ID работы: 11666916

Испытание на прочность

Гет
R
В процессе
2
автор
Размер:
планируется Макси, написано 80 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Анонс. Здравствуйте, синие горы!

Настройки текста
Яркое июльское солнце уже заливало ущелье теплым светом. На зеленые поляны рядом с бурным потоком реки пастухи уже выгнали скот на выпас. Огромные горные цепи вокруг, будто бы стояли на страже спокойствия. Я же вышла на сбор чабреца, чтобы рассказать вам историю. История местами грустная, но стоит дочитать ее. Адыр-Суу называют секретным ущельем Кабардино-Балкарии, затерянным миром. Очутившись здесь, начинаешь понимать причину. Попасть сюда можно лишь на машинном подъемнике и через КПП, есть и другой путь, разумеется ― через горные вершины. А еще в ущелье скрывается граница с Грузией и множество интересных историй. Одна из них связана с местным легендарным лагерем Старый Джайлык. Лето 1983 год. Этот год стал последним для лагеря. В ущелье тянулась засуха, которая сменилась затяжными дождями. В таком дружном тандеме возникают очень неприятные последствия ― сели. Сель ― это стремительно несущаяся масса, состоящая из грязи, крупных и мелких минеральных обломков. Она разрушает постройки, приводит в негодность селхозугодья. Один из селей обрушился на еще спящий Джайлык. Сам сель начался в ночь с 18 на 19 июля и руководство лагеря уже было предупреждено о возможной опасности, именно поэтому в лагере была полная готовность к экстренной эвакуации. 18 июля, перед отбоем, на лагерь обрушился невероятной силы ливень, что наводило на жителей Джайлыка тревожные мысли. 19 июля, за полтора часа до подъема, всех в лагере подняли на ноги. Все 240 человек были в срочном порядке выведены из Джайлыка и направлены в соседний альплагерь Уллу-Тау. В 7:20 утра прокатилась первая волна селя. По территории лагеря Джайлык пронесся леденящий душу дикий гул и поток начал свое наступление на опустевший лагерь. Сначала потоки грязи проходили немного правее лагеря, сокрушая трехсотлетние сосны. Однако, чуть позже сильнейшие волны селя накрывали базу с интервалом в 5-10 минут. Все закончилось ближе к полудню. Последний, шестой вал, высотой 15 метров, прокатился по лагерю в 11:38. Он сорвал с фундамента трехэтажный спальный корпус, развернул его на 90 градусов вниз по склону. Нижняя деревяннаяя часть раскрошилась, а верхняя бетонная прокатилась дальше. Огромный валун пронесся, разрушая оставшиеся постройки. На этом буйство природы утихло. По итогу, сель разрушил четыре коттеджа, столовую, зимний и летний спальные корпуса, домик связиста, спортивный комплекс, а также очистные сооружения. Красота лагеря, стоявшего здесь, померкла: исчезли хвойные аллеи, исчезли спортивные площадки, корпуса. Территория была заброшена обломками крыш и домов, камнями и валунами. Дальнейшее функционирование лагеря стало невозможным. Не смотря на страшные события лета 1983 года, альпинисты рассказывают забавные истории и байки связанные с селем. Например, про ЗОЖника, который вместо документов, при эвакуации из лагеря, схватил из-под кровати бутылку водки. Альпинисты в ущелье во всем стараются видеть хорошее. И это доказывается не только словами, но и делом. На следующий год сезон начался как и всегда, в июне. Джайлык превратился в палаточный лагерь и опустился на два километра ниже. А уже в 1985году был построен полноценный спальный корпус. Так и появился Новый джайлык. С перестройкой в СССР лагерь забросили и долгое время он пустовал. Но, насколько я сама видела, к 2013 году он уже вовсю принимал альпинистов и спортсменов, хотя по информации в интернете, он считается заброшенным. Есть и еще одно значимое место в ущелье Адыр-Суу. Находится оно между Старым и Новым