Часть 1
2 сентября 2013 г. в 22:41
На этой неделе похолодало. На смену легким костюмам пришли тяжелые и мрачные куртки, толстые шарфы с незатейливым рисунком и грубой вязкой. Температура понизилась слишком резко, именно в тот день, что наводило на определенные мысли и заставляло сомневаться в обычном стечении обстоятельств. Но возможно это просто случайность.
Ты сидишь на большой кровати, наспех заправленной ярко-синим пледом, с изображением дельфина, сильно ежишься от постоянно сквозняка и кутаешься в старую, но теплую кофту. Но закрыть окно не можешь, иначе просто станет нечем дышать. Ты непрерывно куришь. Сигаретный дым заполняет не легкие, а голову, окутывая кумаром все мысли и раздумья, даря пустоту. Именно то, что тебе сейчас необходимо. Начинает першить в горле, сильно, до хрипов, до горького привкуса во рту. Тушишь сигарету, подсознание незамедлительно переносит тебя во времени в прошлое.
***
В тот злополучный вечер ты освободилась пораньше, на часах не было и семи, когда ты вышла из ванны в старом бордовом халате и с влажными волосами. Настроение было хорошее, ты даже подпевала какой-то молоденькой девчонке, напевающей про вечную любовь и вечную боль, голос которой доносился из старого радиоприемника, купленного еще твоим отцом. Вечер неспешно набирал обороты, на мегаполис ровным слоем ложились сумерки, но температура оставалась неизменной, поэтому со двора по-прежнему доносились детские голоса и шум, присущий каждой деткой площадке. Ты облачилась в легкий брючный костюм светло-бежевого оттенка, распустила волосы и чуть тронула помадой губы. Для вечера самое то.
- Прекрасно выглядите, товарищ полковник, - к тебе подошла женщина и вручила бумажный пакет. Ты улыбнулась ей вместо приветствия и осмотрела с ног до головы. Замшевые туфли на низком каблуке, темно-вишневое платье средней длины, шелковый платочек на шее и легкие кудри, струящиеся по плечам. В довершении образа горящие глаза цвета бутылочного стекла. Травянистые, такое определение тебе нравится больше, хотя обладательница этих глаз называет именно первый вариант.
- Могу лишь переадресовать комплимент, - делаешь попытку пофлиртовать, но она не замечает. – Что тут? – под пальцами приятно шуршит оберточная упаковка.
- Посмотрите, – твоя спутница ушла от ответа, лишь загадочно улыбнулась. Тебе известны все правила приличия и привиты хорошие манеры, но ждать до вечера просто невозможно. Любопытство победило воспитание и ты разорвала обертку. Яркая обложка сразу показалась тебе знакомой, но…
- Это же “Сокровища разума”, – восхищенно произнесла ты, не в силах оторваться от изучения подарка, - Но как? Она еще не вышла в продажу. Даже нужный тираж еще не распечатали. На данный момент лишь 50 экземпляров и все находятся у родственников автора.
- Скажем так, я уговорила одного из них продать мне её.
- Вместе с автографом? – Снова удивилась ты, едва открыла книгу.
- Он был очень любезен, а я очень щедра, - Гордеева усмехнулась, поправила платок и взглядом указала на заросшую тропинку, предлагая прогуляться. Для сегодняшней встречи вы выбрали старый парк, почти заброшенный и поэтому привлекательный. Люди перестали сюда ходить, когда через квартал открыли новый комплекс отдыха, где были всевозможные аттракционы для детей, магазинчики с едой и алкоголем для родителей и удобные скамейки, оборудованные специальными поручнями для пожилых людей. Покосившиеся и прогнившие скамейки, с ржавой сломанной горкой и старой заброшенной будкой стали совсем не интересны местным жителям. Но тебе это местечко нравилось всегда, а после того, как отсюда почти исчезли люди, оно стало еще притягательнее.
