"Монолог" для студ.весны
2 апреля 2022 г., 20:40
Примечания:
По первоначальному рассказу для студ.весны в моем универе планировали поставить театр малых форм. Но так как была проблема с актерами, мы решили, что я перепишу это в монолог (но получился пересказ) и расскажу от лица Лис. Имя было другим у Билла, но надеюсь, что тут я все исправила. Приятного чтения!)
- Ты меня любишь?
Спросила я своего друга. Кажется, он меня не услышал и задумался о чем-то. Несносный мальчишка... Я позвала его звёздной майской ночью на озеро, а он будто забыл про меня. Хотя ему так шло это задумчивое выражение лица, будто сейчас он решал жизни миллионов людей.
Он вопросительно посмотрел на меня через пару секунд после моего вопроса.
- Что? - спросил он.
В этот момент я испугалась, я подумала, как хорошо, что он не услышал, что, наверное, так и должно быть. И я сказала ему, что это было что-то неважное. Начала что-то мямлить про звезды, тепло... Но нет, он такой упрямый, хоть и спокойный. Сказал, что был в наушнике, что задумался, но точно услышал мой голос и очень хочет знать, что же я сказала. Новая волна решимости одолела меня и я попросила его снять наушники. Но тут же я снова начала нервничать, а он... Он сказал, что думал, я позвала его ради мести. Мести из-за жвачки на волосах. Я и забыла про эту глупую шутку, уж так мне понравилось то, что пришлось подстричься...
- Нет, Билл, ты не угадал. - лишь сказала я. А он молчит. Мне кажется, что прошла вечность! Я смотрела на звездное небо в озере и думала, что мы в космосе... Я так боялась, что он меня не услышит, как будто в вакууме. Но я спросила снова:
- Ты любишь меня?
- Почему ты спрашиваешь? - вот что сначала ответил он. Я уже мысленно сгорела и провалилась под землю. Но не сдалась... Я попросила его просто ответить. Билл начал говорить про виды любви... Он попросил меня описать то чувство, о котором я говорю.
- Хм... Это... Это приятное и теплое чувство, связанное с человеком. Тебе хочется, что бы он всегда был рядом, что бы улыбался тебе, обнимал... И мысли об этом человеке вызывают... дрожь в теле, бабочек в животе или типа того. Хочется делать ему приятно, помогать, дарить подарки. Тебе страшно его обидеть, потерять, возникает ревность, и... И хочется, что бы человек чувствовал все это взамен, чувствовал тоже самое в ответ, нуждался в тебе так же, как и ты в нем.
Он снова о чем-то задумался. И молчал, а эта ужасная тишина закладывала уши! Билл, пожалуйста, не молчи.
Он извинился... Вздохнул... И сказал, что не любит меня.
Это была плохая идея. Я захотела уйти домой, но он меня остановил, взяв за руку... Спросил, чувствую я ли то, что описала к нему. Сил не было говорить, я просто кивнула. Он продолжил:
- Ясно... Можно ли назвать любовью то, когда ты просто хочешь, что бы человек был счастлив? И тебе не важно, с тобой ли, из-за тебя ли. То, когда тебе приносит удовольствие малейшее его внимание, но ты его и не требуешь, не ждешь? То, когда тебе нравится любая его эмоция, привычка, движение? Когда ты принимаешь его минусы? Когда принимаешь то, что он не с тобой? Разве для счастья не хватит того, что тебе просто рядом с человеком комфортно? Это не та любовь, что описывается в романах, когда появляется некая зависимость. Тебе просто как принять, так и отпустить человека. И ты просто рад молчать рядом. Тебе спокойно и просто представляется совместная жизнь.
Я все так же совсем не могла ничего ответить. Мне было так страшно... Теперь я думала, что мои чувства очень глупые. Но он, будто зная, что в моей голове, сказал, что мои чувства прекрасны, особенно потому, что я влюбилась в него недавно. Он сказал:
- А я просто давно люблю тебя. Я потратил все описанные тобой эмоции еще в седьмом классе. Да, у меня было много девушек, но... Потому что тогда я так и не получил твое внимание. Да и не пытался даже, я убежал от своих чувств сам.
Вы представляете? С седьмого класса! А дружить мы начали только в конце восьмого. Билл сказал, что был очень рад этому. И был счастлив, когда была счастлива я. Боже, он совершенно невозмутим... Он спросил, позволю ли я ему быть рядом, позволю делать меня счастливой, дарить подарки, ревновать. Позволю ли бояться потерять меня.
- Да, Билл... И тогда я научусь любить так же, как ты любишь меня.
Может, когда люди расстаются, но любят друг друга, они сами не понимают, что чувствуют? Одна любовь сменяется другой, а они думают, что утратили ее вовсе?
— Вы любите?