Часть 1
17 января 2022 г., 02:05
Вечер четверга выдался хмурым. Серые, грузные облака затянули все небо над нашим маленьким городом. На часах только 19:40, но мои веки тяжелеют, и глаза предательски закрываются.
«Не зевать, не зевать, нет, нет, нет…», проносится в моей голове.
Но я не в силах с этим совладать, увы. Стараюсь не разжимать челюсть и не закатывать глаза, чтобы моя подруга Нэт не подумала, что разговор о безусловной любви, который мы вели добрых сорок минут, распивая сидр на единственной открытой террасе в нашем районе, наскучил мне до такой степени, что я почти проваливаюсь в сон.
—Прости, — тихонько бормочу я, — дождь.
Мы не виделись, наверное, месяцев пять, и вот, скорректировав свое расписание, мы наконец—то смогли условиться о встрече, на которую я опоздала, кстати сказать, лишь на 30 минут.
—Все-таки настоящая любовь может быть только у матери к ребенку», — слегка отклонившись в кресле, выдает Нэт.
— Это безусловная любовь, — я пытаюсь немного поправить ее, чтобы вывести разговор в иное русло. Я не люблю болтать о детях, материнстве и уж точно не нахожу ничего умилительного в подобных вещах.
—Пф, — откровенно усмехается моя подруга, беря в свою изящную руку фужер темно лилового цвета, до середины наполненный грушевым сидром, — ты же не хочешь сказать, что такое работает с мужиками. Громко выпалив это, она откидывается в кресле, по виду подходящим на офисный стул из американских фильмов восьмидесятых.
Честно говоря, мебель в заведении просто ужасная, столы крошечные, и нет никаких табуреток для дамских сумок, из—за чего мне пришлось весь вечер провести на краешке стула, так как свою любимую пурпурную Фурлу мне пришлось поставить позади себя, на и без того тесный стул.
—Да, я искренне верю, что в этом мире два человека предназначены друг для друга, — негромко размышляю вслух я, покачивая темно—синим бокалом с сидром, — мне кажется, что каждый обязательно встретит своего soulmate, понимаешь?
Я отвожу глаза от бокала и устремляю взор на здание напротив. Массивное красное строение конца девятнадцатого века, утратившее свое английское достоинство и великолепие, безжалостно разграбленное в девяностые и оккупированное мигрантами сегодня, каменная махина безвкусно выкрашена в красный. Я проработала там почти три года. Но теперь оно кажется таким чужим и даже пугающе мрачным. Дождь усиливается, и я возвращаюсь к своей мысли.
— Я не говорю, что ты должен прожить с этим человеком всю жизнь, но ты его точно узнаешь и будешь с ним счастлив, пусть и какое—то короткое время. Ведь прожить жизнь и не узнать истинной любви — просто чудовищно, —когда я говорю это, в моей голове проносятся фотографии Джима Хаттона и Фредди Меркьюри, и я невольно начинаю улыбаться. Вот что для меня безусловная любовь. Но об этом я точно не упомяну вслух при Нэт.
—Ну и как ты это поймешь? — усмехается Нэт.
Вглядываясь в ее лицо, мне сложно понять, как в столь хрупком теле уживается такая сильная, я бы даже сказала суровая и принципиальная личность. Белокурые локоны аккуратно спадаю на плечи, слово она сошла со страниц Vogue девяностых. А пальцы украшают изящные серебряные кольца. Закинув ногу на ногу, она всем видом показывает, что мои розово—ванильные представления о романтическом проявлении любви совсем не совместимы с реальной жизнью, в некоторых областях которой она, как я полагаю, считала себя если не экспертом, то явным знатоком.
—Почувствуешь, — слегка приподняв брови, спокойно отвечаю я. Для меня это столь же очевидно как то, что небо голубое, а трава зеленая.
—Как? — не унимается Нэт, словно включаясь в игру, главной целью которой является убедить меня в моей неправоте и разбить мои представления о любви о циничные скалы реальности.
Но меня это не задевает. Я твердо верю, что для каждого на этой большой земле есть кто—то истинно твой, и пропустить встречу с ним невозможно. С одним лишь исключением, что это правило никак не распространяется на меня.
Чудовищно шумные строительные работы, что ведутся на соседней веранде возвращают меня к дождливому вечеру и остывшей пицце.
Напитка в моем стакане почти не осталось, и я решаю исправить ситуацию. Потянувшись за холодной, покрытой каплями бутылкой, я случайно опускаю глаза на экран телефона. Имя и фамилия знакомы, но они так редко появляются на дисплее, что я не сразу понимаю, что происходит. В какой—то момент мне начинает казаться, что все застыло, как в сериале «Сабрина — маленькая ведьма».
—О, прости, мне нужно ответить, — выпаливаю я так быстро, что проглатываю несколько звуков.
Нет, я ничего не чувствую. Совсем. Совсем?
Нэт странно косится на меня, держащую телефон в одной руке, но не проводящую по экрану пальцем, чтобы начать разговор.
«Как ответить? Просто привет? Или привет, родной? Может дорогой?» — мысли путаются, и я делаю глубокий вдох.
— О, привет, — радостно и почти не наигранно отвечаю я на звонок.
— Привет, — тихий и спокойный голос раздается из телефона.
—Как твои дела? — спрашиваю я, стараясь не казаться взволнованной.
Судя по звукам, доносящимся с соседней веранды, строительные работы перешли в интенсивную асфальтодробительную фазу.
— Да я нормально. Ты где-то в транспорте? Можешь говорить? — немного грустно интересуется голос.
— Да мы тут в кафе, я сейчас постараюсь найти место потише, — начинаю я нервно крутить головой в поисках более уединенного места для разговора. Все столы заняты, уборных нет, а на улице такой дождь, ступи я за пределы веранды, промокла бы до нитки в считанные секунды.
