ID работы: 11653613

Дурная ночь

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Этой ночью у Даниэля было плохое предчувствие. И, наверное, было бы проще, если бы он просто отправился спать и, провалившись в сновидения, забыл обо всём. А утром, как водится, все дурные страхи исчезают. И тогда останется лишь посмеяться над своей глупостью.       Но, к сожалению, именно сегодня это было невозможно. Даниэль стоял на страже у лестницы и просто не мог покинуть свой пост. А эта ночь тянулась медленно и тягуче, словно расплавленная смола, и была такой же вязкой. Казалось, она поглощала все звуки. И даже привычные для замка шорохи были какими-то неправильными.       — Душно, — недовольно произнёс Юстус, который вместе с ним стоял на страже. — Даже странно для Зимних Ветров.       — Что? И на тебя эта ночь действует? — удивился Даниэль.       — О чём ты? — подозрительно спросил у него тот.       Да, с Юстусом на эту тему лучше не говорить, потом целый месяц не отделаешься от его шуточек. Его напарник свято верил лишь в то, что мог увидеть своими глазами. А всякие истории о выходцах и прочей нечисти считал бабушкиными сказками, способными только детей и пугать. И не поспоришь же! В конце концов мальчишкой Даниэль действительно любил слушать о подобном. А бабушка умела так рассказывать, что просто забывал, где находишься, и уже ощущал себя если не героем, то хотя бы его лучшим другом.       — Неважно, — зябко передёрнул плечами Даниэль. Неприятное чувство сдавило сильнее.       И почему-то ему послышался, звучащий словно издалека наполненный страхом женский голос. Отчаянно захотелось зажать уши и убежать отсюда как можно дальше. Но вместо этого Даниэль просто провёл рукой по лбу, как будто это могло прогнать всё дурное. Сейчас он просто не мог покинуть пост. Но от этого легче не становилось.       Юстус же вдруг нахмурился и, отвернувшись, взглянул вверх, словно увидел там что-то очень интересное.       Даниэль же просто не мог пошевелиться. Дурное предчувствие сдавливало, петлёй висельника, постепенно затягиваясь, так что уже стало невозможно дышать. Почему-то было страшно просто взглянуть в сторону лестницы. Можно подумать, что, если он сделает это, то, случится что-то ужасное. Словно там что-то, чего вовсе не стоит видеть.       И всё же краем глаза он уловил какое-то движение. Ему даже показалось, что баронесса Мелания прошла мимо него. И когда давящее чувство немного отпустило, Даниэль не выдержал и взглянул на лестницу. Нет никого! Померещилось, значит. Оно и неудивительно, он и так весь на нервах. А в танцующих тенях от света факелов и не такое может привидеться. Наверное.       Но только он хотел расслабиться, как опять словно издалека раздался звук, вот только на этот раз это больше было похоже на грохот.       Даниэль посмотрел на Юстуса. Теперь тот с почти что отупевшим взглядом просто смотрел вперёд, и, конечно же, он ничего не слышал. Такому всякие монстры из темных углов не чудятся, как и баронессы.       Даниэль подавил вздох. И ему тоже о всяком лучше не думать, а то вот уже разное мерещится начинает. К тому же сейчас, хотя дурное предчувствие никуда не делось, но страх разжал свои тиски и дышать стало легче. Да уж, поскорее бы эта ночь закончилась!       И Даниэль, сам того не осознавая, начал повторять про себя слова отгоняющее зло, которым его научила бабушка. В этот момент мимо них прошел герцог Валентин Придд. Стремительно, словно куда-то торопился, пусть по лицу и не скажешь, что он спешит. Впрочем, стражей это не касается.       Но всё же неожиданно Даниэль понял, что герцог Придд по какой то случайности направился в ту же сторону, что и померещившаяся ему баронесса.       Странно всё это! Да и как бы Юстус над ним не смеялся, но дурные предчувствия Даниэля ещё никогда не подводили.       Ему даже показалось, что из-за своего страха и невнимательности он упустил что-то важное. Впрочем, а что бы он сделал, если бы действительно встретился с чем-то действительно необъяснимым и страшным, вроде тех же выходцев? Скорее всего,ничего.       Герцог Придд вернулся спустя какое-то время и почему-то с баронессой Меланией. Оба выглядели усталыми, а на одежде были заметны пятна крови. И ведь не спросишь, что произошло. Герцог Придд взглянул так на них, что всякое желание это сделать тут же отпало.       — Эй, — тихо обратился к нему Юстус, когда герцог Придд со своей спутницей ушли. — А когда баронесса успела спуститься? Я что-то её не заметил.       Наверное тогда, когда он подумал, что ему померещилось, что он видел её. Словно кто-то напустил на них морок.       Но вслух Даниэль сказал:       — Совсем недавно это было. Только не говори, что ты заснул.       Кажется, у него появился неплохой повод, что бы поменяться над Юстусом. Но почему-то делать этого не хотелось.       Кто бы что там ни говорил, это дурная ночь. И такие вещи лучше оставить в покое.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.