Часть 1
21 января 2022 г. в 19:00
Гарри смотрит на него через весь Большой Зал, не сводит с него глаз. Взгляд Барти острый, он пронзает насквозь и селит внутри неукротимое пламя. Гарри горит изнутри, задыхается, стенки его лёгких обжигает это чувство, и оно не уходит даже когда Барти безразлично отводит взгляд, как будто не видит, как сильно ему нужен.
Поттер выходит из Большого Зала и бежит по коридору, чтобы добраться до свежего воздуха. Не помогает. Этот огонь в груди питается плотью и чувствами Гарри, и он знает, что долго не протянет. Сзади раздаются знакомые шаги.
— Я забыл кое-что вчера, — говорит Крауч, подходя непозволительно близко, и бесцеремонно запускает руку в сумку Гарри, но тот не против.
— Что ты забыл? — хрипло от долгого молчания, а может, от дыма в лёгких, спрашивает он.
Барти демонстрирует свиток с эссе. Идеальный почерк, как и сам Крауч целиком. Гарри молчит, не зная, что сказать, а после ругает себя за то, что не успел посмотреть в глаза цвета виски прежде чем Барти так же, не говоря ни слова, ушёл.
Они сидят на зельеварении вместе, потому что лучшие должны помогать отстающим. Гарри не против быть в числе последних.
Он вздрагивает, когда чувствует холод на своей руке.
— Не режь, разомни, — Барти управляет его рукой, держащей нож.
— Спасибо, — коротко отзывается Гарри.
Крауч снова отворачивается, а Поттеру кажется, что он сейчас задохнётся. Его лёгкие заполнены кровью, а голова — непотребными мыслями. Он смотрит на молочно-белую кожу Барти и хочет оставить на ней свои метки, от одной лишь этой фантазии он теряет голову, и лезвие ножа соскакивает на пальцы. Гарри ойкает, давится слюной, но ему кажется, что это пламя вперемешку с кровью плещутся в его лёгких. Он кашляет, словно умирает. Барти хлопает его по спине, и Гарри запоминает это мгновение навсегда.
— Всё в порядке? — до ужаса равнодушно осведомляется он.
Нет, не в порядке. И никогда уже не будет.
— Да, в полном.
***
— Вас доставили в Совет по магическому законодательству, чтобы вынести приговор. Вы обвиняетесь в преступлении, гнуснее которого…
— Отец! Отец… пожалуйста…
«Пожалуйста», — вторит про себя Гарри.
— Отец, я в этом не участвовал! Клянусь тебе! Не отправляй меня опять к дементорам…
«Он не мог».
«Это же твой сын, чёртово чудовище!»
Гарри бледен, как никогда. Его руки дрожат, а лёгкие разрываются. Но он не может помочь. Разве что…
— Отец! Отец! Я не виноват! Это всё неправда!
Он не может сдерживать слёзы.
— Жалко эту тварь? — спрашивает резкий хриплый голос, — какой из тебя мракоборец?
— Лонгботтомов жалко, — шепчет Гарри. Это не то, что он чувствует, и ему тошно от собственной лжи, но нельзя, чтобы Грюм узнал.
***
Всё готово. Обучение завершилось, никто не понимает, почему Гарри вдруг расхотел сражаться и забыл о своей мечте, и никакой Грюм не смог убедить его, что ему нельзя прозябать в охране, что он нужен в настоящем бою. Он шагает по Азкабану, отгоняя дементоров серебристой змеёй, а в его кармане порт-ключ в безопасное место.