Часть 1
18 января 2022 г., 00:58
Потом говорили, что человек этот пришёл со стороны психбольницы...
Но это было потом..
Высокий, бледный, с длинными белыми волосами, растущими из головы, одетый в чёрную кожу с заклёпками.
Войдя в заслуженно пользующийся дурной славой трактир «Сталкер-Тур», он первым делом располосовал от башки до сраки трёх стоящих к нему спиной сталкеров у стойки, и все в помещении обратили внимание, что он как-то странно носит свой меч.
- Л-лучше б-бы вы явились в т-трактир «П-припять К-ком»…- заикаясь, пробормотал бледный, как сам незнакомец, трактирщик Tema.
Он был заикой.
Незнакомец, паскудно улыбаясь, ударил его ногой в пах, и неторопливо повернулся к дверям трактира, где уже стояли, готовясь тикать, четырнадцать трезвых пока ещё сталкеров, судорожно сжимавших в руках палочки, обмотанные сахарной ватой.
..... Автор этих строк как-то видел человека, который, обгладывая подобную палочку, упал с колеса обозрения прямо на трассу американских горок. Его потом невозможно было узнать......
- Ведите меня к Василисе Прекрасной, или кого там ещё я должен трахнуть, - вежливо попросил человек с белыми волосами трясущихся сталкеров.
Голос был неприятный.
- Но Василиса уж лет тринадцать, как умерла, - пролепетал с самый маленьким .... сталкер Nelson. – На троне таперича наш законный король, Yodа…
- И у него не найдётся задания для странствующего ведьмака? – вкрадчиво поинтересовался незнакомец, вновь начиная паскудно улыбаться. – Я могу кого-нибудь зарубить, избить, зарезать в переулке, ограбить и изнасиловать. Кроме того, в молодости я неплохо разбирался в зерриканских народных пытках.
- Пойдёмте, - стараясь не клацать зубами, предложил с самым маленьким .... сталкер – Мабуть, у нашего короля найдётся для вас какое-то дело… но может, и нет, вы ж понимаете…
- Я понимаю, - весьма холодно прервал его излияния ведьмак, - что это – уже не мои, а его проблемы.
Yoda, субтильный мужчина пенсионного возраста, сидел на белом табурете в тесной кухонке своего нового замка, и пил воду из чайника.
- Ты и есть тот самый ведьмак?
- Я и есть, - ответил ведьмак с забавным акцентом.
- Бендеровец? – приподнял брови король.
- Бывало.
- Оно и видно, - рассудил Yoda. – Кто ж у нас тут кацапов любит!
Ведьмак посмотрел на него, препаскуднейше улыбаясь.
Правитель вздрогнул, и насупил кустистые брови.
- Ладно, - сказал он сердито. – Как звать тебя, ведьмак?
- Клоун, блять.
- Тебе доводилось иметь дело с ужасными ночными путанами?
- Конечно.
- Ты лазил на ЧАЭС 2?
- Не раз.
- А за оскорбление Мыша Летучего это ты иногда сталкеров убиваешь?
- Не иногда, а частенько, - поморщился Ведьмак.
Слова Yodы на миг погрузили его в пучины воспоминаний.
- Немногословен ты, я погляжу. Ладно. Есть у меня одно тёмное дельце, одна зловещая семейная тайна.
- А-а, эта та история, когда с птичьим отрядом гербы на улице Лазарева разукрасил? О которой болтают теперь на каждом углу от Мордора до Черевача?
Yoda смутился и покраснел, желая что-то ответить, но тут дверь на кухню открылась, и в ней показался рослый мужчина в переднике.
- Ваше величество, - рявкнул он. – Надо пол протереть, - он показал Yode красивую швабру эльфийской работы, и мокрую серую тряпку древнего вида.
- Пойдём на лестницу, - попросил Yoda ведьмака.
- Я здесь покурю, - отверг его притязания Ведьмак.
- Слышал я, Yoda предложил тебе дело, - выдал мужчина в переднике, не отрываясь от протирания пола.
- Ещё нет, - ответил, задумчиво изучая его, ведьмак. – Но предложит. А какое тебе дело до моих дел, полотёр?
Мужчина в переднике скрипнул зубами. Ведьмак видел, что костяшки его пальцев, сжимавшие швабру, заметно побелели.
- Я, мой любезный ведьмак, никакой не полотёр, да будет тебе известно. Я, если хочешь знать, придворный вельможа, сталкер Klaud.
- Бывает, - невозмутимо согласился ведьмак.
- Так слушай меня, ведьмак, слушай внимательно. Старый хрыч предложит тебе сталкера одного отравить.. Летучего... ну, ты знаешь эту старую байку, о которой болтают на каждом углу … ну про гербы разрисованные, короче.. так вот, соглашайся.
- Я не такой дурак, - на всякий случай предупредил его Ведьмак. – Но продолжай, Klaud.
