ID работы: 11653085

Фейерверк

Джен
G
Завершён
15
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ступая осторожно, дабы ненароком не сверзиться с лестницы вниз головой, Панас потихоньку спустился в погреб. Несмотря на то, на улице было еще светло, а дверь он не закрыл, внизу все равно было хоть глаз коли. Так, ну и где же оно? Аккуратно, прижимаясь к холодной стене, Панас пробрался в дальний угол: кажется, где-то здесь. Да, точно, ящики стояли там, один на другом. Все три на месте! Панас обрадованно потер руки, а после поднатужился, взвалил первый ящик на спину и заспешил в обратный путь. Следовало поторопиться, пока его здесь не застигли. Ежели это произойдет, то — конец всему делу. Разумеется, Панасу, как никому другому, было известно, что его собственной жене Галине под горячую руку лучше не попадаться, особенно теперь, когда она носит их второго ребенка. Не дай боже какой-нибудь нерадивой служанке или работнику сделать хоть что-нибудь не так, или того хуже — начать ей перечить. Панас, не желая лишних ссор и скандалов, сколько раз предупреждал остальных: не стоит с Галочкой ругаться почем зря. Нужно просто убедить ее, что все будет сделано в наилучшем виде, и она мигом перестанет сердиться. И вот, изволите видеть, сам же наступил на свои, если так можно выразиться, грабли! Третьего дня Галя попросила мужа принести ей свежих сливок из кладовой. — Мне надо ужин готовить, — объяснила она, — я все принесла, да вот беда: забыла сливки! Назад в кладовку спускаться тяжко мне уже, а девок безруких посылать не хочу. Все напутают, как обычно. Сходи, Панас, прошу тебя! — улыбнулась она мужу. — Мигом слетаю, Галочка моя! — воскликнул он и направился в кладовку. — С синей крышкой крынка! — донеслось ему вдогонку. Крынку с синей крышкой Панас нашел сразу, благо, она стояла на самом видном месте. Он взял ее и поспешил обратно. — И что ты мне приволок? — уперла руки в бока Галина. — Как это… ты ж сама просила, Галочка! Сливки. В крынке с синей крышкой. — С синей! — прикрикнула на него Галина. — А ты какую притащил? — Си… синюю, — заикаясь, произнес Панас. — Ты совсем, что ли, без глаз?! — тут же завелась Галина. — Это — го-лу-ба-я, — произнесла она по слогам, — а не синяя! В этой — молоко, а я тебя просила сливок принести! — Ну, попутал чуток, — пробормотал Панас, — извини! Пойду сейчас же и принесу другую. Но Галина его уже не слушала. Она обрушила весь свой гнев на голову несчастного Панаса: кричала, что он всегда вот так, не дослушав до конца, бежит делать то, чего делать вовсе не следовало. Под конец же она и вовсе расплакалась и заявила, что Панас всю дорогу норовит ее расстроить, совсем о ней не думает, и вообще послал же ей господь такую муку. На этом она выставила его вон из кухни и вот уже третий день не разговаривает с ним. А завтра святки! Панас купил на ярмарке новое монисто, надеясь задобрить свою благоверную, кроме того, обычно она не сердилась на него дольше получаса, но теперь отчего-то обида ее слишком затянулась. И тут вдруг Панасу пришла в голову удивительная идея.

