ID работы: 11669526

Белые грифоны

Джен
PG-13
Завершён
9
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 8 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Тэльви поднялась по освещенной голубоватыми магическими кристаллами винтовой лестнице и распахнула люк, ведущий на крышу. Свежий весенний ветер радостно приветствовал ее, точно выросший в любви щенок волколака: ласково лизнул лицо, растрепал волосы, игриво потянул полу рубашки. Тэльви вылезла на прогретую солнцем терракотовую черепицу, потускневшую от дождей и ветров, но неизменно надежную, поставила корзину с фруктами, закрыла люк, чтобы никто из малышей не залетел в него случайно и не повредил крылышки, и достала из кармана джинсов зачарованный свисток. Звук, извлеченный из серебристой трубочки, был, как обычно, совсем тихим – Тэльви всякий раз удивлялась: как они слышат его сквозь свист ветра и шум собственных крыльев? Поначалу она даже пыталась дуть сильнее – но тогда в свистке срабатывал предохранитель, и девайс вовсе отказывался работать. Уже позже Тэльви узнала, что предохранитель нужен не ради сохранности свистка, а чтобы не оглушить чувствительных зверей, способных на слух определять направление ветра, дующего в десятке миль. Вот в небесной голубизне показался первый грифон – совершенно белый, он походил на кувшинку, плывущую по зеркальной глади пруда. Раздался радостный крик, в котором смешались веселый птичий клекот и басовитое львиное рычание. Тэльви узнала голос: это был Джесси, ее любимец, самый первый грифон-альбинос, появившийся в заповеднике родителей. Девочка протянула руки навстречу другу, и грифон, предупредительно убрав когти, спикировал в ее объятия. Тэльви пошатнулась под его весом, хотя Джесси явно старался быть осторожным, и поспешила опуститься на теплую черепицу: прошли те времена, когда она могла с легкостью держать его на руках – вырос малыш… В небе продолжали расцветать кувшинки – грифоны слетались на зов. Тэльви погладила Джесси по искрящейся в солнечных лучах короткой белой шерстке, чмокнула покрытую мягкими перьями макушку меж острых ушей и придвинула к себе корзину с фруктами. Джесси получил лакомство первым – Тэльви помнила, что он обожает зеленые яблоки, – благодарно потерся головой о ладонь подруги и чуть посторонился, как бы показывая, что он ничуть не ревнует и ничего не имеет против того, чтобы другие тоже получили от Тэльви свою долю лакомств и ласки. Грифоны-альбиносы разительно отличались от своих диких собратьев, будучи невероятно вдумчивыми, чуткими, а главное, начисто лишенными агрессии. Именно поэтому они жили только в заповедниках – природа не прощала доверчивости и доброты. И именно поэтому были столь любимы людьми. Ко всему прочему, белые грифоны по какой-то генетической прихоти оказались травоядными: они панически боялись вида крови (Тэльви помнила, как принесла Джесси кусочек сырой баранины, еще не зная об этой особенности, – тогда он спрятался под ее рукой, точно под крылом матери, а его тревожные крики до жути напоминали детский плач), а от приготовленного в любом виде мяса их попросту выворачивало. Опытным путем было установлено, что для питания белых грифонов идеально подходят фрукты. За те два года, что малыши жили в заповеднике, Тэльви успела выучить, кому какое лакомство больше по душе, и, заходя проведать пернато-мохнатых друзей после школы, непременно приносила каждому его любимую вкусняшку: зеленое яблоко для Джесси, манго для утонченной Жасмины, виноград без косточек для малоежки-Лекси, гранат для гурмана-Тиберия и «драконов фрукт» для артистичной Мэриан. Да, она их различала – этому удивлялись даже родители, много лет посвятившие своему заповеднику, а Тэльви было странно: как можно их путать? Они ведь такие разные! И смотрят по-разному, и кричат каждый в своем тембре и со своей, неповторимой интонацией, и даже манера полета различается, если присмотреться. Время, проведенное среди малышей-грифонов, Тэльви считала лучшими часами в своей жизни. Нет, ей нравилось в школе – и магические, и классические науки девочке прекрасно давались, особенно хорошо шла зоология, – нравились шумные прогулки с друзьями и тихие вечерние часы с книгой, но ничто не дарило Тэльви такого ощущения уюта и мира в душе, как умные взгляды и осторожные объятия мягких лапок чуждых природе белых грифонов. Корзина пустела, умные звери, благодарно ткнувшись головой в плечо Тэльви, отступали, давая подойти другим – а ведь никто их не воспитывал! «Поумнее некоторых людей будут», – думала в такие моменты девочка. Не то чтобы люди ей не нравились – но грифоны все-таки нравились больше. Покончив с фруктами, грифоны сгрудились вокруг Тэльви, ластясь и урча – последнее умение они, верно, унаследовали от своей «львиной половины». Умеют ли урчать обычные грифоны, никто не знал – пытаться погладить их было опасно для жизни. Самые отчаянные мальчишки, правда, выпендриваясь друг перед другом и особенно перед девчонками, делали вылазки в Грифонью степь, некоторые даже умудрялись добыть перо легендарного хищника. Перья, разумеется, были выпавшие – попытка вырвать у грифона перо была бы еще большим безрассудством, чем попытка погладить его, чтобы добиться характерного для альбиносов урчания. Тэльви такие «подвиги» никогда не впечатляли – напротив, казались бессмысленной глупостью. Она предпочитала проводить время с чутко отзывающимися на ласку белыми грифонами, нежели слушать хвастовство тех, кто добровольно подавал себя на обед обычным, дабы потом кичиться, что этим самым обедом не стал. Тэльви лежала на теплой шершавой черепице, подставив лицо ласковым лучам уже согревающего, но еще не обжигающего весеннего солнца. Перья Джесси щекотали ей щеку, под рукой поднимался и опадал лоснящийся бок Мэриан, а на плечо аккуратно умостила маленькую изящную головку Жасмина. Лекси и Тиберий увлеченно играли, и Тэльви, знающая об этих зверях гораздо больше, чем рассказывалось в соответствующей главе школьного учебника, отметила, что их игра пока еще отдаленно, но уже отчетливо напоминает замысловатый танец, которым грифоны обычно выражают взаимную симпатию. Кажется, у этой парочки несколько раньше положенного начался пубертат. Значит, лет через десять – долгожители-грифоны неторопливы в брачных играх, потому и выбирают пару в столь юном возрасте – в заповеднике появится первый за всю историю альбинос во втором поколении. Интересно, каким он будет, этот победитель суровых законов естественного отбора?..
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.