Горе от ума... Или от его неправильной эксплуатации?
25 января 2022 г., 18:55
Примечания:
Как вышло.
Опять началась знакомая симфония света. Всё та же задержка и эффекты. Правда, в этот раз они несли за собой нечто другое. Впрочем, по мнению Димы — кого бы они не несли, он будет готов. Ибо в первый раз, когда увидел, что в его кабинете вспыхивает, словно сверхновая, столб света — он в ступоре пару секунд на него смотрел, пока не понял, что это телепорт, когда оттуда кто-то вышел…
«Активировать протокол защиты. Предварительная проверка истинности телепорта и проверка охранной печати… Соответствия подтверждены. Развернуть в связи с возможной угрозой энергетические поля по коду А. Активировать активность и мощность магического потенциала на полную. Активировать методы анализа окружающей действительности, внутреннего состояния и динамического слежения за всеми возможными, учитывая ресурсы, переменными».
На этот раз вышел уже ожидаемый Димой мужчина средних лет. Правда, не всё в его внешности соответствовало ожиданиям…
А оттуда, не сразу после погашения действия телепорта, что странно, вышел мрачный мужчина элегантной внешности и частично забавной, и знакомой дли Димы одежды.
Конечно, это было ещё и не всё. В одной руке у него был обычный, по игре Скайрим, магический посох. Обычный даже не только по меркам это игры, но и для всего фэнтезийного магического сеттинга…
Если кратко — сам посох был деревянный с какими-то металлическими вставками по всей его протяжённости. Особенно на его концах. Но главная изюминка — какой-то магический камень или кристалл ромбовидной формы, что был зажат металлической частью, которая в виде полусферы отходила от вершины посоха и жёстко крепила посох к себе.
Элегантность же самого мужчины выражалась в его внешности: аккуратно выбритый мужчина средних лет с уже немного прорезающимися седыми волосами, которые были демонстративно выставлены на показ в виде небольшой чёлки, тогда как другие волосы были небрежно связаны в конский хвост шёлковой лентой, которая качалась при его движениях. А его одежда… Как Дима и предполагал — это была одежда мага из Коллегии Винтерхолда мира Скайрим. Ну, точнее, временного промежутка, который происходит на момент пятой части серии, под названием — Скайрим…
Единственное, что пошло против его ожиданий — на маге одежда была почему-то не уровня мастера. А такая же или похожая на ту, что носит архимаг Коллегии в игре. По крайней мере, он сразу узнал знакомые очертания одежды. Пусть она и была немного видоизменённой…
Если в игре она была массивной, меховой и скорее напоминала некий тулуп или зимнюю одежду, то здесь от неё остался лишь узнаваемый внешний вид. Ибо теперь она стала почти такой же, как мантия мастера в игре, только более вычурной, того же стиля, что и архимаговская, и того же сероватого оттенка, как и раньше…
А мужчина, почему-то, ничего не делая, просто сделал пару шагов от портала и теперь просто застыл на месте, закрыв глаза и перехватив посох двумя руками.
Дима пару секунду задумчиво смотрел на странного гостя, пока не вспомнил о своих артефактах. А вспомнив, начал последовательно сменять те, которые позволяли видеть и проверять разные тонкие тела, эмоции и прочие…
Конечно, он не мог напрямую увидеть мысли этого мага или что он там непосредственно делает. Но он уже видел изменения в его эфирном и астральных телах. Как будто… Там что-то копошилось… При этом, никакого вреда не оказывая.
