Пролог часть II: Вечный Бастард
2 февраля 2022 г., 21:12
Преданный собственными братьями… такими были мои последние мысли пока жизнь по капле вытекала из десятка ножевых ран на моем туловище.
А ведь я всего-то пытался поступать правильно… был ли я неправ? Видимо моей семье на роду написано погибать из-за предательства – сначала отец… потом брат… и вот пришел мой черед… Быть может мне стоило все же последовать за Роббом на юг… так хотя бы я был бы со своей настоящей семьей… вряд ли это что-то бы изменило, но… а вдруг…
- Ах-хах! Опять эти странные сны! – рывком подорвался я с кровати, да так, что едва не упал с нее, запутавшись ногами в простынях. Пронесло лишь чудом.
Отдышавшись и окончательно придя в себя, я выпил воды и стал размышлять над своим последним сновидением. Это отличалось от предыдущих, что я запомнил, тем что на этот раз я воспринимал мысли того человека как свои собственные. Что бы это значило?
Мне уже шесть лет такие снятся… с каждым разом все реалистичнее и натуральней, будто это и не сны вовсе… но что тогда!?
Ведь я никогда не учился магии снов или разума… для подобных вывертов подсознания, в качестве побочных эффектов… Я бы предположил, что какой-то маг намеренно шлет мне эти видения… но зачем? Да и как он обходит магическую защиту, как раз от таких вещей, наложенную как на дворец, так и на мою комнату в частности.
Может это кто-то из своих – магов, работающих на королевскую семью? У них есть доступ к защитным чарам, установленным во дворце – это да, но зачем им пытаться свести с ума бастарда короля, или чего они там добиваются?
Эх… так я ни к чему не приду, ибо в интригах несмотря на окружение ни разу не силен. Может еще наловчусь, но учитывая, как меня от всей этой смеси лицемерия, лизоблюдства и человеческой подлости тошнит… вряд ли.
И не мудрено – из-за этого погибла моя мать. Официальная версия –болезнь, но… я помню тот день, словно он был вчера…
***
- Малыш, пойдем! Твоя мама хочет тебя видеть, - позвал меня Аркадиус – боец из отряда Святых Рыцарей Цветущей Вишни – одного из элитных отрядов магов на службе у короля Фиора. Его приставили ко мне в качестве наставника, в будущем он должен обучить меня владеть мечом. Это был высокий статный мужчина со смуглого цвета кожей и темными волосами, торчащими во все стороны.
Так или иначе, но это было странное время для нашей встречи, ведь мама знала, что у меня по расписанию в данный момент должны были быть уроки чтения и письма. Она как правило не отвлекала меня от занятий, считая, что я должен как следует учиться, особенно в столь юном возрасте, когда все схватывается на лету.
Как-бы то ни было, но я решил не заставлять мать ждать, и послушно пошел вслед за Аркадиусом. По дороге к покоям матери, мне показалось, что все встреченные по дороге слуги, и не только они, как-то странно на меня смотрят. В четыре года довольно сложно различать сложные эмоции на лицах людей, увы...
Наконец мы дошли до отведенных фаворитке короля покоев, и Аркадиус открыл передо мной двери впуская внутрь, предварительно перекинувшись парой слов со стражниками, что сторожили вход в комнаты матери.
Оказавшись в итоге внутри спальни, я обнаружил маму невероятно бледной и лежащей на кровати. Вокруг нее хлопотала пара целителей, но судя по их лицам ничего хорошего сообщить они не могли. Помимо них в комнате суетились четыре служанки очевидно помогающих докторам и как ни странно присутствовал мой отец – Тома Е. Фиор, что держал мою мать за руку игнорируя всех вокруг. Король представлял из себя крепкого вида карлика, ну или почти, с благообразными чертами лица и к этому времени уже практически седого.
- Сир, я привел мальчика, - привлек внимание присутствующих Аркадиус, легонько толкая меня вперед.
- А, Гаррет подойди сюда, - поманил меня рукой король, чуть отстранившись и позволяя матери увидеть меня.
- Сынок… подойди, - вслед за отцом позвала меня мама, ей в отличии от него говорить было явно трудно, и дышала она прерывисто. Выглядела фаворитка короля помимо того, что мертвецки бледно, так еще и дико осунувшейся, а ее роскошные длинные иссиня-черные волосы пребывали в полном беспорядке, ниспадая на высокую и тяжко вздымающуюся грудь… даже в таком состоянии мама оставалась красивой. Едва не споткнувшись, от оцепенения, что меня накрыло от всей этой ситуации и чувств, что она вызывала, я в мгновение ока оказался у края кровати.
- Что происходит!? – потребовал я ответа от присутствующих, и не дождавшись его в устраивающие меня сроки… пары секунд, - Мама, тебе не здоровится?
- Да… Милый, - откашлявшись, ответила мне мать, - с утра что-то… плохо стало… после твоего ухода.
Во время кашля, она выкашляла немного крови, что тут же вытер лично мой отец, платком, что был у него в руке.
- Но, ты ведь поправишься? Поправится ведь!? – воскликнул я, поочередно взглянув на каждого из окружающих, но все они отводили взгляды включая короля.
