***
Утро было вполне обычным. Как всегда, встав раньше всех, Антон быстро умылся, на ходу придумывая очередное оправдание для учителей насчёт синяка на половину лица. Шатен не чувствовал боли. Он уже давно перестал пить какие-либо таблетки. Кроме тошноты они больше ничего не приносят. После ночной смены Егор вряд ли придёт в школу, так как будет отсыпаться. А Дмитрий… Антон сжал губы, лбом уткнувшись в зеркало ванной. Холодная вода заглушала его тяжелые вздохи. А ведь он был уверен, что всё в порядке. Но для них эта сказка никогда не будет с хорошим концом. — И чего ты надеялся, Антон? — прошептал он сам себе, закрывая кран с водой. Собрав нужные вещи, парень покинул квартиру. И никто не узнает, что за этой наигранной улыбкой и весельем скрывается сумрачная печаль. Одноклассники попросят списать литературу. Оксана, возможно, позовёт Антона на очередное мероприятие, попросив сделать несколько фотографий. Ведь когда-то парень и правда этим занимался. Учителям просто скажет, что подрался на улице и для всех всё будет нормально. Ведь большего им и не надо. Большего Антон и не покажет.***
Именно сегодня, когда у Арсения была презентация своего проекта, он не мог сосредоточится ни на чём, мыслями возвращаясь ко вчерашнему дню. Эти зелёные глаза паренька так и не покидали его сознание. Арсений не был художником, но у него появилось непонятное желание нарисовать этот хрупкий и призрачный силуэт. Антон был будто приведение в подсознании брюнета – исчезал так же неожиданно, как и появлялся. И непонятно - это шутка разума или реальность. — Это закон жизни, разве нет? Мы обязаны следовать тенденциям, менять себя в зависимости от окружения, быть тем, кого в нас хотят увидеть. Слова, сказанные парнем ещё вчера, корнями впились в душу Арсения. К сожалению, ему была знакома эта тоска. — Они все видят идеал во мне, — грустно вздохнул брюнет, всматриваясь в окно. Там с глухим грохотом стучал дождь в надежде, что его крик будет услышанным. Но как на самом деле мало тех, кто готов пожертвовать это мгновение и попробовать вслушаться, а, возможно, и услышать. Был ли Арсений романтиком? Немного. Иначе как бы он выбрал изучение искусства? Но от мыслей об Антоне его отвлёк напротив приземлившийся Эдуард, вид которого не говорил ни о чём хорошем. Брови нахмурены больше обычного, челюсть сжата, как и кулаки, что цепкой хваткой держали лямки рюкзака. Арсений знал, о чём пойдёт речь. Тут и гадать не нужно. — У тебя же лекция по фортепиано? — спокойно поинтересовался брюнет, вспоминая график Эдуарда. И плевать, что он сам сейчас прогуливал. Он был отличником – ему такое простительно. Ведь он тоже устаёт. Тоже хочет побыть в одиночестве. Пообщаться с Ним. Спросить, друзья ли они ещё. Ведь он так долго о нём не вспоминал. — Да… Была. Я больше туда ни ногой, — злобно прошипел Эдуард, вытягивая ноги и опрокидывая голову на мягкое изголовье дивана. Пару минут они просто сидели в тишине, которая для брюнета стала какой-то невыносимой. Слишком тягучей. Принуждённой. Ему такое не нравилось. — Я тебе давно говорил – не нравится, бросай, — пожал плечами Арсений. Возможно, он мог бы подбодрить друга. Найти подходящие слова и послать его назад на лекцию, но, сколько он не говорил, не пытался поддержать, они вновь и вновь возвращались к тому самому. Арсений попросту не понимал, что ещё должен сказать. Так что попробует по-другому — А если хочешь закончить этот курс, стискивай зубы и через гнев иди играй. Тебе лишь нужно сделать выбор и перестать рыпаться. Эдуард с удивлением и непониманием уставился на друга, который встал со своего места и начал собирать книги. Всё-таки на следующей лекции он должен презентовать свой проект, поэтому стоило ещё разок пройтись по записям. Только вот не успел Арсений ступить и шага, как его резко схватили за плечо, разворачивая лицом к себе. Эдуард встрепенулся от холода и безразличия в чужих глазах. В этой Стране Чудес шляпник был менее безумным, но более отчуждённым. Красивая и яркая оболочка. Настолько, что даже Эдуард не мог скрыть изумления от контраста, который он видел перед глазами. — Ты… Что с тобой?.. — прошептал друг, ослабляя хватку и делая шаг назад от Арсения, который лишь иронично дёрнул губами, изображая что-то наподобие улыбки. Он не понимал, откуда у него этот порыв. Откуда такая смена настроения. Возможно, он просто устал быть идеальным. — А что не так, м? Что не так, Эдуард? То, что я не выслушиваю твоё нытье? То, что я хочу заняться своими проблемами, а не исправлять чужие? Что? Скажи мне! Ну же! — внезапный крик сорвался с бледных губ брюнета. В голубых глазах отображался всё тот же холод, только почему-то от него кожу прожигало насквозь. — Хватит быть тряпкой. Мы уже давно не в школе. Детство кончилось. Сказки нет! Всё! Есть лишь ты и ответственность. Смирись уже, блять! Арсений чувствует, как его толкают в грудь, заставляя упасть назад на диван. Видит гнев в глазах друга, что нависал над ним, сдерживая желание врезать. Брюнету стало смешно и теперь он насмехался, не скрываясь: — И что? Ударишь? Вперёд! Ведь ты именно так привык решать проблемы. Эдуард дышал через раз, скрипя зубами и пытаясь успокоиться. В чём-то Арсений был прав. Детство и правда кончилось. Никому не интересно выслушивать чужие проблемы. Никому не важен другой человек. Ценности теряются в потоке материального. Но Эдуард верил, что Арсений не такой. Что он до последнего будет бороться за человеческие ценности. Похоже, он ошибался. — Ясно, — еле слышно произнёс Эдуард, в один миг разворачиваясь и удаляясь из кафе, оставив Арсения сидеть в одиночестве. Книга, которую он вложил в рюкзак, упала на пол, открыв одну из страниц: «Увы. Я не знал тогда всей меры «бесчеловечности человека к человеку», как не знал и того, до каких пределов безнравствен.» Сегодня утром первым делом Арсений пошёл в библиотеку, чтобы найти книгу «12 лет рабства». Даже если он уже читал её. Даже если у него достаточно непрочитанной литературы. Просто Антон вернул ему что-то давно потерянное. Давно забытое. И Арсений хотел вспомнить, что же это. — Арс… Он просто придурок… Странно, что его ещё не выкинули из университета, — Екатерина появилась будто из ниоткуда, поднимая ту самую книгу, после чего с неким отвращением протянула её брюнету. — И зачем ты читаешь подобное? Но Арсений лишь молча взял книгу из рук девушки и, не обращая внимания на её красноречивый взгляд, быстрым шагом направился в сторону аудитории. Хотелось увидеть свою Алису. Заглянуть в эти зелёные глаза, потерянные в какой-то нереальности. Спросить, а верит ли шатен в сказку. Но имеет ли это смысл, если Арсений сам в это не верит?