ID работы: 11655317

Твёрдое убеждение

Джен
G
Завершён
9
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Твёрдое убеждение

Настройки текста
От одного только слова «помолвка» Вайолет пробирает мелкая дрожь. Она ловит ладонь Клауса и чуть сжимает её, а на губы натягивает улыбку. — Нет. Я пока не собираюсь вступать в брак, — вежливо говорит она их престарелой соседке, консервативной до мозга костей женщине. Слишком категоричный ответ вызвал бы у неё подобие сердечного приступа, а потому Вайолет отвечает слегка расплывчато. Почему-то старушкам довольно тяжело пережить мысль о том, что молодая девушка не подыскивает себе мужа. Как будто это хоть сколько-нибудь вообще их касается. — Как же так, дорогая? — поджимает губы соседка. — Ты же не… — Нам пора, госпожа Мун, — обрывает её возмущения Клаус. — Солнышко ещё мала, чтобы долго оставаться дома одна. Просим прощения. Старушка недовольно кивает, и Вайолет чувствует, как её сердце наполняется благодарностью по отношению к брату. Он рядом, и он выручает её. Что бы ни происходило, он всегда сможет помочь ей. И она ему тоже. Они есть друг у друга, как и писали родители. А больше им ничего не нужно. Они заходят в свою маленькую, бедную квартирку и слышат счастливый визг Солнышко. Она бросается им навстречу, и Вайолет легко подхватывает сестру на руки и кружит, наслаждаясь её повизгиваниями, отдалённо похожими на поросячье хрюканье. Очень милое хрюканье, разумеется. Солнышко уже семь лет, но она по-прежнему невероятно лёгкая, отчего ей до сих пор доступны такие увлечения, как катание на плечах и руках как со стороны старшей сестры, так и брата. О, и, конечно же, она вовсю пользуется этими благами. Да и не то чтобы кто-то возражает. Солнышко радостно что-то щебечет о нелепых проделках их кота Саймона, и Вайолет опускает её на пол. Увлекательная история об их новом питомце через минуту подходит к концу, и тогда Вайолет предлагает: — Ну что, пойдём готовить ужин? Бодлеры всё делают вместе: убираются в доме, готовят еду и развлекаются. Эта маленькая квартирка (мистер По был в ужасе, когда увидел её: «Вы же обладаете таким состоянием!») стала для них уютным пристанищем. Несчастья по-прежнему сыплются на всех троих как из рога изобилия, но едва троица переступает порог квартирки, как всё становится хорошо. Неприятности хищно поджидают их за дверью, но зайти внутрь отчего-то не решаются.

***

Вайолет учится в техническом университете и мечтает стать изобретательницей, но преподаватели и сокурсники часто подзывают её к себе вовсе не для обсуждения учёбы. — Мисс Бодлер, Вы думаете о своём будущем? — интересуется профессор Макроу. — Надеюсь, Вы окажетесь достаточно благоразумны при выборе жениха. Нельзя доверять первому встречному, ведь все прекрасно знают насколько велико состояние семьи Бодлер. — Вайолет, а тебе кто-нибудь нравится? — с горящими глазами шепчет ей Эрна Мелроуз, её новая подруга. — У тебя от ухажёров нет отбоя, да? Но Вайолет искренне не понимает, почему все так этим озабочены. Клаус младше её всего-то на два года, однако его ни разу ещё о подобном не спросили. Вайолет не хочет замуж. Никогда. Она просто не понимает зачем ей это. Ей нравится жить с Клаусом и Солнышко в их маленькой квартирке. Они её семья. Когда она говорит об этом преподавателям и сокурсникам, те недоверчиво глядят на неё, а затем посмеиваются. Они даже не подозревают насколько Вайолет становится не по себе, когда она слышит коротенькое «помолвка». Слишком уж живы её воспоминания о том, как однажды она чуть не стала женой графа Олафа. То чудовищное давление, тот скрип авторучки по бумаге, пока она как можно медленнее выводила свою подпись, то нестерпимое отчаяние и слезившиеся глаза. Кустистые брови, крючковатый нос и зловещее: «Брак — это не игра и не праздник» до глубины души испугавшие её. Это была уготовленная ей графом Олафом тюрьма, в которую она не угодила только благодаря Клаусу. Страшно подумать, что случилось бы в противном случае. И с того самого дня Вайолет решила, что не станет невестой во второй раз.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.