- Мне… жаль сынок, - в конце концов выдавила из себя умирающая женщина, - такое… случается. Вот возьми, - протянула она мне мешочек до того зажатый в ее правой ладони, - откроешь… когда меня… не станет…
Успела сказать Эйни Клисиффьер, прежде чем испустить дух. Моя реакция… была адекватна возрасту – истерика. Мне так и не сказали, из-за чего умерла моя мать, но судя по всему ее отравили в тот день за завтраком, после которого я отправился на свои занятия. Это случилось 27 марта 768 года.
Едва ее не стало, как меня вывели из комнаты служанки… ну они попытались… а после подключился Аркадиус, и шансов реально воспротивиться у меня уже не осталось.
***
Шесть лет прошло… а я так и не взглянул, что в том мешочке, что подарила мне мама, перед тем как покинуть навсегда. На ощупь – что-то твердое и рельефное – но по какой-то причине смотреть не хочется. Как-будто произойдет что-то непоправимое стоит мне взглянуть на ее последний подарок.
Погипнотизировав пару мгновений комод, в верхнем ящике которого и лежал пресловутый мешочек, я лег обратно на кровать, но сон не шел ко мне.
Вместо этого я вспоминал обстоятельства смерти матери… это случилось так внезапно… В то утро ничего не предвещало беды, да и кроме того она была исключительно здоровой женщиной, что ни разу не болела на моей памяти, а после резко «сгорела» за один день. Никто не сомневался в том, что ее отравили… даже до меня дошли слухи об этом в течении двух дней, несмотря на изоляцию, в которую я был помещен.
Вопрос бы лишь в том, кто и зачем это сделал? Злопыхателей у моей семьи хватало – Эйни Клисиффьер была мелкой дворянкой, из Кловертауна, что каким-то образом буквально приворожила к себе короля… без помощи магии, но все же… Это многим не нравилось. Больше всего конечно семье королевы и ей самой. Более того тот факт, что фаворитка сумела родить королю сына, пока королева долгие годы оставалась бездетна… неплохой мотив для убийства складывается в общем.
Все в общем так и подумали… ну большинство по крайней мере. Может это правда, а может и нет… Ходили также слухи, что моя мать была беременна вторым ребенком, и именно это послужило причиной столь внезапного, но успешного покушения на ее жизнь. Так или иначе, не имея доказательств, я и сделать ничего не мог… вероятно и с ними результат мог бы меня разочаровать, но кто знает.
Результатом этой трагедии стало то, что отец больше не искал себе любовниц. Как ни странно, к жене его отношение не ухудшилось, может он не так уж сильно и любил мою мать? Я же был вынужден явственно осознать тот факт, что и мне во дворце более небезопасно, если вообще когда-либо было.
А потому я стал скрываться в тенях… по возможности, не показываясь на глаза никому важному, особенно королеве. Довольно взрослое решение для ребенка, но некоторые вещи заставляют быстро взрослеть. В частности, я осознал, что в случае чего положиться то мне толком не на кого. А потому стал изучать магию, благо в образовании меня никто не ограничивал. В сущности, лишь с учителями я и общался по большей части с тех пор и до сего дня.
Моей магией стала – магия теней. Видимо образ жизни накладывает отпечаток не только на внешность, но и на магию. Есть в этом нечто забавное. Честно говоря, я некоторое время колебался, между магией теней и магией мечей, ведь к фехтованию у меня оказался куда больший талант и влечение, чем к магии. Так было вплоть до той поры, как Аркадиус не надоумил меня совместить два эти умения. Так я стал теневым фехтовальщиком.
В будущем я правда планирую по-настоящему овладеть магией Тени на высшем уровне, но пока мне всего десять лет, и мне кажется мой прогресс и так неплох, и от не-мага, я вполне могу отбиться при помощи моих текущих навыков.
Если бы мои недоброжелатели были простыми людьми можно было бы и расслабиться немного, но недавно… мое положение осложнилось.
Пока королева была бездетна, моя жизнь, в некоторой мере была вне опасности, хотя бы по той причине, что я был единственным потомком действующего короля. Не то чтобы я рвался к трону, но… некоторые фракции при дворе, видели во мне возможного приемника отца. Особенно пока других кандидатов попросту не было.
Конечно существовали дальние родственники Томы Е. Фиора, но они были уж очень дальними, да и в Крокусе их никто не ждал. А мной видимо по их разумению было бы легко манипулировать в случае безвременной кончины отца.
Ситуация была сложная мягко говоря… до недавнего времени. Год назад королева разрешилась от бремени и у меня появилась сестра.
Счастливое событие… казалось бы, но нет. Я не хотел узурпировать трон, тем более не желал зла малышке Хисуи. Все чего я хотел – просто жить, как нормальный парень своего возраста, возможно в будущем отправиться навстречу приключениям – уйти туда, где мое происхождение не будет иметь значения, но… у судьбы на меня вечно другие планы…
***
Я и не заметил, как уснул, но видимо заснул я поздно, так как меня пришел будить не кто иной, как мой учитель по фехтованию Аркадиус.
- Вставай соня! – потормошил он меня за плечо, заставив разлепить глаза.
- Уже пора на тренировку? – заспанно спросил я, потопав в сторону уборной, что была в соседней комнате.
- Не будет сегодня тренировки, - огорошил меня наставник, едва я успел справить малую нужду и принялся умываться.