***

Еще осенью, когда Петр Иванович только-только вернулся в Червинку, Панас с новым управляющим убирались в погребе, который был расположен в дальнем крыле, там, где были в основном хозяйственные помещения. Пан велел навести там порядок, поскольку, как он выразился, хламу скопилось видимо-невидимо. А ни он сам, ни его жена, ни уж тем более сын не намерены «жить в свинарнике». В погребе обнаружилась кое-какая старая мебель, которую еще покойная Анна Львовна приказала выбросить, да вот отчего-то руки так и не дошли. А в дальнем углу как раз и стояли эти самые ящики. — И чего этот хлам не выбросили, в самом-то деле? — проговорил Панас, поставив на верхний ящик масляный фонарь. Когда управляющий увидел это, то принялся костерить несчастного Панаса на чем свет стоит, без конца поминая какую-то мать и угрожая отправить Панаса прямиком к ней. — Ты же нас тут всех сейчас под монастырь чуть не подвел, так тебя и разэтак! — кричал управляющий. — Хочешь, чтобы мы на воздух взлетели?! Сам тогда перед панами ответ держать станешь, понятно? — Да что я сделал-то, Мирон Тимофеевич? — захлопал глазами Панас. — Читай! — указал Мирон Тимофеевич на полустертую надпись на одном из ящиков. — Фай… фейв…фей-ер-вер… Фейверкус какой-то, — пожал плечами Панас. — Сам ты «фейверкус», идиот! — сердито сплюнул Мирон Тимофеевич. — Фейерверк это, ясно? Для увеселения используется. Фитиль поджигают, и… — Да знаю я, — кивнул Панас, — один раз у пани Шефер, была тут у нас одна, такое диво запускали. Когда она именины праздновала. Вся округа к ней съехалась смотреть! — живо пустился он в воспоминания. — Да… Григорий наш Петрович покойный как раз дома гостил перед отъездом на войну. Они со старой пани вместе в поместье Шефер ездили, сам их отвозил. Тогда еще батька мой жив был, царствие ему небесное, и я на оброк не уходил, служил у пана в стременных. И я все видел! Точно звезды все разом с небес на землю попадали. Страх, как красиво! А пан наш, Петр, стало быть, Иванович, сказал тогда, что Шеферчиха кучу денег зря на ветер пустила, только и всего. Так… откуда ж у нас-то он тут, фейерверк этот? — Я почём знаю, — отозвался Мирон Тимофеевич, пожав плечами, — я ж тут у вас без году неделя… — А, — вспомнил вдруг Панас, — это должно быть еще со свадьбы Григория Петровича и Натальи Александровны! Анна Львовна тогда распорядилась купить его, хотела, чтоб торжество было самым пышным, да вышло по-иному… Знать, не выбросили его. — Ладно уж, надо будет у пана спросить, что с этим делать. Оставь все как есть покуда, — распорядился управляющий, а после просто-напросто позабыл обо всем. Это оказалось на руку Панасу, потому что именно забытый в погребе фейерверк, решил он, поможет ему развеселить милую Галочку и помириться с нею.

***

Галина поставила на столик у кровати пани чашку с горячим чаем и, быстро отвернувшись, тихо всхлипнула. Лариса приподнялась на постели потянулась было к чашке, но, заметив Галино состояние, отдернула руку и нахмурилась. — Что-то случилось, Галя? — спросила она. Галина лишь помотала головой: — Все хорошо, пани. Вы… вот тут чай для вас. С мёдом. Выпейте! Вам сразу легче станет. — Спасибо, Галя, мне уже намного лучше! — улыбнулась Лариса. Галя заботливо поправила Ларисе подушку и поспешила удалиться, однако же, Лариса успела заметить ее покрасневшие глаза. Что у нее стряслось, интересно? Выпив чай, Лариса вновь откинулась на подушки, некоторое время лежала, глядя в потолок, а после решительно поднялась с постели и накинула халат. Сколько можно, право слово, она уже отлежала все бока. У нее ничего не болит, самочувствие превосходное, и потому она не намерена сегодня спать в одиночестве, с нее хватит! Третьего дня Лариса вместе с Петром Ивановичем ездили в Нежин. Пока муж был занят в конторе махорочного завода, Лариса навестила свою модистку, примерила новое платье, которое заказала для праздничного