Chapter Five: Утро
16 марта 2022 г., 11:40
По мирно спящему мустангеру скользнул тонкий луч света, пробивавшийся сквозь неплотно завешенное шкурой окно. Солнечный блик скользнул по скульптурным ногам, узким бедрам, на секунду задержался на руках, после продолжая свой путь и слепящей полосой окончательно располагаясь прямо на закрытых глазах и подрагивающих веках.
Не имея дóлжных сил для противостояния навязчивому солнцу, Морису ничего не оставалось кроме как проснуться и сесть в кровати, ворча из-за потревоженного сна.
Потерев еще осоловелые глаза он обратил взгляд на окно - утро было сероватое, слишком блеклое для техасских прерий, с порванными в клочья темными облаками, сквозь которые мелькал солнечный диск.
- Кассий, посмотри в окно. Какое необычное небо, правда? От него будто веет грустью и отчаянием.
Но Кассий почему-то молчал.
Джеральд, хорошенько проморгавшись, посмотрел на пустое ложе около себя, потрогал уже остывшие простыни и горько вздохнул.
- Снова. - наконец поднявшись с постели, Морис принялся одеваться, громко отчитывая себя за то, что он не обнимал Колхауна крепче, не подарил ему больше тепла и любви, не проснулся вместе с ним, в конце - то концов.
Уже собравшись выйти из хижины и поскакать в Каса-дель-Корво, Джеральд увидел как что-то блестело на солнце, прямо на лежанке возле входа, где вчера они положили начало бурной ночи.
Присев на корточки, ирландец рассмотрел вещицу: булавка, золотая!
Должно быть, Кассий обронил ее, пока собирался впопыхах.
Около броши лежал сложенный вчетверо лист бумаги, исписанный с двух сторон.
Поняв, что уйдет он отсюда не скоро, Морис сел на расстеленную шкуру, и, скинув серапе, принялся за чтение, как ему казалось, письма с признанием.
Однако, по мере чтения, лицо Джеральда исказилось, изображая сначала гриммасу горечи, после гнева, ярости, и, наконец, бессильной злобы на самого себя. Он не мог прочитать последних слов из-за слез, застилавших глаза, которые капали на бумагу, размывая чернила в грязные лужицы.
Бережно сложив записку и украшение в нагрудный карман, он прямо в рубахе выбежал вон из дома, седлая гнедого и мчась куда-то во весь опор.
Вам, должно быть, интересно, что же такого было написано в этом письмеце? Вы, разумеется, смышленные и не могли не понять что записка была написана рукой дражайшего капитана, однако, прилагаю дословный текст:
"Почему Вы не сказали мне правды в лицо? Неужели, я настолько отвратителен? Жалок? Нет, на все эти вопросы мне должны ответить Вы, Морис. Настолько ли вы жалок и труслив, что не смогли признаться мне, сказав лишь пару слов? Конечно, я обладатель не самого приторно-сахарного характера, и реакцию мою предугадать было невозможно, однако признание в таком - элементарная правда, как она есть, без прикрас. Я невероятно корю себя - как мог не догадаться сразу! Ведь Ваша история не внушала ни толики доверия! Но я поверил Вам, Морис, я доверил вам не только свои чувства, но всего себя целиком. В первые минуты моего прозрения во мне разросталось желание убить Вас пока вы спите, такого слабого и беззащитного. Это ведь совсем не сложно - нужно лишь нажать на курок. Но я не смог. Я не смог, потому что любил Вас. Я чувствую к вам нечто кроме ненависти. Это чувство - страх, Морис, чистые страх и недоверие. Рассчитывая на Вашу взаимность я отупел, позволил Вам пройти в мой внутренний мир, открылся вам, подавил все свои инстинкты и заглушил здравый смысл. Лучше бы я этого не делал. Лучше бы мы так и оставались соперниками, врагами, готовыми разорвать друг друга на куски. Лучше бы Вы сказали мне тогда, что влюблены в Луизу. Лучше бы я не отвечал на тот поцелуй. Я больше не люблю Вас, Морис, но я не могу ненавидеть Вас целиком. Поэтому с того момента как Вы развернули этот лист - мы незнакомцы. Я не знаю Вашего имени, вы не знаете моего. Я понимаю, что вам будет сложно отпустить меня, поэтому оставил эту булавку, как залог моего освобождения. Не преследуйте меня, забудьте обо мне, оставьте меня в покое. Живите своей жизнью.