- А что так? – приведя себя в порядок вернулся в спальню я.
- Его Величество хочет с тобой поговорить, - безэмоционально поведал рыцарь.
- Отец принял за обыкновение игнорировать мое существование, последние несколько лет… ты что-то знаешь? – осторожно поинтересовался я.
- Подробностями со мной король не делился. Просто приказал привести тебя к нему. Одевайся! – ультимативно закончил разговор Аркадиус.
Мне сразу же вспомнились мои мысли перед сном, ощущение дежавю как-то разом придавило, что отразилось на скорости моих сборов... но не на результате.
Напялив на себя белую сорочку и свой повседневный черный колет поверх, я в итоге последовал вслед за учителем и телохранителем в одном лице.
Тот повел меня в рабочий кабинет правящего монарха Фиора. Я там бывал от силы пару раз, и то случайно - забредал туда, когда изучал дворец в детстве, ускользнув предварительно из-под присмотра естественно.
Однако с тех пор кабинет ничуть не изменился – все та же мебель и цветы, что регулярно обновлялись, стоило тем хоть чучуть подувянуть. Напоминает о маме – она любила цветы синего цвета, а в особенности крайне редкий сорт роз соответствующего оттенка. Кажется, что таким образом, он поддерживал память о ней.
Прямо сейчас он как раз разглядывал свежий букет синих фиалок, что стоял на подоконнике. Окно кстати было приличное – метра три в высоту и полтора в ширину.
- Я привел его, Ваше Величество, - прервал немую сцену, отконвоировавший меня сюда рыцарь.
- Спасибо, Аркадиус! Не оставишь нас наедине? – не поворачиваясь к нам лицом отозвался Тома Е. Фиор.
- Сир! – с поклоном покинул помещение мой наставник, присоединяясь к страже за дверью.
- Здравствуй, сынок, - соизволил наконец обратить на меня внимание король Фиора.
- Приветствую, Ваше Величество, - церемонно поклонился я.
- Оставь это, - попросил отец, усаживаясь за свой рабочий стол и жестом указывая мне сесть напротив, - вчера твоей сестре исполнился год…
- Да я знаю, отец, но посчитал, что мое присутствие будет неуместным на ее празднике, - уставившись вниз начал оправдываться я.
- Здравые рассуждения для ребенка…, - задумчиво протянул он, - но лучше бы ты все же явился…
- Не думаю, что королева была бы мне рада, - фыркнул я.
- Не была бы, но… и поделать бы ничего не смогла, ведь я был там, - со вздохом парировал мужчина, - правда в том, что таким образом ты упустил последнюю возможность повидаться с сестрой.
- Что это значит!? Что-то случилось с Хисуи!? – не на шутку испугался я.
- Да нет, насколько я знаю, - поспешил успокоить меня отец, - так или иначе, отношение Хошины к тебе уже вряд ли измениться. Она не плохая женщина, но переживает за будущее своей дочери…
- Она за него переживала, даже когда ее и в проекте не было, но что ты хочешь всем этим сказать? – скривился от болезненных воспоминаний я.
- Асеми не стоит за смертью твоей матери, уверяю тебя, - твердо сказал король, - но вот ее семья… они могли быть не столь щепетильны, и за эти годы… щепетильней не стали.
- На меня готовиться покушение? – догадался я.
- Весьма вероятно… видишь ли в чем дело, так как Хисуи растет исключительно здоровой девочкой, мало кто опасается ее смерти во младенчестве. Но вот твое существование… в нем всегда будут видеть угрозу ее власти, - перешел к главной теме разговора отец.
- Мне не нужен трон, отец! Я никогда этого не хотел, и…! – попытался объяснить я, чувствуя, что разговор заходит в опасном направлении.
- Я в этом не сомневаюсь, - жестом руки прервал меня король, - но это лишь твои слова. Ты можешь повторять их сколько угодно, но от этого они не перестанут быть словами, а слова, как и желания – мало чего стоят. Тебя вполне могут использовать против твоей воли, сам знаешь для чего, и ты никак не сможешь этому помешать.
- Что мне сделать, чтобы… исправить это? – пожевав губу, от нервозности спросил я.
- Ты должен… исчезнуть, - помедлив немного ответил Тома Е. Фиор.
- … Что? – тупо переспросил я, не в силах осознать до конца сказанное.
- Оставаясь во дворце, ты одним своим существованием вредишь своей сестре, и в тоже время подвергаешь свою жизнь опасности. И для нее, и для тебя будет лучше, если общественность будет считать тебя… мертвым, - прикусив щеку выдавил из себя отец.
- Ты изгоняешь меня? – глухо спросил я, пока внутри все разрывалось от боли.
- Другого выхода, я не вижу… прости, - понурив голову кивнул мне папа.
- Да… ничего. Рано или поздно это должно было случится, - мрачно усмехнулся я, взяв частично себя в руки.
- Ты раньше думал об этом? – риторически изрек король.