вечера, а потом зашла в галантерейный магазин за новыми лентами для шляпки. К тому времени, когда она выбрала подходящие, Петр Иванович уже покончил со своими делами и ждал ее, надобно сказать, с весьма недовольным видом у дверей. — Лариса, голубушка моя, ну что ж так долго-то? — вздохнул он. — Я тут до костей уже промёрз! — Ох, простите меня, Петр Иванович! — Лариса тут же обняла его за шею и прижалась губами к его губам. — Всё модистка виновата, нету с ней никакого сладу, все мне наперекор говорит! Если я велю убрать глупые оборки на рукавах, значит, надо убрать! А она спорит со мной! — Безобразие! — тут же возмутился Петр Иванович. — Вот так тебе теплее будет, да? — лукаво улыбнувшись, Лариса еще теснее прижалась к мужу и снова поцеловала его. — Поехали уже домой, — шепнул он ей на ухо, — там нам будет еще теплее! — И то правда, — нехотя разжав объятия, проговорила Лариса. — Честно признаться, я и сама продрогла. Сегодня такой ветер, да и снег вот-вот пойдет, а я, как на грех, забыла дома перчатки! — Модистке же этой в следующий раз скажи: если она продолжит с тобой препираться, то ты найдешь другую, более воспитанную, которая не привыкла спорить с заказчиками! — Вы правы, — согласилась Лариса, — ее излишняя суетливость меня утомила. Но по крайней мере платье должно быть готово в срок. — Ты будешь самой красивой на праздничном приеме! — Надеюсь… Всю оставшуюся дорогу Лариса украдкой бросала на мужа виноватые взгляды и терзалась от беспокойства: все же на улице и впрямь сильно похолодало, а она заставила Петра Ивановича ждать ее. Как бы ему не повредило столь длительное пребывание на холоде! К счастью, с Петром Ивановичем ничего плохого не случилось, а вот Лариса на другой день совсем расхворалась. С утра она принялась чихать да кашлять, а к вечеру у нее и вовсе начался жар. — Лёвушку пока сюда ко мне не приносите! — распорядилась она. — Не хватало только, чтобы он заразился. — Хорошо, пани, как прикажете, — тут же отозвалась Дарина, которая состояла при юном Льве Петровиче няней. — Так иди давай к ребенку, — сурово взглянул на нее Петр Иванович, — и распорядись доктора для пани позвать немедленно, не стой столбом! — Не волнуйтесь, пан, все сделаю! — учтиво поклонилась Дарка и тут же умчалась. — Ну, что такое? — Петр Иванович присел на край постели и взял Ларису за руку. — Плохо? Ты потерпи, Ларис, скоро врач придет, поможет, — он положил ладонь ей на лоб, вздохнул и отправился на кухню, чтобы, пока доктор собирается да едет, Галина приготовила для пани травяной отвар и компресс. Врач, который добрался в Червинку ближе к ночи, осмотрел Ларису, сказал, что это сильная простуда, и надобно теперь лежать в постели да принимать лекарства. Мужа Лариса отправила ночевать в старую спальню, которая теперь служила комнатой для гостей. Во-первых, она не хотела, чтобы он ненароком заразился от нее, а во-вторых, Петр Иванович, кажется, твердо вознамерился просидеть около нее всю ночь напролет. Лариса убедила его, что в том нет необходимости, она же не смертном одре, а Петру Ивановичу надо как следует отдохнуть, поскольку у него так много хлопот по хозяйству. Жар у Ларисы, спасибо отвару и оставленной доктором микстуре, к утру спал, и она спокойно заснула. Через день от болезни ее практически не осталось и следа, она лишь слегка покашливала время от времени, но чувствовала себя довольно бодрой и полной сил. Доктор же, вновь вызванный в Червинку Петром Ивановичем, удовлетворенно кивнул, повторно осмотрев свою пациентку, и заявил, что прием необходимых лекарств надо продолжать, а постельный режим соблюдать еще пару дней. «Для надёжности», — как он выразился. За целый день Лариса страшно соскучилась и по мужу, и по сыну, и по всем домашним хлопотам. Поужинав, она немного почитала, выслушала подробный отчет Дарины о том, что Лёвушка также хорошо поел, поиграл, немного покапризничал, а теперь она