ID работы: 11659997

Пять раз, когда ЭмДжей обращалась к незнакомцу по имени Питер Паркер

Гет
PG-13
Завершён
241
автор
Размер:
16 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
241 Нравится 20 Отзывы 54 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:

*1*

Шёл редкий для их региона ноябрьский снег. Было промозгло. Сыро. Однако хрупкий мирок кофейни, в которой работала Мишель Джонс, создавал стройную иллюзию умиротворённости. Хозяин не скупился на оплату коммунальных услуг, так что у них всегда было тепло, светло и пахло кофе. Мишель склонилась над столиком, где расположился её собеседник, но на всякий случай время от времени поглядывала на улицу — чтобы заметить потенциального гостя ещё на подходе. Правда, погода уж точно не располагала к праздной прогулке. Нэд Лидс — лучший друг Мишель, с которым она каким-то непостижимым образом сошлась в школе, — был пока что единственным посетителем кофейни. В такие моменты, как этот, они любили болтать о жизни, об учёбе и планах на будущее, которые каждый из них строил, исходя из своих принципов. ЭмДжей — Мишель предпочитала, чтобы друзья называли её именно так, — знала, что Нэд всегда строил максималистские планы. Он относился к тому типу людей, которые задумывали что-то по-настоящему невообразимое и при должной удаче добивались этого. Сама же девушка исходила из суждения, что готовиться нужно к плохому, чтобы потом не было слишком обидно. Зашёл покупатель, так что Мишель свернула по новой начатый Нэдом разговор об их поступлении в Массачусетский технологический и тут же оказалась за кассой. Перед ней стоял молодой человек примерно её возраста, по виду атлет и славный малый. В силу природного любопытства девушка любила исподтишка тренировать свою дедукцию, гадая, кем бы мог быть очередной покупатель. Однако в этот раз она наткнулась на человека-загадку. Он неуловимо отличался от других людей, которых ЭмДжей встречала за время работы в этом месте. Обычно в кофейню заходили, чтобы согреться, чтобы выпить кофе, чтобы отдохнуть. И никто никогда не останавливал свой взгляд на ней дольше десятка секунд. Мишель привыкла, что гости воспринимали её как эдакий «предмет интерьера». Однако зашедший парень с трудно объяснимой заворожённостью следил именно за ней. — Привет. Я Питер, — наконец, начал незнакомец. — Питер Паркер. — Приятно познакомиться, Питер Паркер, — Мишель сперва удивилась, но не стала заострять внимание на странности посетителя и вежливо ответила. Мало ли, вдруг он со всеми так здоровается, прежде чем сделать заказ? — Я бы хотел… — и вот опять он смотрел на неё во все глаза. В этот момент Нэд, скрытый стойкой с десертами, чихнул и нарушил внезапно опустившуюся тишину. Питер Паркер, словно опомнившись, скользнул взглядом по меню и выпалил, — кофе. — Какой? — за «дежурной» улыбкой ЭмДжей скрыла добрую насмешку над нелепостью гостя. — Эм… любой. — Кофе на мой выбор для Питера Паркера? — Д-да, если можно, — парень выглядел мило, но как-то… потерянно? Мишель любила, когда улучала возможность приготовить кофе на своё усмотрение. Это непросто — а оттого и занимательно — создавать напиток под настроение, под саму личность. Открывался простор для фантазии. В таких случаях она задавала несколько вопросов и, исходя из реакции на них, из содержания ответов, из логики, составляла картину личности посетителей и готовила им кофе. — Ну тогда, чтобы я не ошиблась, мне нужно задать пару-тройку вопросов, — заинтересованно потирая руки, сказала Мишель. — Я постараюсь ответить, — с, как показалось девушке, неловким удивлением отозвался Питер Паркер. — Не стоит тревожиться, я же не по курсу геометрии буду вести опрос, — успокоила она. — О, а жаль, — посетовал он. — Я люблю геометрию. — Редкое качество в наши дни, — с неподдельным уважением заметила ЭмДжей. — А что насчёт любимой книги? Такой вопрос, как правило, лучше всего помогал Мишель. Она была начитанна, потому по выбору книги или книг могла предугадать некоторые качества человека. На деле же вопрос был куда глубже, и девушка очень удивилась, когда молодой человек не ограничился односложным ответом, а продолжил рассуждение, озвучив схожую с её позицией точку зрения. — Айвенго, — пораздумав, ответил парень. Но сразу же добавил целую серию рассуждений: — Хотя, я бы сказал, что вопрос неоднозначный. Ведь можно не только иметь несколько одинаково любимых книг из, скажем, одной серии или одного жанра, но и книги абсолютно разных направленностей. Как я могу сравнивать равно ценимые мною учебник по биофизике для старших курсов авторства доктора Беннера и, например, книги Толкиена? Или как можно сделать выбор между Декамероном, который для современников почти обязателен к прочтению, и книгой Ричарда Фейнмана? Лицо ЭмДжей расплылось в улыбке. Искренней. — Соглашусь. Как нельзя выбрать между частями Гарри Поттера, так нельзя сравнить роман «Три Товарища» и сборник статей Тони Старка, — кивнула девушка. Молодой человек стал ещё более интересным и загадочным в её глазах. Но когда она заметила, как помрачнело его лицо, она тотчас сменила тему. — Кажется, я поняла, какой кофе подойдёт. Последний вопрос: с сахаром или без? — Без, — кратко ответил парень. В тишине он наблюдал за тем, как Мишель делала его напиток. Девушка подметила, что гость искоса поглядывал за Нэдом, нервно постукивавшим пяткой по ножке стула. Она догадалась, что другу уже не терпелось что-то ей сообщить, но он ждал, когда посетитель покинет кофейню. Мишель поставила стаканчик на стойку. Кофе с пирамидкой из взбитых сливок сверху. Без сахара, но сливочный вкус должен был принести Питеру Паркеру, этому отличавшемуся ото всех посетителей гостю, приятные эмоции. Они распрощались, и ЭмДжей с сожалением подумала, что вряд ли встретится с таинственным незнакомцем по имени Питер Паркер ещё раз.