- Да, но не думал, что это будет так рано… и больно, - признался я, ведь и правда планировал однажды покинуть дворец, и не возвращаться без крайней необходимости. Единственное, что я думал дождаться того момента, когда мне исполнится лет пятнадцать-шестнадцать… и чтобы это было мое решение, а не вот так – отец прямым текстом отказывается от меня. Я понимаю его мотивы, но слышать, что я не более чем досадная помеха счастью сестры. Будь король чуть бессердечнее, то мог бы ляпнуть, что лучше бы я никогда не рождался…
- Понятно… тем лучше, раз такая ситуация не стала для тебя полной неожиданностью, - не обращая внимания на мою общую подавленность продолжил вещать, - ты покинешь Крокус сегодня же! Я дам тебе немного денег на первое время, и кое-какие другие вещи в дорогу. Ты направишься в Харгеон, и сядешь там на корабль, что увезет тебя в Боско к одному моему надежному другу, где ты начнешь новую жизнь, как и хотел, он поможет тебе устроиться. Главное никому не открывай своего происхождения, и все у тебя наладится!
- Могу я попрощаться с Хисуи? – полностью взяв себя в руки, позволил себе последнюю просьбу я.
- Нет, как я и говорил, с сестрой ты более увидится не сможешь. Кроме того, я не хочу привлекать лишнего внимание к твоему исчезновению. Будет славно, если при дворе его заметят не сразу… Иди в свои покои, и собери личные вещи, что возьмешь с собой, туда уже доставлены и мои прощальные подарки. Вечером двое безукоризненно верных мне рыцарей незаметно проводят тебя на экипаж, и в целом проследят, чтобы ты добрался до места назначения… Думаю это все что я хотел сказать… Прощай, сынок! – распахнул передо мной прощальные объятья отец.
- Прощай… отец, - отказался нырнуть в них я, и развернувшись на негнущихся ногах покинул кабинет короля… больше у меня не было отца.
***
Ворвавшись в свои комнаты, я, захлопнув за собой двери, и привалившись к ним спиной медленно сполз на пол. Рядом с кроватью, как и сказал Тома Е. Фиор уже лежала дорожная сумка. Стукнувшись затылком об дверь для того чтобы привести себя в чувство, я заставил себя встать и заглянуть внутрь сумки.
Там оказался увесистый мешочек с драгоценными внутри, легкий кожаный доспех с кольчужными вставками на мой рост, и прямой одноручный меч, что, впрочем, сейчас мне будет скорее полуторником… Меч-бастард, как… символично. Но меч добротный. В комплекте с ним также шел кинжал и пара ножей.
Закончив осматривать подаренный мне арсенал, я оглядел комнату, прикидывая, что же еще взять с собой.
Определившись с выбором, я стал опустошать шкафы с вещами, здраво рассудив, что ходить по магазинам до переезда заграницу мне вряд ли доведется. Набрав вдоволь неброской одежды и нижнего белья, я сложил их на дно сумки, предварительно вытащив оттуда оружие и доспехи, что принял решение надеть на себя в дорогу.
Таким вот хитрым образом со сборами основной части ручной клади я управился менее чем за час. Облачившись в походное снаряжение и выбрав темный плащ дабы прикрыть большую часть своего арсенала, я присел на кровать поглядывая по сторонам погрузившись в воспоминания…
- Моя жизнь здесь была не так уж и плоха, если так подумать…, - вспоминая веселые и беззаботные деньки раннего детства до смерти матери, признавал я. Да и после того как ее не стало несмотря на очевидные минусы моего положения, я получал отличное образование и ни в чем не нуждался… кроме родительской любви, или… общения со сверстниками. Немногие могут похвастать таким детством…
Увы оно явно сегодня закончилось, причем бесповоротно. Не знаю, что меня ждет в Боско, но как раньше точно не будет, впрочем, вероятно это и к лучшему – убеждал себя я. Ведь в конце то концов, так или иначе должен же я был покинуть эту золотую клетку под названием дворец.
С такими мыслями мой взор обратился к комоду. Выдвинув верхний ящик, я уставился на его содержимое. Помимо письменных принадлежностей и кое-какого личного мусора, там также по-прежнему сиротливо лежал небольшой мешочек – последний подарок матери, что я так и не решился открыть. Видимо пришло время узнать, что там такое, раз уж заступничества отца я сегодня по сути лишился… Вдруг там лакрима?
Высыпав содержимое мешочка себе на ладонь, я замер. В нем была не лакрима, нет это был с виду серебряный медальон в виде волчьей головы. Спустя мгновение ступор сменила вспышка боли, что охватила мой мозг.
В голове словно раскаленным штырем ковыряли. От боли я упал на колени, схватившись руками за голову, параллельно выронив медальон на пол. Из глаз брызнули слезы, и я завалился уже окончательно на пол.
В следующее мгновение мое сознание вместе с болью затопили видения… И не просто видения!
Не знаю, как долго я лежал на полу корчась в судорогах боли, но встал я оттуда уже другим человеком.
- Так вот к чему были эти сны…, - задумчиво произнес я в пространство, и расхохотался, - какое облегчение – никто не пытался свести меня с ума. Но теперь я вспомнил! Так значит после смерти попросту начинается новая жизнь…
И должен признать – это открытие делало грядущие действия куда как более простыми – чего переживать об отрекшемся от меня семье, если у меня была другая и куда лучше. Разве что… здесь я узнал, что такое любовь матери… пускай и ненадолго… жалеть, пожалуй, не о чем… наверное…
- Пришло время, милорд! – отвлек меня от рефлексии, вторгнувшийся в мои покои рыцарь, видимо один из сопровождающих выданных мне королем Фиора, - вы готовы отправляться?
