-то достаточно массивное. Падаю, предварительно поздоровавшись головой с каким-то металлическим предметом. Прекрасное начало. Осознаю, что девиантов все-таки двое. Борьба между Хэнком и второй моделью завязывается практически также внезапно, как и между Коннором и его оппоненткой. Шиплю, пытаясь прочувствовать устойчивость под ногами. Подол платья всё-таки мешает, но я, игнорируя к черту все неудобства, кидаюсь на помощь к ближайшему из напарников. Пару ударов от инновационной модели андроида девушка-девиант всё же пропускает, отшатываясь назад. Я добавляю проблем в её копилку, толкнув ногой стоящую неподалеку тумбу ей наперерез. Колеса со скрипом, но поддаются. Она с грохотом врезается в препятствие, издавая какой-то невнятный звук. Успеваю заметить краем глаза, что у Хэнка всё вовсе не так успешно, ещё пара секунд — и они окажутся на улице. Рассматривать подробно момент борьбы Андерсона мне явно некогда. Девианту надоедает быть «девочкой для битья» достаточно быстро. Схватив кусок железной палки, она возвращает нам тумбу также ловко, как минутой ранее это проворачивала я. Тяжелый предмет летит по ориентиру точно мне в живот, и увернуться в этом платье будет крайне сложно. Я понимаю это даже быстрее, чем тумба доезжает до места своего назначения. Но встретиться с этим предметом мне явно не суждено. Коннор, моментально метнувшись наперерез, отталкивает меня куда-то в плечо. Отшатываюсь, наблюдая, как его диод от столкновения с предметом гневно пылает алым цветом. Черт. Как напарник он безусловно хорош, это стоит признать. Снова безуспешная борьба с обеих сторон с попеременным успехом. Буквально вываливаемся на улицу, продолжая пытаться задержать девиантов. Не улавливаю момента, как Коннор пропускает удар, оказываясь на земле. Не хочу повторять его «достижения», но на третий по счету замах железной палки в мою сторону все-таки оказываюсь в проигрыше. Неловко переваливаюсь в платье, оказываясь на асфальте точно рядом с Коннором. Кожа нещадно саднит. Переворачиваюсь на спину и шиплю от соприкосновения падающего с неба дождя с ранами. Кажется, у меня кровь на лице. Черт. Андроид ориентируется гораздо быстрее, продолжая борьбу с обеими моделями девиантов около сетчатой ограды. В какой-то момент картинка все же складывается воедино. Коннор наставляет на них пистолет. Время предательски замирает. Я понимаю, что он сейчас выстрелит, и будет чертовски прав — одна из них убила человека, сомнений нет. С другой стороны, я внутренне жажду услышать версию убийцы. Что сподвигло стать девиантом, за что убила? Не знаю, что произошло дальше. Почему он не выстрелил. По каким причинам цвет его диода все чаще меняется на желтый. Но он сейчас впервые сомневался, как человек. Девиант одним ударом ноги укладывает Коннора обратно на асфальт, заставляя выронить пистолет. А дальше она рассказывает то, что окончательно напрочь ломает мои стереотипы относительно андроидов. После их побега, которому по сути поспособствовал андроид «в помощь расследованию», никто из нас не может произнести ни слова. Пока Хэнк все же не находит внутри себя то, что считает нужным озвучить. — Может, так даже и лучше. Внезапно для самой себя шикаю от боли, прислоняясь рукой к голове. Оглядываю пальцы с собственной кровью. Все-таки приветственное начало от девианта не прошло для меня даром. Прекрасно. — Лиза, ты в порядке? — вопрошает Хэнк, но я лишь слабо покачиваю головой, присаживаясь прямо под проливным дождем. — Позволите, стажёр Фаулер? — андроид опускается на корточки напротив меня. Расфокусировано киваю. Прикосновение искусственной кожи к настоящей вызывает своеобразные ощущения. В противовес всему моему существу чувствуется тепло. Видимо, успешная имитация наиболее приближенных к человеку температур. Его пальцы слегка покачивают мой подбородок из стороны в сторону. Впервые наблюдая его так близко от себя, вспоминаю недавние слова Хэнка за обедом. — У вас есть вопросы о модели, лейтенант? — Нет. Хотя да. Один. Почему ты выглядишь как придурок и говоришь странным голосом? — При создании андроидов Киберлайф учитывается фактор восприятия. Мою внешность и голос специально разработали для гармоничной интеграции. — Ну, налажали. Издаю какой-то невнятный звук в ответ на всплывшее воспоминание, и он в непонимании отдергивает руку. Тёмные карие глаза как будто чуть сужаются. — Сотрясения нет, нужно просто обработать рану, возможно небольшое недомогание, — сообщает андроид, принимая исходное положение. — Видимо, я в порядке, — тут же в противовес слегка пошатываюсь, чувствую, что тело ведет в сторону. Рука андроида, кажется, в очередной раз за сегодня спасает меня от падения. — Я там… Мне нужно вернуться… Кое-что выронила… Во время этого всего… Неловко взмахиваю руками, имея в виду произошедшую потасовку. Голова отзывается болью, но вряд ли андроид мог совершить ошибку в постановке диагноза. Мне просто необходимо взять тело обратно под контроль и проанализировать случившееся до мелочей.

