ID работы: 11656625

Второй шанс

Джен
G
Завершён
70
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 5 Отзывы 6 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Руки дрожали, сжимая лук. Электрические искры беспорядочно бегали по тетиве, и Сара не могла сосредоточиться ни на секунду. Мысленно вознося хвалу Архонту за то, что сейчас её никто не видит, она нервно закинула лук за спину, сцепляя пальцы в замок. Её клан предал сёгуна. Её друзья, начальство, подчинённые. "Слепая предводительница слепых, - горько усмехнулась Сара. - Как я могла это упустить?" Дрожь отступала, слетая разрядами с кончиков пальцев. "Недостойная, недостойная..." - Кудзё Сара, - раздалось совсем рядом. Лучница резко развернулась, скрывая прорвавшиеся за спиной крылья. - Вас ожидает Всемогущий сёгун. Отвесив лёгкий поклон, посланник Трикомиссии удалился. Сердце Сары пропустило удар. - Вот и всё, - ветер подхватил едва слышный шёпот. - Пришло время платить по счетам. Сара считала каждую ступеньку, ведущую наверх, ко дворцу. Тридцать четвёртая, тридцать пятая. Несмотря на то, что умом она была готова принять самое суровое наказание, сердце её трепетало сильнее, чем на поле боя. Она пребывала в неведении. Кудзё Сара ненавидела, когда вещи выходили из-под её контроля - теперь же она ни в чём не могла найти для себя опоры. Двери дворца распахнулись, натянуто скрипнув. С грохотом закрывшись за спиной, они заставили Сару очнуться от мыслей. Впереди, в самой глубине залы, спиной к ней стояла сёгун. Закатное солнце, пробивающееся сквозь окна-бойницы, золотило тёмные пряди её волос. Шёлк длинных рукавов переливался лиловым и белым, играя в исчезающих лучах. - Подойди. Сара медленно шагала вперёд, почти осязая в воздухе неотвратимость происходящего. - Остановись. Райдэн развернулась на каблуках. Её глаза на мгновение сверкнули в накрывших залу сумерках. - Ты знаешь, зачем ты здесь? - Нести ответ за предательство клана Кудзё, Всемогущий сёгун. Сара была уверена в том, что это единственная причина, по которой она стоит здесь. - Ты права. Голос Райдэн звенел сталью, столь знакомой и столь ужасающей. Она сделала шаг вперёд, ещё один и ещё - пока не оказалась лицом к лицу со своим генералом. Сара не могла заставить себя поднять взгляд. - Клан Кудзё мог служить сёгуну в вечности, однако он избрал шаткий путь предательства. Как одно из вышестоящих лиц в клане, ты должна нести ответственность за его действия. - Я готова, - едва слышно прошептала Сара. Райдэн отступила на шаг. Воздух потяжелел, наполнился искрами, прогнал по коже тысячи мурашек. Кудзё подняла взгляд. В её сознании пронеслась мысль: то, что она видит сейчас, будет самым прекрасным последним воспоминанием. Глаза Райдэн горели лиловым пламенем, в то время как пальцы крепко сжимали клинок. Лезвие искрилось молниями; казалось, его поверхность вобрала в себя преходящий свет звёзд и вечную тьму космоса. Сара заворожённо следила за приближающейся смертью. Сёгун подошла ближе, и Кудзё рухнула перед ней на колени. - Достойна ли жизни та, что не смогла предотвратить предательство? В зале воцарилась тишина. Стук сердца в висках перебивал треск электричества. - Как решит Всемогущий сёгун. Голос Сары дрогнул. Она распростёрла крылья тенгу, ещё сильнее склонившись перед Райдэн. Секунды молчания текли невыразимо медленно. Сара успела мысленно попрощаться со всеми, кто был ей дорог. "Чего она ждёт?" Треск электричества плавно стих. Напряжение в воздухе развеялось, оставив место сумеречной свежести. Сара услышала, как что-то прошуршало рядом, и тут же нечто мягкое аккуратно коснулось её плеч. Её окружил лёгкий аромат сакуры. Сара не могла поверить в происходящее: казалось, будто всё это - сон сумасшедшего. Всемогущий сёгун, опустившись на колени, держала Кудзё в своих объятиях. Потрясённая, та едва не забыла, как нужно дышать. Несколько секунд назад она была готова принять смерть от рук Райдэн, а теперь чувствовала её холодные пальцы, смыкающиеся на спине. - Ты достойна жизни, Кудзё Сара. Её голос был нежным и тихим, словно водная гладь. Её объятия даровали покой трепещущему сердцу. - Именем Райдэн Эи, Её Превосходительства Наруками Огосё, я снимаю с тебя всю вину клана Кудзё. По щекам Сары пробежали горячие слёзы. Она впервые в жизни видела своего сёгуна такой - не убийственно холодной, а... улыбающейся? Райдэн действительно улыбалась. - Считай это своим вторым днём рождения. Эи поднялась с колен, увлекая за собой Сару. - Даже сёгун может заблуждаться. Неведение не освобождает нас от ответственности, но в наших силах дать кому-то второй шанс. "Сёгун... может заблуждаться..." Мир Кудзё звенел раздробленными осколками, но с каждым сказанным словом собирался в иную мозаику. Перестроенный заново, он был скреплён едва заметной улыбкой, в которой Сара впервые видела милосердие. - Ступай, - ладонь Райдэн Эи медленно соскользнула с плеча лучницы. Сара шагнула назад, склоняя голову. В полной тишине достигнув входных дверей, она, поколебавшись, обернулась. Сёгун стояла к ней спиной, так же, как и несколько минут назад. Она замерла, приподняв руку; на её раскрытой ладони сидела маленькая белая птица. Сара улыбнулась. Она не смела спросить своего сёгуна, что заставило её измениться, но и без этого она была уверена: теперь народ Инадзумы станет чуточку счастливее, чем прежде.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.