И всегда знала
22 января 2022 г., 20:58
— Я знаю, что ты чувствуешь, можешь не объяснять. — Эти слова звучали так необычно, словно какое-то древнее заклинание, которое недоступно простым смертным. Она знает. Впервые в жизни кто-то знает, что я чувствую.
— Что? — так глухо, что я даже не узнал собственный голос. Это совсем не то, что я хотел сказать, но на другие слова не хватило сил.
Оливия заглянула мне в лицо. Её взор был затуманен, но как же, чёрт возьми, блестели её глаза! Была кромешная темнота, но я каким-то чудесным образом смог увидеть широкие зрачки. И я смотрел, думал о том, правда ли она всё знает? Ответ сам крутился в голове тихим шёпотом, кто-то твердил: знает, она действительно знает!
— Ботан, ты думаешь, что я такая дура? — во тьме вспыхнул огонёк, из-за чего я смог увидеть её полностью на долю секунды. Но как же долго она длилась! Будто целую вечность.
Сердце необъяснимо громко стучало, стало невыносимо жарко, да ещё и запах дешёвого табака не давал сосредоточиться. Оливия курила прямо в ванной, и её, казалось, совсем не волнует, что скажет на это хозяин дома.
— Я не понимаю, о чём ты… — я хотел договорить, но меня грубо прервали.
— Ботан, ты же вроде не тупой, так включи мозги! Ты думаешь, что мы с Брайном такие наивные и глупые? Что не видим, как ты каждый день приходишь домой, как гребаный мертвец, или не замечаем, что на твоём лице и живого места не осталось? Я не тупая и всё знаю. Ты можешь обманывать кого угодно, но не меня!
Что ж. Это должно было когда-то случиться. Она бы поняла, я знал где-то в глубине души, что всё будет так.
— Оливия, я не знаю, как это объяснить. Я сам не понимаю, что со мной. Я не хочу ничего говорить и отвечать. Прости, я понимаю, что это все глупости, но я не знаю, что сказать и сделать.
— Ботан, ты глупый, такой глупый… — повторяла она, словно молитву. — Понимаешь, если ты будешь дальше молчать и делать вид, будто всё хорошо, то ты долго не протянешь. Я не психолог и не знаю, как тебе помочь, но хотя бы не убегай от меня. Позволь быть с тобой, хотя бы сегодня.
Спустя долгие месяцы безразличия я вдруг что-то почувствовал. Такое яркое, светлое чувство, будто я не один. Будто есть кто-то, кому не всё равно.
— Оливия… Не поверишь, но ты дала мне надежду, что я ещё не мёртв.
Мне так и не удалось услышать от неё какие-то слова. Но это и не нужно. Моё сердце медленно тает от слоя льда, когда я ощущаю её горячие, с лёгким привкусом табака губы на своих, холодных.
И снова я подумал, что она всегда всё знала…
Примечания:
Спасибо тем, кто прочёл.