С того дела, когда майор в драке нечаянно нажала на курок и убила врача, прошло почти полгода. Но её до сих пор мучают кошмары, а ты всячески стараешься помогать ей. Почти все её вечера теперь заняты тобой, вы ходите в кино на новые фильмы, едите суши в китайских ресторанах, катаетесь на лошадях и смотрите футбол по пятницам. Частенько дарите друг другу всякие мелочи, типа брелока для ключей в виде смешной улыбающейся лягушки, красочной картины в деревянной рамке, купленной у метро, мягкой рукавицы с ярким орнаментом из цветущей вишни для горячего. Милые полотенца для рук, забавные тапочки с мордочкой собаки, пушистый светло-серый шарф, теплый и легкий, удобная визитница, чтобы не потерять нужные номера, яркий кошелек с рельефным покрытием, напоминающий первую траву, интересная книга о звездах и созвездиях. Всего и не перечислить, почти каждую встречу обменивались приятными сувенирами или Гордеева оставляла подарок на твоем столе, не редко ошибаясь с временем и натыкаясь там на весь состав ФЭС, ожидающий начальницу. Но после второй такой встречи на неё перестали смотреть косо, правда пошли разговоры, но майор не замечала сплетен и косых взглядов лаборантов. За глаза вас давно называли парой, а некоторые уже делали ставки на месяц, когда вы станете жить вместе. О том, что ты неровно дышишь к ней знали все, а то, что не знали просто додумали. Кроме неё. Лишь она считала вас просто подругами и безуспешно пыталась познакомить тебя со своими друзьями-холостяками. Ты не могла ей открыться. Банально боялась. Да, даже у полковника есть свои страхи. Ты опасалась, что после откровенного разговора все рухнет, порвется, хоть и тонкая, но все же связывающая вас нить. И тогда тебе уж точно будет не на что надеяться.
Но этот вечер отличался от других. Во-первых, она принесла дорогую вещь, что не случалось ранее, все подарки были на порядок дешевле сегодняшнего. Во-вторых, майор весь день старалась коснуться тебя, нечаянно разумеется. Прикосновения к пальцам, передавая распечатку звонков, к запястью, пока смотрела время на твоих часах, хотя можно было это сделать в коридоре, к плечу, когда пошатнулась табуретка в буфете, хотя логичнее было бы схватиться за стол. Поразмыслив, собрав в одну кучу все факторы, ты решила поговорить. Начистоту.
Вы остановились у лавочки, раздумывая, выдержит она вас или нет. Майор села, ты выждала пару секунд и оказалась рядом. Внутри все сжимается, как перед прыжком в ледяную воду, пытаешься собраться с мыслями, но выходит скверно. Ужасно скверно. Гордеева, замечая твое состояния, слегка сжала плечо, видимо в качестве поддержки. Железная хватка усиливается, к ней примешивается неуместная дрожь. Хорошо, что почти стемнело и было не видно твоих пылающих щек.
- Нужно поговорить, - шумно сглотнула, последний раз собираясь с мыслями.
- Что случилось, Галина Николаевна? - Обеспокоенно спросила женщина, пододвигаясь ближе. Да, Гордеева до сих пор зовет тебя только так и вы не слезли с безлично-официального “Вы”. Ты пыталась несколько раз, но она упрямо возвращается к этому обращению.
- Катя, - сорвалось с губ, прежде чем ты успела подумать, тем более поймать. Она промолчала, сосредоточенно выискивая в твоем лице ответы на вопросы. Ты закрыла глаза, чтобы хоть как-то абстрагироваться от мира и сказать наконец-то те слова, которые крутятся в твоей голове уже полгода. Которые не дают спать по ночам и заставляют сердце делать сальто в груди. Чертовы чувства. Надо было написать смс. Конечно глупо, по-детски, зато не пришлось бы видеть её глаз и не слышать слов. Отказа. Не иначе.
- Черт возьми, что происходит? Товарищ полковник, говорите прямо, хватит ходить вокруг да около, я взрослая женщина и я могу нормально воспринимать любые новости. Пожар? Потоп? Увольняете меня? Или сами уходите? Да, говорите, не молчите. – Гордеева начала потихоньку злиться, недомолвки всегда раздражали майора. Ты нехотя открыла глаза и повернула голову, едва не столкнувшись с майором нос к носу. Она слишком близко пододвинулась к тебе, пока рассматривала твой профиль. Горячее дыхание женщины пробежало по твоим губам, вызывая стадо мурашек и заставляя снова шумно выдохнуть. Слова выветриваются из головы так же быстро, как сигаретный дым из твоей комнаты. Сплошная пустота.
***
Ты выныриваешь из омута так же быстро, как и погружалась в него. За окном уже темно. Соседний дом пестрит яркими прямоугольниками, в которых то и дело виднеются мелькающие тени. Ты сидишь без света с незажжённой сигаретой в руках. Старательно встряхиваешь головой и прикусываешь нижнюю губу, отгоняя не вовремя нахлынувшие воспоминания и подступившие слезы. В темноте бредешь на кухню, замечаешь красную чашку, подаренную все той же Гордеевой, обвиваешь её пальцами, стараясь согреться. Но кофе остыл еще час назад, поэтому дарит лишь болезненную прохладу, впрочем, у тебя внутри лишь она.
