Кукла
Кабукимоно
Сказитель
Странник
Что такое прошлое, и почему оно оказывает такое влияние на настоящее? Прошлое, как склизкая масса, просачивается в тело, выливаясь при каждом движении сосуда: неловком взмахе руки, скрежете зубов при раздражении, солёных дорожках, так сильно обжигающих кожу. Его можно скрыть, спрятать от глаз всего мира, впасть в паранойю, огрызаться на прохожих, охраняя, словно каждый желает увидеть заветную картину за твоей спиной. Каждый несведущий взгляд режет, каждая неловкая попытка проявления любви и внимания воспринимается в штыки, задевая единственную сохранённую с завидной лаской и заботой струну души. От прошлого можно отречься. Действительно забыть, действительно оставить, выбросить ту кровоточащую часть себя и перестать задыхаться от приступов паники, избавиться от тремора в руках и ногах, когда не можешь даже встать от накатившей волны боли, с новой силой обволакивающей твои жалкие, измученные терзаниями крупинки души. Выпрямить всё-таки спину, расправить плечи и пойти с лёгкой душой, словно и не было всех тех отступов, падений. Но можно ли действительно избавиться от прошлого? Можно ли действительно забыть, отречься, уничтожить, раскрошить те ниточки, которые отчаянно дёргаются, играя на эмоциях, закрывая пеленой взгляд, затуманивая разум? Прошлое — это груз. Он может быть тяжёлым, таким, который ты протащишь на старой вагонетке по рыжеватым, покрытыми коррозией рельсам, каждый раз спотыкаясь. А может быть лёгким на подъём, светиться и направлять сквозь непроглядный туман, открывая всё новые и новые распутья, давая выбор. Но что делать, если у тебя нет прошлого? Ты просто существуешь. Кукла проснулась без ничего в прекрасном месте, безучастно разглядывая свою тюрьму, обрамлённую красивыми пейзажами. Минуты сменялись часами, а часы — днями, время летело, но не влияло ни на что. Вчера было такое же, как сегодня и завтра. История не пишет себя без изменений. Прошлое не появляется, если оно существует с тобой в настоящем и является грядущем будущем. Но в один момент ниточка времени пробралась в храм безучастности и протянула руку кукле, не давая выбора. Тогда кукла была глупа и наивна, словно младенец, доверяя круговороту событий свою жизнь. Шаг первый. Радость и шалость. Шаг второй. Следы начали деформироваться. Шаг третий. С Кабукимоно содрали все нити. Шаг четвёртый. Кастомизация новой игрушки. Шаг пятый. И… Кукла упала. А потом была боль. Сладко-тянущая и впивающаяся, режущая и отравляющая. Каждый новый шаг упрямой куклы, которую научили плакать, был гнилым в своей идее, эгоизме, ненависти, что подпитывались, словно жизненные силы, убивая сознание, убивая собственное «я» в куполе отчуждённости и презрения. Но кукла была лишь куклой, сколько имён ей не дай, какую личину не натяни, во что не заставь поверить. Путь порождения Бога был запятнан с самого начала, когда неправильный сосуд передумали убивать, решив забыть, спрятать без чувства достоинства и капли воли, словно в чулан надоевшую игрушку. Но однажды пятна решили смыть, оттереть, отодрать, предать забвению. Тогда Сказитель впервые увидел силуэты сквозь свой купол из всепоглощающей ненависти и тихой боли. То была истина. До невозможности простая и настолько до невозможности отвратительная. Поток информации в Ирминсуле вышиб всё из головы. Малая Властительница Кусанали дала возможность узнать своё прошлое. Кукла была брошенным трусом, Кабукимоно — никчёмным слабаком, что нашёл защиту у людей, а Сказитель — интриганом, предавшим своего Архонта, чтобы повернуть реку мира вспять. И жизнь перекроилась, история отмоталась, время сжалось до одной точки. Ведомый эгоизмом и совестью, он избавил мир от себя, забыв в итоге, кем он был. Но от теней прошлого слишком трудно избавиться, и они в итоге настигнут бегущего. Достоин ли он прощения? Возомнив себя Богом, вторгшись в порядок мироздания, он распрощался со своим будущим. Усталость от событий, прописанных судьбой, решений, которые заставляли вязнуть с каждым разом, лежала на хрупких на первый взгляд плечах, сверкая сталью в фиалковый глазах. Принять прошлое — значит принять поражение и признать, что ты просто трус, который ничего не добился, у которого ничего нет. Но только так можно освободиться от собственных оков и по-настоящему стать тем прежним печальным собой. Даже кукла имеет право найти своё «я», даже если оно всё это время покоилось в каком-то укромном уголке души. И Странник отправился в путь на поиски собственного «Я». «Как существо, обуреваемое столь сильной страстью, может верить, что у него нет сердца?»