“ Коэффициент потери энергии составляет… В пределах допустимой нормы по стандартам методологии постройки и эксплуатации меж мировых перемещателей. Изменения в тонких оболочках… Отсутствуют. Влияния на них в каком-либо спектре или образом… Отсутствует. Текущее эмоциональное состояние… Стандартное. Сравнение схемы и рисунка магического фокуса кристалла со стандартным… Без отклонений. Поиск возможных аномалий и потенциально вредных излучений энергий… Есть». -Это был мужчина, который с помощью своего довольного странного, даже для него самого фамильяра, проверял различные параметры. Вроде того, случилось ли что-то с ним и тому подобное. Сделал он это не просто так — его смутило наличие не практичной здесь Сплошной Охранной печати. Она, на самом деле, была не такой уж и редкой. Скорее, очень дорогой в производстве и эксплуатации… Поэтому, позволить, кроме метрополии, её себе могли не многие. А тут, он увидел такую печать и почувствовал на себе её воздействие…
Его первые мысли были несколько сумбурны: вроде того, что на него устроили ловушку, это диверсия и прочее. А через секунду колебаний, он отдал контроль за оболочками своему фамильяру. А тот, просканировав его, обнаружил… Что всё было нормально. Кроме одного момента. Тут был кто-то помимо него и у него были какие-то потенциально опасные для него артефакты.
“ Значит, это никакая не засада… А источник опасности — Проводник. Но столько артефактов? Не припомню, чтобы у них тут война была…»
В этот миг мужчина открыл глаза, чтобы обратить своё внимание во внешний мир. А именно — на проводника и его артефакты.
А тот был какой-то странный в энергетическом плане. Понятно, что какой-то из артефактов вполне мог скрывать часть его тел или как-то искажать. У него тоже такие были. Но… Сейчас его тела выглядели как у простого смертного, что ВООБЩЕ не занимался никакими энергетическими практиками. И, почему то, некоторые отделы были будто скрыты или даже отрезаны. Если специальные скрывающие артефакты были чем-то вроде камуфляжа, которые скорее маскировали, то тут… В общем, в энергетическом плане — ситуация странная. А что насчёт физического тела? Он обратил и на то внимание…
Чтобы сразу напороться на пустой взгляд, который смотрел куда-то сквозь него, будто его здесь совсем не было. Или…
«Как если бы он изучал мои тонкие тела. Но как, артефакты? Но ведь моя защита молчит…» — Он, как маг с опытом, почувствовал бы постороннее избыточное внимание к своей персоне даже со стороны имматериальных планов. Не говоря уже о том, когда смотрят так прямо и нагло. Но сейчас… Чуйка молчит. Он не видит, чтобы Проводник взаимодействовал своим астральным телом слишком активно для нужного эффекта для сканирования. Его артефакты молчали. Посох не стал разворачивать сигнальную, двойную защитную, обманную энергетические сети и прочие механизмы защиты. А значит… Всё плохо. Либо он совсем ничего не понимает в этой жизни…
Вдруг, его взгляд случайно привлекло кольцо на руке проводника. Эффект которого заставил его нахмуриться. Оно толи подавляло, толи совсем убирало эмоции, замораживая их. То есть, даже если что-то сделаешь и проведёшь нужное, для твоей эмоциональной реакции в обычное время, действие — эффекта не будет и эмоции не будут гложить тебя. Совсем…
Ему всё меньше нравилась ситуация с этим мутным Проводником, его телами и артефактами. Фамильяр как безумный орал о том, что сейчас кому-то, то есть им — полный швах. И так как вся опасность идёт именно от Проводника… Его надо убивать. Правда и это было не всё — ощущения, передаваемые фамильяром, говорили, что опасность идёт ВООБЩЕ со всех сторон. Даже не идёт… Она будто сконцентрировалась в этой маленькой комнатке. Впрочем, у него была одна тема для возможного разговора — кольцо…
О нём он и решил сообщить, осторожно перехватывая посох левой рукой, а правой готовясь выхватить что-то из подсумка на поясе: — Ваше кольцо на безымянном пальце правой руки несёт достаточно опасное, в перспективе, воздействие на ваши энергетические оболочки. Я бы рекомендовал вам следить внимательнее за временем и интенсивностью его использования…
Дима же… Дима в этот момент сморгнул. Если ему не показалось, маг сейчас готовится к тому, чтобы устроить здесь филиал Вьетнама. По крайней мере, в его маленькой сумочке на поясе что-то очень ярко, но будто слегка приглушённо сияло и от этого сияния ему было не очень комфортно. Надо было как-то спасать положение. Он ведь не думал, что этот рассудительный и хладнокровный маг сразу захочет с криком «Банзай!» забрать его с собой в Валгаллу…
А что можно сделать в такой ситуации? Импровизировать…
Он естественными и плавными движениями встал, начиная делать беспроигрышный ход — улыбаться.
