ID работы: 1164629

тьма и свет

Джен
G
Завершён
0
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Тьма и свет. Р.К. Темная, мрачная ночь. Серая крыша одного из миллионов домов, одного из тысяч городов. На крыше виден человек. Его имя- Соулис. Среднего роста, нормального телосложения, прямой нос, короткие стриженные волосы. Глаза ни темные, ни светлые, без определенного выражения, совсем, как стекла, отражающиетьму, но и не пропускающие свет. Средних способностей, средней физической силы- во всем средний, он немог найти середины в себе самом, в своих противоречиях. В окне дома напротив зажегся свет. Соулис посмотрел туда. Там он увидел комнату, мужа, обнимающего свою благоверную и их ребенка, мирно играющего на полу. Соулис на секунду прикрыл глаза, а когда снова открыл их картина резко изменилась: жена сидела на кровати и плакала, муж уходил, хлопая дверью, а ребенок, лежа на полу, орал и колотил ногами об пол. Соулис плюнул. С ожесточением. Он видел слишком много подобных сцен, чтобы они вызывали у него что- либо, кроме отвращения. Он снова смотрит вниз, на улицу. Идет девочка, а вон там- старушка с мешком. Они поравнялись. Старушка просит девочку помочь ей донести мешок. Девочка грубо отказывает и со смехом убегает. - глупая! Через несколько лет ты сама состаришься и будешь просить о помощи, но другие девочки будут так же глупы и грубы, как ты сейчас- задумчиво произнес Соулис. Вот сидит нищий музыкант в лохмотьях, его шляпа для монеток совсем пуста. Мимо него прошел изящно и богато одетый дерижер оркестра, даже не взглянув в его сторону. - завтра ты тоже можешь оказаться на улице и мимо тебя так же пройдут, не взглянув.- Соулис все сидел и наблюдал. Стоят два приятеля. В руках у одного из них- пачка денег. Слов их неслышно. Они оба горячо спорят, размахивают руками. Потом один из них ударяет другого, еще раз и еще. Тот падает, а нападающий вырывает деньги и убегает. Идет группа детей. Ободраная кошка перебегает дорогу. Дети стали бросать в нее комья земли. Кошка с воплем взобралась на дерево, а они еще долго стояли и ждали пока она спустится. Пошатываясь, бредет пьяница. В каждой руке- по бутылке. Соулис больше не выдерживает. Он встает во весь рост и кричит: - несчастный! ты думал- у тебя вырастут крылья от вина и будешь ты свободен?! Нет, ты раб! у рабов не бывает крыльев. Пьяница услышал его и закинул в него камнем. Камень упал Соулису под ноги. - жалкое человечество! ненависть- и только- вот единственное, на что вы способны. В этом городе, как в другом и все они одинаковы... Везде ненависть и деньги, зло и взаимонепонимание. - Проклятые люди! Проклятая жизнь!- Соулис перешел на крик- ненавижу! ненавижу всех вас! Он прыгнул с крыши. С пятиэтажного дома. - не убился, и даже, кажется, ничего себе не сломал- подумал Соулис, пытаясь поднятся после падения. Встал. Мутными глазами обвел вокруг. На асфальте валялся огромный кусок стекла, в форме кошачьего когтя, словно специально лежащий тут для него. Соулис поднял осколок и одним движением рассек себе вены на левой руке. Края раны сразу же разошлись, кровь забила, как горный поток. Соулис закурил, ожидая конца. Презрительная усмешка не сходила с его побледневших губ. Перед глазами какие- то странные образы: мальчик подходит к отцу, а отец от него отворачивается; какая- то женщина со взглядом фурии, какие- то жуткие, до боли знакомые лица. Злые, страшные.. Боль и одиночество. Все серо-серо, как осенний дождь. Соулис опускается на колени- нет больше сил стоять. Потом падает на спину, а образы все не оставляют его. Все, как один. Но вот вдруг что- то другое. Соулис видит один образ, как бы прикрытым легким туманом, таким, каким обычно прикрыты сны. Тот же мальчик, от которого отвернулся отец, сидит на коленях у молодого мужчины. Он прижимает голову плачущего ребенка к своему плечу. - когда же это было? такая светлая картинка- подумал Соулис, теряя сознание. Внезапный толчок привел его в чувство. Над ним, склонясь, сидел старичок. - что с Вами? очнитесь!- говорил он. Соулис попытался отстранить его, и внезапно, старичок увидел рану на его руке. - о Боже, Боже!- выдохнул он, совершенно потрясенный увиденным. Соулис случайно взглянул на его лицо. Глаза... Их цвет- цвет безкрайних лугов, морской волны и прибрежной гальки.- где жеяих видел?- Соулис пытался припомнить- вдруг, его память, сжалившись над ним в последние мгновения жизни, приоткрыла черную пелену прошлого - о, это Вы!- воскликнул Соулис старичок с болью смотрел на него- боюсь, я ничем не смогу уже Вам помочь.- опуская глаза, прошептал он. - Вы спасли меня! - Соулис заплакал, как в детстве- ведь это Вы! Боже... если бы только... я не прав был...- голос его срывался и хрипел. Старичок прижал его голову к свое у плечу - бедный, бедный мальчик- вздохнул он - ведь это ты! ты! мой Волшебник.. ты-...- Соулис прошептал его имя, и с последним вздохом вытекла, холодея и застывая, из его вены последняя струйка крови. Старичок содрогнулся всем телом, услышав как незнакомый парень назвал его по имени. Угнетенный от всего увиденого, ему вдруг показалось знакомым все это. Этого странного парня он видел раньше.. но только он был моложе, чтоли? Но когда? Где? он не мог найти ответы на эти вопросы... Тогда он поднял глаза на хмурое небо, словно надеясь найти ответ на извечный вопрос "отчего?" Потом, он снова взглянул на землю. Рядом с ним лежал пестрый подсолнух, еще не распустившийся, но уже убитый и раздавленный грубой ногой..
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.