ID работы: 11653494

Секрет

Мифология, Аванпост (кроссовер)
Джен
G
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

1

Настройки текста
Ирина Николаевна была строгой женщиной, строгость ее проявлялась и к себе и к окружающим ее людям. Ей казалось, что то, как она живет, делает ее достойной всяческих благ и наград, ну или хотя бы признания. Она не уставала все время рассказывать людям как себя вести, что делать и как жить. Потому, что считала, ее опыт дает ей на это право. Уже в который раз женщина окидывала взглядом разговаривающую со студентами молодую девушку и чувствовала, что раздражение растет в ее душе с каждой минутой все больше и больше. Она не любила эту странную девченку. И не понимала, почему той достается всё. Ирина Николаевна не видела в скромной девушке ни красоты, ни энергичности, которые, в ее понимании нужны были любой женщине, чтобы достигнуть большого успеха в жизни. Но девчонка все равно получала всё. Особенно бесило Ирину Николаевну, что этой аспирантке досталась благосклонность заведующего кафедрой. Даже поговаривали, будто бы та была его любовницей. Но Ирина Николаевна знала, что Михаил Васильевич не проявлял интереса к женщинам, только к археологии. По крайней мере к ней не проявлял, даже когда Ирина Николаевна была молода и чертовски красива. Поэтому соблазнение юной вертихвосткой такого влиятельного на факультете человека исключалось. Но девчонка все равно не заслуженно получала слишком многое, взять хотя бы два последних гранта. Особенно тот, который заключал в себя поездку в Перу. Перу - это же Америка. Это девка, серая мышь, была в Америке, в ее то юном возрасте. А она, Ирина Николаевна, заслуженный доцент, всю жизнь проработавшая не покладая рук на историческом факультете, так ни разу и не побывала за границей. Это было в высшей степени несправедливо! Вот и теперь, комиссия, одобрившая раскопки этой пирамиды, назначила девченку ведущим археологом. И даже говорили, что грант дали лично ей, но девушка попросила назначить Корабельникова руководителем проекта. Да, если бы, Ирине Николаевне дали такой грант, уж она то точно бы не подпустила никаких профессоров к этому исследованию и средствам, которые на него выделили. Более того, ее, заслуженного доцента, бесило еще и другое. Эта аспирантка совсем не следила за модой и своим благосостоянием. Деньги от своего первого гранта она отдала на оборудование хранилища археологических находок исторического факультета. Хоть бы брендовые туфли себе купила, так нет же. Свои личные деньги заплатила за кондиционеры и температурные шкафы. Будто мумиям там в хранилище совсем не все равно жарко у них в комнате или прохладно московским душным летом. Они же в пустыне тысячи лет пролежали. Раз ей некуда было девать деньги, надо было хотя бы спросить, может кому надо купить кондиционер домой, может не у всех доцентов он есть. Ирина Николаевна просто не верила в то, что есть люди, которым не нужны деньги. Должно быть, странная девченка привезла что-то ценное из Перу. Ацтекское золото? Может она тайно занимается контрабандой ценностей? Женщина-доцент снова взглянула на невысокую девушку, говорившую с сухоньким стариком, который брызгал слюной и активно жестикулировал. Даже при ее предвзятом отношении к этой девушке Ирине Николаевне никак не верилось, что та могла заниматься контрабандой. А может она что-то берет себе с мест раскопок? Ведь у археологов есть традиция, что тот, кто первым найдет что-то ценное, имеет негласное право взять себе какой-то небольшой "сувенир", так сказать "на память". Ирина Николаевна поморщилась, это был больше фольклор археологов, чем традиция. Потому, что все найденные ценности тут же фотографировались и видео фиксировались, их положение, расположение в культурном слое. И если что-то тронуть, то многовековой след будет смещен и это сразу станет заметно профессионалам. Именно поэтому Ирина Николаевна никогда не имела такого "сувенира", ну и еще, конечно же, потому, что никогда не была первой на месте обнаружения чего-то ценного. Но ей очень хотелось хоть в чем-то уличить неприятную ей девушку-археолога. "Точно! - подумала она. - Именно поэтому к девчонке приставили охранника, чтобы она ничего не украла!" Ирина Николаевна мельком взглянула на высокую фигуру в военной форме, неотлучно следовавшую за девушкой. Мужчина тут же взглянул на женщину строгим взглядом и она испуганно отвернулась. Но мысль жгла ее неприятной навязчивой идеей. Ирина Николаевна терпеливо выждала, когда девушка закончит общаться с подчиненными ей археологами, а военный охранник отойдет подальше. И неспешным шагом направилась к девченке. - Аня, - произнесла она, поймав девушку за плечо. - Ты ведь честная девушка? Анна мимоходом кивнула, не отрываясь от изучения материалов в своем планшете. Женщина скривила губы от такого явного неуважения и невнимания и продолжила: - И я видела, что ты зашла в пирамиду первая, правильно? Девушка-археолог снова утвердительно кивнула, не обращая внимания на собеседницу. - Признайся, что ты там взяла? Что это было? - елейным голосом спросила доцент. Девушка подняла голову, но посмотрела куда-то за спину Ирины Николаевны и женщина расценила это как виноватый взгляд. - Я никому не скажу, моя милая, но мне надо точно знать это. Что ты вынесла из пирамиды и оставила себе? Что это было такое? Анна продолжала смотреть в непонятном направлении мимо женщины и задумчиво улыбнулась. Ирина Николаевна же настойчиво повторила: - Что ты забрала себе из пирамиды? - Бога... - тихо ответила Анна. Ирина Николаевна растерянно замерла, она не поняла что это значит. Была ли это статуэтка, пластинка с изображением или что? Лишь, стоящий у ящиков высокий мужчина в военной форме сощурился улыбаясь одними глазами.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.