ID работы: 11670511

Синдром Кассандры

Джен
PG-13
Завершён
26
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«Кассандра — такая странная девочка». Другой она вырасти и не могла. В старомодном особняке, в котором жила семья Гот, всегда царили тишина и полумрак, на заднем дворе раскинулось фамильное кладбище, где по вечерам из тумана вырисовывались странные фигуры. Кассандра подолгу наблюдала за ними из окна — родители говорили, что это только игра слишком живого воображения, но сама она знала правду. Белла привыкла разговаривать с серьезной не по годам дочерью, как с подругой. Кассандра надежно хранила ее секреты — например, то, что за ней ухаживает Дон Лотарио. Ничего неприличного, просто легкий флирт, невинное развлечение… Что плохого в том, чтоб летним вечером посмотреть вдвоем на звезды? Кассандра была не так уж наивна. Она понимала, что мать не позволит ухажеру зайти слишком далеко и не станет рушить брак. Но внутри разрастался непонятный ужас, предчувствие беды — более страшной, чем супружеская неверность. — Мама, не ходи, — тихо попросила Кассандра, уже зная, что ее не послушают. — Я скоро вернусь, солнышко, — Белла беспечно потрепала дочь по плечу. Так было всегда — изливая душу, она говорила с Кассандрой, как со взрослой; но когда та пробовала ответить, то внезапно становилась для Беллы ребенком, чьи советы слушать необязательно. — Обещаю. Оглядываясь назад, Кассандра не раз задумывалась: что вышло бы, если бы она хоть раз повела себя как обычный нормальный подросток? Если бы она встала в дверях, загородив Белле дорогу, закатила истерику на весь дом, бросилась к отцу? Но в тот вечер Кассандра, застыв, как статуя, не проронив больше ни звука, смотрела вслед матери, пока она не пропала за поворотом — чтоб никогда уже не появиться снова. * * * — Дэниэл сделал мне предложение, — Мэри-Сью так и светилась от радости. Сердце Кассандры сжалось. Ей хотелось бы верить, что это всего лишь пустая ревность, страх потерять подругу, или зависть — ведь за ней самой никто никогда не ухаживал; но это чувство, или скорее предчувствие, было слишком хорошо ей знакомо. И Кассандра боялась назвать его напрямик даже мысленно. — Я за тебя рада, — ответила Кассандра, осторожно подбирая слова. — Но… ты уверена в нем? Вот так. Это разумно — предупредить подругу, верно? Мэри-Сью сама не раз замечала, как Дэниэл оглядывается на каждую юбку, она не сможет сказать, что Кассандра выдумывает то, чего нет. — Люди меняются, Кассандра, — мечтательно, чуть покровительственно, улыбнулась Мэри-Сью. — Дэниэл любит меня, он обещал, что у нас будет настоящая семья. Он никогда не причинит мне боль. Кассандра могла бы многое рассказать о нарушенных обещаниях. Но она промолчала. * * * — Папа, — негромко начала Кассандра. — Ты в самом деле хочешь жениться на Дине? Кассандра не верила в предсказания, это бред. Она просто пыталась защитить отца — никакой пророческий дар не нужен, чтоб понять: не может выйти ничего хорошего, когда молодая женщина, уже проводившая в могилу одного богатого мужа, подыскивает себе другого. Как Мортимер сам этого не видит? Ведь первый муж Дины приходился ему шурином, он должен знать, что она из себя представляет. Мортимер тяжело вздохнул и протер очки. Он так сильно сдал с того самого дня — от осознания, что ее отец уже совсем старик, Кассандре больно. — Я понимаю, тебе нелегко принять, что… Белла… никогда уже не вернется, — голос Мортимера дрогнул, но он продолжил: — Но ты взрослая женщина, Кассандра. Ты должна понимать — мне осталось немного, если Дина скрасит остаток моей жизни, так тому и быть. «Дина может его только сократить», — подумала Кассандра. Посмотрев отцу в лицо, она не нашла в себе сил это сказать. — Я уже составил завещание. Вы с Александром не останетесь без гроша, что бы ни случилось. Кассандра с радостью отдала бы любые деньги за то, чтобы оставшиеся Мортимеру годы прошли мирно. Чтобы ей не пришлось расстаться раньше времени и с ним тоже. — Как скажешь, папа. * * * Кассандра брела по улице, не разбирая дороги. Она и не хотела ничего видеть, и потому сняла очки с толстыми стеклами, которые уже будто приросли к носу — но внезапный толчок и сдавленный возглас быстро доказали, что это было ошибкой. — Простите, — Кассандра поспешно вернула очки на место — посмотреть, кто пострадал от ее оплошности. Размытая фигура обернулась смуглым зеленоглазым красавцем, почему-то смутно знакомым. — О, не стоит извинений, — он просиял победоносной улыбкой, будто не ему только что наступили на ногу. — Столкнуться с прекрасной дамой в нашем захолустье, о чем еще можно мечтать? Меня зовут Дон, между прочим. Дон Лотарио, конечно же. Известный сердцеед — половина «прекрасных дам» города, по-настоящему прекрасных, а не как Кассандра, от него без ума. Но он отлично знает, кто перед ним — а значит, знает и то, сколько денег на счету ее семьи, и то, что ничего не стоящая любезность может окупиться ему сторицей. Тот самый, из чьего дома когда-то бесследно пропала мама. За прошедшие годы он ничуть не изменился — Кассандра хотела бы сказать то же самое о себе, но не умела лгать. — Могу я пригласить вас поужинать сегодня вечером? — в голосе Дона не промелькнуло ни тени сомнений, только уверенность в собственной неотразимости… и, возможно, что-то еще. Свадебная арка, украшенная белыми цветами. Брошенное в траву кольцо. Потрясенные лица гостей. Ее собственное лицо, залитое слезами, такое нелепое в обрамлении складок фаты… Свою собственную судьбу Кассандра увидела в этот миг яснее, чем любую другую. И теперь она поняла, почему никто не слушал ее предупреждений. — Да, конечно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.