должна уложить его спать. Лариса велела Дарине не спускать с ребенка глаз и вовремя уложить его. — Петр Иванович где? — спросила она. — У себя? — Работают пан, — кивнула Дарина, — велели не беспокоить, сказали, что как только закончат, зайдут проведать вас. А покуда велено вам отдыхать и… «не капризничать, точно Лёвушка», — улыбнувшись прибавила она. Лариса рассмеялась: право слово, Петр Иванович излишне беспокоится о ней, она ведь уже можно сказать совсем здорова. Она отпустила Дарину, сказав, что выполнит все предписания беспрекословно и напоследок попросила принести ей чаю. Подкрепившись, Лариса все же решила пойти и побыть немного с Лёвушкой. В конце концов она два дня его не видела! А потом на свой страх и риск Лариса решила зайти в кабинет мужа и сказать ему, чтобы возвращался в супружескую спальню. Лазарет закрывается! Кроме того, она ведь знает, что эти дни он провёл в кабинете, ссылаясь на свои важные-преважные дела и, соответственно, практически не сомкнув глаз. Просто дело в том (вовсе не трудно разгадать его хитрость), что ему не нравится и не хочется ночевать одному.

***

— Ой, пани! — Лариса чуть-чуть не столкнулась с Дариной. Та куда-то бежала по коридору и, как это водится, совсем не смотрела по сторонам. — Простите меня! — Дарина, — покачала головой Лариса, — следует быть осторожной! Куда это ты так торопишься? И где Лёвушка? — Паныч там… это… в детской. А вы почему встали, доктор вам… — В детской? — удивленно приподняла брови Лариса. — Он уже уснул? — Нет, — замялась Дарина, — то есть, я его укладывала, но тут как раз пан зашел и велел мне убираться. — Ах, вот оно что! — усмехнулась Лариса. Ей прекрасно было известно, что Петр Иванович даром, что ворчит на них с Дариной, когда они «излишне сюсюкаются с наследником рода Червинских», а сам, дай ему волю, не спускал бы сынишку с рук. — Ну, тогда я пойду к ним. А ты ступай отдыхать! — Ой, пани, — всплеснула руками Дарина, — я ж вам совсем забыла сказать: Галка-то наша с мужем своим поссорилась! Представляете, чуть не насмерть разругались из-за сущей глупости! Панас кувшин разбил, а Галя ему сколько раз говорила: будь аккуратен! А я вот все думаю, как бы их помирить? Лариса вздохнула. Дарина расторопна, услужлива, безукоризненно ухаживает за Лёвушкой, но… увы, у нее есть один недостаток: она слишком болтлива и обожает, как Петр Иванович выражается, совать свой нос туда, куда ее не просят. Вот, скажем, взять хотя бы только что сказанное: откуда бы ей знать, что произошло у Гали и Панаса. Впрочем, что, если это правда? Ведь не трудно догадаться, что Галя переживает, поэтому-то она и была такой грустной сегодня, когда подавала Ларисе чай. Что ж, кажется, Дарина права: надобно как-нибудь помирить Галю с мужем, пусть у них всё ладно будет. Милые бранятся, как говорят, только тешатся. Уж это Лариса теперь точно знает!.. Аккуратно приоткрыв дверь детской, Лариса заглянула в комнату: Петр Иванович стоял, склонившись над колыбелькой, и что-то тихо говорил Левушке. Наконец он чуть покачал головой и взял малыша на руки, отчего тот довольно рассмеялся. — А как быть с тем, что не след Лёвушку приучать к рукам? — с преувеличенной строгостью спросила Лариса, прикрывая за собой дверь. — Ну, в качестве, так сказать, награды за хорошее поведение — это полезно! — нимало не смутившись, проговорил Петр Иванович. — А наш Лёвушка такой молодец, ведь правда? Вот сегодня он совсем не капризничал и… — Раз так, — сказала Лариса, — то, разумеется, вы правы, — и она по очереди поцеловала мужа и сына. — Ты почему встала, Лариса, ведь ты еще не совсем здорова, — строго взглянул на нее Петр Иванович и осторожно опустил Лёвушку обратно в кроватку. — Мне уже намного лучше, Петр Иванович, — Лариса нежно погладила его по руке, — доктор ведь сказал, что болезнь моя вовсе не серьезная. И я чувствую себя очень хорошо! — Ну и слава богу! — улыбнувшись, Петр