точно пять

G
Завершён
Фэндом:
Размер:
3 страницы, 1 075 слов, 1 часть
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Нравится 4 Отзывы 1 В сборник

🎂

Настройки
Она молча идёт по длинному рукаву самолёта, в одной руке сжимая любимую игрушку в виде щенка из «Щенячьего патруля», а другой удерживая маму за руку, чтобы не споткнуться, не упасть и, в принципе, чувствовать себя в относительной безопасности. Это ведь работает именно так. Иначе зачем люди держатся за руки? Потому что это романтично? Или тепло? Потому что им не хочется отпускать друг друга даже на короткое время, находясь рядом? Или так комфортно? Потому что кто-то кого-то удерживает, считая своим долгом довести до самого конца и неся при этом полную ответственность за человека? Или так просто спокойнее? Зачем-то же это нужно... Две параллельные вселенные пересекаются в одной точке спустя пять лет, не меняя ровным счётом ничего. И в то же время совершенно не совпадая ни с чьими представлениями. Ни с чьей реальностью. Девочка, как же ты умудрилась перевернуть своим появлением всё с ног на голову, причём не только в жизни собственных родителей, а в целом?.. Это не про верблюдов и не про жирафов, и не про плюшевых медведей, преодолевающих путь от Москвы до Исландии и обратно. Путь длиною в жизнь. И не в чью-то, а в несколько конкретных. И тебе уже не почти пять, а абсолютно точно пять прожитых лет. Это не про чью-то не случившуюся любовь и её издержки; не про океан, память и запланированное тотальное обнуление, включающее в себя невроз, психотропные препараты и третью стадию алкоголизма; не про хоккей, развод и судебные тяжбы, обмусоленные во всех СМИ, нет... Это только про тебя. Неважно, будешь ли ты петь или кататься на коньках; играть в шахматы или снимать тиктоки. Неважно, кем ты станешь и станешь ли вообще. Неважно примерно ничего из того, что кажется важным первые двадцать лет жизни. Даже если кто-то будет настаивать на обратном. Они летят к океану отмечать её пятый день рождения только вдвоём, потому что это только их день. Да, к этому отчасти причастен кое-кто ещё, и плюс все родственники, что до безумия любят эту маленькую девочку, но в ту ночь конкретно для них двоих всё поменялось раз и навсегда. Потому что не существует никакой другой любви сильнее, чем материнская. Потому что никто не сможет любить так, как человек, девять месяцев выносивший тебя под собственным сердцем. [Это неоспоримый факт, не подразумевающий под собой нестандартные жизненные ситуации.] Она засыпает ещё до взлёта, не продержавшись и тридцати минут с того момента, как мама попросила немножко потерпеть и дождаться посадки, чтобы выдохнуть на ближайшие девять часов полёта, которые её ребёнок мог бы провести за просмотром мультиков, рисованием или играми на планшете. Она слишком сильно ждала этого путешествия, где на целую неделю они будут предоставлены только друг другу: без няни, бабушки, кучи важных дел и съёмок. В свои без трёх дней пять лет она не хуже любого взрослого ощущает нехватку этого драгоценного времени, проведённого исключительно наедине, и понимает, как его мало конкретно в случае с её мамой. И подарки – это, конечно, классно, но время почему-то всё равно оценивается дороже по её личной внутренней шкале значимости. Каждый год накануне одного из самых важных дней в своей жизни, она вспоминает всё с самого начала и проматывает до нынешнего времени, и сегодняшний день – не исключение. Нет ничего дороже осознания того, что отныне ты не один в этом огромном и таком разном мире, что в нём есть целая часть тебя; что твои гены, твои клетки ДНК, твой нос и звонкий смех, твоя уменьшенная версия... что всё это – не иначе как чудо. Те восемь чудес света – это же просто чьи-то преждевременные выводы, не более. Ты ведь и не знала, что умеешь так любить; и что эта любовь прогрессирует с каждым днём всё сильнее; что все те тридцать лет жизни обнулились в одночасье, потому что ты никогда не испытывала таких чувств до этого [без сарказма] счастливого материнства. Это же стало самым настоящим открытием пять лет назад, ну или на пару месяцев раньше. И даже если всё это слухи и придуманные кем-то легенды, небылицы, домыслы, и на самом деле дети не выбирают родителей, эта девочка определённо точно знала, кто ей нужен, и другие варианты не рассматривались. Она стала спасением, самым настоящим чудом, но о таком не говорят вслух. Не говорят вообще. Не распространяются. Умалчивают. Страх больше не сковывает, не охватывает паника, и тремора уже нет... как тогда, с третьим положительным тестом в руках. Самолёт готовится ко взлёту, стюардесса приносит бокал игристого, а за окном светит утреннее январское солнце, от которого светло не только на улице и в салоне самолёта, но и где-то в душе.

- А когда я вырасту, я тоже буду петь, как ты? - на всякий случай уточняет малышка, в очередной раз наблюдая за тем, как мама собирается на концерт.

- Ты будешь петь лучше меня, - уверенно отвечает она, нисколько в этом не сомневаясь.

На детях гениев природа либо отдыхает, либо даёт понять, что гении раньше времени себя ими признали. И что есть кто-то ничуть не хуже, а может, даже лучше. Ведь дети должны быть лучше своих родителей. И есть, наверное.

- Ты просто невероятной красоты, - сообщает блондинка, снимая на видео дочь, что рассматривает себя в зеркальном отражении.

- Даже красивее, чем ты? - наивно переспрашивает девочка.

- Боюсь, что да... - на самом деле безо всяких опасений, признаётся она.

Какими бы ни были эти пять лет жизни, они, в первую очередь, были счастливыми, потому что в тот поздний январский вечер на свет появился один важный человек. Если верить статистике, то, конечно, далеко не один, а ещё примерно 440 тысяч, и все они по-своему важные. Но это всего лишь цифры, не имеющие ничего общего с этим прекрасным и в то же время ужасающим осознанием того, как быстро и неумолимо летит время. И как быстро растут дети, особенно чужие. Чужие, но по каким-то необъяснимым причинам ставшие такими родными; сумевшие растопить чье-то абсолютно незнакомое им сердце, в котором до их появления не было ничего, кроме леденящего эгоизма и отсутствия всякого рода любви по отношению к другим детям. Так правда бывает. Не имеет значения, кто твои родители: за какую команду играет папа, и когда, наконец, планирует порадовать новой концертной программой своих поклонников мама. Хотя это, скорее, вопрос к бабушке, которая компенсирует отсутствие новой программы новыми участниками, делая их своими одним взмахом невидимой волшебной палочки. Стилусом, например. И даже тот дяденька, что обязательно выпьет бокал коньяка за твоё здоровье, не играет роли в этом тексте. Все они – актёры второго плана, фактически массовка. Не больше.

Ты задуешь свечи на праздничном торте и наверняка загадаешь своё самое заветное желание. И каким бы оно ни было в твои пять, ты будешь самой счастливой – сегодня, завтра, всегда. Потому что так загадал кто-то другой ещё до твоего появления на этот свет. И оно сбудется. Однозначно. С Днём рождения!

Нравится 4 Отзывы 1 В сборник
Отзывы (4)