Мне грустно на тебя смотреть, Какая боль, какая жалость! Знать, только ивовая медь Нам в сентябре с тобой осталась.
«Мария, я пишу Вам, надеясь на снисходительный ответ. Вы - словно ангел во плоти. Вы - моя муза. Ваши стихи - словно второй воздух для меня. Когда я читала Ваши произведения, сердце моё трепетало, словно птица в клетке. Перечитываю их перед сном каждый день, засыпая под них, и просыпаясь. Мечтаю о встрече с Вами, но, увы, это лишь фантазии. Будет чудом, если сие письмо дойдёт до Вас.Чужестранка.»
Оставив небрежный поцелуй на бумаге, пометив листок бледно-розовой помадой, Крис вложила написанное в конверт, и запечатала. А что если письмо не дойдёт, или она вовсе не захочет читать? С чего вдруг тратить своё время на обычную горожанку, которая ни гроша не стоит. Попытка не пытка. Написав адрес Марии, который успешно выудила у отца, Крис направилась на почту. Это будет сложно, но надежда умирает последней. Письмо отправлено, осталось ждать ответа. Крис - молодая девушка, которую в юном возрасте выдали замуж за графа Юнского. Мужчина старше был намного, но матушку это нисколько не волновало, ведь «Кристина, сам граф Юнский просит твоей руки. Ты не смеешь отказывать!». А слово матери - закон, и ослушаться его ни в коем случае нельзя. Вот и выдали её замуж. Мерзко было даже от нахождения с графом в одном здании, не говоря уж об общей кровати. Поэтому, Крис, уже как графиня, выявила желание спать в отельной комнате.Чужие губы разнесли Твое тепло и трепет тела. Как будто дождик моросит С души, немного омертвелой.
С творчеством Марии Крис ознакомилась ещё в юности. Когда ей было 12, Мария издала первый стих, который и заставил девушку влюбиться в поэтессу. Она росла на стихах, и произведениях. Росла на творчестве Маши, и вместе с ним. И вот сейчас ей 20, а Марие, вероятно, уже 33. Разница в возрасте ничуть не смущала Крис, и никогда не была для неё табу, ведь супруг графини на 40 лет старше неё. Сама себе признаться Крис боялась, что смерти ждёт его скорее. Ни завещание не нужно ей, ни достаток, ни наследство, ничего. Сама она лишь пела вечерами. Закрываясь в комнате, играя на любимом стареньком, ободранном веками, рояле. И стихи Марии в песни превращала. И пелись они легко, по-родному. Словно и не было расстояния между ними, словно они семьей друг-другу приходились. И хоть Мария даже не взглянет. Едва осмотрит столь дешевый конверт, кривой почерк, что нанесён размытыми чернилами. Отбросит в мусор лишние слова, и не взглянет, ведь это всё обуза. А Крис надеется. Протирая сонные глаза, перед сном, запирает спальню на ключ, ради безопастности. Подойдя к окну, глядя на спящую деревушку, она мечтала прикоснуться к той, что лицо даже не видела. Знала лишь имя, и читала невероятные мысли, сложенные в стихи.Смешная жизнь, смешной разлад. Так было и так будет после. Как кладбище, усеян сад В берез изглоданные кости.
И уснув, привиделся ей сон, где дева с карими глазами ведёт её на бурелом. Едва касаясь тёплыми руками, шептала нежности на ухо, а тело поддавалось. И образ девушки надолго въелся в голову, словно сама Мария пришла к ней в сон. Проснувшись девушка побежала на почту, а вдруг? Вдруг получила что-то. Но даже её письмо доставлено ещё не было. Мария обитала далеко-далеко, а из их деревушки даже птицы улетали дольше. Тут будто время останавливалось. Оставалось лишь ждать, ждать ответа. Вспомнив всё содержание письма, Крис разочаровалась в самой себе. Кто дёрнул её написать такую ересь? Девушка даже адрес написать запамятовала.. А как же она получит ответ? Хотя, Мария даже не взглянет на это. Она - поэтесса, достаточно известная. Разве ей нужны слова какой-то крестьянки, которая даже знаки препинания ставила наугад, вспоминая уроки мамы. Школы в её деревне были лишь для мальчиков, а девушек обучали дома, говоря, что в будущем им нужно только стирать, готовить да убирать за мужем. Остальное - обязанность мужчины. А если Крис не нужен мужчина? Она всегда шла против правил, и даже сейчас. Матушка бы разгневалась, узнав, что влечение к противоположному полу у её дочери напрочь отсутствует. А Крис то и дело, что засматривается на очередную крестьянку на уличках. Такие все красивые. Но Мария, что пришла во сне - ангел, который казался для графини далёким. Казалось бы, она - графиня. Но городок такой далёкий, на то его и деревней называют. И ни денег нет у неё, ни известности. Почему матушка именно за этого графа предложила ей выйти? Возможно, потому что иной на неё не посмотрит.