ID работы: 11645932

Тонкая грань

Гет
NC-17
В процессе
43
автор
Размер:
планируется Макси, написано 48 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 23 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
Утро следующего дня началось, как обычно в крайнее время, с хреновой погоды. Зайдя в помещение участка, удивленно вскидываю брови в ответ на местонахождение за своим столом лейтенанта Андерсона. Еще раз бросаю взгляд на часы, чтобы наверняка убедиться, что это Хэнк сегодня пришел раньше стандартного графика, а не я безбожно опаздала на рабочее место. — Лиза, — лейтенант салютует мне кружкой кофе и пончиками, — доброе. Его взгляд очевидно сразу же замечает легкую нервозность в моих движениях. — Как прошло? Ты же его не убила? Стоило бы, лейтенант, ой как стоило бы. — Это желание внутри меня пока только укрепляется, — присаживаюсь за свой стол, боковым зрением замечая недовольное лицо Гэвина. — Что выяснили? Всем своим существом отвлекаюсь на терминал, в сотый раз пролистывая дела о девиантах, как будто стремлюсь выучить все детали наизусть. — Если честно, не знаю, — туманно выдаю в ответ, — я его выгнала. Хэнк тут же отзывается смехом, пока мой взгляд вылавливает в помещении участка андроида, вероятно, движущегося в нашу сторону. — Почему это? — Потому что вытащил жизненно важный компонент из своего пластмассового тела посреди моей гостиной. Лейтенант удивленно присвистывает. Опускаю взгляд обратно на терминал, не хочу говорить сейчас о произошедшем, потому что ситуация отзывается лишь раздражением. На рабочем месте такие эмоции полицейского ни к чему хорошему точно не приведут. Слышу же, что шаги становятся неминуемо ближе, но все равно вздрагиваю от раздающегося вкрадчивого голоса. — Доброе утро, лейтенант, — андроид, вероятно, стоит уже прямо возле моего плеча. — Стажёр Фаулер. Не хочу обращать на него своё внимание, это выше моих сил. — Это для вас, — рука андроида нагло врывается в мое поле зрения, позволяя рассмотреть бумажный стаканчик с невероятно ароматным кофе. Все же поднимаю голову, оглядывая убравшего за спину руки андроида. Его стойка напоминает ученика возле доски, что непередаваемо бесит. — С сахаром и сливками, — уже глядя мне в глаза, продолжает андроид, — всё, как вы любите. Привстаю с рабочего места, невольно хлопнув рукой по столу. Он теперь что, подлизываться пытается? Включил программу «хитрожопости»? Точно, сканировал же вчера содержимое моей кружки. Фыркаю. — Я прошу прощения за вчерашний инцидент, — извиняется детектив, присаживаясь на край моего стола. — Я был вынужден применить абсолютно нелогичное действие, чтобы… Не собираюсь дослушивать очередные механические речи. Аккуратно приподнимаю стаканчик с принесённым андроидом кофе и картинно отправляю его нетронутым в мусорный контейнер. Диод интенсивно моргнул желтым. — Я предполагал такой исход событий, — спокойно тараторит андроид, возвращая из-за спины руки с ещё одним точно таким же стаканчиком кофе, — хотя большая вероятность склоняла к тому, что первый напиток вы плеснете мне в лицо. — Ты подаешь мне идеи, — предупреждающе начинаю я, поудобнее хватаясь за второй стаканчик. — Лиза, — строго бросает Хэнк, — субординация. Вздыхаю, встречаясь почти что с щенячьими карими глазами андроида. Поправляет и без того идеально лежащий галстук. Какая же он заноза в… — Давай выкладывай подробности