— Приветствую господина архимага из Коллегии Магии Винтерхолда. Я рад, что вы всё еще пользуйтесь нашими услугами. — Дмитрий решил сделать ход конём. На его голове была диадема с почти бесполезной сейчас способностью видеть ментальное тело… Ну как, она позволяла видеть и понимать, по сути, какие области мозга у человека развиты и какие полушария, какие сейчас работают, какая сила самого этого тела и так далее… Правда, он всё равно в этом особо ничего не понимает. Да и, она больше всего и нагружает его. Поэтому, в жесте доброй воли, он решил демонстративно её снять, медленно идя в сторону мага.
А тот сейчас, не смотря на свою выучку, замер, пытаясь обработать и понять, что несёт этот Проводник, он что — шутит?
“ Какой к чёрту Архимаг? Он так оскорбить меня хочет?» — Не смотря на распирающие его эмоции, ему пришлось с помощью практик, разных методик и фамильяра, начать быстро успокаивается. Что потом, правда, понесёт за собой возможно очень серьёзный ущерб ему. Если, конечно, тот вовремя не подавить в зародыше…
— Прощу прощения, господин Проводник… Но я не Архимаг Коллегии… Я мастер некромант 1-й ступени Академии Магии при Коллегии… — Он был так растерян, что ему пришлось невольно оправдываться от того, что на него пытаются повесить. А его пытаются короновать высоким званием Архимага… Без его реальных шансов хотя бы мечтать об этом. Можно даже сказать, что для него это было скорее оскорбление, чем комплиментом. Вот если бы его назвали мастером 2-й или 3-ей ступени за его действительные успехи и возможности этих рангов — он был бы счастлив. А тут…
«Попалась рыбка. Судя по всему, это какая-то не та Коллегия из игры, которую я знал. Точнее, я это сразу понял… Все эти академии магии, мастер 1-й степени некромантии и прочее… Но видимо, с событий игры прошло много времени, раз даже форму сменили, как и ранги магов…»
— Разве? — Дима демонстративно обвёл указал на его одежду, проводя сверху вниз. — Когда я сам был в Коллегии, там Архимаги носили такую же, как у тебя, одежду. Ну, немного другого фасона, разве что… Но то и понятно — у них там условия были суровые. А у тебя она уже не зимняя. Видимо, всё-таки, смогли наладить дела в Коллегии после Великого Обвала. А ты что так смотришь? — Дима, хоть и был немного без эмоций, всё-таки не удержался от вопроса, смотря на странное выражение лица мага напротив.
«Хорошо, что кольцо не снял». — Он сейчас наблюдал за очень странным действием в телах мага — они будто очищались от чего-то… Тем самым сгустком. — «Видимо, какой-то его питомец, который его умеет успокаивать. Значит, этим и надо пользоваться. Он то хоть и может быть логичен. Но вместе с логикой люди во многом рукодствуются эмоциями. Даже если они пытаются их подавить. Особенно если они так делают…»
А Эратус сейчас дал команду своему фамильяру восстановить спокойное функционирование его энергетических тел… Если сначала он подумал, что проводник шутит, но когда он упомянул Обвал…
— Я не Архимаг, господин… — Он решил сменить тактику и теперь узнать, почему так подумал собеседник. — Но у нас ещё с начала четвёртой эры никто не носит таких одеяний. Помимо того, что они потеряли нужные функциональные свойства, они также лишились и своей изначальной ранговой принадлежности. В плане того, что сейчас маги любого ранга могут носить почти любую по цвету и прочим мелким отличиям одежду, но придерживаясь заданного стандарта…
«Это же сколько прошло с момента конца пятой части игры, что у них там так всё поменялось то? Надо будет как-то выбить с него инфу. Мда, хорошо даже, что он сейчас старается играть не от эмоций…»
Но Дима лишь махнул рукой. — Да это понятно. Просто, я сам когда-то носил такую одежду и сразу узнал знакомую вещь… Хотя, теперь и понимаю, что отличий много… А что ты там говорил с рангами, их опять поменяли? Шалидор вышел из своего Лабиринта и всем надавал на орехи? Да, Лабиринт его то вы смогли открыть?