*2*

Предзнаменование Мишель не исполнилось. Неделю спустя в библиотеке она почувствовала взгляд. Кто-то очень настойчиво сверлил в её спине дырку. И поскольку ЭмДжей — девушка не робкого десятка, она прихватила свою сумку и, не скрываясь, приблизилась к источнику её беспокойства. Сумка грузно опустилась на соседний стул, отчего молодой человек слегка вздрогнул и задрал голову. Он сидел за столом, а она возвышалась над ним. — Хей, я тебя знаю, — заявила Мишель, когда получше рассмотрела его лицо. Это был тот самый молодой человек, заходивший к ней в кафе и представившийся… как там его? — Ты же… — она силилась вспомнить имя. Ещё в прошлый раз оно показалось Мишель приятным и звучным. — Питер Паркер, да? — Верно, — тут же ответил он. — У тебя хорошая память. — Спасибо, — Мишель не любила, когда ей делали комплименты. В основном из-за того, что люди подмечали всегда физические данные. По её же мнению, лучшая любезность — правдивые слова о внутренних качествах. И этот парень как будто бы точно знал, что любая другая фраза расстроит ЭмДжей. — Я Мишель, кстати. — Очень приятно, — улыбнулся собеседник. — А… твой друг. Из кофейни. Он здесь? — Нэд? — удивилась вопросу девушка. — Нет, он сегодня занят. Я подсяду к тебе? — Эм-м-м, я не против. Помочь перенести книги? На столе, занимаемом Мишель, высилась стопка книг. И каждая ей была непременно нужна, так что не получалось часть из них отправить на полки, а тем более в хранилище. — Не нужно, я в силах это сделать самостоятельно, — ответила ЭмДжей и заметила очередную улыбку на губах парня. На что она прищурилась и состроила привычное скептичное выражение. Вообще-то это её прерогатива — загадочно усмехаться. Время текло, каждый из них занимался своими делами и не начинал разговор первым. Но когда они уже расходились, парень окликнул её. — ЭмДжей! — он подбежал к ней, держа в руках наспех собранную сумку. — Да? — Я рад, что ты и твой друг поступили, куда хотели, — выпалил Питер и тут же добавил, — я, когда заходил в кофейню, краем уха услышал ваш разговор. — Эм-м-м, спасибо, — с несколько вопросительной интонацией поблагодарила Мишель, как вдруг прищурилась. Присмотрелась внимательнее. — Подожди. Откуда ты знаешь, что меня зовут ЭмДжей? Парень сглотнул. Даже если бы у него стояла задача максимально комично изобразить неприятное удивление, он не справился бы лучше. — Наверное… ты или твой друг говорили. Кажется, я слышал это. В тот раз. Ну, в кофейне. — Нет, я этого не делала. Молодой человек молчал. Он был похож на маленького ребёнка, устроившего беспорядок и тщетно пытавшегося перед матерью скинуть ответственность на плюшевого медведя. — Что ты скрываешь от меня, Питер Паркер? Послышались крики с улицы. — Знаешь, мне нужно бежать, — парень посмотрел на часы и крепче прижал к себе наспех сложенную сумку. — Совсем забыл, что спешу. Давай в другой раз. Прости, пока. Он со скоростью пули скрылся за стойкой смотрительницы, а ЭмДжей была готова поклясться, что в его сумке заметила красно-синий отблеск.