вашего инцидента, жестянка, — привстает лейтенант, не давая мне погрузиться в собственные мысли. — Было обоснованное предположение связи влияния на андроидов с эмоциями носителя, — детектив переключает внимание на Андерсона, — требовалось проверить предположение. Необходимо было вызвать поток определённого спектра. Проанализировав ситуацию, я принял решение… — Устроить попытку суицида, — злобно врываюсь в его монолог, перебивая как будто заученную речь. — Простите, стажёр Фаулер, я действовал, исходя из ситуации. Требовалось шокировать, вызвать искренние: страх, злость, панику, растерянность, а следом и возможное сочувствие, сожаление и гнев. У тебя определенно получилось, гавнюк. — Надо было позволить тебе сдохнуть! — вслух срываюсь я, от чего Хэнк мгновенно хмурит брови. — На это также был один из моих расчетов. Что?! — Придурок, — недовольно бурчу себе под нос, но почему-то уверена, что он это слышит. — Такой исход все равно бы вызвал необходимый спектр эмоций, только чуть позже. Осекаюсь, понимая, к чему он ведёт. Он предполагал, что если я позволю ему «умереть», весь эмоциональный разрыв накроет меня в ту минуту, когда здесь в участке нарисуется точно такая же модель с теми же задачами. Прекрасно. — Но вы все же приняли решение стабилизировать мою систему, — андроид делает шаг ко мне, моргая золотистым диодом, — это было… Противоречиво. — Я и сама не знаю, почему решила спасти задницу того, кого своими руками готова прикончить, — перевожу на него взгляд, — это хоть принесло плоды? — Определенно. Когда закончу подробный анализ, сообщу. Отвлекаюсь на звук сообщения мобильного. — Вам все же стоит попробовать кофе, — снова обращая мое внимание на себя, как будто просит андроид. — Уверен, вам понравится. Заканчивая диалог, он внезапно выдаёт подобие… улыбки. — Там яд? — язвительно переспрашиваю я, чем вызываю на его лице очередное подобие эмоций. — Всего лишь свежие сливки. И немного сахара, — впервые пожимая плечами, заверяет андроид. — И никакого яда. — Хорошо, — растеряно соглашаюсь, вдыхая и правда нереальный аромат от стаканчика. Первый глоток я все же делаю с недоверием, но лишь пока напиток не попадает на вкусовые рецепторы. Черт. Это действительно потрясающе. Настолько, что я тут же делаю второй глоток, прикрывая глаза. А когда распахиваю их, отмечаю, что андроид чересчур внимательно наблюдает за моей реакцией. — Я же говорил, — кажется, ему вовсе не требуется от меня никаких слов для собственных выводов, — вам понравится. — Не думай, что этот жест с кофе что-то поменяет, — чувствую, как меня внезапно бросает в жар. Он окидывает меня взглядом сверху вниз, отчего внутри начинает неприятно щемить. — Почему вам кажется, что я могу думать именно об этом, стажёр Фаулер? — с сомнением в голосе переспрашивает детектив. Только когда Хэнк внезапно хмыкает в ответ на эту реплику от андроида, я к своему ужасу осознаю, что весь этот разговор как на ладони у лейтенанта. — Давайте уже сосредоточимся на девиантах, — проговариваю в надежде закончить этот бессмысленный диалог. — Есть новые зацепки? Спокойно выдыхаю, когда наша импровизированная группа начинает, наконец, обсуждать рабочие моменты. И почему я вообще каждый раз чувствую себя не в своей тарелке рядом с андроидами? Хотя нет, правильнее сказать, с андроидом. С одной конкретной моделью. Революционной моделью детектива.