Иванович приобнял ее за талию. — А еще, — Лариса вновь чмокнула его в щеку, а после положила ладони ему на плечи, — я безумно соскучилась по вам! Кажется, пора положить конец вашей ссылке в кабинет, Петр Иванович! — О, да, — отозвался он, — я и сам только о том и мечтаю, а раз ты уже совсем здорова, то… Он не договорил, потому что за окном вдруг раздался страшный грохот, точно рядом взорвался целый пороховой склад, а вслед за этим комната вдруг озарилась разноцветными огнями. Лариса взвизгнула от неожиданности, Петр Иванович схватился за сердце, а Лёвушка громко расплакался от страха. — Какого черта?! — воскликнул Петр Иванович и устремился прямиком к окну. — Что это? — ахнула Лариса, подойдя к нему. За окном тем временем пламенели яркие всполохи, расцвечивая зимнюю ночь всеми цветами радуги. Под громкий треск и свист вверх взлетали красные, зеленые и серебристые шары. Поднявшись в небо, они взрывались снопами блестящих звезд или, вернее было бы сказать, сказочных цветов, и разлетались в разные стороны. Переливаясь яркими красками, они мерцали, точно из последних сил, и наконец гасли, но только затем, чтобы на их месте сразу же возникли другие. — Какой-то кретин вытащил фейерверк из подвала, — догадался Петр Иванович. Он хотел было прибавить, что сделает уже завтра утром с нерадивым недотепой, который случайно ли, нарочно ли запустил фейерверк, но тут Лёвушка вновь заплакал. Лариса тут же взяла его на руки, принялась целовать и шептать на ушко слова утешения, но он не желал успокаиваться. — Лёвушка, милый ты мой, — Петр Иванович повернулся к жене и сыну и погладил малыша по голове, — ну, не плачь сынок, не надо! — Вот, видишь, маленький мой, папа говорит, не надо плакать, а папу надлежит слушаться, — прибавила Лариса. Левушка замолчал, заинтересованно посмотрел сначала на мать, потом на отца, а после протянул к последнему ручонки. — Иди-ка сюда, хитрец ты этакий, — усмехнулся Петр Иванович и взял Лёвушку у Ларисы. — Смотри, сынок! — тихо проговорил он, подойдя к окну, за которым по-прежнему взлетали в небо и разлетались на мириады сверкающих искр блестящие шары. — Видишь, как красиво? Завтра ведь святки, — прибавил он. Лёвушка вдруг рассмеялся, а затем отвернулся от окна, дотронулся ладошкой до щеки Петра Ивановича и отчетливо произнес по слогам: — Па…па! Лариса ахнула, а Петр Иванович поднял Лёвушку на вытянутых руках, рассмеялся и прижал его к груди. — Ты слышала? Слышала? — обрадованно воскликнул он, повернувшись к Ларисе. — Лёвушка, милый, — Лариса взяла сынишку за ручку, несколько раз поцеловала ее, — давай, скажи, скажи ещё, ну! — Папа! — уверенно произнёс Лёвушка, улыбнувшись. — Мам…а, — прибавил он, немного помолчав. Глаза Ларисы тут же увлажнились, а Петр Иванович довольно улыбнулся: — Какой же он у нас умница, правда, Лариса? Лучше всех! — Вы совершенно правы! За окном тем временем все стихло. Последний сноп искр поднялся вверх, разноцветные звезды мигнули на прощание, словно нехотя, и погасли. — И все-таки любопытно было бы узнать, какой же поганец устроил тут… бог знает что? — спросил Петр Иванович у Ларисы после того, как им удалось наконец-таки уложить сына спать, и они вернулись к себе в спальню. — Ах, Пётр Иванович, — Лариса сбросила халат и улеглась в постель, — какая, право, разница? Скорее всего это произошло по ошибке. Но знаете, что? Мне понравилось! — Ну, — протянул Петр Иванович, взбивая подушку, — если подумать… красиво! Да и Лёвушке нашему, кажется, тоже понравилось. Что ж, раз так, то не стану уж наказывать этого недотёпу, кем бы он ни был. — И правильно, — кивнула Лариса, придвинувшись ближе к мужу, — ведь все хорошо, что хорошо кончается. — Это уж точно, — кивнул Петр Иванович и обнял Ларису за плечи. — И раз уж ты чувствуешь себя отлично, то… Я так соскучился! — шепнул он ей на ухо, а после жарко поцеловал. — Как и я! — хихикнув, отозвалась Лариса.