*3*

Звонок в дверь. Ожидание. Мишель Джонс стояла на пороге небольшой квартирки в самом обычном жилом доме, каких в округе стояло десятки, а то и сотни. На всякий случай в её руке, скрытой широким карманом толстовки, был газовый баллончик. За дверью послышались нерасторопные шаги, затем лязг ключа в замочной скважине, и вот она увидела заспанное лицо обитателя квартиры. Питера Паркера, чьи глаза тотчас полезли на лоб. — Привет, — удивлённо поздоровался он и отошёл, пропуская неожиданную гостью. — Доброе утро, соня, — бросила Мишель и уселась на любезно предложенный хозяином диван. — Ты в прошлый раз сказал, что поговорим потом. Но вот уж полторы недели прошло. Конечно, её слова были предлогом. Она не только не думала, что Питер намеренно придет, но и была уверена, что он станет избегать возможности встретиться с ней. Однако уж с этим она была не согласна! Этот человек подозрительно много знал о ней — лукавые улыбки Мишель не скупилась причислять к его всеведению. Потому-то она приложила усилия, чтобы увидеться со странным незнакомцем вновь. — Может, чаю? — наконец спросила девушка, когда поняла, что на предыдущую реплику ей не ответят. — Нет, спасибо. Она вздернула бровь, а парень, когда осознал, что ляпнул, спешно засуетился. — А, ой, сейчас. Пока молодой человек молча кипятил воду, доставал чай из не полностью распакованной коробки от переезда, Мишель последовательно выкладывала, что о нём узнала. Её речь оказалась короткой, потому что вывод, к которому она пришла, заключался в том, что о Питере Паркере нет практически никаких сведений. — В общем, я выяснила, что о тебе в открытом доступе почти отсутствует какая-либо информация, — сказала Мишель уже в лицо собеседнику, когда тот поставил перед ней чашку и сам уселся напротив. — Место проживания, родственники, учебное заведение… Ничего. Кто ты такой, Питер Паркер? — Почему ты меня постоянно называешь по имени и фамилии? — девушка заметила, что пребывание «на своей территории» придало парню уверенности. — Мне просто нравится, — ухмыльнулась она. — А откуда ты узнала, где я сейчас живу? — задал следующий вопрос Питер. — Мой друг — почти что хакер. Это было несложно, тем более адрес — одна из краткого списка вещей, о тебе известных. — А что- — Не уходи от темы, — перебила ЭмДжей. — Ты откуда-то знаешь моё секретное прозвище, меня это беспокоит. Сначала я, правда, заинтересовалась твоей загадочностью, но потом я копнула глубже и нашла алмаз. — Такое сравнение льстит, — привычно улыбнулся Питер, вот только его улыбка, как показалось Мишель, не была лукавой или радостной. Веяло тоской и тревогой. — И вот опять уклоняешься от ответа, — мягко заметила она и пригубила предложенный чай. — Прости, я правда не могу рассказать. Я бы хотел, но… пусть всё останется так, — он вздохнул так, как вздыхают сражённые горем люди, отчего ЭмДжей почувствовала себя не в своей тарелке. А Питер продолжал. — Летом вы с Нэдом уедете в Массачуссетс. У вас будет новая жизнь. Откроются новые горизонты. Может, встретите там нового… друга. Друзей, — поправился он. Тут что-то было нечисто. Мишель нутром это чуяла. На лице Питера появилось такое выражение, будто он говорил «да, так оно и есть, ты на правильном пути, но ответа или подсказки от меня можешь не ждать». — Ты же понимаешь, что я докопаюсь до правды? Питер встал, сложил руки на груди и отошёл к окну. Ничего не ответил ей. — Ладно. Пока, Питер Паркер, — девушка пошла к выходу, когда услышала: — Пока, Мишель Джонс. У тебя красивый кулон. Из Венеции, да? ЭмДжей с изумлением перевела взгляд с парня, подошедшего, чтобы проводить её, на полуразбитый кулон тёмного стекла, который у неё появился во время поездки с классом в Европу. Вот только точно она не помнила истории его происхождения. — Откуда тебе это известно? — Знаешь, я и сам своего рода хакер, — сказал Питер. Он несколько секунд пристально смотрел ей в лицо, будто… любовался? И мягко затворил за ней дверь.