***

— Расследование застряло в мёртвой точке, — слегка заснеженный Коннор отходит к краю моста, складывает руки на груди, холодно рассуждая о девиантах. Хэнк и Лиза, расположившись в разных позах на скамейке позади детектива, продолжают молча слушать его тирады, думая, вероятно, каждый о своём. Лейтенант поглощает алкогольное содержимое своей бутылки, а стажёр слишком устала от внутренних противоречий — от ненависти к андроидам до сожаления и даже попыток помочь. Она — запуталась. — Мы что-то упускаем, — разворачиваясь обратно, Коннор обращается к своим теперь уже напарникам. — Должно же быть что-то общее, — Андерсон делает глоток из бутылки. — RA9, — подытоживает детектив. Они продолжают обмен репликами в надежде разобраться хоть в чем-то, чувствуют острую необходимость постараться распутать клубок. Ситуация с девиациями выходит из-под контроля, становится все хуже. Каждому из них это совсем не по душе. Хотя у одного из присутствующих она в принципе отсутствует. — Эти девчонки, — Хэнк говорит о девиантах из клуба «Рай», — были словно… Влюблены. — Они машины, лейтенант, — протестует Коннор. — Они могут симулировать эмоции. Лиза, до этого не произносившая практически ни звука, внезапно окончательно проваливается в себя. Ситуация с теми девушками-девиантами подрывала ее практически святую веру в людей, как и подрывала полноценную веру в «машинизм» андроидов. Она словно напоминала ей, что плохие личности могут встречаться в любой расе. И люди бывают действительно ещё более мерзкими в своих поступках, чем роботы. А лейтенант сейчас только укреплял веру стажера в правильность собственных выводов. Возможно, отчасти поэтому она и спасла «умирающего» посреди гостиной андроида? — А что до тебя, м, Коннор? — на фоне принятого алкоголя и эмоциональной нестабильности у Хэнка неожиданно случается срыв. — Ты у нас вроде с виду человек, а на самом деле «что»? — Вы точно знаете «кто» я и «что» я, — детектив не раздумывает ни секунды, — и я не понимаю, какое отношение это имеет к расследованию. — Ты не застрелил девчонок, хотя мог. Что, совесть внезапно проснулась в программе? — Нет, — резко парирует андроид, — я просто решил не стрелять. И всё. — И откуда мне знать, что ты не девиант, а, Коннор? — Я регулярно себя тестирую. Лиза напрягается, словно предчувствуя что-то неладное. Слишком хорошо знает Андерсона и на сколько способны вывести из равновесия андроиды. Осознаёт, что оказывается права, когда лейтенант приставляет ко лбу Коннора пистолет. Лиза морщится. — Но ты же боишься смерти, Коннор? — голос Хэнка даже не дрогнул, не смотря на сложившуюся явно не в лучшую сторону ситуацию. Внезапно в лице андроида что-то меняется. Он переводит взгляд на Лизу, диод становится желтым. Девушка в ответ заинтересованно ловит каждую частичку неожиданных «эмоций» от того, кто априори не может их испытывать. — Я думал, что нет, я не живой, — как будто специально упираясь в дуло пистолета, отвечает Коннор, — но вчера внезапно впервые осознал: досадно, если мое существование будет прервано прежде, чем я закончу расследование. Он говорит о ситуации, произошедшей с Лизой. Неужели случившееся породило в нем… Страх? Но как такое возможно вообще? — Что будет, если я спущу курок? Рай для роботов? — явно менее агрессивно, словно лениво интересуется Хэнк. — Ничего. Будет пустота. От этого ответа, сорвавшегося с искусственных губ андроида, всем становится не по себе. Андерсон осознаёт, что явно перегнул палку. Лиза ёжится в ответ на произошедшее. Коннор анализирует очередной программный сбой. Воздух становится внезапно ощутимо прохладнее. — Куда ты? — впервые совладав с собой, переспрашивает Лиза, наблюдая, как Хэнк убирает пистолет и направляется вместе с бутылкой в противоположную сторону. — Пить дальше. Мне нужно подумать. — А машина?.. Лиза вскидывает руками, понимая, что на этот вопрос уже не получит ответа. — Ему нужно побыть одному. Девушка потирает ладони, потеплее кутаясь от ноябрьской погоды в собственное пальто. — Давайте я отвезу вас домой, стажёр Фаулер. А после пригоню машину к дому лейтенанта. Кажется, ответа дожидаться он не собирается. Понаблюдав с полминуты на удаляющуюся спину андроида, Лизе остаётся только последовать за ним.