“ Надо побольше чего-то этакого выдавать. Это мне будет на руку, учитывая, как он реагирует и выдаёт. Жаль, я не особо лоровед. Знаю только то, что было в самой игре…»
Эратус дал команду ещё раз восстановить тела. — Не что, чтобы поменяли, господин… Скорее, чётко разграничили между собой степень взаимодействия как тебя с манипулируемой тобою энергией, так и твой степенью её воздействия на реальность. А то возникали небольшие проблемы с точностью определений сил, знаний и возможностью испытуемого, который знает как адепт, а умеет как мастер. Или наоборот… Также, упразднили старое разделение на школы: вроде колдовства, восстановления и других. Точнее, с тех самых пор, это сделали несколько раз… Но в последние разы пришлось обращать внимания на современные тенденции — другие миры. По поводу лабиринта не могу ничего сказать — это известно только Архимагам.
“ Опять это говно поменяли… И здесь беседка дотянулась, хехе… Я-то думал, не придётся в очередной раз привыкать к новой системе магии. А тут здравствуйте… Морровинд, Обливион, Скайрим — нихера не меняется…»
Дима довольно следил за всё более активным копошение какого-то плотного сгустка структурированной энергии, который сейчас что-то делал около головы Эратуса. — Слушай, а тебе комфортно с ним, не мешает? — Он указал тому на его область вокруг его головы.
Эратус было рефлекторно уже хотел опять приказать своему фамильяру делать своё чёрное дело, но… Но сейчас он уже не знал, что делать — Проводник как-то увидел его двемерского фамильяра с особой методикой маскировки во многих энергетических диапазонах. Его не видели даже старшие преподаватели Коллегии — Архимагистры. Но один раз ему порекомендовал не особо светиться и злоупотреблять в использовании с такой вещью сам Архимаг… Поэтому, с того момента, он думал, что его палочку-выручалочку никто не может видеть. Но тут случилось такое…
Он уже с самого начала решил продать свою жизнь подороже: он мог бы детонировать одновременно свой посох, энергетические кристаллы в его сумочке и самого себя, единым импульсом направляя это всё в Проводника. Но… В свете открывшихся событий… Выходило, что перед ним стоял сейчас старый Архимаг ещё той Коллегии. Той, которые он спустя несколько эр изучал только в древних сохранившихся свитках и книгах. Впрочем, у него ещё были варианты…
— Господин… Проводник. — Он чуть не обратился к нему как к Архимагу — результат прекратившего своего успокаивающегося воздействия фамильяра на его состояние. — Один Архимаг сказал мне, что не стоит злоупотреблять моим фамильяром… Что вы думаете по этому поводу?
“ Да, да, началось… Опять будто в Скайрим вернулся… Я бы многое мог тебе сказать — но толку, если ты всё равно нихера не поймёшь…»
Это, своего рода, было нечто вроде проверки. Неважно, что там этот проводник может сказать, любое его слово может сыграть против него — ибо, ему самому уже давно известен и понятен ответ… Который ему тот Архимаг и поведал тогда.
Дима в ответ махнул рукой. И появилось всё тоже самое, как в предыдущий раз с Кором. Кресло, закуски, чай… Он указал магу на всё это великолепие, сказав: — Угощайся. Мы тут ещё некоторое время поговорим…
“ Что-то странное с ним происходит… Зря он своего питомца не стал использовать. По мелочи то полезно. А вот без него ему скоро будет швах. По крайней мере, с ним ему хоть и было плохо, но последствия быстро проходили… А тут — накроет говном по ноздри…»
И вот они уже сидят. Эратус чувствует себя довольно двояко. Этот Проводник не спешит отвечать на вопрос. Ответ, на который, по логике, он может и не знать — поэтому то и не отвечает ничего, тяня интригу… А может, ему это зачем-то надо?
