40 лет спустя...
17 января 2022 г., 02:02
"В память о Сиеле Фантомхайве, который умер 26 августа 1889 года в возрасте 13-ти лет".
Чехословакия, 1929 год. 50 км от Праги, замок Конопиште.
Лёгкий аромат белых роз так нежно и чувственно окутывал прекрасный сад, в глубине которого стоял небольшой столик, накрытый на одну персону. Изящный белый стул, украшенный золотыми вензелями, одиноко пустовал, словно ожидая, что кто-то вот-вот появится. Пустая посуда, словно бы никогда и никем не тронутая, была натёрта до блеска. Выглаженная газета ожидала своего читателя, желая поведать ему множество новостей. Её тонкие страницы слегка подрагивали от ветерка, проносившегося по цветущим аллеям. Маленький букетик алых роз, стоявший посреди столика, превосходно вписывался в картину и разбавлял собой весь этот белоснежный фарс.
Один кроваво-красный лепесток сорвался с цветка и устремился на белоснежную поверхность стола, но коснуться её не успел. Резкий, быстрый порыв ветра подхватил лепесток и отнёс прочь, изрезав на мельчайшие кусочки, похожие на пыль. Газета не выдержала напора, и страницы стали быстро мельтешить, стремясь последовать за красной пылью.
Однако в следующий миг её уже держали две чёрные перчатки. Маленькая, изящная, словно не человеческая рука перелистнула страницу. Этот шелест был почти неслышным, толи из-за природного шума в саду, толи из-за медленных размеренных и сбалансированных движений её читателя.
Мальчик 13-ти лет теперь восседал за столом и поглощал написанную на бумаге информацию. Дойдя до середины газеты, ребёнок скривил своё миленькое личико, а после рывком бросил её в сторону. Щелчок пальцев...
Тёмная тень пронеслась по саду и за доли секунды газета оказалась аккуратно сложенной на столе. Лицо мальчика скривилось ещё больше.
- Господин? - позвал глубокий мужской голос.
Щелчок пальцев... Тёмная тень метнулась снова, и на столе оказалась бутылка вина и бокал. Высокий молодой человек в чёрной форме дворецкого и белых перчатках стал медленно наполнять стеклянный сосуд, словно тянул время.
Мальчик в тёмно-сером одеянии прошлого столетия неспешно потянулся за бокалом. Казалось, всё происходит в замедленной съёмке, словно время постепенно останавливается вокруг этих двоих.
- Чем вас так расстроила сегодняшняя газета, господин? - без особого участия и с привычной натянутой улыбкой проговорил парень.
- По-твоему, я расстроен? - спросил ребёнок, глядя снизу вверх на своего дворецкого, явно пытаясь сдерживаться.
- Мне очень сложно определить ваше расположение духа, однако я хорошо прослеживаю линию гнева. Вас что-то разгневало, мой граф? - так же без эмоционально и с долей усталости в голосе проговорил слуга.
Мгновение и маленькая тень метнулась к дворецкому. Тот сделал шаг назад, однако ребёнок резко совершил рывок и в прыжке попытался нанести удар ногой своему подчинённому. Опять время замедлило свой ход, от чего уклонение от удара мальца вышло очень впечатляющим. Снова рывок, удар, уклонение. И снова. Потом опять.
- Видимо, какая-то новость действительно вас задела, господин, - не особенно напрягаясь, говорил парень, отступая назад, тогда как малец уже закипал от неутолённого желания крушить.
- Себастьян, стоять! Это приказ! - крикнул мальчишка, и дворецкий замер на месте.
Следующие несколько ударов пришлись точно в цель, что слегка угомонило пыл маленького монстра.
- Вам от этого полегчало, господин? - спокойно спросил дворецкий, сплёвывая кровь на садовую дорожку.
- Да, думаю, что да, - снова усаживаясь за стол, ответил граф.
Себастьян хотел было что-то сказать, но решил воздержаться. Привлекать к себе лишнее внимание хозяина не входит в обязанности дворецкого. Он должен быть лишь тенью своего господина, чего всегда и придерживался.
- Приведи себя в порядок, - беззлобно и спокойно приказал мальчик, стараясь не смотреть на своего слугу.
- Хорошо, - ответил дворецкий и тенью метнулся из сада, а спустя чуть меньше минуты снова стоял перед графом в ожидании следующего приказа.
Но никаких указаний не последовало. Мальчик о чём-то задумался и изредка подносил к губам бокал с вином. Себастьян же наблюдал за каждым его движением, словно ожидая очередного срыва хозяина.
- Так что же заставило вас так разозлиться, господин? - спросил дворецкий.
- Моя компания, - немного раздражённо ответил граф. - Из-за этого экономического кризиса "Фантом" терпит убытки, почти двести тысяч фунтов стерлингов. Чёртов Джерри явно понятия не имеет, как выйти из ситуации. А правительство, похоже, так и не пришло к здравому пути выхода из положения. Думаю, Георг V слегка мягкотелый, раз не может навести порядок в правительстве и вывести Великобританию из депрессии. Внук Виктории, казалось бы, должен быть более перспективным. Хотя, наверное, возраст сказывается на нём.
- Джерри Йорк очень даже способный молодой человек, думаю, вы не ошиблись, когда оставляли компанию под его руководством. В конце концов, он продолжил и усовершенствовал ваше дело, - сказал Себастьян, доливая вино в бокал. - Думаю, вам не стоит беспокоиться на его счёт. А от Георга, я и правда ожидал большего. Помнится, вы с ним знакомы, граф?
- Да, мне было восемь, когда он впервые посетил наше поместье. У него было дело к моему отцу. А после мы виделись на приёме у Виктории, когда мне возвращали титул, но я бы не сказал, что как-то особенно сблизился с ним. Он не очень любил методы своей бабушки, да и ко мне не был излишне дружелюбен. Возможно, он и не узнает меня, - задумчиво протянул граф. - А если и вспомнит моё лицо, то не поверит, что я Фантомхайв, ведь граф мёртв. И если бы мне удалось как-то выжить, то выглядеть я должен буду на 53 года, - ухмылка появилась на детском лице, что не сильно обрадовало дворецкого.
- Вы что-то задумали, мой господин?
- Да, Себастьян. Мы с тобой возвращаемся в Англию!