***

Всю дорогу до моего дома не произносим ни единого слова. Хоть тишина вроде бы и не приносит явного дискомфорта, телом все равно периодически ощущается некоторая нервозность. Мельком бросаю взгляд на андроида, оценивая произошедшее. За время нашей совместной работы на него уже дважды наставляли дуло пистолета, что не может не отразиться на восприятии ситуации обычным человеком. — Приехали, — слегка хрипло, как будто по-человечески, произносит детектив. Его голос заставляет вздрогнуть, моментально осознав, что я излишне глубоко была погружена в собственные мысли. Падающий с небес снег не прибавляет настроения, словно даже погода реагирует на происходящий в наших жизнях хаос, начавшийся с назначения на дела о девиантах. Нервно ёжусь, выходя из машины. Не знаю, зачем андроид копирует мои действия, покидая салон авто вслед за мной. Я просто слышу за спиной его шаги по слегка заснеженному асфальту. Внутри поселяется странный червячок из сплетенных нервов, когда я приближаюсь к входной двери своего дома. Я словно предчувствую что-то, но не понимаю, с чем может быть связана такая реакция моего организма. — Стажёр Фаулер, — резкий хват за локоть останавливает движение, — нет. Что-то не так. Оборачиваюсь на него с немым вопросом, повисающем в прохладном воздухе. Он замирает и осматривается, словно ищейка. Пытаюсь проследить за его постоянно ускользающим взглядом, пока не натыкаюсь на замок входной двери. Открытый замок. — Я определенно запирала дверь, — понизив тон голоса на несколько единиц, обращаюсь к андроиду. — Не сомневаюсь, — легко поменяв наши тела местами, заключает Коннор. — Об этом я и пытался сказать. Что-то не так. Внутри организма поселяется страх, смешанный с гневом. Кто-то посмел вломиться в мой дом? Но зачем, с какой целью? Очень сомневаюсь, что мой не слишком богатый уголок привлёк внимание воров. Это абсурд какой-то. — Оповестим полицию? — вкрадчиво интересуется андроид. — Мы сами себе полиция, — недовольно бурчу в ответ, пытаясь аккуратно шагнуть в дом первой. Настойчиво перегораживает мне путь рукой, в которую я врезаюсь, словно в шлагбаум. — Это может быть опасно, — серьезно предупреждает меня андроид. — Позвоните. — Давай хотя бы осмотримся, — в глубине души поселяются сомнения, что я на самом деле сама не закрыла дверь, других объяснений сейчас я просто не вижу. — А после сообщу капитану, от лейтенанта сегодня вряд ли будет толк. Коннор окидывает меня недоверчивым взглядом, но все-таки делает шаг к двери, максимально тихо открывая вход в темное помещение. — Замок сломан. — Что? — возмущённо переспрашиваю я, словно все ещё не веря собственным ушам и глазам. — Посмотрите сами. — Какого черта, — тихо поругиваюсь. — Держитесь за мной, стажёр Фаулер. — Ты тут не главный вообще-то, а я тебе не стажёр, — шёпотом сарказмлю в ответ, в узком проходе собственной гостиной упираясь в его напряженную спину. Стараюсь бесшумно закрыть за нами дверь на внутренний замок, оставшийся неповреждённым. Идея двух засовов мне никогда не нравилась, но сейчас я готова выпрыгнуть до потолка от мысли, что это может помочь задержать преступника, если он ещё здесь и попытается сбежать. — Давайте хотя бы сейчас обойдёмся без ваших пререканий, — также тихо озвучивает просьбу детектив, и я лишь недовольно хмыкаю после его реплики. Аккуратно, шаг за шагом проходим в помещение дома. Обстановка кажется абсолютно нормальной, и если бы не фраза Коннора о сломанном замке, я бы все больше убеждалась в том, что сама оставила входную дверь нараспашку. Предметы вроде на местах, в доме определенно никого. — Побудьте здесь, я осмотрю комнаты, — андроид