Вдруг строительный шум резко прекращается, и я выдыхаю с облегчением.
— Да я просто, это, — неуверенно продолжает он, — типо, просто хотел услышать твой голос.
И в место того, чтобы выпустить своих бабочек в животе на волю, единственный вопрос, занявший все мое сознание это: «интересно, а скольким еще он это говорил?». Благо мне хватило ума не иронизировать вслух по этому поводу.
— О, как это мило, — растягиваю я слова, и сама поражаюсь глупости и неуместности своих действий.
— У тебя все хорошо? — интересуюсь я с беспокойством еврейской мамаши.
— Так точно, — бодро раздается на другом конце телефона.
«Ого, что—то новенькое», — промелькнуло у меня в голове.
Каждый звонок ознаменует новый этап службы голоса. И как символ нового этапа — новое слово. На моей памяти были «братишка», «пацанчик», «война» (я, кстати, так и не поняла, что значит этот эвфемизм), парочка непристойных выражений, после которых мне пришлось просить его следить за языком и вот «так точно». Радует, что произносит он это не с досадой, от чего мне становиться легче.
Мы болтаем о чем-то незначительном, а воздух так напряжен, что спроси один из нас хоть что-то не то — мир бы раскололся.
Я узнаю, что ужин у них теперь на пол часа позже, а значит ждать отбоя не так голодно. Он снова зовет в гости, описывая в красочных деталях как теплый летний воздух, что мы вдохнем распаренными после бани, сотрет все плохое из памяти, и мы ощутим истинное счастье. Мы оба понимаем, что эти мечты так и останутся лишь призрачной иллюзией, надеждой, которую никому из нас не хотелось терять.
Он тоскует по дому. Я чувствую. Я знаю. Он никогда не признает этого, но каждый раз его глаза наполняются грустью, когда разговор заходит о семье.
Он обещает поймать мне ежа, радостно рапортует о найденной сегодня утром землянике и о том удовольствии, которое он получил жадно поедая ее. Голос его становится более умиротворённым.
— Ленк, такой закат красивый, ты должна его увидеть, — и в мои сообщения тут же отправляется фотография сиренево-дымчатого неба.
А он и правда хорош в искусстве, на которое способны лишь измученные одиночеством души.
Он продолжает говорить, и теперь каждое слово сказанное им оживает в моем воображении столь четко, что я оказываюсь в иной реальности. Мои глаза открыты, но я больше не вижу ни луж, ни Нэт, которая изо всех сил старается делать вид, что с кем-то переписывается, ни инста-подруг за соседним столиком, фотографирующихся уже двадцать минут с бокалом дешевого розового вина, разлитого из бутылки с откручивающейся крышкой, которой они наверняка приобрели в ближайшем супермаркете. Есть только его голос и образы, что рисует мое сознание.
Но вдруг что-то резко возвращает меня к реальности. Мгновение я не могу понять, что случилось.
— Это же Сэм Смит, моя любимая песня, — слишком громко и чересчур радостно заявляю я.
И в эту секунду я резко сжимаю губы и прикрываю рот рукой, осознав, что перебила его. Неловкость. Тишина в трубке.
— Так потанцуй, — нежно и заботливо произносит голос.
Я представила его глаза, они полны спокойствия и надежды.
В области грудной клетки разливается тепло, какое обычно бывает после того, как выпьешь теплого молока с медом и маслом. Мама готовила такое в детстве.
Мысли о детстве, его голос, жар бани, который мне никогда не ощутить, окутывали меня в плен волнительных переживаний, и я чувствую себя такой чей-то.
— А что вы пьете? — вдруг неподдельно интересуется голос.
— Сидр, — отвечаю я и провожу пальцами по запотевшему горлышку темно—зеленой бутылки, — но нас что-то не берет и нам пришлось взять вторую, — жалуюсь я.
— Так давайте за это и выпьем, — предлагает он.
— За что?
— За то, чтобы всегда можно было открыть вторую бутылку.
— Отлично, за это и выпьем! — торжественно провозглашаю я.
Я перекладываю телефон в другую руку, властно, но элегантно беру бутылку и наполняю наши с Нэт бокалы.
— Еще раз, за что мы пьем? — переспрашиваю я.
Я не забыла, я хочу еще раз услышать его искренний, единственный проникающий мне под кожу голос.
— За то, чтобы всегда можно было открыть вторую бутылку.
Я бравурно повторяю этот тост для Нэт, мы чокаемся, и я делаю большой глоток ледяного напитка.
— Ладно, я пойду. Хорошо вам посидеть, — начинает прощаться голос.
— Люблю тебя, — зачем-то четко и трезво произношу я.
— Люблю. Обнял.
— Пока, — почти шепотом завершаю я разговор.
Аккуратно перекладывая кусок остывшей тонкой пиццы с большого блюда в свою тарелку, Нэт пристально смотрит мне прямо в глаза, показывая всем своим видом, что ее распирает от желания узнать, кто скрывается на другом конце телефона.
— Извини, — бормочу я и кладу телефон экраном вниз.
Нэт все понимает и не настаивает. Она крайне проницательна, хотя порой может казаться бестактной.
-Хорошо, тогда объясни мне … — возвращает она разговор в прежнее русло.
Мы еще долго болтали о трудностях интерпретации понятий «любовь» и «дружба», о том, что люди совсем перестали читать и что уж очень хочется поселиться на туманном Альбионе. Но о чем бы не заходила речь, всегда мимоходом проскальзывала тревожная мысль «я бы почувствовала, да?»
Но после того вечера я больше себе этот вопрос не задавала.