ID работы: 11648277

Дагон.

Слэш
PG-13
Завершён
22
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Яр смотрит на воду зачарованным голубым взглядом. Он творец, он пишет истории. И он, по сути, не нужен городу, где живут рыбаки и моряки.       Баярунас — никто с первого раза не может выговорить его фамилию — рассказывает свои истории детям, стараясь сделать их максимально безобидными. Они ведь не поймут историй про подводную расу, что живёт на глубине. Они напугаются историй про людей-рыб с жабрами, перепонками и острыми зубами, которыми можно вырвать чью-нибудь глотку.       И тем более напугаются истории про подводного гиганта кальмара, который может утопить даже самый большой фрегат.       В их деревне совсем недавно появляется молодой человек с чарующими зелёными глазами и постоянным шарфом на шее. Его жилистые руки только с вида тёплые, а на деле, почему-то, холодные очень. И губы бескровные, словно эта самая кровь вовсе не циркулирует по его венам. А имя у него всё же тёплое, родное такое — Саша.       Ярик перекатывает его имя на языке и пишет какую-то глупую историю про людей с крыльями, что могли летать.       Но с появлением таинственного Саши всё поменялось. Сначала эфемерно, непонятно так. А потом Ярик поднял взгляд на небо и увидел, что всё пасмурно. Солнце скрылось из вида надолго, будто сейчас дождливая осень, и никому не хочется вылезать из своих тёплых домов. У воды сидят только рыбаки, укутавшись в тёплую одежду.       Кстати, в городе, почему-то, молчат про корабли, которые должны были недавно вернуться.       Баярунас сидит за столом и пытается что-то написать. Мешает непонятный шум в голове, словно слова какие-то, но Ярик ничего разобрать не может. Оно далёкое-далёкое, и прерывается чем-то, то ли белый шум с радио, то ли удары волн о камни скал. Яр не понимает, почему так происходит, но в такие моменты его очень тянет к морю.       Саша оказывается рядом и останавливает. Словно бы спасает от чего-то. Ярослав ему искренне благодарен.       А ещё в какой-то момент Ярослав понимает, что в их городке пусто. Стихли разговоры в домах, на улицах исчезли люди, не слышится теперь даже детский шёпот. Он всё чаще слышит шум в голове, но только сейчас понимает, что слышит.       «Пошли домой».       И голос этот Сашин.       Баярунас находит себя у старого причала. Александр стоит на его краю, совершенно не боясь, что гнилая и скрипучая доска может в любой момент сломаться и он упадёт в воду. Словно бы знал что-то.       — Саш? Почему. Мы здесь?       Ярослав искренне не понимает. Он вроде бы и напуган даже, море бушует, зовёт к себе. Тучи над морской гладью сгущаются и предвещают шторм.       — Так нужно. Можешь подойти? Не бойся, ничего не случится.       Александр оборачивается к парню и мягко улыбается. Шарф на шее сейчас не замотан плотно, но всё ещё висит на ней и развивается. Хотя, кажется, одно неверное движение — и он улетит вдаль.       Яр неожиданно понимает, что ему совсем не холодно. И что он, как и Саша, слишком легко одет для данной погоды.       — Да, конечно. Так. Почему мы здесь?       Баярунас вопросительно вскидывает брови, встав рядом с Сашей. Казьмин немного потемневшим взглядом смотрит куда-то вдаль, едва сжав бледные губы.       А после снимает с шеи шарф, открывая вид на жабры.       — Я сын Дагона. Рыбаки слишком долго уничтожали рыбу, поэтому. Я захотел себе подданых. Новый вид, ты писал когда-то про таких. Люди-амфибии.       Саша осторожно усаживается на краю причала и свешивает с него ноги. Вода звала его вернуться в родной мир, в темноту моря, вместе с его тайнами, глубинами, опасностями и интересными вещами. Но словно бы что-то мешало.       — А. Зачем я? Яр соврёт, если скажет, что не хочет идти туда за Сашей. Он слишком привык его, слишком полюбил. Но также он соврёт, если скажет, что не хочет дальше жить как жил. Писать истории, рассказывать их, переделывать. Словно бы он чувствует в этом призвание.       — Я хотел, чтобы ты пошёл со мной, но не хочу заставлять. Поэтому. У меня есть уговор. Ты проживёшь жизнь, рассказывая истории, но на закате своих лет ты вернёшься сюда. Я буду ждать тебя и. Мы вместе пойдём домой. Ты снова будешь, как сейчас. Единственное условие — каждый город, в котором ты побываешь, опустеет. И его люди станут моими.       Казьмин поднимает на паренька взгляд. Шум больше не мешает ему, Ярик слышит всё чётко и ясно. Море — Саша — зовут его с собой, но он может получить это потом. Но это условие…       Ярослав не знает. Он вовсе не хочет, чтобы люди искренне боялись выходить из дома, чтобы земля совсем опустела. Но вместе с тем хочет этого, иначе он просто сойдёт с ума среди надоевших лиц под водой.       — Я. Я приду сюда, когда почувствую, что настало моё время.       Яр шумно выдыхает. Саша улыбается.       — Я буду ждать.       И скрывается под толщей воды.

***

      А Ярослав приходит. Он много путешествовал, под водой теперь множество новых людей-амфибий. И он, вроде бы, даже не жалеет.       Саша его честно ждёт, снова стоя на причале. Доски сгнили ещё больше, на них стоять теперь просто опасно. Но Яру больше не страшно.       Это его новая жизнь. Жизнь рядом с Сашей, жизнь глубоко под водой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.