дожидается от меня кивка, после чего удаляется неторопливо обходить помещения. Оставшись одна, упорно стараюсь выловить любые изменения вокруг себя. Мое внимание привлекает выпавшая с общей полки книга. Я, наверное, одна из очень малого процента людей, кто до сих пор предпочитает бумажные книги наступающему на пятки прогрессу. Отчасти, это из-за необъяснимой любви моей матери к такой вот литературе, отчасти обычный протест всему новому, быстро захватывающему общественность. Такой вот своеобразный жест «против шерсти», назовём его так. Приближаюсь к книге осторожно, как будто подозреваю, что она может оказаться бомбой. Протягиваю руку, соприкоснувшись пальцами с обложкой. Переворачиваю предмет, но не замечаю ничего странного. Кроме того, что она в принципе оказалась на полу. — В доме никого нет, — Коннор резко хлопает выключатель в проеме гостиной, заставляя меня чертыхнуться, чуть не свалившись с корточек плашмя на поверхность пола. — Что происходит? С губ все-таки срывается ругательство, когда я пытаюсь придать телу обратно вертикальное положение. Слегка щурюсь в ответ на искусственный свет лампочек. — Она лежала на полу, — оповещаю подоспевшего ко мне практически вплотную детектива, — здесь определено кто-то был. Андроид делает шаг к полке с книгами, досконально изучая содержимое. Теперь уже я повторяю его действия, возвращая предмет на законное место. — Часть книг перепутана, — уверенно сообщаю ему я, — это… Не давая мне закончить, детектив выуживает с полки очередной предмет, на минуту задерживая взгляд. — Вам не понравится то, что я сейчас скажу, — возвращая внимание ко мне, произносит Коннор. — Мне всегда не нравится то, что ты говоришь, — прикрывая глаза, пытаюсь шутить. — Здесь был андроид. Эта фраза бьет по телу оголенным проводом. Отшатываюсь от детектива, немного неловко приземляясь на диван. Почему вопросов становится вдруг в разы больше, чем ответов? Рухнув в моральную яму, я вынуждена вспомнить то, что долгие годы пыталась забыть и убедить себя в том, что это было в другой жизни. Я выстроила стену, но она упрямо рушится, как будто осколки стремятся сложиться в пазл, но я все ещё не позволяю этого. Это слишком больно. — Не-е-ет, не делай этого, — женский крик громом отзывается в ушах ребёнка. — Тебя же используют! Малышка семенит так быстро, насколько может, комната за комнатой. Слёзы текут по щекам, она стискивает крохотные кулачки. Когда девочка добегает до нужного помещения, то видит мужчину, перевесившегося наполовину из окна. Напоследок, он оборачивается. А затем прыгает вниз. Звук мигалок. — Стажёр Фаулер, — он легонько трясёт меня за плечо, — вам следует успокоиться. Ваш пульс больше ста тридцати ударов в минуту. — Я в порядке, — стараюсь добавить в голос стали, но андроид отрицательно покачивает головой. — Я принесу вам воды. Глоток прохлады действительно приводит мысли в порядок. Пульс постепенно нормализуется, дыхание становится ровным. Коннор возвращается к полке с книгами, осматривая возможные оставленные следы. — Ты что-то нашёл? — приподнимаюсь с дивана, двигаюсь на помощь к андроиду. — На некоторых книгах следы тириума, — бесцеремонно сбрасывая предметы с полки прямо на пол, информирует детектив, — вероятно, он повредил ладонь при взломе замка. — Но разве андроид не просчитывает подобные ситуации заранее? — Обычно да, предполагаю, его снаружи что-то спугнуло. Или кто-то. Он торопился. — Но зачем какому-то андроиду ломать мне замок и копаться в моих книгах? — всплескиваю руками. — Это какая-то чушь! — Судя по действиям, он искал нечто определённое. — Что, например? Шекспира? — Я думал, вы мне