- Я не лорд, сэр! Но да, я готов, - подобрав с пола медальон с символом моей настоящей семьи, и повесив тот на шею, я накинул на голову плащ, после чего закинул сумку на плечо и повернулся лицом к сопровождающему.
- Тогда следуйте за мной, - с легким поклоном призвал меня к действию рыцарь и поспешил выйти из моих теперь уже бывших комнат. Кинув последний взгляд на комнату, ставшую моим домом на десять последних лет, я последовал вслед за своим временным спутником, его же коллега, оставшийся изначально за дверью, пристроился за мной следом.
Из дворца мы ускользнули, сумев не привлечь лишнего внимания. Не в последнюю очередь потому, что уходили мы через потайные ходы, о существовании которых ранее я мог только догадываться.
На всякий случай, я запомнил маршрут, по которому меня вывели практически в пригород, авось пригодится – судьба изменчива.
Оказавшись за пределами городских стен, мы быстро добрались до станции экипажей и наняли один из них – на вид довольно непримечательный, но достаточно просторный. Кажется, что эта карета была заготовлена моими спутниками заранее, а весь разговор о ее аренде с возницей не более чем маневр для отвода глаз.
Так или иначе, но все еще пребывая в некотором замешательстве из-за вылившейся на меня за сегодня информации, я решил прикорнуть внутри экипажа, благо сопровождающие уступили мне заднее сиденье.
***
7 апреля 774 года, дорога между Крокусом и Харгеоном, утро
- Черт подери! – пробуждение пришло ко мне рывком. Не знаю сколько я проспал, но ощущения того, что нормально отдохнул в теле не было… или скорее в разуме, все же слишком многое нужно переварить внутри себя.
Как-бы то ни было, но из сна меня выдернула ругня сопровождающих, ну а еще то, что карета подпрыгнула и встала. Колесо сломалось что ли?
- Эй! В чем дело? – выпрыгнув из экипажа окликнул я рыцарей. Они в данный момент изучали переднее колесо повозки, что-то обсуждая с возницей. Вероятно, выскочили из салона, пока я еще не проморгался.
- Эм… господин, - помялся ближайший ко мне рыцарь, его звали Дерек, насколько я успел узнать, и кажется он был не особо уверен в том, как ко мне теперь следует обращаться…, - да вот колесо раскололось.
- И что дальше? – сложив руки на груди спросил я.
- В миле отсюда есть деревня господа, вы могли бы привести помощь оттуда, и отдохнуть заодно, - предложил нам возница.
- Где эта деревня? Что-то я не вижу ее отсюда, - нахмурился второй сопровождающий меня рыцарь, по имени Рассел.
- Так она чуть в стороне, за той рощей! – махнул рукой направо в сторону гор, кучер, под которыми и впрямь раскинулся небольшой лес.
- Угораздило же! – в раздражении пнул поломанное колесо Дерек и махнув нам рукой двигаться за ним, первый пошел в сторону боковой тропинки, откалывающейся в этом месте от основной дороги на юг.
Тропа оказалась с виду не очень ухоженной и ветки над ней никто не трудился подрезать, в силу чего несмотря на то, что в данный момент за пределами леса было довольно светло – все же еще полудня не было по моим подсчетам, тут такое ощущение, что вечер уже не за горами.
- А как далеко мы успели отъехать от Крокуса? – решил полюбопытствовать я, чтобы отвлечься от само-копания.
- Около дня пути, господин. Вы проспали всю ночь, и мы почти не останавливались, - поведал Рассел, прикрывая меня сзади – уже практически традиция, хе-хе.
- А сколько отсюда до Харгеона… примерно? – продолжил расспрашивать я, коротая время.
- Дня три-четыре, - пожав плечами ответил Рассел, - но как видите при нынешних обстоятельствах, вполне можем и неделю добираться.
- Не будь таким пессимистом Рас! Вот увидишь к обеду уже снова двинемся в пу… буль-буль, - отвлекся на наш разговор Дерек, но внезапно замер на полуслове и забулькал. Подняв глаза, я увидел, как из незащищенной доспехами шеи рыцаря торчит стрела, а сам он уже начал падать на колени, - бе…гите, - напоследок выдавил он из себя, прежде чем упасть замертво.
Не успело тело моего временного телохранителя полностью осесть на землю, как я уже извлек подаренный королем меч из ножен, и сжав рукоять двумя руками встал в защитную стойку, что помнил еще по прошлой жизни, параллельно напитывая клинок своей магией и выискивая взглядом противника.
- Господин, за мной живее! – тем не менее у Рассела были другие планы. Он буквально схватил меня за шкирку и потащил за собой в направлении главной дороги, откуда мы собственно и пришли.
- Отпусти идиот! – крикнул я рыцарю, успевшему протащить меня за собой с десяток метров. И как ни странно он послушался, и кроме того вообще остановился. Укатившись от спутника в бок с тропы, я сумел узреть, как он заваливается на спину, а его грудь оказалась нашпигованной стрелами, - седьмое пекло!
