ID работы: 11646879

Планетарий

Джен
G
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Кстати, у тебя ведь через две недели день рождения. Что тебе подарить?        Этот вопрос задала Ренко Марибель, своей новой подруге, с которой они начали общаться всего пару месяцев назад. Вопрос, казалось бы, совершенно естественный для друзей — однако Марибель он неожиданно озадачил.        Был прохладный январский вечер. Ренко и Марибель заскочили в кафе после экзаменов, которые у них выпали на один день, и теперь после напряжённой работы мозга наслаждались горячим обедом под аккомпанемент ненавязчивого джаза внутри зала и свиста ветра из окна. Впрочем, с первыми блюдами уже давно было покончено, и настала очередь десертов.        Помня об услышанной когда-то краем уха традиции европейцев обсуждать дела за кофе (правда, это, кажется, были французы, к которым Марибель не имела никакого отношения), Ренко, отпив любимого напитка, и задала подруге животрепещущий вопрос. Это был первый раз с момента их знакомства, когда у одной из них был день рождения, так что идея поинтересоваться казалась Ренко абсолютно логичной. Однако прямой вопрос вызвал у Марибель... странную реакцию.        Марибель вдруг нахмурилась и наградила Ренко долгим осторожным взглядом. Когда та растерянно моргнула, она отвела глаза и, рассеянно наблюдая за торнадо снежинок за стеклом, явно автоматическим жестом обхватила ладонями кружку какао, стоящую на столе перед ней. Повисло молчание.        Наконец, Ренко, чувствуя, что тишина затягивается, осторожно уточнила:       — Я спросила что-то не то?        Звук её голоса словно вернул Марибель в реальность. Она потрясла головой и, вновь переводя взгляд на Ренко, со смущённой улыбкой ответила:       — Нет, всё в порядке. Просто... — Марибель опустила глаза. — Я уже так давно никак не отмечала свой день рождения и не получала подарков, что и не знаю, как тебе на это ответить...        Теперь настала очередь Ренко удивляться.       — Давно не отмечала? — переспросила она, склонив голову набок. Затем она прищурилась и заметила: — А мне-то казалось, что ты из тех людей, кто очень любит такие вот формальности, торжества и важные даты типа первого знакомства... А уж день рождения тем более!        Марибель в ответ отзеркалила позу Ренко и произнесла:       — О, интересное у тебя впечатление обо мне, Ренко... Впрочем, не совсем ошибочное, — признала она, выпрямляясь, и отпила какао. Затем она отставила чашку и, переключив внимание на ежевичный чизкейк, равнодушно объяснила: — Я действительно придаю значение датам, но к официальным торжествам, к сожалению, не приучена. Да и мой день рождения...        Она сделала паузу, во время которой отломила ложкой кусочек чизкейка, отправила его в рот и пережевала. Проглотив его, Марибель взглянула прямо на Ренко и, подёрнув плечами, небрежно объявила:       — Мой день рождения — совершенно обыкновенный день, и я не считаю, что настолько важна, чтобы в честь меня что-то организовывать.        Если до этого Ренко просто внимательно слушала Марибель, не перебивая, то подобное отношение стало для неё новостью, после которой она уже не могла оставаться спокойной. Конечно, Ренко знала, что Марибель — девушка довольно замкнутая и отстранённая, но, чем больше она ей открывалась, тем больше за ней замечалось разных сентиментальных мелочей — таких, среди которых просто обязано быть празднование дня рождения с кучей подарков, приятных сюрпризов, внимания близких...        "А ведь до меня она, по сути, и не была ни с кем особо близка, — вдруг осенило Ренко. Впрочем, уже в следующий миг она мысленно поправилась: — Кроме, может, семьи, да и с теми не до конца ясно, какие у них там были отношения: то они кажутся достаточно близкими, то до странности отстранёнными. В любом случае, — продолжала мысленные рассуждения она, подперев щёку рукой и наблюдая за тем, как Марибель ест чизкейк и запивает его какао, — если так, то это конкретно меняет дело. Всё-таки теперь у неё есть друзья".       — И всё-таки, Мери, — вновь заговорила Ренко после продолжительной паузы, беря в руку эклер и делая вид, что не замечает, как нахмурилась подруга от этого обращения, — тебе пора бы привыкнуть, что мы с тобой — друзья. А для друзей, что бы ты там себе ни думала, ты важна. Так что, — Ренко откусила большой кусок эклера и продолжила говорить жуя, — не скромничай и давай говори, чем мне тебя порадовать через две недели.        Марибель выслушала её с каким-то едва заметным сомнением на лице, которое, впрочем, очень быстро трансформировалось в откровенную неуверенность. Едва Ренко договорила, Марибель в очередной раз за вечер впала в задумчивость. Жуя эклер, Ренко наблюдала за тем, как на лице подруги через смену разных оттенков сомнения, отрицания и мрачности отражается внутренняя борьба.        Наконец, когда Ренко уже расправилась со своим десертом, Марибель сделала глубокий вдох, явно приняв какое-то решение. В следующий миг она выпрямилась и сложила руки на столе перед собой. На её лице появилась особенная улыбка, которую Ренко прежде замечала только у неё, — мягкая улыбка, сочетающая доброту, расположение, заботу, благодарность и лёгкий оттенок грусти. С этой-то улыбкой Марибель тепло произнесла:       — Ты меня очень порадуешь, Ренко, если просто подаришь мне своё время.        И, невинно хихикнув, вернулась к чизкейку.        Ренко вскинула одну бровь. Некоторое время она осмысляла ответ Марибель — а затем на её лице расползлась кривая улыбка.       — Ты имеешь в виду поделиться с тобой годами моей жизни? — иронически поинтересовалась она. Когда Марибель подняла на неё недовольный взгляд, Ренко, отводя глаза, заметила: — Нет, я, конечно, говорила тебе не скромничать, но ты как-то уж слишком разошлась, не находишь?..        С этими словами она вновь повернулась к Марибель и озорно прищурилась. Марибель пару секунд сидела, поджав губы, — но в итоге не выдержала и прыснула в кулак.       — Я тебе не ёкай, вытягивающий жизненную силу, дурашка! — шутливо возмутилась она и легонько пихнула ногой носок ботинка Ренко под столом. Затем она вздохнула и, с улыбкой покачав головой, добавила: — Ты прекрасно поняла, что именно я имела в виду.        Ренко усмехнулась, но покивала. А пока Марибель доедала свой чизкейк и допивала какао, пока они оплачивали счёт, пока на выходе из кафе обсуждали совершенно посторонние вещи, на краю сознания Ренко крепко держалась одна мысль.        Раз Марибель так небрежна к собственному празднику — это теперь её, Ренко, обязанность как подруги сделать день рождения Марибель особенным.