Впрочем, в этот же момент, он почувствовал, как по его ослабшим и уже не таким гибким энергетическим каналам несётся негативная энергия без всякого маршрута. Что заставило его вспомнить об одной важной детали, которую он пропустил из-за этого ожидания: — “ Откат… Так не вовремя. Я совсем не готов…» — Он, желая полностью сосредоточится, закрыл глаза и отстранился от физического тела, желая минимизировать последствия своей промашки.
«Видимо это, своего рода, какая-то негативная реакция. Не знаю, правда, от чего… Может, от фамильяра? Или от изменений в его организме, которые он проворачивал, пытаясь успокоится?»
А Дима в этот момент с улыбкой на него смотрел, держа в одной руке чаёк и повивая тот, а другую руку выставив прямо около лба этого забавного мага. А у него сейчас были очевидные проблемы. От его фамильяра большим потокам неслась какая-то неприятно ощущающаяся энергия через все его тела, где тот что-то делал раньше: ментальное, астральное, эфирное… И как Дима понял — это плохо. Настолько, что товарищ маг был вынужден уйти в астрал, хехе… Он не знал точно зачем и что можно с таким поделать самому магу в такой ситуации… Но вот у него самого был артефакт. И хотя, он точно не был уверен, работает ли тот на других — попробовать то никто не помешает?
И он попробовал. Он уже научился использовать какую-то странную энергию внутри одного из колец на пальце той руки, которой он и хотел дотронуться до мага. А значит…
“ Обычно я такое говорю только тогда, когда что-то готовлю, но… Надеюсь, никто не сдохнет.»
Эратус уже преодолел все стадии отчаяния и теперь просто думал, насколько сильно в итоге откинется по развитию как маг, после такого-то отката… Но тут…
Он заметил, что почему-то негативная энергия начала в довольно быстром темпе истачиваться. Намного быстрее, нежели он сам мог её как-то убрать. Как будто… Её какое-то другое воздействие убрало…
Из-за чего он ещё пару секунд просто молча смотрел на почти исчезнувшую энергию, которая сейчас уже если и представляла для него угрозу, то точно не смертельную…
Ещё пару минут ушло на то, чтобы убрать энергию из самых опасных мест его тел и запереть оставшуюся. Чтобы с неприятной догадкой начать возвращться в физическое тело…
А там его уже ждали. Дима сидел и сейчас умиротворённо смотрел на него. — А ты быстро справился. Вижу, даже оставил про запас. Думаешь потом ещё как-то использовать?
«Он хоть бы сразу на меня посмотрел или подумал бы, что я ним могу сделать, дебил… А вдруг я ему членом по лбу уже стучу? Эх, какие они все дремучие…»
Эратус ничего не ответил. Он уже понял после слов Проводника, что именно тот ему помог убрать последствие отката. Но… Он даже не понял, как, за счёт чего, и самое главное… Зачем?
— Затем. — Вдруг ответил на его невысказанный вопрос Дима, помешивая чай в чашечке. — Ты задавал мне вопрос. Вот тебе и ответ… Я не могу точно сказать, что там твой Архимаг тебе втирал… Да ты мог его и неправильно понять… Но, если совсем кратко и доступно — нужно уметь использовать имеющееся. Но не привязываться к нему. Быть не зависимым. Самостоятельным… Сделать так, что хоть твой фамильяр для тебя будет очень ценен, дорог, полезен и прочее, но… Ты может обойтись без него. Ведь он это он. А ты — это ты. И если что-то из этих простых заключений извратить — извратишься и ты сам. Ты всё больше будешь на него полагаться и… Поверь, наступит момент, когда придёт откат. И он будет намного болезненнее, чем твой текущий, хахах… — Дима невольно засмеялся, смотря на выражение лица мага перед собой.