Не имея возможности мешкать, я постарался как можно лучше укрыть себя тенями, дабы и самому не подставиться под залп. И вовремя! Так как не сделай я этого достаточно быстро и не начни отползать в сторону ближайших кустов… стрела, торчащая на том месте, где только что находилась моя голова, торчала бы из моего черепа.
Хм, противостоя магам конечно никогда не угадаешь наверняка, но… почему-то мне кажется, что тут я единственный маг… кто-то продешевил на мероприятии по окончательному решению моего вопроса... Это они зря.
Все что мне в данный момент нужно – это вычислить позиции моих убийц. Вытащив один из своих ножей и покрыв его лезвие тенями, я швырнул тот в сторону тропы.
Едва нож долетел до середины тропинки, как его сбили с курса четыре стрелы, прилетевшие с трех разных направлений. Судя по всему, лучники не прекращали активно маневрировать все это время, если сравнивать с траекториями стрел, убивших Рассела. Напитка ножа моей магией имела смысл не только в плане скрыть точку, из которой он вылетел, но и помогала мне определить направления выстрелов, ведь я в некотором роде чувствовал вещи, задетые моей магией.
Но делать нечего, а потому подхватив свой меч, я припустил к как мне показалось ближайшей позиции врага. Столь активное и быстрое перемещение разумеется частично демаскировало меня. Что в свою очередь заставило меня пригнувшись на бегу уклоняться от двух стрел, метивших прямо в мою грудь.
Увернувшись от очередного снаряда, я наконец добрался до врага и первым делом широким взмахом перерубил лук в руках первого продолжая двигаться вперед. В следующее мгновение я поборол инерцию и провел выпад в прыжке пронзив грудь противника.
Воспользовавшись импульсом, я кувыркнулся в полете извлекая меч из тела, поворачиваясь лицом ко второму врагу, что уже бросил лук и обнажил собственный клинок, но бросаться на меня не спешил.
Краем глаза я заметил отблеск чего-то металлического в еще одних кустах, метрах в десяти слева от меня. Мгновенно приняв решение я, сократив дистанцию с противником, что есть силы двумя руками рубанул справа налево, и снизу-вверх, заставляя того сместится под траекторию выстрела. Расчет сработал, и плечо наемного убийцы пронзила стрела его товарища.
Это заставило того потерять концентрацию и пропустить простой, но быстрый выпад в солнечное сплетение. Пропитанный теневой магией клинок легко пробил кожаный доспех моего врага, а затем и его сердце.
Не дожидаясь пока он осознает ситуацию, или тем более начнет падать, я, оббежав уже все равно что труп слева и развивая максимальную для своих коротких ног скорость начал преследовать оставшихся противников.
К счастью они не пытались сбежать, и даже стрелять больше не пытались, а наоборот повыпрыгивали мне навстречу с мечами наголо. Видимо решили задавить числом и грубой силой. И они имели все шансы – ведь их было пятеро, а я один, да и к тому же ребенок, соответственно ниже, и слабее, но… в этой жизни я еще и маг, что малость уравнивает наши возможности пережить этот день.
Первый подбежавший на два метра от меня враг получил нож в правую глазницу. Хорошо, что в новой жизни я научился их прилично метать, и подгадав момент уменьшил поголовье своих противников.
Поднырнув под меч второго, я рубанул его по ногам, одну даже отрубил. Не став тратить время на добивание, я наскочил сразу на двух убийц, что догадались скорректировать свой темп относительно друг друга и напасть на меня совместно.
Закрутив меч восьмеркой, я обрушил на них обоих шквал ударов, явно ошеломив своим напором. Причем до такой степени, что своим оружием один из них ранил себя в щеку. Не дав ему опомнится я емким движением черканул по его горлу, воспользовавшись тем, что он слишком высоко отдернул меч, от раненного лица.
Перехватив меч левой рукой, я вытащил из-за пояса кинжал. Парировав мечом клинок второго горе дуэлянта, я, нажав на его меч сократил дистанцию и всадил кинжал тому в шею, и перевел взгляд на последнего оппонента.
Тот не спешил вступать в бой, наблюдая за ним с расстояния метров пяти. Фигура последнего бойца казалась несколько изящнее, чем у его уже мертвых товарищей, а в руках он держал два коротких прямых меча. Лицо воина скрывала карнавальная маска, или что-то вроде того, тело же по большей части скрывал черный плащ с капюшоном. Не считая оружия и маски, так выглядели и все остальные нападавшие.
Вытащив кинжал из шеи трупа, я, глубоко вздохнув, что есть силы вращательным движением швырнул в последнего врага кинжал, и вернув меч в основную руку двинулся следом.
Мой кинжал был с относительной легкостью отбит, и вот уже мой противник перешел в контратаку. Едва мы сошлись, как шквалом ударов одарили уже меня. Кое-как выдержав первый натиск, ценой небольшого пореза левого предплечья, я сменил тактику.