Джайлыком. Это место очень важно для всех альпинистов, как опытных, так и молодых. Мемориальный камень, его еще называют просто Мемориалом. Это наглядный пример того, что как бы ты ни был подготовлен, как бы ни красива природа величественных гор, даже самых опытных горы могут оставить себе навсегда. Здесь ощущается благоговейный трепет перед силами природы. Опытные люди, преодолевшие далеко не одну вершину, становились жертвами разбушевавшейся стихии или неожиданных камнепадов. Это очередное напоминание о том, что человек не властен над природой. В горах, у Мемориала, это понимаешь как никогда раньше. Здесь нередко проводят посвящение в альпинисты России (автор счастливый обладатель значка альпинист России в 10 лет, за отвагу на восхождении, надеется в скором времени полноправно сдать нормативы и получить звание альпиниста), проводят торжественные церемонии открытия новых плит. К подобному относятся с печалью, с пониманием и крепкой гордостью. Смерть в горах достаточно нередкое явление, но, как пел Высоцкий, так лучше, чем от водки и от простуд. Заканчивая тему смерти в горах, расскажу недавнюю историю из жизни. Я смотрела видео о восхождении на Эверест (моя цель на жизнь, но не в скором времени, ведь последний опыт был что-то около 6 лет назад), где затрагивалась тема трупов людей на высочайщей горе в мире, насколько это гуманно и так далее. С другом завязался разговор о восхождении на Эверест. Начался он с моего вопроса “зная все риски, все, что может произойти, а может и не произойти, зная, что можешь не только не вернуться, но и не дойти до вершины, ты бы пошел на восхождение?” Повинуясь здравому смыслу, ответ был отрицательный. Это разумно и логично, скажут люди. А вот влюбленные в горы ответят, что оно того стоит. Так и ответила я. Ответила, что согласилась бы, зная, что нужен высотный опыт, что нужно оборудование, которое стоит, как моя почка. Может быть (не может быть, а точно!) это безрассудно. Но ради подъема на самую высокую точку мира, на гору, я бы с огромным удовольствием выматывала себя тренеровками и копила бы деньги. Такие дела. Возвращаясь к теме Адыр-Суу. Со въездом в ущелье мы разобрались, но что насчет другого края ущелья? А здесь под снежной шапкой покоится великан Уллу-Тау. Гора невероятной красоты, с ледниками, острым гребнем и перевалом Гарваш рядом, по которому в ущелье определяют погоду. В честь этого сурового стража был назван а/л, который открыт для туристов, спортсменов и альпинистов ― Уллу-Тау. Здесь два спальных корпуса, здание администрации, совмещенное со столовой и клубом, баня и душевые, есть еще и кафе, но до него нужно перейти через рукава буйной реки Адыр-Суу с адски ледяной водой. За корпусами расположена спортивная площадка, а между корпусами, ближе к реке, прячется умывальник. Проводить здесь выходные дни на солнышке одно удовольствие, даже если завтра тебя ждет трудный путь. Рассказывала, рассказывала об ущелье, но забыла упомянуть то, что заставило меня в детстве прыгать от радости. Рядом со Старым Джайлыком расположилось кафе, где можно поесть вкуснейшие оладьи с вареньем из ШИШЕК. Вы не очитались. Варенье из шишек. Вкус, который меня поразил тогда, и который спустя много лет я почти забыла. В этом кафе можно также покататься по ущелью на лошадях. Да-да, на тех, что с восходом солнца вышли к реке. Забавный факт: прогуливаясь по ущелью, Старому Джайлыку или даже по заселенному туристами Уллу-Тау, вы можете совершенно случайно столкнуться с коровой, мирно прогуливающейся на природе. Вот и подошел к концу мой рассказ об ущелье. Но сама история еще даже не началась. Я лишь поведала вам, как красиво здесь, на Кавказе. В ущелье Адыр-Суу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.