*4*

Не прошло и недели с визита Мишель к Питеру Паркеру, как он сам появился в кофейне. Когда девушка покидала его скромную обитель, она, конечно, предполагала, что её новый знакомый рано или поздно появится в её жизни вновь, но она скорее ставила на «поздно», чем на «рано». Вечер капля за каплей переходил в ночь, и, как показывали висевшие напротив кассы часы, смена ЭмДжей заканчивалась через полчаса. За неимением гостей она потихоньку убиралась, складывала всё на место и готовила заведение к новому дню. Но неожиданно звякнул дверной колокольчик, и в кофейню зашёл её единственный посетитель. — Добрый вечер, — поздоровался Питер Паркер и огляделся. «Нет, Нэда здесь нет», — подумала Мишель, растолковав его жест как «проверку территории». — Привет. Будешь что-нибудь? — Мне кофе и… — он посмотрел на витрину, — пончик. На твой выбор. Парень сразу же расплатился, притом деньги положил на стол, а не в протянутую навстречу руку. Как и в прошлый раз. Мишель это заметила и запомнила. Она вообще на досуге продолжала искать информацию об этом странном человеке, даже подключила Нэда. Однако в базах было чисто, и единственная догадка принадлежала самой ЭмДжей. Будучи дома, она припомнила красно-синий отблеск в сумке Питера Паркера, который заметила в библиотеке. Её родители в тот момент смотрели новости, сюжет шёл о человеке-пауке, и девушке показался слишком похожим тот блеск на игру света на костюме героя. Она порылась в интернете и нашла несколько далеко упрятанных нечётких фото, на которых кое-как можно было признать в человеке-пауке этого странного Питера Паркера. Дело в том, что кому-то удалось несколько раз запечатлеть героя без маски — правда, он стоял на крыше и полубоком к камере. Потому-то Мишель и хотела вскользь поднять эту тему в разговоре и оценить реакцию парня на её намёки. Пока бухтела кофемашина, девушка начала беседу в лучших традициях англичан — ни о чём и ни про что, но одновременно и не бессмысленную. Собеседник охотно поддержал её инициативу. ЭмДжей поставила стаканчик и тарелку с пончиком на столешницу. Молодой человек сделал глоток и поблагодарил её. Перекусить он оставался в кофейне. — Знаешь, — произнесла Мишель, — у меня складывается чувство, будто весь мир каким-то абсолютно антинаучным образом подвергся амнезии. Питер Паркер чуть не подавился кофе. — Что, — он прокашлялся, — заставляет тебя так думать? — Мои интуиция и логика. Чуйка, если угодно, — на этих словах ЭмДжей заметила, как молодой человек слегка вздрогнул, поэтому продолжила. — Ну или паучье чутьё, знаешь? — А почему, — он растягивал слова, будто тщательно подбирал, что сказать дальше. Мишель запомнила реакцию, — ты думаешь, что я должен об этом что-то знать? — А разве нет? — притворилась дурочкой девушка. — Ну я же не- — Не человек-паук какой-нибудь. Да, Питер Паркер? — перебила ЭмДжей. — Верно, — с облегчением, с какой-то комичной интонацией ответил парень. — Я абсолютно точно не тот сумасшедший парень в пижаме, прыгающий на какой-то… непонятной белой субстанции между небоскрёбами. — Не человек-паук? — с деланым подозрением переспросила Мишель. — Не-е-е-ет, — словно герой комедии в слоумоушене, ответил Питер. Эта сцена, как думалось ЭмДжей, несмотря на вроде бы противоположный смысл использованных слов, имела большущее значение. Парень настолько яро отрицал своё отношение к супергерою, насколько подозрительно и выглядел. Однако Мишель чувствовала, что это не тот секрет, стремление узнать который движет ею. — Человек-паук? — послышалось от двери. Девушка заметила, с каким ужасом на лице обернулся к двери Питер. Однако Нэд Лидс, появившийся со звоном колокольчика в кофейне, продолжил свою реплику, так что молодой человек расслабился. — Вы говорите о человеке-пауке без меня? Непорядок! — возмущался Нэд. ЭмДжей очень вовремя вспомнила, что друг собирался за ней зайти после смены, но, видимо, замёрз и зашёл внутрь. Работать ей оставалось не более пятнадцати минут. Девушка поздоровалась их фирменным рукопожатием с пухляшом, а Питер, поскольку всё ещё лакомился своим заказом, ему просто вежливо улыбнулся. Притом от Мишель не ускользнул его тёплый взгляд, направленный не только на неё, но и на Лидса. — Тебе нравится Человек-Паук? — бесцеремонно обратился Нэд к Питеру. Мишель знала, что на эту тему её друг не затыкался, и подумала этим воспользоваться. — Нэд, наоборот, Питер не в восторге от него, — вставила свои пять копеек девушка и бросила хитрый взгляд в сторону Паркера. — Почему-у-у? — искренне удивился друг и забавно округлил глаза. — Я просто сказал, что он сумасшедший парень, летающий по городу в пижаме, — объяснил Паркер. — Он герой, — с благоговением в голосе возразил Нэд. — Правда? — с сомнением спросил молодой человек. — Конечно! Он стольких спас! И ему не важно, — Нэд замешкался в поиске аналогии, — кот ты, залезший на высокое дерево ради вкусняшки, или случайный прохожий в узком переулке, который благодаря ему, — парень сделал особое ударение на «ему», — спасся от пули или ножа. — Да, Нэд, ты кот, — ухмыльнулась ЭмДжей, следившая за этим препирательством. — Гарфилд, — усмехнулся Питер в кулак. — Ну а ты тогда Салем, ЭмДжей, — не остался в долгу Лидс. — Очень смешно, — ответила девушка, но её никто уже не услышал. Парни оба громко смеялись. У Мишель сложилось чувство, будто так всё и должно быть. Будто дружили всегда они именно троицей. Однако память настойчиво опровергала эти догадки интуиции. — Эх, хотел бы я быть знакомым с человеком-пауком, помогать ему, — наконец отсмеявшись, вздохнул Нэд и завел старую шарманку. Девушка закатила глаза. — Просто представьте: человек-паук пробирается в какую-нибудь суперсекретную базу, а я — его типа парень в кресле. Говорю типа: «направо, потом налево, а дальше туннель…» Ну и после миссий помогать ему. Это круто. — Это не так классно, как ты описываешь, — заметил Питер, но сразу же добавил, — я так считаю. Точнее… мне думается, что это всё сложнее и опаснее, чем кажется. Выражение его лица потемнело, будто ветром принесло грозовые тучи на некогда чистый небосвод. Он посмотрел на наручные часы. — Мне уже нужно идти, простите, — откланялся парень и не забыл поблагодарить за кофе с пончиком. ЭмДжей смотрела ему вслед, пока он не скрылся за углом на противоположной стороне улицы. — Я теперь понял, почему ты просила узнать о нём больше информации, — задумчиво сказал Нэд. — М-м-м? — протянула Мишель, предлагая другу продолжить мысль. Она закрывала кассу и завершала приготовления на будущий день. — У меня такое чувство, будто я его откуда-то знаю, — поделился соображениями Лидс. — Но я не помню откуда. Как будто это остаточная память из прошлой жизни, как бы глупо это ни звучало. ЭмДжей усмехнулась.

