Пазу, ты уже спишь?
Хорошо... Это хорошо.
Спи, мой мастер, спи... и тебе надо отдыхать.
Иногда...
Даже так...
А волноваться тебе как раз не надо... значит — не стоит знать,
что я задумала.
Я расскажу, гениальный простак.
Потом, когда вернусь.
А если не вернусь - расскажет лес.
Даже то, что я умолчу
Да, Мастер, я могу не вернуться.
Но не идти не могу, прости.
Близкие подумают, мщу за тебя...
За нас.
Пусть думают - то ведь тоже правда.
Правда...
Да только не вся...
Знаешь, милый Мастер, теперь, куда не гляну, везде я вижу войну.
Странную.
Страшную.
Бессмысленную.
Воюют все со всеми.
И те кого мы знали, и те кого нет.
Все.
Почти все.
Терру ушла.
Пока.
Кто-то спрятался, как я, кто-то ушел подобно Терру... а кто-то сражается подобно Хаулу, сбросив человечность будто старый плащ.
Пока, я могу себе позволить
не сражаться.
Но всё уже кончено.
Среди тех людей, что я отобрала, для побега в космос - нашелся предатель.
Тот, что продал Истинное имя за золото.
Он повредил ракету, и та упала за пределами моей досягаемости. В область фона - что выводит из строя аппаратуру Лапуты. Да такая есть - область применения тектонического оружия.
Это моя ошибка.
Одна из многих.
Скоро те, что внизу - догадаются о том что Лапута - не для космических путешествий, и что её тоже можно вывести из строя.
Выход всего один.
***
Почти везде - пустыня
Безжизненная и смертоносная.
Всего семь дней...
Это ведь и моя вина. Титаны ведь - тоже порождения народа небес,
народа Лапуты. А тектоническое оружие я
Обязана была заметить.
Лаборатория, теплица. Вот оно будущее - голубой и зеленой планеты. Сигнал тревоги. Нарушитель? Перед глазами мелькают черные точки. Рука протягивается к дисплею...
Мастер,
Я могу не вернутся, но я
Вернусь.
***
Мой сон потревожили.
Смешная рыжая девочка с белколисом на плече. Кажется она в шоке.
Перед глазами темнеет.
Сон.
Теперь уже обычный сон.
***
А может быть то что предо мной сейчас - сон?
Если да, то разбудите меня.
Пожалуйста!
Там, в этом ужасном, кошмарном сне - был лес, совсем не похожий на мое создание: чужие, незнакомые мне деревья и огромные, порою, светящиеся грибы. Там не было птиц, волов, кабанов, даже белколисов почти не было (а ведь они могут жить почти при любых условиях!); только звери, похожие на громадных насекомых. И отовсюду - в Пустыне и в Лесу, и в Воде, и в Воздухе, и в Земле... страшная, смертельная отрава... И как Лапуте удалось сохранить свои бесценные сокровища - воздух, зверей, птиц и растения!?
Но счаслива что сохранили.
Но самое жуткое, где-то в глубине души, я знала откуда-то совершенно точно, что это наш мир. Наша планета... Наше будущее.
Нет, это должно было быть не твоё и даже не моё, нам
не было дано изначально - прожить столько лет...
Не-е-ет, все куда страшнее - это мир наших потомков... Если они там ещё живы. Наусика-тян так плакала...
Я даже не знаю, что страшнее: знать, что все дела твои пропадут без следа - или знать, что далёкие правнуки правнуков твоих близких будут жить в таком мире... А люди... люди тут были. Хоть и странные. Они ведь так старались изничтожить друг дружку... Даже Хоул Вмешался в ту Вторую свою Войну. Играл с чужими именами, крал их. Даже мадам Софи его не узнавала... А вместо этого разрушили вы весь остальной мир. Это ведь вы - ну, пусть не сами вы, а предки ваши - превратили полмира в Пустыню, а другую половину, в Лес...
Превратила.
Я.
И только в горных долинах остались клочки земли, где они могли ещё жить - в тяжком труде и постоянной опасности... И они ведь так ничего и не поняли, милый! Наусика мне всё рассказала, а после галограмма показала...
Они по-прежнему враждовали и убивали! Я не хотела такого будущего, когда сажала семена. Я не хотела такого Леса, когда ухаживала за всходами.
Я не хотела Леса, где само понятие жизнь настолько чуждо, что он кажется мёртвым.
Я не желала отравленной, выжженной пустоши!
Я не хотела гадать, какая из страшных судеб будет страшнее для наших потомков. Я не желала людям такой судьбы - даже тем, кто сотворит её своими руками и собственным оружием. Я не хотела, чтобы у них возникло такое оружие... И сейчас, я помешаю этому, чем смогу...
Спи, Мастер Пазу, спи. Пусть заживают раны.
Раны, для которых нет лекарства
Не тела а души.
А я уже договорилась с Насикой: мы вместе отправимся вниз, на землю, к Железной Армии.
А дальше - справлюсь сама...
***
Стою перед ложем, где спит спасительным сном
мой Мастер.
И птицы, и ветер, и шеслест листвы... все вторит моему шепоту:
Ну вот я и вернулась, милый.