“ Не зря я читал культиваторки. Там такое дерьмо в каждой почти главе происходит. Сейчас ещё решит наверно, что я какой-то крутой дедан, который зачем-то маскируется под обычного Проводника, хахахах…»
А Эратус… Он невольно обратил пристальное внимание на своего фамильяра уже во второй раз, после того момента с Архимагом. И Проводник был почти во всём прав. Тот говорил почти тоже самое, только другими словами, упирая на его развитие как мага и что такой фамильяр будет лишь вредить ему самому и его возможному развитию во многих отношениях. Тогда он, конечно, ничего не понял и не поверил. Как он может вредить то? Маскируется сам и частично его, может лечить энергетические тела, даже атаковать скрытно врагов… Но сейчас… Сейчас, после отката и последующей помощи и ответа Проводника он понял. А поняв, он принял единственное правильное в данной ситуации решение: — Благодарю за наставление, господин Архимаг. — Он встал со своего кресла, убрав в сторону чай и поклонился сидящему напротив него Диме.
“ Маски надеты, роли распределены, зрители поверили, что актёров много… Не зная, что играет только лишь один из них…»
Но тот лишь замахал руками. — Хватит своих Архимагов! Они приходят и уходят, как утренняя роса… А вот чаёк попить выдаётся нечасто. Так что, садить уже и давай попьём, поговорим. Если ты никуда не торопишься — я бы хотел тебя немного расспросить, как оно там теперь в Коллегии… Конечно, я тоже тебе всякое интересное поведаю, хехе…
“ Опять это дерьмо начинается. Надо продержаться около получаса и потом его как-то спровадить, а то уже голова начинает болеть…»
Они немного посидели и говорили о том, что произошло со времён четвёртой эры мира Скайрим. Как оказывается вполне много… Настолько, что Дима был вынужден завернуть талант красноречия этого странного мага, который всё говорил и говорил… Впрочем, он сам тоже не отставал, рассказывая свои «настоящие» приключения в разных эрах того мира: Морровинд, Обливион, Скайрим… Тот, правда, плавал в вопросе относительно более ранних эпох чем четвёртая. Поэтому, лишь молча слушал Диму, иногда чему-то кивая…
…пока вдруг на столе рядом с ним не появился стационарный телефон и не зазвенел, сигнализируя о том, что он звонит.
Чем заставил невольно завершить разговор двух таких разных, но в чём-то уже ставших близкими друг другу людей.
Дмитрий одной рукой сначала сделал жест тишины Эратусу, а другой взял трубку: — Слушаю, ваше могущество… — А он почему-то думал, что это будет тот мужик в белом. И не ошибся…
— Что ты там так долго? — Вдруг, обличительно его спросили с отчётливым неудовольствием в голосе.
На что он, уже немного шаря в жизни и ситуации, решил спросить логичное: — А что вы там так быстро? — Чем заставил замолчать собеседника на короткое время…
— Справедливо. — Донеслось из трубки после пары секунд тишины. — Но я здесь не за вопросами. Скорее, за новостями… Помнишь твоего третьего клиента? Дык вот, его не будет. Почему-то, он попросил отменить заказ. Вместо него я смог договориться о кое каком другом клиенте. Ну, ты там увидишь. Я тебе пришлю бумагу. Я уже видел по поводу мага… Партия гордится тобой.
Что заставило его всплакнуть и твёрдым, мужским голосом ответить в трубку, прежде чем положить её: — Служу трудовому народу!
А Эратус всё это время пил чай с печеньками. И не понимал, с кем и о чём там говорил Проводник. Но, судя по его поведению — что-то намечается… И он подумал, что пора…
— А вот наша беседа и подошла к концу… — Это был задумчивый ДимаЮ который не мог даже предположить, что там за сюрприз ему подготовили… — Как оказалось, скоро прибудет другой клиент. Поэтому, надо закругляться потихоньку… — И начал что-то делать с артефактами.
Эратус на своём месте понятливо кивнул, одним махом выпивая весь чай в чашечке. — Я примерно так и подумал, господин Проводник. В любом случае, я был рад пообщаться с вами. Жаль, что этот разговор окончился так быстро. Но я думаю, есть выход из этой ситуации. — Он уже поднялся со своего места и вытащив из своей сумочки некую карточку, протянул её Диме.