*5*

Много времени не прошло, как случилась очередная… неожиданность. Мишель вместе с другом гуляла по заснеженному городу, как их разговор Нэд прервал восклицанием: — Тебе не кажется этот путь смутно знакомым?! — Нэд, это же Америка, — привычно закатила глаза девушка. — Стоит привыкнуть, тут все города и улицы на одно лицо. — Нет-нет-нет, ЭмДжей, я точно помню этот маршрут, — возразил друг и стал оглядываться, будто бы ища какую-то достопримечательность, по которой можно вспомнить, по каким делам он бывал в этом месте. — Давай пройдём до конца? — Куда? — нехотя повелась на его авантюру Мишель. — Обычно это заканчивается очередным магазином лего. Такой уж был Нэд — он тратил почти все деньги на лего. Знал множество магазинов, и город для него скорее представал как карта их расположения. Мишель была уверена, что парень припомнил это место ровно по такой причине. Хотя, когда она сама начала внимательно осматриваться, то тоже испытала дежавю. — Твоя правда. Но на этот раз всё по-другому. После встречи с тем парнем, как там его… — Питером Паркером, — подсказала Мишель. — Точно, — обрадовался парень. — После одной встречи с ним я как будто бы начал вспоминать что-то. Очень размытое. — Что именно? — нетерпеливо спросила девушка. — Не знаю, но тебе разве не интересно узнать? Тем более ты видела его больше меня. Должна же ты была что-то подобное заметить! — энтузиазма Нэду было не занимать. Он напоминал набредшую на след собаку-ищейку. — Я не уверена, — с сомнением сказала ЭмДжей, хотя понимала, что Питер Паркер сильно отличался от всех ее знакомых. Она задумалась и на какое-то время ушла в себя. — Смотри! — привлёк её внимание Нэд, указывая на… старое полуразрушенное здание, находившееся, судя по строительным лесам, на реставрации. Впрочем, рабочих не было видно, так что проект могли и заморозить. — И что? — Что? — не понял Нэд. — Почему я должна смотреть на какие-то развалины? — пояснила свой вопрос Мишель. — В смысле — развалины? — удивлению друга не было предела. — Ты разве не видишь? — Ты о чём? — осторожно поинтересовалась девушка. Её напрягала неизвестность. — Вот тут, — Лидс пальцем указал на стройку и сбавил темп, объясняя, словно для умственно отсталой, — стоит красивейший особняк, который ты обозвала развалинами. Мне же кажется, что я тут когда-то был. — Бликер-стрит, — Мишель прочла надпись на табличке. — Забавно. — Честно, меня типа больше удивляет не галюцинация — не знаю, твоя или моя, — а то, что оттуда выходит знакомый нам человек, — сказал Нэд. — Питер Паркер, — прошептала девушка. Она спешно потянула друга за локоть, оба скрылись за углом. Но тут же по-шпионски выглянули на Бликер-стрит обратно. Они проследили, как молодой человек задумчиво рассмотрел свои руки, оглянулся вокруг — ничего подозрительного он не заметил — и скрылся в закоулке. В таких местах обычно ставили мусорные баки. Друзья решили задержаться, но спустя пару минут Нэд дёрнул ЭмДжей за локоть и указал на крыши. Там мелькнул человек-паук. Никто из глухого закутка так и не появился. О чём же ты молчишь, Питер Паркер? — подумала в тот момент Мишель, поскольку была почти уверена, что существовала ещё одна тайна.

