ID работы: 11654796

Статья-обоснуй о пейринге Уильям Афтон/Ванесса

Статья
G
Завершён
76
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 29 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:

Вступление. Парочка слов от автора

      Начнём с того, что я никогда ранее не писала статьи на подобные темы, так что извините, если не отвечу на интересующий вас вопрос (но можете задать его в комментарии, где я отвечу). Также я не являюсь тру-фаном ФНАФа, который досконально знает весь сюжет, может ответить практически на любой вопрос и так далее.       Я, конечно, обожаю ФНАФ, но не до такой степени, чтобы рассматривать каждый пиксель или делать что-то подобное. И не называйте меня ньюфагом. Об этой игре я узнала осенью 2014, когда она была чертовски хайповой, когда в неё играл каждый второй в коридорах школы. Очень часто я покидаю данный фандом на полгода-год, а иногда на большее количество времени. В октябре я вернулась и до сих пор здесь. Сколько ещё я здесь буду?..       Что ж, на днях у меня был срач в Инсте с девушкой, которая является художником по Уилри. Претензий к таланту этого человека нет, ибо она реально классно рисует (если интересно, то могу скинуть ссылку на аккаунт). Сутью нашей ссоры… Ха, точнее, это ссорой-то назвать нельзя. Это был просто спор, в котором, естественно, никто не пришёл к единому мнению.       Спорили мы из-за «правильности» шипа, о котором сегодня будет идти речь.       Признаюсь, я первая написала этому человеку, чтобы узнать ответы на несколько вопросов: почему же многим не нравится Ванильям и почему Афтона делают геем/би. На первый вопрос ответ меня более чем устроил, но вот на второй… Мой оппонент просто аргументировала тем, что в первой книге «…[Уильям]страшно завидовал изобретателю[Генри], потом зависть сменилась маниакальным обожанием, почти поклонением». Для кого как, но для меня это невразумительный ответ. Эта фраза ничего не значит для меня. Никакого другого подтекста я здесь не вижу, как и никаких причин, чтобы делать из Афтона гея. Однако, раз речь зашла про этот отрывок, к нему мы ещё вернёмся, ибо я хочу подробно разобрать его. Всё в один абзац я не смогу уместить.       Мой собеседник продолжал обвинять меня в том, что я являюсь сторонником «токсичного» пейринга (забавно было слышать это от шиппера Уилри. Без обид); что Афтон старше Ванессы и что она его ненавидит. После мне вообще написали, что я больной человек.       Я и моя соавтор V_A (или же nessie.afton) сделаем всё возможное, чтобы расставить всё по полочкам.

Разница в возрасте

      Первое, что я слышу от хейтеров Ванилиама, так это: «Он старше её! Ему за 80, а ей 23!»       Нет, господа-ненавистники, это не так работает.       Вот что насчёт этого пишет моя соавтор-консультант, V_A: «Считают, что Афтону за 80 лет, но это ведь не подтверждено. Всё на догадках. Но! Ванессе не 10 лет, и не 15. Ей 23 на момент их знакомства. То есть, разница большая, но в данном случае она не критична, т.к это два взрослых человека, а не ребенок и старик/не ребенок и взрослый. Тем более, что возраст Уильяма не сказывается на его здоровье или внешности так, как это обычно бывает. Это не дряхлый дед, соблазняющий юную нимфу. Я имею ввиду, что в игре для неё он либо вирус в компе, либо голос в голове, либо аниматроник. Он просто имеет бо́льший жизненный опыт, вот и вся разница, которую в этом случае дает возраст. Так что предъявы про деда тут неуместны)»       От себя же хочу добавить, что я согласна с этими словами, также те, кто читал мою работу по данному пейрингу, замечал, что Афтон у меня там никакой не старик. Уильям всегда у меня в возрасте от 40 до 50. Ребят, не забывайте, что существует всякие АУ и aged down'ы.       К тому же, я считаю, что Афтону в форме духа лет 45-50 (или когда он там умер?). Имею ввиду, что призраки убитых детей в аниматрониках остались ведь детьми. Почему с Афтоном такое не может сработать?