***

— Я могу задать тебе вопрос? За короткий срок уже как будто начинаю привыкать к картинке мирно рулящего машиной Хэнка андроида. — Конечно. — Почему ты не выстрелил? Гнетущая тишина сковывает пространство в автомобиле. — Бессмысленно, — его голос дрогнул, или проблема в моем воображении? — Девианты были нужны живыми. — Ты колебался. — Колебаний нет в моей программе, стажёр Фаулер. Ну да, ты же просто чертова машина, чуть не забыла об этом. — Нам лучше сосредоточиться на том, что сегодня ваше влияние на андроидов значительно ослаблено, — детектив тут же добавляет тону уверенности, — необходимо выяснить причины. — Удар головой? — ухмыляюсь. — Самая банальная версия, — андроид окидывает взглядом мою рассеченную бровь. — Ещё варианты? — Ещё вариант, что ты всё это выдумал, и нет у меня вообще никакого влияния на андроидов, а тот девиант был просто чокнутый. — Исключено. Отворачиваюсь, не в силах больше видеть ускоряющееся мерцание его диода. — Нам с вами необходимо провести некоторые тесты, — снова подаёт голос андроид, — я заеду завтра в десять. — Ты опыты на мне собрался ставить?! Мда уж, интересный план на завтрашний день, ничего не скажешь. — Ничего такого, — словно пытаясь меня заверить в своих словах, андроид делает жест руками. — Больно вам точно не будет. — Угу, и приятно тоже. — Прошу прощения, стажёр Фаулер. Но это необходимо. Это может быть важно для расследования. — Ладно, — нехотя сдаюсь я, в конце концов, действительно необходимо всё выяснить. Ну или хотя бы попытаться. — Отдохните сегодня, как следует. И почему теперь перед завтрашними «опытами» это внезапно звучит, как угроза? — Позволите личный вопрос? — детектив неожиданно поворачивается, заставляя меня задержаться в машине. — У тебя пластинку заело? — закатываю глаза. Каждый раз блин одно и тоже. — Ну попробуй. — Почему вы испытываете раздражение к андроидам? Не уверена, что готова об этом говорить. Не вот так, не сейчас. — Есть причины, — предпочитаю ответить туманно, чтобы не углубляться в неприятную тему. — Я спрашиваю, чтобы оценить возможную связь вашего странного влияния на систему андроидов с причинами вашего отношения к машинам. — Я не готова об этом говорить, — пресекаю все его попытки заглянуть мне в мозги, — не сейчас. — Тогда спрошу вас позже. — Ты издеваешься? — недовольно вскидываю руками. — Тебе обязательно меня доставать? — У меня нет задачи вас «доставать», стажёр Фаулер. — Слава Богу. Слава Богу, что я не вхожу в список его задач. — Почему ваш пульс снова сто пять ударов в минуту? — Потому что ты пытаешься лезть мне в голову. — Я пытаюсь наладить с вами контакт. Что-о-о, блин?! А оно мне нужно вообще? — Тогда для начала перестань отслеживать данные моего организма, я же просила. — Я постараюсь. Блин, ну почему он бесит даже вот этой своей как будто покладистостью?! Хлопаю дверью машины. Мне явно необходимо повторно обработать свои раны и реально просто отдохнуть. «Как следует» отдохнуть.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.