А Дима точно не мог сказать, что это была за карточка то такая… Но быстро провёл ассоциативную связь, решив, что это нечто вроде визитки.
— Это именная карта мага. Она используется магами в нашем и ещё нескольких по сеседству с нами мирах. Позволяет связаться тому, кто эту карту держет с тем, чей энергетический слепок закреплён на ней. В данном случае — вам со мной…
Эратус увидел, что хоть Проводник сначала точно не понял, что это, но тот явно знал нечто схожее по функционалу и поэтому, решил пояснить детали.
— Что ж, господин Проводник, я не прощаюсь… Но желаю вам успеха со следующим вашим клиентом… — И маг, поклонившись, отправился к месту телепорта, пока Дима быстро что-то всё ещё делал с одним из артефактов, давая с его помощью некий сигнал, который бы активировал телепорт.
— Конечно, желаю тебе, Эратус, хорошей дороги. И пока ты не ушёл… Ты говорил, что не знаешь ничего по поводу Лабиринта Шалидора? — Дима с удовольствием отметил, что спокойствие остановившегося мага было напускным. Внутри тот пылал после его вопроса, как в самом начале их знакомства.
Эратус спокойно ответил: — Эти знания относятся лишь к тем, кто смог стать Архимагом. Все маги ниже этого уровня не допущены никоим образом как до самого Лабиринта, так и малейшей информации о нём же… Можно сказать, по большому счёту, что я лишь знаю то, что он есть.
— Ничего удивительного. Шалидор был ещё тем затейником… — Дима усмехнулся, вспоминая как проходил эту непростую локацию в игре. — Во-первых, ты прав в том, что Лабиринт связан с Архимагами. Причём, самым непосредственным образом. Ибо… Лабиринт специально был построен для испытания кандидатов в Архимаги. И если ты его прошёл, выйдя оттуда живым… Значит, ты достоин этого высокого звания…
“ Мда. Сверкает как новогодняя гирлянда…» — Это Дима наблюдал за мешаниной и целой симфонией цветов различных энергий, которые сейчас бурлили в маге, который сейчас слушал его внимательнейшим образом.
— А ещё… Я помню, как проходил его когда-то. Весьма негостеприимное место, знаешь ли… Особенно, если ты не знаешь карты и чего от него ожидать… Так что… — Дима с помощью одного из артефактов толи создал, толи откуда-то призвал тетрадь, где постепенно начали прорисовываться карта в виде песочных часов и какой-то текст. Текст о том, как именно нужно проходить Лабиринт.
Которую отправил левитировать в сторону Эратуса, который уже со смешанными эмоциями её принял.
— Если кратко… Лабиринт в виде песочных часов. У него две части — нижняя и верхняя. Они между собой не связаны, но у каждой есть свой вход. У входа в нижнюю на пьедестале будут посохи старой системы магии с её четырьмя школами. С их помощью можно будет в Лабиринте что-то менять и прочее. Под ним склепы — их тоже надо пройти. Тебя там будут ждать разные противники и возможные награды в колоннах. И в самом конце… Тебя телепортирует в план Обливиона. Где тебе нужно будеьт сразиться с лордом-дреморой. Если он будет проигрывать, он перенесёт вас обоих ко входу в лабиринт, где будет ещё сильнее…
Дима хотел ещё что-то сказать, но заметил, что Эратус… Реагирует как-то странно. У него исчезло это бурление и теперь тела… Как будто дрожали?
И тут Дима даже не мог сказать, что там этот маг сейчас испытывает. Если раньше тот был, видимо, рад, то сейчас… Боится? Но он решил ковать железо, пока горячо.