- Брат мой, Poltos – вон он, нам машет в окошке, - сталкер со шваброй показал толстым пальцем в мутное окно, за которым и вправду кто-то чем-то помахивал, - придумал такую забавную штуку. Если ты согласишься защищать Мыша, и там его случайно никто не прикончит, Yodн сразу хватит удар. Если не сразу, то мы по-любому добавим. Таким образом, в результате коварных интриг мы захватим всю власть в Сталкер-Туре.
- Блистательный план, - без тени улыбки проговорил ведьмак. - А если Yoda, перед тем, как его приобнимет Кондратий, прикажет казнить неуклюжего ведьмака?
Klaud засопел, протирая паркет под столом.
- Но мы за тебя отомстим. И заплатим тебе целую тыщу. Кстати, это – вполне естественный риск, присущий твоей благородной профессии, тебе так не кажется? Вопрос Цены? Ведьмак, ну должно ж в тебе быть Немного Жертвенности! Ты уж сподобься определить в этом деле Меньшее Зло. Ведь в каждой сказке есть Доля Правды, Крупица Истины, и так далее!
- Это самое «и так далее» меня и волнует, - отрезал Ведьмак. – Я подумаю над вашим предложением. На досуге.
- Я слышал, у ведьмаков три меча – один для плохих людей, другой – для хороших, а третий – со штопором и открывашкой, - промолвил Yoda, задумчиво что-то жуя.
- Слухи не лгали, Yoda, - ответил ведьмак. – У меня было три меча. Но один я сломал, а другой потерял. Остался последний.
- А что, хорошее название для легенды… Последний меч… неплохо звучит, - Yoda пожевал бледные губы. – Тут холоп.. Klaud который, изложил тебе суть дела? Не притворяйся, я знаю, что ему не так уж и нравится быть полотёром.
- Да, я готов предложить вам услуги в спасении от гнусных сплетен про покраску гербов.. Когда начинать?
- Постой, - засмущался Yoda. – Я ведь не рассказал тебе… А-а, ладно, раз от ПрК до Черевача все в курсе… запомни: Мыша надо убить. А то я от него скоро оскомину и язву желудка поимею...
- А из самообороны? – ведьмак внимательно посмотрел на Yody.
- Из самообороны можешь убежать. Само собой, денег ты при таком раскладе не получишь.
- Может быть, тогда лучше взять деньги вперёд? – подумал вслух Ведьмак.
Yoda промолчал, но брови его сдвинулись чуть плотнее.
Дверь отворилась, и в кухонку протиснулся толстяк в камзоле из мешковины.
- Здрасте, - зычным голосом сказал он. – Не помешаю?
- Нет конечно, Poltos. Заходи.
«Это брат Klauda» - быстро догадался ведьмак. Толстяк оглядел обстановку, и, за неимением третьего табурета, сел на тумбочку. Тумбочка едва уцелела.
- Ваше величество Yoda, уже рассказал герою о том, что его ждёт?
- Нет, я как раз собирался, - сердито отмахнулся Yoda. – Слушай сюда, шаталкер. Летучий Мыш настолько велик, что с ним не так просто совладать...
- Я слышал об этом. В округе говорят, за последние пару лет он сожрал все трансурановые изотопы в Припяти, встреченных им после захода солнца в окрестностях ЧАЭС.
- Заметь, не только трансурановые! – стыдливо морщась, выдал Yoda.
- Это не может служить его оправданием, - сурово заметил Poltos с тумбочки. - Кровь стынет в жилах от его подвигов, Yoda. Смотри, не маячит ли где за углом дубина народного гнева?
Yoda побледнел, а Ведьмак задумался.
- Кстати, а как он выглядит, этот ваш упы… Летучий Мыш? А то вдруг я случайно кого-нибудь не того замо… похмелю?
- Летучий Мыш выглядит, как Легендарный Сталкер! – рявкнул толстый Poltos, соскакивая с кухонной тумбочки. – И это – самое страшное!
- Poltos, не смей говорить так о Мыше! – обиженно проворчал Yoda. – Он…. Дело в том, что какой-то злой рок преследовал нас… когда Мыш впервые появился на форуме...., случилась маленькая неприятность – нам сказали, и документально доказали на пальцах, что на самом деле это он сначала свои отчёты публиковать начал, а потом мы свой форум запилили…
- Типа клювами прощёлкали? – повёл бровью ведьмак. Yoda проигнорировал его вопрос.
- Вскоре после этого старая админ команда чем-то заболела и умерла. И вообще, от того, что правда наконец вылилась наружу, много старых админов подохло. Не смотри на меня так, Ведьмак, я здесь совсем не при чём. Типа...
- Ага-ага, - покивал Poltos, закатывая глаза.