Резкий звон гулким эхом разносится по квартире. Ты невольно вздрагиваешь и рефлекторно разжимаешь пальцы, кружка падает на пол и незамедлительно рассыпается на мелкие осколки. Обидно. Звон повторяется, более настойчивый и продолжительный. Запахиваешь кофту сильнее и идешь к двери, открывать непрошенным ночным гостям.
- Добрый вечер, товарищ полковник, - в квартиру заходит Гордеева. Слегка выпившая, пахнущая дорогим табаком и коньяком. Явно из бара.
- Я бы не назвала его таким, - отвечаешь ты, мысленно гадая, что же нужно гостье.
- Можно исправить, - Ловким движением майор достает из объемной темно-коричневой сумки бутылку белого сухого вина, следом идет маленький, но очень аккуратный букет с подрезанными розами разных цветов. Такие обычно покупают невесты. Она что носит цветы в сумке? Ухмыляешься, но следуешь за вазой. – А Вы тут посуду бьете?
- Что-то случилось? – Интересуешься ты, игнорируя вопрос об осколках, попутно откупоривая вино и разливая его по бокалам.
- Да, - кивает головой майор, - потом расскажу.
Когда бутылка опустела, настроение значительно поднялось, а мысли обволокло плотным непроглядным туманом, не позволяющим хоть что-то обдумать или понять. Майор устроилась на угловом диванчике, выкуривая очередную сигарету и меланхолично жуя кусочек сыра. Ты покинула гостью, намереваясь помыть стаканы и мимолетно осмотреть бар, решая продолжить или на сегодня хватит.
- Галь, я…- голос совсем близко, за твоей спиной. Еще полшага и она окажется вплотную к тебе. Ставишь стаканы, боясь разбить дорогие сердцу безделушки, руки предательски дрожат, а туман в голове отчаянно не хочет рассеиваться. Чертовы чувства. Чертово вино. – Прости.
Резко разворачиваешься, чуть не сбивая с ног женщину и, глядя в самые глаза, просишь одними губами: “ Повтори”.
- Прости меня, - повторяет майор, заглядывая в твои потемневшие глаза. Перед глазами, словно где-то есть экран, воспроизводящий фрагменты твоей жизни, всплывает тот момент.
Вспоминаешь, что тогда не нашла ничего лучше, чем просто припасть к её губам. Целуя её, понимала, что это закончится очень быстро, что не будет больше вечерних прогулок, милых сувениров на рабочем столе и смс с пожеланием доброго утра. Но это должно было произойти, не сейчас, так через месяц, через год. Откладывать не было смысла, да и терпение было на исходе. Лучше сейчас. Женщина тогда ничего не сказала, лишь молча дала тебе пощечину и быстро ушла, ни разу не замедляясь и тем более не оборачиваясь. А ты так и осталась сидеть на сгнившей лавке, в темноте и с горящей щекой. Экран гаснет.
- Ты за этим пришла? – Не узнаешь свой голос. Холодный, жесткий, грубый.
- Не только, - отвечает Гордеева, не замечая перемен, подходит ближе и впивается в губы. Просто так, без заминок, раздумий и каких-то разъяснений. Поцелуй глубокий, горячий, со вкусом вина и горечи от сигарет. Её губы мягкие и податливые, в прошлый раз они напоминали сталь, пусть и обжигающую, дарящую головокружение, но сталь. Не замечаешь, как внутренне напряжение уходит, снова мурашки по телу, а руки обвивают её талию. Быстро ты её простила.
- Я больше так не буду, - ехидно улыбается майор, отрываясь от твоих губ и пьяно хихикает. Алкоголя на сегодня достаточно. – А вот так буду.
Женщина снова целует тебя, прижимая к себе и вызывая у тебя полное помутнение разума и очередную крупную дрожь по всему телу. С каждой секундой понимаешь, что стоять все труднее, очень вовремя нащупываешь холодную стенку и прислоняешься к ней спиной. Все тело приятно саднит, встречаясь с ледяной поверхностью, но кумар в голове отчаянно не хочет рассеиваться, становясь лишь плотнее и гуще. А Гордеева по-прежнему жадно впивается в твои губы. Просто сумасшествие, которому ты уже полностью отдалась. Ведь даже полковник не может устоять перед любимой женщиной.