ID работы: 11646614

Переезд

Джен
PG-13
Завершён
53
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 17 Отзывы 9 В сборник Скачать

Переезд

Настройки текста
Одиннадцать часов вечера. Хлопает входная дверь. Грегори поздно возвращается домой. Опять. Голос из гостиной: — Снова задержали? Тишина. Поворот крана на сто восемьдесят градусов. Шипение воды заглушает неразборчивый ответ. Протяжный выдох и желание избежать очередного разговора. Может быть, получится на этот раз? — Звезда, ужинать будешь? Вроде «да». А, может быть, и «нет». Вроде «отстань, я спать хочу». — Задержись хоть ненадолго. Разговор есть. Который он откладывает каждый день. Парнишка упрям в своих желаниях: не хочу. — Как скажешь. Грегори знает, что всё это значит. Присаживаются по обе стороны стола. Где-то на улице мелодия играет, как будто старый музыкальный автомат завёл свою пластинку ночью. Отчего горько так? И тяжко, будто на свете нет трудней задачи, чем поговорить с отцом. Рассказать правду? Не поймёт. — Ты стал поздно возвращаться. — Работа есть. — Много работы? — Очень. Ловит понимающий взгляд. Горит нежным доверием, как раньше. Как будто не изменилось ничего с тех пор: Фредди ему верит. Обманывать сложнее всего. — Это нормально? — Для людей — привычно. — Звезда, но ты так устаёшь… — Переживу. Ты знаешь, я находчив. Всё схватываю на лету. Он знает. Фредди видел, как взрослел и рос мальчишка. Как разгоралась на небе его звезда, всё обещая светить ярче. Но мальчик вырос, почти став мужчиной. Ему уж не до звёзд. Годы идут. — Прости. Я тебя опекаю слишком… — Ничего. Он снова лжёт. — Грегори, что-то случилось? — Не знаю, Фред. Ведь ты поговорить хотел, не я. — Мне кажется, ты что-то от меня скрываешь. Отцовское чутьё. На шее бабочка трепещет — та самая, остаток былой славы. Напоминание о том, кого ты выбрал и за кем пошёл. Парнишка сжался — на душе паршиво. — Ты многого не знаешь. — Расскажи. Подрагивают руки. Рот чайной горечью свело. И чай давно остыл, а музыка утихла. — Не могу. — Доверься, звездочка. — Фред, перестань. Неважно. Молчит, взгляд виновато потупив. В глазах тускнеет свет, будто затушенные наспех свечи. Серёжка в ухе в такт ночной листве качает. Сказать ему сейчас? Ещё не время. Настанет нужный час… А вдруг и не настанет? — Как скажешь, Грегори. Я буду терпелив. Сейчас или никогда? Сейчас. — Тут, в общем, дело есть… Фред слушает, глаза опять сияют. Два фонаря во тьме — маяк. Жизнь Грегори — корабль. У Фредди в сердце буря. В глазах — штиль. — Я переезжаю. Вот первый гром. Назад дороги нет. — Куда? — К Верóнике… Краснеют щёки. Прячет взгляд смущённый и теребит пуговицу на воротнике. — Я её не знаю. — Ещё бы, Фред. Взрослею. Люди меняются. Жаль, что не всем хватает духу объясниться. Пути расходятся, и кто-то остаётся позади. — А я? — Прости. Здесь я справлюсь один. Дело с концом. Дернулась в бессилии рука. Как будто бы искала, за что ухватиться. Система первой трещиной пошла. И взгляд потух. — Я думал, мы семья. — Конечно! Фред, не кисни. Давно же ты не называл его отцом. — Ты в пиццерию не вернёшься, верно? Мотает головой. Голос хрипит, как у запыленной игрушки, забытой на шкафу. — Ты знаешь, для меня там места не найдётся. — А зря. Попробовать бы мог. Трепещет бабочка на шее. Вьются концы свободно и легко. Небрежно кивает головой парнишка, прихлёбывая чай. Мечтает сам о чём-нибудь покрепче. Недавно пил шипучку надвое с отцом… А нынче — девушка и сидр, со льдом смешанный. — Так кто она? — Встречаемся мы с ней. — Я так за тебя рад! «Но мне от этого не легче». Отцовское чутьё. — Спасибо, Фред. Я рад, что ты всё понял. Только особо не светись, окей? Я ей сказал, что из другого штата. Живу один. Конечно. Фредди всё понятно. Глаза тускнеют, как на рассвете фонари. — Да, я соврал, но это не так важно. Я нравлюсь ей, и сам влюблён. Мы будем вместе жить. Всё будет супер! На сердце Фредди — третий скол. С механикой ведь стоит быть поосторожней. Особенно, с единственным отцом. — Я… Я счастлив, что ты не один, Звезда. Уверен, ты построишь с ней чудесную семью. Возможно ту, которой я тебя не обеспечил. Но я старался. И всё ещё тебя люблю. Уж Грегори зевает, утомившись. Манит постель в обитель сладких грёз. Пора. — Спасибо, Фред, за всё. Спокойной ночи! — Спи сладко, Звёздочка. Но Звёздочка не слышит. Спокойно спит до самого утра. И горьких слёз его он тоже не увидит.

***

— Что киснешь, Грегори? Лицо скорчил угрюмое. Задорно льётся звонкий женский смех. В руках — коробки с хламом, книги, кофты… Случился переезд. Все руки заняты, а в сердце — снова пусто. И мыслей много-много в голове. — Так, ничего… Я всё о Фредди думаю. — Опять о Фредди, а не обо мне? «А вдруг моё решение — лишь ловушка?» — Так кто же он — нелепый с бабочкой медведь? Кулак до боли стиснул. В глазах слёзы. Ведь Фредди никогда не был игрушкой. — Верóника, он мой отец.

***

Годы идут — Звезда плачет в подушку. Помня о том, что обещал светить. Но, вместо этого, скитается по улицам. И ищет Фредди. А находит лишь часы. И галстук-бабочку — в снегу — с синей серёжкой…

***

Перед глазами — бледное лицо, сердито хмурится. Душа болит, в клочья готова разорваться. Сегодня двадцать лет Звезде исполнится. Но лучше бы исполнилось двенадцать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.