«Токсичный и абьюзивный» пейринг

      Сколько раз мне приходилось слышать это. Господа, в этом фандоме, если рассматривать любой шип, то он будет в какой-то степени абьюзивным и токсичным, а в некоторых случаях даже аморальным (Грегори/Ванесса или Уильям/Элизабет). Но я не имею ничего против этого. Ладно, я давно смирилась с этим. Всегда так будет, ибо каждый фапает на то, что хочет… Ну, вы поняли.       Ближе к делу.       У нас уже есть информация, чтобы сделать кое-какие выводы. Самое главное: Ванесса, если бы Афтон и вправду был для неё ненавидим и невыносим, давно бы суициднулась (как это сделал первый бета-тестер, если не изменяет память).       Если рассматривать их гипотетические отношения, то они строились бы, как писала V_A, на явлении «согласованное несогласие». И да, я не буду писать, что их отношениях каноничны, но в какой-то части своего сознания я так считаю, извините.       Мнение V_A: «Исходя из всего того, что нам скормили в каноне — нигде не было написано, что он прям её мучал/бил/наказывал или как-то вообще вредил.       Мозги промыл, да. Точнее даже не промыл, а отключил (вставка от автора: некоторые теоретики считают, что, исходя из кассет и других источников, она уже после промывки мозгов вполне осознавала свои действия. Если бы ей не нравилось, то давно бы начала действовать против Афтона). Он не заставлял её, например, саму себя калечить, чтобы наказать, а мог бы».       Вроде с этим пунктом разобрались. Сравнивать с каким-то другом пейрингом не буду, а то налетят.

Книги, влияние моих работ на других и прочее

      1) Трилогия книг       Начнём с этого. Там, конечно, никакой информации про Ванильям нет, но пару вещей хочется написать, раз я их уже задела в начале.       Это насчёт темы гейства Уильяма.       Ну, серьёзно, лично по нашему мнению, отрывок, где Афтон чуть ли не поклоняется Эмили ≠ любовь. Не забываем, что Афтон его дочь грохнул. И уж точно не от чистой и искренней любви. А если и из-за любви, чтобы дочь Генри не мешала их отношениям, то я бы ещё подумал, в каком пейринге больше токсичности и абьюза...       Вернёмся к теме поклонпния. Вспомнить только историю. Сколько было людей, которые поклонялись Гитлеру, были преданы ему. Того же Геббельса взять, который имел семью, но до конца с Адольфом остался. Если Йозеф был одержим, предан личности Гитлера и его идеям, то это не делает из них геев.       В общем, думаю, мою мысль уловили, а если нет, то слова моего соавтора в помощь: «Одержимость и восхищение - ещё не желание роман крутить».       2) Кассеты              Про это не буду много писать, но самое главное: — мы узнали, что Ванесса НЕ родственница Афтона, как многие ранее затирали; — и, как мне подтвердили некоторые теоретики, Ванесса прекрасно осознавала свои действия, но, как мы знаем по сумкам, иногда она забывала, что она делала. Однако, не стану спорить, она его боялась, но, повторюсь, если бы она хотела освободиться от влияния Уильяма, то давно бы обратилась к кому-то за помощью (она пошла к психотерапевту не по своему желанию. Его ей "выдали" на работе).       3) Влияние моих работ       Во время того же срача в Инсте мне написали, что своими фанфиками я влияю на мнение других людей. Якобы из-за моих работ будет больше шипперов. Такой бред. Я не мастер пропаганды! Если кому-то понравился пейринг, то значит, что у человека предпочтения такие, ей Богу.       Интересно, если я, антикоммунист, прочту Маркса, то я стану коммунистом?       Что ж, вот такая статья получилась. Я не хочу поливать говном западный фандом, но, увы, у них такой менталит. Вот эта вся фигня по типу: если ты не согласен, что, к примеру, НФТ - плохо, то ты сразу расист, абьюзер, токсик да фашист. Но ладно, не об этом. Просто эта "культура отмены" меня бесит.       Вроде как две важных темы раскрыты. Если кому-то что-то было непонятно, то комментарии открыты.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.