17.01.22
20 января 2022 г., 19:04
Наступал очередной спокойный, безоблачный зимний вечер. М расслабленно откинулась на кресле у окна, укрыв ноги пледом и держа в руках чашку теплого чая с альпийскими травами. Ее мужчины, К и Д, в метре от нее играли в шахматы за небольшим, но удобным столиком в скандинавском стиле. На заднем фоне играла лёгкая и приятная уху лаундж-музыка. Это была партия в рапид, с контролем времени 8+0, поэтому девушка прекрасно успевала следить за ходом игры и даже предугадывать хода. Д пытался испробовать на К свою новую идею в Каталоне, хотя, кажется, второго уже ничто не удивляло. К только ухмыльнулся и сказал, что задумка Д ему понравилась. Обстановка во время игры була дружественной и несерьёзной: игроки много разговаривали, обсуждая хода, иногда поддразнивали друг друга, делали глоток спиртного, шутили так смешно, что М поперхнулась чаем. В миттельшпиле позиция очень быстро стала острой, опасной, и ,от этого, одновременно завораживающей. М нравилось наблюдать за задуманными мужчинами, наслаждаться их мастерскими ходами, сосредоточенностью и уверенностью во время этой части игры. Проигрывать никто не собирался.
Она полюбила их именно такими, хотя обожала и изнанку: весёлых, беззаботных, товарищеских парней, умеющих быть счастливыми и наслаждаться жизнью. Миттельшпиль усилиями Д плавно перешёл в материально равный эндшпиль. К сегодня был достаточно уставшим, чтобы согласиться на ничью. Мужчины молча пожали руки, улыбаясь друг другу, и перевели взгляд на М.
- Теперь твоя очередь играть со мной! - подмигнул подвыпивший Д, расставляя фигуры на соответствующие им места.
М молча сделала глоток чая, пытаясь контролировать свои слова. Конечно, хотелось закатить глаза и ответить что-то резкое. Но она посчитала это потерей темпа и решила, что лучше промолчать.
- Д, ты уж лучше отдохни. Завтра важная партия с Ф. А ты, позволь напомнить, пока что только на ничьи играл, - вмешался К. Он был самым мудрым и уравновешенным из всех троих.
- А может у меня стратегия такая, - поджал губы Д и потянулся за бокалом виски. - Сам посуди: меньше нервов и усилий, зато играю интересно. Зрителям такое нравится,- Д сделал глоток, закусил канапе и продолжил. -Главное, что не проигрываю. Стоит мне испробовать какую-нибудь новую линию, и об этом тут же трубят все шахматные СМИ.
Д, а особенно выпивший Д, был немного ЧСВ, и в такие моменты М старалась успокоить К, чтобы разговор не перешёл за черту спокойной дискуссии. Она поднялась с кресла, взяла второй бокал виски, и села К на колени, плавным движением вручая ему напиток. Тот только отмахнулся, ставя бокал обратно на стол.
- Спасибо, не хочу. Я собираюсь завтра выиграть, поэтому буду показывать Д хороший пример,- ухмыльнулся он и сардонически поднял бровь. М улыбнулась и обняла К за шею. Д только махнул рукой, будто отгоняя рукой назойливое насекомое.
- Как хотите,- скрестил руки на груди Д, и одним глотком уничтожил остатки напитка.
В воздухе повисла тишина. Каждый раздумывал над своим, но, той или иной мерой, все было связано с шахматами. Эта тишина была символом их взаимопонимания и гармонии, а также значила, что разговор исчерпан. Поэтому они просто сидели, иногда поглядывая друг на друга, иногда улыбаясь или закатывая глаза.
Первым не выдержал Д: его начало клонить в сон после употребленного виски.
- Ладно, ребята. Давайте уже спать, - прошептал он, поглядывая на часы. - М, почитаешь нам сказку на ночь?
М отвлеклась от перебирания волос К, который всем своим видом олицетворял удовлетворение и покой, и кивнула.
- Вам правда нравятся эти сказки?- усмехнулась она.
К открыл глаза, чтобы переглянуться с Д, после чего они оба пырснули от смеха и в один голос возразили: "Бред полнейший."
М было очень смешно, но она сохраняла серьезный вид, чтобы рассмешить их ещё больше.
-А как же сказка "О человеке, который курил гашиш, и о человеке, который выращивал коноплю"? Очень глубокомысленное произведение! - с напускной важностью разглагольствовала она. - Это же воистину культурная жемчужина, литературный шедевр!
К и Д рассмеялись ещё больше, ибо эта сказка была и вправду совершенно бредовой. Сборник африканских сказок назывался "Бубен вождя", и это были самые бессмысленные истории в мире. Книгу М презентовал ее дедушка, писатель и литературовед, который общался с исследователями редких культур.
- Я ни в коем случае не презираю культуры других народов, всё-таки у них другой менталитет, - после паузы сказала девушка.- Но, думаю, вам больше понравятся сказки Оскара Уайльда. Как вам такое?
К и Д кивнули, и синхронно поднялись из кресел. Ну как, почти синхронно. К бодро и легко, а Д немного медленнее , опираясь на подлокотники. Вот умора!
М тут же отлучилась на кухню, чтобы принести Д огромный стакан воды со льдом. Он с благодарностью принял стакан, и большими глотками его опустошил. К только молчал, наблюдая за этим зрелищем.
- Думаю, похмелья у него не будет, но состояние сознания точно немного изменится, - негромко произнес К, чтобы успокоить М. - Ничего, справится.
М приложила руку ко лбу Д, тот с улыбкой посмотрел на нее. Девушка немного причесала рукой его отросшие волосы, чтобы они не падали на глаза. Ей было жаль мужа, но он сам был виноват. В голове всплыла старая поговорка "Не умеешь пить алкоголь, пей одну лишь воду". Или что-то в этом роде. Она мягко прикоснулась губами ко лбу Д, прошептав : "глупенький носатик". Хотя он был вовсе не глупым, просто иногда немного самоуверенным.
- Ничего я не глупый, К вот тоже от выпивки не отказывается,- запротестовал Д.
- Да, но только во время дружеских игр. Когда я могу и лёжа в бане играть, - усмехнулся К. - А вот на важных турнирах я всячески избегаю алкоголя, - поучительным тоном подытожил он.
Д выдохнул, запрокидывая голову, то ли зевая, то ли со стоном.
-Пошли в кроватку, - на манеру капризного ребенка попросил он.
К взял М и Д за руки и повел в сторону спальни.
- Иногда мне кажется, что мы с тобой его усыновили, - закатил глаза К.
- Это точно, - приободрилась М.
Когда все трое удобно устроились на кровати королевских размеров, М открыла книгу, и начала спокойно и размеренно читать первую из сказок. "Счастливый принц", - так она называлась. Это была грустная, но в то же время поучительная история, которая вызывала смешанные чувства. Она, в отличие от предшествущих, имела смысл, и задевала душевные струны, взывала к человеческому внутри.
К был очень внимательным, на его лице отражалось сострадание. Д в это время уже мирно посапывал, и кроватка, как его главный стилист, уже поработала над его прической: волосы стали мятыми и непослушными, хотя, признаться, это добавляло Д определенного шарма. М, как и К, улыбнулась от этого зрелища, и поцеловала спящего красавца в щеку.
Затем она удобно устроилась на груди К, и облегчённо выдохнула. Он прижимался губами к ее макушке и нежно перебирал длинные пряди.
Если не счастье, то что же это? - мысленно спросила у себя М, но ответа не последовало, - она уснула мгновенно.