*6*

Мишель разбудила назойливая трель телефона. Девушка хотела сначала проигнорировать звонок, но кто-то был чересчур настойчив. Наконец, даже не посмотрев на экран, она сняла трубку. — Алло? — с пугающей интонацией сказала ЭмДжей. — Это Нэд, — последовал ответ. — Сейчас три ночи, Нэд. — Почти четыре, — поправил друг, но тут же одёрнул себя. — Человек-паук ранен. Ему нужно помочь. — Откуда такая информация? — спросила очнувшаяся ото сна Мишель, тщетно пытаясь скрыть в голосе тревогу. — Где он? Мне взять с собой аптечку? Сколько туда добираться? — Я взломал полицейскую волну, — объяснил Лидс и рассказал подробнее. До нужного места добрались они быстро. Выяснилось, что человек-паук пришёл на помощь полиции, но его задело пулями во время рейда, и никто не знал, насколько сильно. Нэд же — великий хакер, не меньше — сумел определить, где герой на время укрылся. Мишель не хотела показывать другу, насколько сильно она волновалась. Дурацкая интуиция подсказывала ей, что что-то скоро произойдёт. Однако хорошее или плохое — непонятно. Девушка не могла даже объяснить себе такую привязанность к чужому, по сути, человеку. Их ничего, кроме нескольких непродолжительных разговоров, не связывало, хотя подсознательно она чувствовала, что между ними что-то должно было быть. — Он на крыше, — сообщил Нэд, глянув в ноутбук. Парень никогда с ним не расставался. Друзья пробежали наверх, вскрыли замок на крышу и, уже поднимаясь по лестнице, ведущей к двери, услышали стон. Безмолвно переглянулись. Мишель заметила, как герой, когда отворилась дверь, дёрнулся в сторону парапета. — Хэй, не беспокойся, всё хорошо, — попыталась успокоить его ЭмДжей и подняла в воздух руки, чтобы показать, что она безоружна. Мало ли. Паника Питера сходила на нет. Девушка уже не сомневалась, что это он стоял перед ними, хотя маска была стянута всего наполовину — чтобы легче было дышать. — Да, мы пришли помочь, — поддакнул Нэд, в ужасе глядевший на окровавленное плечо человека-паука. — Не приближайтесь! — с истеричной ноткой выкрикнул парень, когда Мишель попыталась подойти к нему, но тут же скорчился от боли. — Не валяй дурака, — рассердилась девушка, но супергерой, несмотря на очевидную боль, отползал дальше от неё. — Тебе же плохо, а я могу помочь. — Я в порядке, — отрезал он. — Привет, «в порядке», я принцесса Лея, — с нескрываемым сарказмом процедила Мишель. — Что? — на лице парня, хотя верхнюю часть из-за маски не было видно, явственно отразилось недоумение. — Я думала, мы должны говорить очевидную ложь, — бросила девушка. Она понимала, что измором этого человека не взять — будет отпираться до последнего. А вот хитростью — может прокатить. — Я, — он заглушил стон, — правда в порядке. Не стоит беспокоиться, я же вам никто. Лучше идите домой. — Нет, — резко возразил Нэд. Такая решимость в нём проявлялась крайне редко, но, ЭмДжей знала, если это всё-таки случилось, друг сделает всё, от него зависящее. Правда, он выбрал отличную от её стратегию. — Мы не можем так поступить, и мы так не поступим. Поэтому хватит себя истязать и позволь Мишель обработать свои раны. — Почему? — прошептал Питер. — Почему вы это делаете? Вы оба меня едва знаете, и- — Это неправда. Мы-то как раз знаем, — ЭмДжей пошла ва-банк. Она не смогла бы объяснить свою непоколебимую уверенность, но была убеждена в своей интуиции. Она не обманывала, только лишь пыталась открыть ей глаза. Девушка опустилась подле парня и раскрыла большую сумку-аптечку. Питер пытался протестовать. Наконец, когда он достиг стадии торга, просил не дотрагиваться до открытых участков кожи. Однако Мишель не успела вправить ему мозги и объяснить, что по-другому она медицинскую помощь ему не окажет. Очутившись в руках девушки, аккуратно ухаживавшей за его раной, супергерой вскоре отключился. Нэд помог отнести и уложить парня на захваченный на всякий случай большой плед, который они расстелили прямо на пол на техэтаже. Тут же стало ясно, что одним пледом они явно не обойдутся. Выбранное ими место защищало от холодного ветра, но обогревалось скудно. Человека-паука они постарались уложить с максимально возможным удобством. Питер Паркер точно был супергероем — друзья взяли на себя смелость снять паучью маску, чтобы ему ничего не давило на голову. Нэд смотался к себе домой, дабы принести горячий чай, еду, походный спальный мешок и ещё пледы. До его дома было ближе всего. ЭмДжей в это время следила за дыханием Питера и… и касалась его. Она никогда не думала, что такое возможно. Прикосновения возвращали память. Настоящие, живые воспоминания! Девушка бережно, едва притрагиваясь, проводила линии на лбу, щеках, челюсти парня. Ещё когда она обрабатывала рану и накладывала повязку, Мишель испытала что-то подобное, вот только не обратила должного внимания. Не до того было. Перед глазами вспыхивали короткие мгновения. Будто бы открывались похороненные в глубине