К.К"
Утро действительно было необычайно пасмурным, совершенно соответствуя тому, что творилось на сердце у мустангера. Ветер услужливо смахивал наворачивавшиеся слезы как только они появлялись в уголках глаз. Если бы не замаячивший на горизонте знакомый силуэт, Морис бы громогласно закричал от раздиравших его изнутри боли и безысходности, въевшихся глубоко под кожу.
По мере приближения смутные очертания складывались в стройную женскую фигуру, прямо державшуюся в седле своей крапчатой кобылы. Быстро утерев остатки слез манжетой рубашки (совсем как маленький ребенок) Джеральд через силу лучезарно улыбнувшись поприветствовал юную девушку, остановив своего коня:
- Мисс Пойндекстер! Доброе утро! Погодка сегодня не на шутку разгулялась, не правда ли? - нервно сжимая поводья, он в упор уставился на молодую креолку, во взгляде которой явственно читались холод и отчуждение.
- Утро сегодня действительно угнетающее. - плавно поведя плечом в сторону, Луиза передала мустангеру аккуратно сложенную рубашку, продолжая говорить безпрестрастным тоном:
- Каш попросил отдать вам это. Кажется, вы одолжили ему эту рубашку?
Несмотря на безучастное выражение лица, опущенные брови и остекленелые глаза, в душе у девушки разгорался настоящий огонь из ярости и досады: как так? Среди всех ее многочисленных поклонников два самых ярых внезапно сблизились! Привыкнув к постоянному обилию мужского поклонения и нездоровой конкуренции за каждую крупицу ее внимания, Луиза, в силу своей инфантильности, не понимала и не могла принять ни одной потери из рядов своих воздыхателей. Еще ни разу, никто(!) не посмел оставить ее без желанного внимания! Так что за чертовщина творится теперь? Кассий ни с того ни с сего решил покинуть асиенду, купленную практически на свои же деньги, Морис не бросает на нее даже мимолетного влюбленного взгляда как раньше! Он как будто погружен глубоко в свои мысли, хотя она, сама Луиза Пойндекстер снизошла до разговора с таким голодранцем!
- Ах да, Кассий просил передать вам, что "возможно вернется сюда, если время залечит его раны". - Луиза прикрыв глаза выговаривала заученную фразу кузена. - Чтож, прощайте. Надеюсь, вы приедете на прием в честь дня рождения моего братишки?
- Разумеется, Луиза. - увидев что креолка уже приготовилась ускакать вдаль, Морис окликнул ее еще раз:
- Прошу прощения, ваш кузен еще в асиенде?
- Ах, он уехал совсем недавно, около часа назад.
- Простите за грубость, но не говорил ли он вам, куда собирается?
- Зачем вам знать об этом? - на миг по лицу девушки пробежала тень отвращения и сомнения, но, видимо, решив не влезать в мужские дела, она беззаботно сказала:
- Впрочем, какая разница. Каш не уточнял ничего конкретно, однако, вроде бы собирался уехать куда-то в Европу. - задумчиво приложив тонкий пальчик к пухлым губам, Луиза, помолчав некоторое время, произнесла, не спуская глаз с серого неба:
- Он неплохо разговаривает по немецки, возможно он направился в Германию или Швейцарию. - бросив беглый взгляд на осунувшееся лицо мустангера, девушка уехала, не попрощавшись.
Оставшись один, Морис зарылся лицом в рубашку, вдыхая аромат мыла и еще не выветрившийся запах алкоголя.
В его голове бегали несколько мыслей сразу: сначала нужно отправиться в родной Балибаллах, оттуда сразу в Германию, потом в Швейцарию, в Австрию, Люксембург, а дальше посмотрим. Это были первые, импульсивные, рисковые идеи, которые Джеральд утихомирил, вспомнив одну лишь фразу "если время залечит его раны".
Подняв взгляд на темное небо, Морис сказал кому-то, кто, вероятно подслушивал его, прячась за рваной ватой облаков:
- Время. Ему нужно время.
Повернув коня, он медленно направил того в сторону хижины, готовый дать Кассию столько времени, сколько понадобится. У него есть шанс, есть микроскопическая возможность повернуть все вспять, и на этот раз он ее не упустит. Ни за что не упустит.
Примечания:
Финальная часть наконец завершена, поздравьте меня! Я думаю, может написать небольшой бонус, где Кассий с Морисом встретятся?