ID работы: 1164733

Бабочка

Джен
G
Завершён
285
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
285 Нравится 15 Отзывы 34 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Ты прямо как заяц. Вроде бы взрослый уже, а скачешь как твои племянники! – как всегда ворчал Боря, мой лучший друг и просто хороший человек, когда я, повизгивая и прыгая по бордюрам, уже в который раз толкнул его. – Это у вас семейное, отвечаю. - Старый ты дед! – дразнил его я. И когда уже было друг собрался дать мне оплеуху, я замер как вкопанный посреди дороги. – Смотри, Борь! Ты видишь её? Я указал пальцем на пёструю, но почти незаметную бабочку, которая ползала по асфальту неподалёку, лавируя между обувью прохожих, не замечавших её. Мы с другом присели на корточки. Представляю, как странно это смотрелось. Бабочка взмахнула рыжими крыльями с коричневыми узорами, но не взлетела. Маленькое насекомое ползало кругами, шевеля длинными усиками с бусинками на кончиках. - Как думаешь, Алекс, что с ней? – Боря, вроде бы уже взрослый мужик, изобразил из двух пальцев ножки человечка и потопал ими вслед за бедным насекомым. Бабочка, испугавшись, ускорилась, наворачивая очередной круг. – Ну что, пошли домой? Кажется, скоро дождь начнётся, не хочу промокнуть. - Не можем же мы её здесь бросить, - сделав жалобную моську, я взглянул на друга. Тот хмыкнул, поднимаясь на ноги. – Её могут затоптать! К тому же, ты сам сказал, что скоро дождь. - Алекс, это всего лишь бабочка! – Борис, мощный, словно бык или трактор, пошёл вперёд, распугивая прохожих, думая, что помчусь за ним. Но я остался. Я, даже не думая, что бабочка – животное умное и послушное, подставил ладошку насекомому, которое наворачивало очередной круг. Моя ладонь была препятствием на пути бабочки. Я думал, что теперь-то уж крохотное создание улетит или хотя бы развернётся, но оно остановилась, пошевелило усиками, будто бы думая, а потом вскарабкалось на ладонь. Улыбаясь, словно счастливый мальчонка, я осторожно поднялся на ноги, стараясь не потревожить насекомое. Боря тем временем уже догадался, что я не бегу за ним, как верная собачонка. Мужчина заругался, затопал ногами, погрозил мне кулаком и, когда я его нагнал, прикрывая бабочку, дал мне долгожданный для него подзатыльник. - Саша, сколько тебя можно ждать? Давай отпустим бабочку в траву и всё? Поверь, она выросла на улице и ей здесь будет хорошо. - Давай, - и я гордо зашагал вперёд, закрывая руками бабочку, которая мирно сидела на раскрытой ладони. – Только надо выбрать местечко получше. У меня не какая-нибудь там мошка, а целая бабочка… Мы зашли в четвёртый по счёту двор. Я и мой друг изрядно вымотались, но нашли прекрасное и даже милое место возле обшарпанной лавочки. В клубе из шин, сколоченных умелым и, скорее всего, уже мёртвым алкоголиком из соседнего двора, росли очаровательные цветочки. Я поднёс ладонь с насекомым к листьям цветов и легонько ею тряхнул. Бабочка подползла к листу, подумала и снова переползла на середину ладони. Сглотнув от ужаса, я тихонько подозвал к себе Борю, стоявшего неподалёку. - Брат, моей бабочке здесь не нравится. - Алекс, бабочка будет твоей, когда ты ей заплатишь. И только на одну ночь. Ну и что нам тогда делать? Давай, Саня, мозг напряги, а то скоро нас окатит холодной водой! – Я знаю, где ей понравится! – крикнул я после десятиминутной неловкой паузы, во время который мы с Борисом сидели на грязной лавке и думали, куда можно приткнуть бедное насекомое. Прочитав в глазах мужчины немое