сознания сейфы с драгоценными крупицами памяти. Неизменно в них фигурировал Питер Паркер. Вот только полноценную картину девушка сложить не могла — то были лишь крохи, намекавшие, что в действительности их троицу — Мишель, Нэда и Питера — связывало нечто большее. Дружба. А ЭмДжей и Пита — отношения. Вскоре вернулся Нэд, и, пока они укладывали героя удобнее на спальный мешок и утепляли его дополнительными пледами, пока создавали более-менее уютные места для себя самих, Мишель неизменно чувствовала румянец на своих щеках. Наконец, она поделилась с другом своим открытием, но, когда Лидс захотел проверить это и приложить ладонь к лицу «подопытного», Питер Паркер беспокойно застонал во сне, так что эксперимент было решено прекратить. За игрой в карты друзья провели пару часов, охраняя сон человека, скрывавшего, видимо, не один секрет. Нэд расспрашивал Мишель о вспышках воспоминаний. Она делилась предположениями. Оба, чтобы не клевать носом и не мёрзнуть, отдали должное принесённым пухляшом продуктам: он постарался на славу. Мишель даже не представляла, как друг всё это добро донёс, тем более затащил на самый верх дома. Когда забрезжил рассвет, Мишель заметила, что сон молодого человека стал беспокойнее, так что посчитала нужным придвинуться к нему. Они с Нэдом всё-таки немного замёрзли, так что парень отправился в ближайшую забегаловку, уже открывшую свои двери, за двумя стаканчиками кофе. Девушка опять осталась наедине с героем. Питер открыл глаза. Он проснулся быстро, щелчком. «Так, наверное, происходит у всех супергероев. У них вряд ли есть время, чтобы понежиться в постели», — подумала ЭмДжей. И только парень хотел выбраться из-под тонны пледов, девушка мягко, но настойчиво преградила ему путь рукой и заставила опуститься обратно. Она объяснила вкратце, что происходило последние пару часов, и, наконец, сказала: — Я докопалась до правды. — Ч-что… Что ты имеешь в виду? — Питер на секунду замялся. Он уже осознал, что на нём более нет маски человека-паука, но Мишель показалось, что это в последнюю очередь его волновало. Главное — парень отодвинулся от неё так, что она всё ещё склонялась над ним, но пледы перекрывали им возможность нечаянно коснуться друг друга. — Я сказала, что докопалась до правды. Мне действительно кажется, что кто-то подтёр всему миру память, — не стала юлить ЭмДжей. Ей вообще всегда было проще сказать правду, нежели придумать ложь. Питер притих. — Ты права. Ты как всегда права, — горько усмехнулся он. — Но сама посуди. Не просто же так никто ничего не помнит? Я бы, может, тоже предпочёл забыть всё как страшный сон. В голове Мишель крутились самые разные мысли. Очевидно, случилось что-то плохое. Вот только память подводила — девушка не могла даже предположить что. — Лучше не прикасайся ко мне, — снова заговорил парень. — Это может спровоцировать- — Я знаю, — перебила его Мишель. Питер поник. — Ты уже что-то вспомнила, да? — Да… прости, — призналась ЭмДжей. Она почувствовала себя паршиво и отодвинулась, села подальше. Так бывало с ней, что она случайно узнавала то, что должно было быть скрыто. То, чему лучше всего было быть неузнанным. — Я… я случайно это увидела. Ты плохо спал, и я решила… ну, знаешь, приложить ладонь ко лбу. Ты успокоился, а мне начали являться видения прошлого. Частичками разблокировалась память. И… я запомнила очень яркий момент нашего с тобой прошлого. Мы целовались на рассвете. Так отчаянно. Питер улыбнулся, но его улыбка вышла грустной-грустной. — Тебе неприятно? — спросила Мишель. Парень долго хранил молчание, видимо, воспроизводя в памяти только им хранимые подробности прошлого. Когда девушка уже подумала, что он больше ничего не скажет, Питер всё же ответил. — Нет, мне скорее… тяжело. Мишель хотела обнять его, успокоить хоть как-то. Однако, видимо, её намерения хорошо читались по выражению лица, потому что парень попросил: — ЭмДжей… Не надо. — Почему? — она почти чувствовала, как какая-то частичка внутри неё — раньше Мишель называла её интуицией — подначивала утешить, обнять, поцеловать Питера Паркера. Ей было практически смешно. По-горькому. Они ведь были не в сказке «Спящая красавица». Тем не менее, девушка откуда-то точно знала, что именно поцелуй вернёт ей память. Однако уважение перед просьбой Питера останавливало её. — Я не уверен, что так будет лучше. — О чём ты? — но ответа на свой вопрос Мишель не услышала. С задорным свистом на техэтаже появился Нэд и прервал их неловкое молчание. — Я так и знал, что надо было брать третий стаканчик, — посетовал пухляш и оглядел заметно поубавившиеся за ночь запасы им принесённой провизии. Он обратился к Питеру. — Будешь сок? Хотя ещё, наверное, остался чай в термосе. — Сок нормально, — парень опешил от энергичности Нэда. Тот тем временем вручил подруге её кофе, и они на автомате обменялись секретным рукопожатием. Или не на автомате. — Ты же тоже знаешь