ID работы: 11652501

Как узурпировать трон и не обосраться

Джен
PG-13
Завершён
13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Далеко не всегда следует выставлять напоказ приметные внешние черты, даже если удаётся — преднамеренно или нет — оказаться в отличном от постоянного обитания месте и… времени. Благо морозы позволяют носить головной убор даже в помещении. Но порой приходится его снимать хотя бы для того, чтобы взмокшая голова — здесь дров не жалеют — перестала зудеть. Стоит резко посмотреть в сторону, как прядь откидывается, обнажая изувеченную ушную раковину, не украшенную ничем, потому что носить здесь каффы — верх безрассудства. — А с ушами-то что? — уточняет кто-нибудь пьяный и оттого — безрассудно-любопытный. Ответ, как правило, один. Здесь, в Виндхельме, местные норды не любят пепельную кожу и алые глаза. Враньё даже не требуется, чтобы намекнуть, будто кто-то из оголтелых расистов срезал кончики. Всего лишь хватает призванных завершать беседу, но на деле подогревающих её слов: — Предпочитаю об этом не вспоминать. Молодёжь сочувствует, а кто-то постарше, беженец из Вварденфелла, бурчит: — Я уж думал, уподобился одному… …и даже называет не только имя, но и имена — Барензии, Атина Ллетана и, само собой — Хелсета Хлаалу. Лестно, что не забывают. Лестно, когда любящие читать юнцы знают это имя хотя бы из книги. Лестно, даже когда ходят слухи ну совсем раздутые. Число отравленных Хелсетом Хлаалу жертв превышает несколько тысяч? «То есть, если число с каждым поколением растёт в геометрической прогрессии, каким же оно получится к концу пятой эры? Все обитатели Нирна и хотя бы одного Плана Обливиона?» — мелькает мысль, однако сосчитать, несмотря на то, что математика никогда не представляла сложностей и в данном случае требовалось не точное, а приблизительное число, не успевается. Разговор перетекает в другое русло, более широкое. Совсем недавно и нордов, и данмеров волновало, казнят ли Ульфрика Буревестника и займёт трон — как ярла, так и верховного короля. Но если первые не желали казни и радовались, что Буревестник сбежал, то вторые, надеющиеся, что притеснениям придёт конец, приуныли. Разговоры о политике надоедают. Уход от них — лучшее решение. Однако возвращаться ни домой, в своё время, ни делать прыжок в пятую, чтобы выяснить количество отравленных Хелсетом Хлаалу жертв, не хочется. Есть желание — и оно легко исполнимо — сесть за стол, взять перо, макнуть в чернильницу… «Те, кто действует силой, а не умом, не желают размышлять, делать выводы, искать подход. Они идут напролом», — мелькает мысль — и оседает в эпиграфе. Далее следует разъяснение каждому слову. Убийцу к трону верховного короля близко не подпустят. Иное дело — смерть от болезни. Слухи — куда ж без них? — поползли бы, однако подозрения в первую очередь пали бы на жёнушку этого… Торуга. Для Ульфрика Буревестника путь к короне стал бы свободным. Письмо окончено. Можно издать книгу, однако задерживаться здесь больше не хочется. Прыжок в далёкое время дал плоды, важное выяснено — и про извержение вулкана Красной горы, и об… О дальнейшей судьбе Хелсета Хлаалу неизвестно. Точнее, было неизвестно. Теперь появилось время поразмышлять, как — и можно ли вообще — предотвратить вторжение аргониан. Если нет, то… …придётся покинуть Морнхолд, когда придёт время, отсидеться в безвестности и снова взойти на трон, когда настанет удачная для этого пора. Можно, разумеется, уйти и оставить местного ярла, от чьих методов закатываются к небесам глаза, без данных бесплатно советов. Однако желание ткнуть Буревестника в его же собственное дерьмо перевешивает. Имя придумывать не надо — если кто-то его вспомнит, то посчитает дурацким псевдонимом. Но как назвать это… руководство к действию? инструкцию? В голову не приходит иного, кроме: «Как узурпировать трон…» — однако к этой фразе просится концовка. «…правильно»? Не устраивает, потому что безупречно правильным путём Хелсет Хлаалу не пошёл. «…чтобы никто не смог докопаться до правды», — слишком громоздко и патетично, а патетичность для Ульфрика Буревестника что гуарьи экскременты на подошве. Впрочем, и слово «экскременты» ему не подходит. Грубое «дерьмо» — да… Последнее слово наводит на мысль, как назвать послание так, чтобы оно подошло Ульфрику Буревестнику, норду с грубыми методами. «Как узурпировать трон и не обосраться», — в конечном итоге выводит Хелсет аккуратным, не сочетающимся с грязью фразы почерком.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.