***

       На самом деле Ренко никогда прежде не имела дел с организацией сюрпризов. "Главное в подарке — это внимание" — принцип, конечно, хороший, но все эти годы она воспринимала внимание как точное соответствие желаниям именинника. Бегать по магазинам в надежде зацепиться за некий случайный предмет и с первого взгляда понять, что это "оно", — нет, такая тактика была не для Усами Ренко. Однако в случае подарка для Марибель...       — И всё-таки куда ты меня ведёшь, Ренко?        Этот вопрос Марибель задавала уже не в первый раз за время их пути: сначала на станции, затем дважды — в поезде, теперь — уже второй раз за время пешей финишной прямой (которая, правда, представляла собой петляние по закоулкам старого района Киото). Каждый раз Марибель задавала его с улыбкой, прекрасно понимая, по какому поводу вся эта таинственность, и каждый раз Ренко в ответ лишь загадочно ухмылялась... Впрочем, сейчас, на пятый, она всё-таки изменила традиции и наконец-то сказала:       — Скоро сама всё узнаешь — мы уже близко.        И действительно, спустя пять минут перелезания через сугробы (в старом районе всё-таки было не так хорошо с уборкой снега...) они наконец-то оказались на месте. Ренко и Марибель остановились перед двухэтажным зданием, отреставрированным, но явно построенным ещё в прошлом веке. Оно было настолько маленьким и настолько умело скрывалось между соседними домами, что очень легко было пройти мимо.        "Планетарий", — гласила вывеска над входом.        Несколько секунд Марибель изучала здание любопытным и каким-то по-детски серьёзным взглядом. Наконец, её губы тронула лёгкая улыбка, и она поинтересовалась, поворачиваясь к Ренко:       — Это одно из тех мест, где в специальной комнате надеваешь очки виртуальной реальности и тебе читают лекции о космосе?        Ренко загадочно усмехнулась.       — В обычном планетарии — да, — подтвердила она — и, поднимая палец вверх и второй рукой беря Марибель за руку, заявила: — Но тут всё немного иначе! Я ходила сюда в детстве с родителями во время нашей поездки в Киото, — продолжала она, ведя Марибель ко входу. — Уверена, тебе понравится!        Марибель ничего не сказала, но улыбка на её лице выражала лёгкое недоверие, как у родителя, которому ребёнок восторженно описывает какое-то, по сути, будничное развлечение.        Это выражение, смешанное, впрочем, с едва заметной заинтригованностью, сохранялось на её лице, когда Ренко покупала билеты и сдавала их верхнюю одежду в гардероб. Это выражение постепенно приобретало всё больший перевес в сторону интереса, пока они шли по старым коридорам, пропитанным каким-то неуловимо ностальгическим запахом, свойственным старинным, но ещё не древним зданиям. Стены этих коридоров украшали слегка потрёпанные фотографии космоса — явление крайне необычное в эпоху электронных панелей, экранов и голограмм. Пожалуй, именно благодаря такой подготовке, к тому моменту как они дошли до нужной комнаты и сняли перед ней обувь, Ренко с удовлетворением прочитала на лице подруги искреннее любопытство.        ...Любопытство сменилось поистине детским восторгом, когда в небольшом, погруженном во мрак куполообразном помещении, где им посчастливилось оказаться вдвоём среди накиданных на пол матов, подушек и пуфов, раздался такой необычный в их эпоху треск проектора. Марибель сначала было напряглась от непривычного звука — но, едва определив его источник, буквально просияла. В её широко распахнутых глазах, отражающих проекцию звёздного неба на потоке, загорелись собственные огоньки, а под аккомпанемент лекции на губах заиграла счастливая улыбка.        Марибель настолько заворожила атмосфера старого планетария, что она не сразу обратила внимание, когда Ренко ненавязчиво потянула её за рукав.       — Кстати, Мери, ты знаешь, что вот эти созвездия можно увидеть хоть сегодня ночью, если выехать достаточно далеко за город? — шёпотом поинтересовалась Ренко, подвинувшись ближе к подруге и кивнув на один из участков проекции.        Марибель скосила на неё заинтересованный взгляд. Ренко самодовольно улыбнулась.       — Да-да, хоть сегодня! — так же негромко подтвердила она — и, склонив голову набок, с хитрым выражением на лице добавила: — Лекции тут, конечно, неплохие, но хочешь я тебе расскажу кое-что ещё?        Ответ она получила не сразу. Пару секунд Марибель мерила её задумчивым взглядом, пока, наконец, не улыбнулась и быстрым, уверенным кивком попросила продолжать.        Ренко ухмыльнулась. Она подсела ещё ближе к Марибель, устроилась поудобнее, вслушалась в лекцию на фоне, подняла глаза на усеянный звёздами потолок — и, указав на одно из созвездий, продолжила.