его, да? — лукаво спросил Нэд у сидевшего на импровизированной постели Питера, который как раз потянулся за бутербродом. — Отпираться бессмысленно? — признавая поражение, для «галочки» спросил парень. — Именно. Давай? — Лидс с чётким намёком указал на свои руки. — Я не- Они сделали это. Каждый этап замудрёного рукопожатия — и без единой ошибки. Мишель подозревала, что Нэд просто-напросто воспользовался какой-то магией, потому что Питер отпирался слабо. Девушка знала, что прикосновения пробудят в друге память, но последовавшее вовсе её изумило. — Я помню! — воскликнул Нэд, да так, что Питер чуть не подавился. Доесть бутерброд ему было судьбой не предначертано. — Что? — Помню всё! Я… я колдун! Там было три человека-паука… И странные злодеи, которых Питер хотел спасти, и разозлённый маг, у которого я стащил кольцо, и твоя тётя… — на этом моменте Нэд поник. Сдулся, как воздушный шарик, и Мишель догадалась, что могло произойти. Закончил Лидс шёпотом. — Мне жаль, бро. ЭмДжей не помнила почти ничего из рассказанного Нэдом, но предположила, что ключевым действием для активации памяти друга стало рукопожатие. На душе у девушки стало неспокойно. Ей было глубоко больно за перенесённые сидящим перед ней парнем страдания. — Я, наверное, пойду, — сказал Питер, вставая с пледов. — Чувак… — голос Нэда надсадно треснул, и парень остановился. — Останься с нами. Пожалуйста. Я знаю, ты несколько раз уходил, когда мы разузнавали больше и больше информации о тебе. Но позволь себе расслабиться. Дай нам возможность… не знаю, тебе помочь? — Как ты не понимаешь, Нэд! — Питер сорвался на крик, но никто его и не думал винить за это. — Это всё я! Я виноват, понимаешь? Поги- Он оборвал себя. Судорожно выдохнул. Мишель заметила на его ресницах капли слёз. — Погибла Мэй. Если бы не другой Питер, не стало бы ЭмДжей. Ты сам… — он перевёл дыхание и заговорил медленнее. — Из-за меня мои близкие страдают. Ты теперь помнишь всё, так что знаешь, что единственное, что у меня осталось, это вы. И я опять облажался, потому что не нужно было поддаваться соблазну, нельзя мне было вновь общаться с вами. — Но раз уж так получилось, — начал Нэд, смотря в сторону, — останься с нами. Мы никому ничего не расскажем. Тем более ты обещал- — Не надо, Нэд, — умоляюще прошептал Паркер. — Ты обещал, что найдёшь нас, — твёрдо закончил Лидс. Питер остался. ЭмДжей видела, насколько трудно ему было принять это решение, но он не стал уходить и даже согласился отправиться с ними на квартиру к Нэду. Его родители уже должны были уйти на работу, ну а их троице предстояло как следует отдохнуть. Раненое плечо Питера почти зажило, но он всё равно, как поделился с друзьями, чувствовал себя измождённо. Питер, пока Нэд перед дверью в свою квартиру копался в огромной сумке в поиске ключей, отвёл Мишель в сторону, за угол в коридоре. Они стояли чересчур близко для друзей, но всё же недостаточно для пары. — ЭмДжей, ты позволишь? — Поцеловать себя? — буднично поинтересовалась девушка. — Да. Это должно вернуть тебе память. Я спросил у доктора Стренджа, и он подтвердил, что это работает. — А что ты тогда Нэда не чмокнул? — сощурилась Мишель. — Эм-м-м, — лицо Питера приобрело такое выражение, что девушке стоило всех сил не рассмеяться. — Я имел в виду, что активировать память способен только очень значимый для нас обоих жест. Я поначалу не понял формулировку, но для нас с Нэдом этим стало рукопожатие. Мы его придумали в самом начале нашей дружбы. — А ты не боишься, что таким образом о тебе неожиданно вспомнят… не знаю, журналисты? — она озвучила здравое опасение. — Для этого необходим тесный контакт, а я не собираюсь общаться с кем попало. По-другому разблокировать память не получится, — дал почти энциклопедический ответ парень. — Ну а ты что скажешь? — Ты точно хочешь, чтобы я всё вспомнила? — неуверенно спросила Мишель. Её на самом деле волновало это. И если Питер окажется не уверен, то она не станет больше спрашивать об этом. В конце-концов, она способна продолжить общение и так. — Да, — горячо уверил её парень и взял её ладони в свои. — Ты удивительная девушка, Мишель. Мне очень не хватало тебя всё это время. Я… я пытался обезопасить тебя, но не удержался, и… — Вышло как вышло, — мудро заключила ЭмДжей и подалась навстречу поцелую. Питер бережно держал её в своих руках. — Я так рада тебя помнить, Питер Паркер, — наконец, прошептала любимому в губы Мишель. Она вспомнила. Пока ещё сумбурно, но с каждой секундой воспоминания занимали место на отведённых им полочках. — Чего это вы не захо… Ой, кажется, я не вовремя, — Нэд, как ЭмДжей помнила, нередко умудрялся прерывать их с Питером, и в этот раз друг не предал традицию. Они рассмеялись. Одновременно. С облегчением. Каждый из них понимал, что им придётся столкнуться с немалыми трудностями, но теперь они были снова вместе.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.