- Это всё очень интересно, - снова начал паскудно ухмыляться Ведьмак, - но не мне. Как выглядит Божественный Мыш, Yoda? – он всегда легко переходил на «ты».
Админ посмотрел на него глазами побитой, побритой и кастрированной собаки.
- Я могу показать тебе на PDA. Это единственное изображение… мы сделали его уже в местной мусорке, когда его осенью сдали.... сам понимаешь, у нас не было иного выхода... он слишком популярен… - Yoda достал из-за пазухи мятый листочек картона в потёках родительских слёз.
- Уфф! – воскликнул ведьмак, чуть не упав с табурета.
- Дело в том, что художника у нас нет, и за него Nelson подрабатывает, - прокомментировал Poltos с тумбочки.
- Ведьмак, - хмуро протянул Yoda. – Ты скажи, сможешь его ..... ?
- Попытаюсь, - сказал Геральт, а про себя подумал: «А ведь я наверно столько не выпью...».
- И… он станет таким же размазнёй, как все самоходы?
- Этого я не обещал, - подчеркнул ведьмак, отпивая из чайника. – Но всё может быть. В любом случае, я бы советовал вам обить себе комнату чем-нибудь мягким и прочным, и пошить кучу платьев с длинными-длинными рукавами. А на ночь я бы на вашем месте залезал на трубу второй очереди.
Poltos одобрительно покивал.
- Что такое «трубу второй очереди»? – сухо спросил Yoda.
- Труба вентиляции над разрушенным четвёртым энергоблоком, - объяснил Ведьмак. – Очень помогает в таких случаях.
- Понятно, - Yoda посмурнел. – Poltos, будь добр, выйди из кухни.
- Это чё так? – без лишней почтительности осведомился толстый не делая попыток слезть с тумбочки. – Я тут ваще-то работаю. Я ведь повар!
- Ладно, поговорим на лестнице, - предложил Ведьмак.
На лестнице пахло свежей краской.
- Ведьмак, сколько тебе обещали Poltos и Klaud за то, чтобы ты незаметно пронёс еды Мышу в Припять?
- Две тыщи, - не моргнув, соврал Ведьмак.
- Я дам тебе полторы. Но зато на форуме не забаню, и в закрытый раздел пущу, а это многое....
- Я не какой-то наёмный убийца, - презрительно бросил ведьмак. – Меня не купишь за полторы тысячи и обещание пустить в закрытый раздел. Мне итак хорошо, у меня кодекс. Кроме того, если я похмелю Летучего, он меня на Поля Артефактов сводит. Ты же даже не знаешь, что такие есть, Yoda?
- Три тысячи, - наконец выдохнул Yoda.
- Уже лучше, - искренне улыбнулся ведьмак. – И в открытую признаешься что гербы красил!
Yoda мялся, очевидно, мучаясь каким-то вопросом. Когда Ведьмак уже усаживался на перила, чтобы спуститься по-быстрому, он тихо спросил:
- Скажи, Ведьмак, а могло это быть… ну что я не знаю про поля артефактов… оттого, что команда сталкер-тура трахала резиновых женщин?
- Возможно, - серьёзно ответил Ведьмак, ковыряя в носу. – Но я думаю, что тут больше повинен Чернобыль.
Ведьмак присел на ступени в подъезде, и осторожно поставил рядом с собою авоську, в которой что-то звякнуло.
Вынул из-за пазухи старую газетку, постелил на соседней ступеньке, достал из авоськи пару бутылок и жёлто-зелёный огурец.
В бутылках содержалась зловещая смесь воды, этанола, метанола, машинного масла и синильной кислоты, солей урана, и ещё какая-то высоко-активная хрень.
Не будь Ведьмак приучен к таким смесям с детства, он умер бы с пары глотков – и в страшных мучениях.
Где-то во дворе раздались шаги.
Ведьмак быстрее Бэтмена подскочил к входной двери, и замер напротив, слушая, как чьи-то неловкие пальцы шарят по кнопкам поломанного кодового замка.
- Замок не работает, - громко сказал он.
Дверь со скрипом открылась. На пороге стоял ефрейтор Nelson.
- О, - сказал он, увидев во мраке бутылки. – Уже нажрался, ведун.
- Я ведьмак, - холодно ответил Ведьмак. – И я ещё даже не начинал.
- Ага, - согласился Nelson, - а я твоя ненаглядная Белая Логика. Шмонит от тебя, как от кислого трупа. Но я не за этим пришёл, чтоб тебя распекать. Брат мой, Klaud, предложил тебе деньги за то, чтобы ты Мыша порезал?
- Ага. Но Yoda перекрыл его ставку, обещав мне четыре тыщи, если я его отравлю.
Nelson харкнул в кулак и растёр по стене.
- Не надо его похмелять. Оставь всё как есть, и выметайся.
Ведьмак вопросительно поглядел на него, на всякий случай паскуднейше ухмыльнувшись.
