"Киоск Синьюэ 18:00 Жду Воля Небес"
"Краткость — сестра таланта". Помнится, так эта цитата звучит. Прочитав это письмо и не скажешь о том, что написавшая его личность совершенно неприятна писателю. Но не суть. Раз пригласили, стоит прийти. Время близилось к назначенному на встречу, Син Цю не привык опаздывать, а потому уже ходил по улицам Ли Юэ, всячески наворачивая круги с книгой в руке, чтобы в самый срок стоять у нужного столика. — Ну здравствуйте, госпожа Нин Гуан. — с ноткой разочарования во взгляде поздоровался он и улыбнулся. Не сказать, что притворно. Он так улыбался всем, с кем работал.Начало. Син Цю.
20 января 2022 г., 22:41
Син Цю был разбужен несвойственно ранней суетой в гильдии. Он, конечно, знал, что возможно сделали исключение по записи и вдруг решили принять кого-то... В 5 утра?
Нет, это какой-то бред.
Служанка, что обычно заглядывала с утра к юноше, в этот раз не появилась. Ну, её помощь даже не сильно требовалась. Он второпях стал одеваться, что-то недовольно бормоча под нос: он совсем не выспался, да и встал видимо не с той ноги. Спрятав в закромах своего "костюма?" книжку, он с шумом открыл дверь. И обнаружил...
Толпу людей, что стояли собравшись в небольшой круг, что-то активно и нервно обсуждая, указывая друг на друга пальцами. Их шепот, видимо, в разгар спора стал громче, чем они рассчитали. И услышав громко открывшуюся дверь, они все уставились на парня. Парочка служанок занервничала и, стараясь сдержать слёзы, убежали. Некоторые люди, которых Син Цю не успел разглядеть, тоже скрылись из виду, оставив наедине с ним трёх человек.
Отец, брат и Сюй, уже довольно близкий слуга гильдии. Они встали прямо, натянувшись в струнку.
Долго молчали, переглядываясь.
— И что это тут за спектакль в такую рань? Невыспавшимся и недовольным я явно не смогу нормально работать сегодня с людьми. — произнёс синеволосый, прожигая взглядом отца. Он как будто бы знал, что это его затея, но какая именно, ему только предстояло узнать...
— Любимый мой сын... — начал говорить мужчина, сделав шаг вперёд. Мялся, запинался, будто совсем не хотел этого "чего-то" говорить. Где-то в глубине души он подозревал, что это может его очень сильно сломать. Его стараются поторопить коротким "ну?" — Новость возможно неприятная. Но тебе придётся взять в жёны одну женщину.
Глаза Син Цю округлились. Он стал смотреть то на отца, то на старшего брата, этим взглядом пытаясь выведать: почему я, а не он? Он не мог и слова сказать, потому что его папа выставил палец в предупреждающем знаке:
— Это не обсуждается. Этот брак важен торговой гильдии, и чудо, что получилось уговорить Нин Гуан на такой ход...
— НИН ГУАН? — воскликнул юноша, в ступоре подавшись назад и оперевшись на дверь. — Ты с ума сошёл, папа? Да я ее на дух не переношу! И тебе ли об этом лучше не знать, так почему ты не выдашь на такие цели старшего? Да ты совсем... — он нервно выдыхает, чувствуя руку брата на своём плече:
— У меня уже есть избранница. Я не могу просто взять и променять её на фиктивный брак. А ты, пусть ещё совсем юн, но приглянулся Воле Небес больше, чем я. Может, жизнь с ней сделает тебе ещё большее будущее, чем если бы ты просто заведовал гильдией?
Син Цю молчит. Молчит и смотрит себе в ноги. Он ожидал всего, но не хотел он. Ему, возможно, придётся смириться, но...
Сердце сжималось, в голове путались мысли. Он не хотел. Не хотел, не хотел, не хотел. Он не привык выражать в открытую неприязнь к человеку. Но самое больное: это скрывать её в будущем. Их характеры расходятся настолько, что если пересекутся, то произойдёт взрыв похлеще, чем после крушения Нефритового Дворца. Тут даже брак по расчету, только ради денег, не спасёт. Они будут держаться вместе только на чистом игнорировании, он не хочет так жить в будущем...
— Господин Син Цю. Вы в порядке? Вам помочь?
Сюй стоял перед парнишкой. Отец и старший брат уже ушли, видимо, поняли насколько шокировала новость будущего жениха Нин Гуан. Кажется, он даже побледнел, но он только тихо попросил стакан воды и заперся в своей комнате. Отец простил ему отгул, время которого он провёл едва ли не взаперти у себя, пуская только слуг с едой.
Но он смирился.
В один из очередных дней, когда он уже в десятый раз перечитывал книги, что хранились у него в комнате, не выходя за пределы этого небольшого помещения, к Син Цю зашёл Сюй вместо служанки, что обычно приносила поесть. Неужели снова касаемо этого венчания? Он не имел особого желания бунтовать, но и говорить об этом — тоже. С недовольным, подозрительным прищуром он смотрел на слугу, поправляя ворот рубашки:
— Тебя отец полослал?
— Да. Он не хочет говорить с вами лично, пока что. Но просит передать это. — парень протягивает господину конверт с аккуратной печатью из сургуча. А после поспешно удаляется, оставляя синеволосого наедине с этим листком бумаги. Распечатать конверт проще простого. Дальше...
Красивый, каллиграфичный почерк. И всего несколько слов, довольно мелко написанных.