— Думаю, ты понимаешь, что ни одно слово не должно утечь куда-либо? — Дима весело хмыкнул, ощущая, как тела мага дрожат всё сильнее. — Мне то всё равно. Я уже давно прошёл Лабиринт… Но вот ты — нет. И это твой шанс… И либо ты его вырвешь у жизни, либо твои враги и завистники вырвут его из твоих уже мёртвых рук. И да, советую думать своей головой, а не моими словами. Там могло уже всё поменяться…
Он заметил, что динамика положительного роста дрожи мага стала наконец-то отрицательной. И решил добить его совсем: — Сильные становятся сильнее, а слабые умирают, чтобы стать пищей для первых. Как ты думаешь, как обычный маг становится со временем Архимагом? Я помню… Тысячи битв любой сложности и направленности. Сотни часов исследования магических и других наук и искусств. Совершенствования и развитие себя со всех сторон… — Что забавно — всё это было правдой. Он уже как минимум пару раз проходил Скайрим, так что, всё это имело место быть. — Это груз, который может унести не каждый. И почти все сломаются под ним. Но те, что прошли минимум — стали Архимагами. И пошли ещё дальше. Так что, лишь от тебя зависит, кем ты будешь…
А бедный Эратус, после таких вдохновляющих и поучительных проповедей… Смог всё-таки успокоится от погружения в ту бездну отчаяния, в которую он невольно сам и погрузился после информации Проводника. Достаточно сказать, что если он хоть намёк подаст на своё возможное знание в плане Лабиринта — его ждёт нечто похуже мгновенной смерти…
Но он не успел как-либо ответить Проводнику, так как одновременно вспыхнуло кольцо портала и напутствие очень странного и загадочного Проводника: — Не оглядывайся назад, будущий Архимаг. Если ты хоть на миг подумаешь о поражении — ты уже проиграл. Просто иди и делай, что должно…
Ещё секунду, длившуюся бесконечно долго, Эратус стоял столбом, пока, не кивнув самому себе, резко не зашёл в портал.
Вспыхнув на миг, кольцо света протянулось от пола до потолка и погасло… Чтобы взгляду Димы предстала пустая комната…
— Мда. В этот раз всё не настолько плохо. Но я и не так контролировал ситуацию… Было много слабых моментов. Наверно хорошо, когда ты руководствуешься своей логикой при выборе решений. Но плохо то, что эмоции всё равно остаются с тобой. И влияют на твои решения… И, если ты решаешь пример без учёта нескольких переменных — результат будет совсем не тот, который ты посчитал… — Дима создал себе ещё чашку чая. — Но мне всё равно плохо…
Он медленно стал стягивать кольца с рук, которых было ровно восемь штук. Почти в два раза меньше артефактов, чем в тот раз, когда он говорил с Кором…
Нельзя сказать, что для него всё прошло бесследно. Уже когда он помог магу с той странной негативной реакции, он почувствовал странное ощущение слабости. Она росла со временем. Позже начала немного болеть голова и онемевать всё тело. Дошло до того, что всё, что он мог — немного двигать головой. Хорошо, что он всё время просто сидел и говорил…
Когда он скинул кольца, легче ему не стало. Но тяжелее тоже становиться уже перестало — как будто, человек долго бежал и резко прекратил. Конечно, его организму потребуется время, что восстановиться…
И времени оставалось не так много. Но, по крайней мере, есть средства и выходы из ситуации…
Он оставил себе лишь одно кольцо — то, которое может толи лечить, толи делать нечто подобное. Сначала он не понял, как оно работает. Но сейчас, ориентируясь на ощущения, он представил как зачерпывает маленькую часть энергии из кольца некой энергетической рукой или чем-то похожим и забирает её себе. Далее, всё что надо было сделать — смешивать её со своей энергией.
А та энергия была странной. Она, с одной стороны, никак ему не вредила, разве что в больших количествах и концентрациях и безвредно растворялась сама по себе в его энергии. А потом… Толи лечила, толи взбадривала. Сложно сказать наверняка. Точно было одно — ему становилось легче…
— Интересно, когда он там пришлёт свои ЦУ… — Это Дима, держа призванным им кусочек льда, приложил тот к голове, наслаждаясь отступлению боли. — Интересно, что там за сюрприз…
Примечания:
Скоро...