***

— Панас, да ты… с ума сошел! — всплеснула руками Галина. Когда Дарка прибежала на кухню и сказала, что на заднем дворе кто-то поджег курятник, Галина, поминая всуе нечистого, едва успев накинуть на плечи шаль и тулуп, тут же бросилась со всех ног на улицу. Надо немедленно позвать кого-нибудь, подумала она, вылетев пулей из дома. Дарка же тем временем потащила ее почему-то не на задний двор, а к левому крылу дома, приговаривая, что так надо. Когда они оказались у дальнего флигеля, вдруг что-то громко хлопнуло, а вслед за этим сделалось светло, как днем, а в небе взорвались и засверкали разноцветные искры. Рядом с флигелем же, там, где обычно, останавливались повозки с провиантом, который привозили в Червинку, стоял Панас с факелом в руках. — Мать честная, — прошептала Дарка, — какая ж красота! И чего это паны прятали этакое диво? Галина молчала и, как завороженная, смотрела в небо. — Ну, что, тебе понравилось, Галочка моя? — робко спросил Панас, когда все закончилось. Дарка, пробормотав, что ей уже пора, а то как бы паныч не проснулся, умчалась, растроганная же до глубины души Галина бросилась Панасу на шею. — Тебе попадет от управляющего-то, Панас! — прошептала она, целуя его. — А если сам пан дознается?.. — Не дознается, — махнул рукой Панас. — Петр Иванович же в кабинете пока ночует, а он в другом крыле. Пани тоже спит, наверное, десятый сон видит, она ж больна… А Мирон Тимофеевич в Нежин поехал, сестру навестить. Я же… все для тебя, Галочка, мне хотелось, чтобы тебе весело было. Завтра ж святки! — Ты сумасшедший! — вновь улыбнулась Галина. — Я ведь и без этих штук тебя… очень люблю! Ты уж прости меня, вспылила, дурная была! — Галочка ты моя, — обрадовался Панас и крепко обнял ее. — Пойдем в дом, — сказала Галина, — а то холодно, да и мало ли, вдруг кто заметит! — Идем, родная! — отозвался Панас. Он был очень доволен: все получилось так, как он хотел. Дарка не подвела и упросила Галю выйти во двор. Правда, Панас думал, что фейерверк выстрелит всего один раз, и этого будет довольно, но потом ему показалось, что ради Галочки нужно запустить все, так сказать, запасы. Всё равно ведь лежат, зазря пропадают. А пан… даже если и узнает, должно быть, отругает, конечно. Но панский гнев ведь ничто по сравнению с улыбкой любимой жены и их семейного благополучия! Да и потом, ведь святки же! Говорят, в это время случаются разные чудеса, так что, может быть, все обойдется, хозяйский гнев Панаса минует, и все будет просто замечательно!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.