удивление, я пояснил: - Помнишь наш ботанический сад? Там же вроде бы есть бабочки! - Но там держат исключительно тропических насекомых, - Боря задумчиво почесал небритый подбородок. – И я не уверен, что сад работает. А если даже и работает, ты правда считаешь, что им нужен лишний рот? - Но ведь бабочка совсем крохотная! – взмолился я, а моя спутница утвердительно пошевелила усиками. – Ей же тоже хочется жить! Боря, пожалуйста! Боря, подумав и повздыхав так жалобно, как только мог, утвердительно кивнул. Я, радостно завизжав, вприпрыжку кинулся к остановке, не желая томить бедное насекомое. Друг устало поплёся за мной. - Почему нельзя?! – я пнул дверь, пугая пухлую охранницу, которая наотрез отказалась пропускать нас в закрытый ботанический сад. – У нас свободная страна! Женщина, у вас вообще совесть есть?! - Я же вам сказала, что не пропущу! – охранница не очень приятной наружности и необъятных размеров топнула ногой и повернулась к нам спиной. – Пошли прочь, пока я полицию не вызвала! - Да мы и так из полиции! Ну почти… - я показал ей сквозь стекло удостоверение детектива. Охранница заинтересованно осмотрела меня с ног до головы. Да, не очень я похожу на блюстителя порядка. Я разжал ладони и улыбнулся, глядя на крылатое чудо, которое трепетало своими рыжими крыльями и шевелило усиками, украшенными бусинками. Как же было прекрасно это крохотное создание. Оно настолько беззащитное, но очень милое. – Поймите, у меня есть беззащитная бабочка. А скоро дождь начнётся! Пожалуйста, я просто выпущу у вас её и всё. Я обещаю, что мы сразу же уйдём! Как видно, охранницу смягчило моё выражение лица со щенячьими глазками или удостоверение оказалось внушающим, но она всё-таки отворила стеклянную дверь. Боря с удивлённой улыбкой издал нечленораздельный звук и вошёл в ботанический сад. Я шагнул следом за другом, услышав негромкие слова охранницы: - Парень, ты молодец. Побольше бы таких людей… Давненько я не был в нашем ботаническом саду. Сколько же новых диковинных растений появилось в нём! Везде пестрили яркие цветы и сочная зелень, по которой ползали очаровательные и огромные бабочки разных цветов. Стоял приятный цветочный аромат. Бабочка на ладони зашевелила усиками в предвкушении. - Борь, а мы же сделали с тобой хорошее дело, да? - Ты ещё спрашиваешь, братишка! – Боря в шутку толкнул меня. - Ты спас живую тварь. Признаюсь, сначала твоя задумка показалась мне глупой, но теперь я понял, как ошибся. Прости меня… - Да ладно. Мы ещё ведь не закончили… Я улыбнулся одновременно с Борей и раскрыл обе ладони, хорошенько ими тряхнув. Рыжая красавица взлетела, делая в воздухе большой круг. Я засмеялся, Боря горделиво выпятил грудь, словно герой, а бабочка немного полетала и опустилась на пышную розу, слегка пошевелив усиками с бусинками. - Алекс, ты плачешь? – Боря удивлённо приподнял правую бровь. А я вытер подступившие к глазам слёзы и отрицательно замотал головой. – Да ладно тебе, мужики тоже плачут. Иногда… - Ты не представляешь, как я счастлив сейчас, - всхлипнул я, а охранница неподалёку удивлённо вытянула лицо. – А ты говорил, что это всего лишь бабочка. - Именно, что целая бабочка. Не ножка там, не крылышко, а целое существо! – Боря кивнул в сторону других насекомых. – Она найдёт себе подружек. Да, Алекс, ты герой. Ну что, идём домой? - Идём… - я помахал бабочке на прощание, которая, кажется, тоже смотрела мне вслед и прощалась на своём языке, и негромко прошептал «пока».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.