Раз скоростью или техникой мне последний убийца уступал при первом приближении не сильно, а то и слегка превосходил, я дождался подходящего момента, подставив под спаренный удар клинков противника жесткий верхний блок, и вместо того, чтобы пытаться отбросить вражину лезвием, сместил центр тяжести и угол наклона клинка позволив ее мечам начать соскальзывать в скользящем блоке. В решающий же момент перехватил свой меч одной ладонью за рукоять и используя ту в качестве дубины заехал гардой по лицевой маске наемного убийцы. Пользуясь секундной дезориентацией врага, я еще раз перехватил меч, левой рукой, правой же задержав на мгновение кисти рук противника. Круговое движение моего меча оставило горе-убийцу без ладоней.
Не став медлить, и давать врагу прочувствовать боль как следует, я оттолкнул его от себя, предварительно подставив подножку, и перехватив меч обратным хватом пронзил грудь в районе сердца, оборвав еще одну жизнь, прежде чем тело коснулось земли.
Наконец выдохнув, я сел рядом со свеже-убитым оппонентом, не став сразу высвобождать из него свой меч, решив для начала отдышаться и в целом прийти в себя.
Только сейчас, когда горячка боя стала потихоньку сходить на нет, начало приходить осознание ситуации.
- И вот я снова стал убийцей…, - со вздохом протянул я, и из любопытства стянул помятую маску со своей последней жертвы… под ней оказалась лицо в общем-то молодой и достаточно привлекательной женщины со светлыми волосами…, - девушка? Просто волшебно…, - почему-то вспомнилась Игритт. Кажется, раньше женщин я не убивал… уж точно не своими руками, но… причиной смерти для оных определенно служил… для одной уж точно.
- Видимо мне на роду написано нести вокруг себя лишь смерть…, - еще раз тяжко вздохнул я, встав на ноги и принялся извлекать свое оружие, из еще теплых тел своих незадачливых убийц. Тот которому я отрубил ногу, уже кстати успел умереть от потери крови.
Вытерев клинки одеждой мертвецов, прежде чем вернуть те в ножны, я занялся тем, что обшарил карманы мертвых, как врагов, так и союзников. Помимо некоторого количества драгоценных никакого намека на то, кто натравил меня убийц в карманах врагов не оказалось. А в карманах моих телохранителей-неудачников не оказалось соответственно никаких зацепок на тему куда и к кому мне идти в Харгеоне, то бишь какой корабль должен был меня отвезти в Боско и к кому меня хотел определить на постой король Фиора за границей… а раз так, то и никакого смысла отправляться в это самое Боско и нет.
Кроме того, тот факт, что нас подстерегли на этой дороге, говорит о том, что маршрут моего побега из страны в целом раскрыт, может не досконально, но… к чему рисковать лишний раз и проверять это на своей шкуре, ведь кто знает, что в этот раз ждет меня по ту сторону… хуже определенно есть куда и торопиться в Мир Иной я пока не буду… всегда успею, так сказать.
Так что в Харгеон постараюсь в ближайший год-два не соваться… может получится перейти границу по суше…?
Рано судить, определенно рано, в данный момент у меня куда более приближенные цели – разговор с возницей, например.
***
Кучер оказался не очень разговорчивым - сразу принялся стрелять в меня из арбалета, едва я показался из леса. Это ему не сильно помогло, но… живым он все равно мне не дался… Обидно, возница был последней возможностью пролить свет хотя бы на часть этой истории. Жаль я недостаточно силен и искусен, чтобы гарантированно обезвреживать противников не рискуя попрощаться с собственной жизнью… по крайней мере пока…
Хотя сам виноват, что маскировался недостаточно хорошо. Очевидно, что на открытом хорошо просматриваемом пространстве, мне пока что в тенях не спрятаться… точно не в полдень.
Кажется, до восстановления воспоминаний я был более собранным… Ну да ладно, Игритт всегда говорила, что я растяпа, хоть обличала это в другие слова, даже ее последние слова были об этом…
Так или иначе, я решил здесь не задерживаться, а потому забрав сумку из кареты занялся тем, что выпряг и оседлал одну из четырех лошадей экипажа.
Осталось только решить куда теперь двигаться… дорога что на Харгеон сейчас идет на юго-восток, а дальше должна и вовсе повернуть строго на восток, если мне не изменяет память, все же географию новой родины я примерно себе представляю. В какой-то момент должна быть развилка одна дорога продолжит огибать горы с юга открывая пути на Широтсуми к северо-востоку. Если же проехать чуть подольше на юго-восток, игнорируя первую большую развилку, дальше дорога раздваивается в направлении Магнолии и Харгеона соответственно.
Недалеко от Магнолии начинается железная дорога, идущая аж до Кловертауна. Вот только за вокзалами с высокой вероятностью следят… как-же напряжно быть в бегах. Так еще и мой новый мир, как я теперь понимаю, ушел далеко вперед в плане научной мысли – мейстерам и не снилось.
Впрочем, может и не следят, но если следят, и меня там вычислят… В этот раз на меня могут натравить пару магов из темных гильдий, и вот тогда мое выживание будет под очень большим вопросом. А уж если эту кучу трупов в лесу свяжут со мной, то искать меня будут не только наемные убийцы.
Что ж тогда выбор очевиден – я должен убраться в сторону от больших городов и основных дорог, и отказаться от имени данного мне при рождении в этом мире… все равно ассоциировать себя с ним мне теперь не хочется… Гаррет Клисиффьер умер, Джон Сноу вновь жив…
Возвращаясь непосредственно к побегу - надо будет и по бездорожью поеду, лишь бы меньше глаз могло меня заметить. Только горы оставлю позади, и тут же сверну при первой возможности на восток – попробую найти брешь в сухопутной границе королевства. С такими мыслями я пришпорил коня чисто черной масти, позволив тому начать уносить меня на юго-восток.