- Ты больше него всё-равно не выпьешь. Не получится, и всё тут, я знаю. Тут уже приходили, пытались – и где они теперь? Или ты любитель педонекрофилии со смертельным исходом?
Ведьмак отрицательно покачал головой.
- Если же ты его прикончишь, ничего хорошего тоже не будет. Yoda тогда не помрёт, начнутся волнения, мне придётся отравить Klauda – ведь две задницы на одном поле срать не сядут... А всесте с ним и Temy отравить надо будет... А у меня как назло йаду нет, ты врубаешься?
- А-а, так тебе не по душе ответственность? – медленно проговорил Ведьмак, лелея на губах любимую улыбку. – И ты меряешь людей своей меркой, полагая их такими же безответственными и убогими наглецами?
- Заткнись! – заорал сталкер так, что отдалось в верхних окнах подъезда. – Сваливай с форума, проклятый мутант, а то пожалеешь!
- Je ne regrette rien… – с издевкой пропел по-эльфийски ведьмак. – Не смеши меня, сталкер.
Nelson выхватил из-за спины поварёшку и топорик для мяса.
- Предупреждаю, ведун, корогодский михуил тебя покарает!
Ведьмак хлопнул себя по животу и захохотал. Мнение о могуществе корогодского михуила было столь же распространённо, сколь и ошибочно.
Nelson побежал на него по ступеням, размахивая поварёшкой над головой. Ведьмак легко ушёл в сторону, а бутылки – нет.
Звон стекла перекрыл гневный крик Ведьмака. Он сильно ударил толстого сталкера в висок, и тот ничком повалился на лестничную площадку.
Когда Nelson открыл глаза, кругом было темно. Ведьмак уже успел принять на грудь, и темнота его не смущала: глаза ведьмака разгорелись зловещим огнём, а лицо побледнело с лёгким уклоном в синеву.
- Ведьмак, ты здесь? – прохрипел сталкер с пола. Он уже понял, что связан.
- Не бойся, я с тобой.
- Ведьмак, я могу тебе всё объяснить. Ты не должен похмелять Мыша.
- Ну-ка, - заинтересовался ведьмак. – Расскажи поподробнее.
Nelson заворочался, тяжко вздыхая.
- Да, ведьмак! Он же самый великий сталкер.. Если ты его похмелишь, он тогда найдёт Поле Артефактов.… А мы такие никчёмные... Мы его даже не видели..
Nelson тихо заплакал.
- Уходи с форума, Ведьмак - простонал с пола Nelson.
Ведьмак покачал в темноте головой, но сталкер итак знал ответ.
- Ты хочешь… использовать меня как приманку? – внезапно вскрикнул он. – Ты… но… он же меня лопатой отсодомирует!!!
- Вполне возможно, - прохладно признал ведьмак, разминая суставы.
Nelson тихо всхлипнул.
- Ведьмак… а может, не надо?
- Надо, сталкер, надо.
Обострившийся слух ведьмака уловил внизу, где-то в морге, тихий скрежет железа.
Одно из двух: или в подвал заглянул кто-то из сбу, или Летучий Мыш с диким похмельем вышел на охоту.
Он нагнулся, и принялся пилить своим острым ведьмачьим мечом бельевые верёвки, которыми связал Nelsona.
- Беги, - сказал он, когда те наконец подались.
Сталкер вскочил, как укушенный, и кинулся вниз по лестнице, даже не поблагодарив освободителя.
- Осторожней, там скользко! – предупредил его Ведьмак. Но было поздно: толстый сталкер ступил на облитую эликсиром ступеньку, охнул, и кувырком полетел с лестницы.
Когда эхо от шума падения стихло, ведьмак подкрался к пролёту, и пристально посмотрел вниз. Толстый сталкер валялся у двери подъезда в странной позе. Вероятно, он сломал себе шею.
- Таким, как он, алкоголь противопоказан, - поморщился Ведьмак.
Шаги Мыша он едва не прослушал.
Ведьмак услышал его возбуждённое дыхание, и стремительно юркнул в тень возле двери, из которой он вот-вот должен был появиться.
Дверь с треском распахнулась, и непохмелённый Летучий Мыш возникл на пороге.
Не церемонясь, он выпрыгнул из тени, и схватил авоську с водкой.
Рядом стоял довольный Ведьмак, держа огурец и бутылку минералки.
- Плевал я на деньги, плевал я на закрытые разделы, плевал я на админов и на всех недосталкеров вместе взятых, - хрипел ведьмак, швыряя Мышу огурец, - но позволить безнаказанно разрисовывать гербы без нас!!!!
Мыш выпил стакан, и замер.
-А ничего, так... Водка хорошая... Пошли что-ли?
-А куда мы теперь, Мыш?
-На Север, Ведьмак, на Север....