***

      — ...А вообще нам обязательно надо съездить как-нибудь за город и посмотреть всё своими глазами, как потеплеет. Например, созвездие Водолей... Мери, ты слушаешь?        Марибель слегка вздрогнула и непроизвольно выдохнула в воздух облачко пара, обдав им объект, который бережно сжимала в ладонях и от которого в последние десять минут не отрывала взгляда, — небольшой брелок в виде карты звёздного неба, полученный на выходе из планетария. Точно такой же брелок сейчас покачивался на молнии сумки Ренко.        После вопроса Ренко Марибель наконец-то перевела взгляд на неё и, быстро кивнув, с самым серьёзным видом ответила:       — Слушаю, конечно. Ты предложила съездить посмотреть на звёзды, как потеплеет.        Ренко окинула её недоверчивым взглядом и потёрла подбородок. Затем она выдохнула и, прикрыв глаза, сказала:       — Ладно уж, на этот раз тебе поверю... А вообще тебе-то самой как эта идея? — поинтересовалась она, скашивая глаза на Марибель и наблюдая, как та опять завороженно рассматривает брелок.        Марибель ничего не ответила. Ренко вскинула брови. "Может, я переоценила тягу Мери к ретро и ей на самом деле не слишком понравился такой способ отмечать день рождения? — с лёгким беспокойством подумала она. — В конце концов, это же я специалист по физике и космосу, а не она... Может, лучше было просто пригласить её в кафе и заплатить за вкусный тортик... Мери же любит вкусные тортики..."       — Ренко, — вдруг прервала поток её взволнованных размышлений Марибель.        Ренко вздрогнула и одарила Марибель растерянным взглядом: та вдруг остановилась посреди дороги, даже не подняв глаз от брелка. Ренко, успевшая за своими мыслями пройти пару шагов вперёд, также остановилась и пытливо взглянула Марибель в лицо.        А Марибель, выдержав паузу, наконец-то подняла голову, и Ренко поразилась: в первый раз за время их дружбы она видела Марибель настолько счастливо и широко, настолько искренне и благодарно улыбающейся.       — Это был мой самый счастливый день рождения за последние десять лет. Спасибо, Ренко.        Простые слова — но за ними стояли самые светлые чувства ещё не так давно замкнутой и мрачной Марибель. Ренко, считавшая себя человеком глубоко рациональным, даже Ренко не могла не растаять при виде подобного проявления эмоций. Одной этой фразы ей хватило, чтобы понять: её внимание не пропало даром. И уже от этого факта Ренко сама почувствовала себя счастливее. "Так вот что значит — дарить подарки бывает приятнее, чем получать?" — подумала она.        Вслух же она этого не сказала. Вместо этого она приблизилась к Марибель и, мягко улыбнувшись, ответила:       — А я счастлива, что тебе всё понравилось. Вот только, — она слегка прищурилась, — не говори, пожалуйста, что это был твой самый счастливый день рождения. Потому что...        Ренко выдержала паузу. Марибель растерянно моргнула и, склонив голову набок, одарила Ренко вопросительным взглядом. А та, лучезарно улыбнувшись, протянула ей руку и заявила:       — В следующем году, и в следующем тоже, и все годы впредь — в будущем тебя ждут дни рождения такие же счастливые, если не лучше. Я как твоя подруга об этом позабочусь, уж поверь!        Марибель моргнула — а затем растерянность на её лице уступила место тихой радости. Кивнув, она наконец-то убрала руку с брелком в карман — а второй уверенно взяла руку Ренко.       — Я тебе верю, Ренко, — с улыбкой ответила она.        В этот момент на их сцепленные ладони упала снежинка. Ренко и Марибель подняли глаза к тёмному вечернему небу: оттуда, словно пытаясь заменить собой скрытые городским освещением звёзды, медленно падал искрящийся снег. Пару секунд подруги наблюдали за его неторопливым скольжением — а затем переглянулись и, хихикнув, вновь двинулись в путь.        В путь к новым счастливым дням рождения и не только.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.