***
5 июня 774 года, лес Ваас, два часа пополудни
Три месяца – ровно столько, без двух дней, я скитался по восточному Фиору в полном одиночестве, если не считать компании коня. Как и планировал, я избегал основных торговых путей и человеческих поселений больше крупной деревни, и это дало результат – новых попыток убить меня не происходило.
С другой стороны, чувство тревоги и того, что преследователи наступают мне на пятки, меня практически не покидало. Не знаю оправдано ли, но моя паранойя разыгралась не на шутку, за время изгнания – я теперь на каждого встречного волком смотрю… иронично.
Вдобавок наличные драгоценные, несмотря на то, что я экономил… их осталось не сказать, чтобы много в общем. На взятку пограничникам дабы не задавали вопросов по поводу отсутствия документов явно не хватит. Как и собственно на достаточно убедительную подделку. При этом, как я успел заметить слабых мест на границе с Боско на первый взгляд нет вовсе. Мне при моих нынешних навыках и средствах не прорваться.
Может попытать счастья на границе с Севеном – она длиннее. Далось мне это Боско – это король Фиора хотел меня туда сбагрить, а не я сам хотел туда попасть во чтобы то не стало.
В таких раздумьях я брел по большому лесу, от которого примерно пара дней пути до собственно границы причем как c Севеном, так и Боско. Удобное место, чтобы спланировать свой следующий шаг, как мне показалось. Кроме того, в лесу всегда можно раздобыть еды.
Вспоминались охоты, на которые мы ходили с отцом и Роббом в детстве и юности. Кто знал, что навыки, приобретенные мной, тогда станут основой моего выживания сейчас. Ведь как выяснилось к добру или худу в этом районе нет ни одного человеческого поселения ближе чем в дне пути верхом.
Как по мне - это даже удачное совпадение в своем роде. Так мне не нужно переживать за случайных путников, что приметят подозрительного парня с конем в приграничном районе, то бишь меня и донесут куда не следует.
Да, без сомнения хорошее место, думал я, подходя к заброшенной хижине посреди чащи, где оставил свою лошадь, прежде чем отправится собирать грибы себе на обед.
Мой попутчик оказался на том месте, где я его и оставил, а именно жевал траву на небольшой полянке, окружавшей деревянный домик. Уж не знаю, кто здесь жил раньше и почему ушел, но дом был немаленьким. Я не плотник, но вряд ли дом пустует дольше десяти лет если смотреть на его текущее состояние – крыша целая, а доски не то чтобы показывают серьезные следы гнили. Ну или делали на совесть, да при участии магии.
В любом случае, я здесь нахожусь уже почти неделю, и никак не решаюсь покинуть это место насовсем.
- Быть может не уходить? – произнес я вслух, усевшись на крыльцо и поставив рядом корзинку со своим будущим обедом, - в смысле меня ведь до сих пор не нашли…, - продолжил рассуждать вслух я, сказывается одиночество видимо – уже сам с собой разговариваю…
- Так или иначе, я уже устал убегать, да и за границей меня вполне могут ждать не свобода, а очередная засада. Угораздило же второй раз подряд родится бастардом! – с силой вцепился я ладонями в свои волосы, благо коротко я никогда не стригся, - и пусть мне, как и любому другому человеку тяжко жить в полном одиночестве, не считая копытного друга… может так даже лучше? Мир все не устает напоминать, что в человеческом обществе для меня нет места. Я либо буду подвергать окружающих опасности, либо подвергаться ей сам, а скорее и то и другое вместе, поселись я среди людей… Что думаешь Дружок? – спросил я мнение коня.
- …, - молчаливый взгляд был мне ответом, все же он не Призрак, с которым мы понимали друг друга без слов… не бросает меня, и то хлеб… Даже когда я не привязываю его к дереву, или еще куда – какая-никакая связь у нас с ним есть.
- Тебе все равно, верно? Тогда останемся пока здесь и будь, что будет…, - с грустной улыбкой по-своему интерпретировал я молчание жеребца, - в конце концов, я давно хотел поставить надгробия отцу и брату. Может у них тоже новая жизнь началась, может нет… хоть будет с кем поговорить, раз ты такой разговорчивый… и возможно они меня даже услышат… Интересно как сложилась судьба моих младших, когда меня не стало в том мире? Ну… заранее хоронить их не буду, - решил я и пошел в дом, надо приготовить обед и начать приводить это жилище в нормальное состояние в меру своих скромных сил.
Примечания:
Как и обещал публикую вторую часть пролога, спустя сутки после первой части... покровы сняты так сказать...
Также у работы появился альбом - ссылка в описании, ну и здесь на всякий случай кину)
https://drive.google.com/drive/folders/171eLboglkqHogpLdjoUSw4Ay786Tae4C
P.S. А вопрос заданный под прошлой частью остается открытым: какую магию дать Икте и Ятори? Жду фидбэка. Чем больше будет фидбэка, тем скорее я сяду за новую главу к этому фику и вообще...