ответите. Внезапно становится настолько тихо, что можно различить звук опускающихся на стекла снежинок. — Это бессмыслица какая-то, — обессилено выдаю в пространство между нами. — Я так не думаю. Всё это определенно связано. Ваше влияние на систему андроидов и то, что здесь искали. — Но если я сама ничего об этом не знаю, то кто может знать? — голос срывается на крик, нервы натягиваются до предела. Кажется, он хочет что-то ответить, но словно не решается, взвешивает последствия действия и бездействия. — К черту! Срываюсь в сторону кухни, выуживая из шкафчика бутылку вина. Громко хлопаю дверцами сначала в поисках бокала, затем — штопора. Все это время андроид молча наблюдает за моими метаниями, помигивая ярко-золотым диодом. — Вам следует позвонить капитану Фаулеру, — осуждающий тон, я прикрываю глаза, делая глоток нужного сейчас алкоголя. — И что я ему скажу? Что по нашим предположениям в мой дом ворвался андроид в поисках не пойми чего? — Скажите ему правду. — Время за полночь. Если бы этот андроид хотел мне навредить, наверняка бы остался, — обхожу застывшего истуканом детектива. — Информация вполне подождёт до утра. Ощущаю направленный мне в спину взгляд, но стараюсь больше не оборачиваться. В голове закрутились шестеренки происходящего с удвоенной силой, кажется, у меня появилось своё расследование внутри расследования, и, как ни странно, я знаю, с чего должна начать. Но как же это будет сложно, Боже мой. — Стажёр Фаулер, вам следует быть осторожнее. Слышу, как он шагает в сторону двери, вероятно, чтобы доставить машину лейтенанта в место назначения. — Ты не мог бы… Обрываюсь на полуслове, словно пугаясь той просьбы, которую собираюсь озвучить. — Да, стажёр Фаулер? Он замирает, кажется, готовый выполнить абсолютно любое задание. — Ты не мог бы перестать ко мне так дебильно обращаться? — закатываю глаза, алкоголь все-таки заставляет закончить фразу. — А именно? — складывает руки на груди. — Вы имеете в виду должность «стажёр»? — Да, — чуть хрипло признаюсь я. — У меня есть имя. — Хотите, чтобы я обращался к вам «Лиза»? Прикрываю глаза, ощущая, насколько же дебильно наверняка звучит наш диалог. Иногда он разговаривает, как политик, и это ужасно раздражает. — Да, черт тебя дери, — сдаюсь под натиском постоянных вопросов, — просто Лиза. — Если вам так будет комфортнее, то… — И можешь не «выкать»? — покачивая бокал вина, уточняю я. — Тоже жутко бесит. Слегка ошарашенный новыми инструкциями, андроид спустя несколько десятков секунд молча кивает. — Ты иногда такой послушный, — глупо хихикнув, выдаю я. — Даже забавно. — Нужно перестать пить и как следует поспать, — тоном учителя приказывает детектив. — Я не смогу спать здесь после того, что произошло. — Сможешь, — он резко переходит на «ты», выполняя поставленную мной задачу, — я останусь и прослежу, чтобы все было спокойно. — Ещё чего, — нехотя возмущаюсь, ведь прекрасно понимаю, что не готова остаться одна. Уголок губ андроида слегка приподнимается, что кричит о его явном недоверии к моему возмущению. — Я изучу все книги со следами тириума, — детектив направляется к полке, — может, это прольёт свет на случившееся. — Хорошо, — отставляя бутылку в сторону, соглашаюсь я. — Схожу в душ и постараюсь помочь. Покидаю гостиную, оставляя андроида наедине с возможными уликами. Что-то внутри порождает недоверие, слишком много совпадений и переплетений с андроидами. Да и завертелось всё сразу, как только он появился. Как там говорят: держи друзей близко, а врагов ещё ближе? Что ж, вопросов, на которые необходимо найти ответы, всё больше.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.