Мирослава
2021 год
Колёсики моего чемодана катились по тротуару, то и дело препираясь о неровности на асфальте. Вернуться в родной город по истечению такого длительного времени было волнующим событием. Июльские лучи, казалось, выжигали всё: начиная кустами и клумбами у дорог, заканчивая остатками моего трезвого рассудка. Хотелось поскорее забраться в машину, чтобы спрятаться от навязчивой жары. Парковка аэропорта была по-настоящему огромной, но пустой. Среди намеченных шести длинных парковочных рядов, занято было только чуть больше дюжины мест. Мой взгляд метнулся в самый левый ряд. Облокотившись на багажник своей синей машины, мой друг делал уже по всей видимости последние затяжки сигареты. Эта привычка осталась с ним ещё со средней школы. Когда он наконец находит меня взглядом, его губы растягиваются в широкой улыбке. Перед глазами мелькнули, казалось, давно забытые времена. На миг тело бросило в холод. Онемевшие от резко нахлынувших эмоций ноги несколько секунд отказывались поддаваться вперёд. Такие же длинные волосы, те же черты лица. Хоть он и заметно возмужал, я по-прежнему видела в нём того самого мальчишку, что носился со мной по школьным коридорам и нелепо пытался научить меня целоваться, сам не имея и малейшего опыта. В голове всё перемешалось. На лице засверкала самая светлая, искренняя улыбка, тепло которой не мог потушить даже самый холодный дождь. — Сколько лет, сколько зим! — громко смеётся он, вскружив меня в объятиях посреди парковки. — Я тоже скучала, — прижимаюсь к нему в ответ, обхватив за широкую шею. — Не сразу смог узнать тебя, — Артём забирает из моих рук ручку огромного чемодана, освободив от тяжести багажа. — Ничего не стоит на месте, — легко щипаю его бок, как любила его доставать в детстве, на что из уст Тёмы вырывается еле слышный смешок. Не дождавшись парня, сразу же запрыгиваю в разблокированную машину, мгновенно ощутив облегчение под прохладой кондиционера. — И надолго ли Вы к нам, мисс? — доносится ко мне со стороны багажника, пока мой спутник захлопывает его. — Месяц, — кратко отвечаю и откидываюсь на спинку сидения. — А чего так? — Артём садится рядом со мной, одёрнув вниз большую серую футболку, горловина которой была слишком близко к горлу от его движений. Он тихо включает в машине радио и плавно выезжает на трассу. — Нашла место, куда меня согласны взять на работу. — И куда в этот раз? — Обратно в Канаду, — окидываю взглядом улицы. После шумного города, где я училась прошлые несколько лет, этот маленький городок кажется почти пустующим. Абсолютно другой ритм жизни. — Мне нравится там. Я чувствую себя... свободней что ли. Краем глаза улавливаю кивок парня. Песни меняют друг друга и на смену "Нирване" приходит какая-то неизвестная мне русская группа. — Вы с ним так и не общались? — в его голосе чувствовалось сомнение, стоит ли задавать этот вопрос, но интерес взял верх. — Ни разу с момента, как я уехала, — я нервно закусываю губу, надеясь, что Артём не заметит моего волнения. — Он сильно злился на меня? Вдали от дома держаться мыслями подальше от этой реальности было намного проще. Я забивала себя до "отвали" обществом других людей, конспектами для успешной учёбы и создавала иллюзию, что живу абсолютно другой жизнью, в которой меня не колышет ничего, что волновало раньше. Словно ничего и не было. Но сейчас, в момент, когда перед глазами вдалеке виднеется мой дом, на меня резкой волной накатывает мандраж. Впервые за долгое время мне становится страшно. — Не молчи, Тём, — я накрываю его плечо ладонью, повернувшись к нему в пол-оборота. — Обещай мне, Дима имеет право всё знать, — вместо ответа на вопрос выдаёт мне друг, постепенно сбавляя скорость перед поворотом к моему участку. Я копошусь в своей сумке, пытаясь в куче другой мелочи разыскать уже забытую мной связку ключей. Ту самую, с миленьким брелочком в виде сердечка, который раньше вызывал у меня улыбку. Вылетаю из салона прежде, чем Артём успевает заглушить двигатель. Во всех моих действиях читается нервозность. Высокие кованные врата были невыносимо горячими, весь день нагреваясь под солнцем. Пальцы машинально разыскали самый длинный ключ, пока я шла по выложенной каменной плиткой дорожке. В памяти пробежали картинки, как я стояла так после школы с рюкзаком на одном плече. Постоянно приходила раньше всех в пустой дом, пока названный братец зависал на тренировках или в доме своего лучшего друга. Всё ещё витая в своих воспоминаниях, вставляю в замочную скважину ключ. Он останавливается на половине, не продвигаясь дальше даже под натиском моего тела. — Какого...? — шепотом вырывается у меня, пока я безрезультатно пытаюсь отпереть вход. Ключ никак не подходит. — Всё в порядке? — кричит с машины друг. Должно быть, зрелище это довольно жалкое. Отчаявшись, я зажимаю кнопку звонка, надеясь на скорый ответ. Дом абсолютно пуст. Рывком вырвав связку обратно, я раздосадованно возвращаюсь к нему. Внутри всё ещё разрастаются непонятные мне чувства. — Они поменяли замки, — сразу же констатирую очевидный факт, вновь плюхнувшись на кожаную оббивку салона. — Что теперь? — я не смотрю на него, но чувствую, что он рассматривает моё лицо. — Ты пробовала позвонить матери? — Они не знают, что я приехала. Это должен был быть эффект неожиданности, — я прикрываю глаза. — Извини, что напрягаю, но я могу попросить тебя об ещё одной просьбе? — Слушаю. — Мы можем съездить к отчиму? Я почти на все сто уверена, что он сидит в своём кабинете на работе. — Для тебя сделаю всё, что угодно, — Тёма легко приподнимает уголок губ и трогается с места. Адрес мгновенно всплывает в моём подсознании. Я с нервозностью наблюдаю за дорогой, неосознанно желая оттянуть время. Хотя мне думается, что Михаил будет рад встрече. Родители и правда ждали моего возвращения. Минуя створки больших стеклянных дверей, у входа меня тут же обволакивает приятная прохлада. Взгляд скользит по помещению (во всех аспектах такому же, каким я его видела в последний раз), пока ноги привычно несут меня в сторону лестницы. Стоит мне только шагнуть на ступеньку, как со спины доносится громкий обеспокоенный голос, который заставляет меня поёжиться. — Туда вход только для сотрудников, — миловидная девушка с длинными русыми волосами вышла из-за своего рабочего места и мягко взяла меня под локоть, направляя обратно к стойке. — Вы к кому? — Я? — на мгновение запинаюсь, — Дольский тут? — Не думаю, что видела кого-то в записи на сегодня. Кем Вы ему приходитесь? Я не видела Вас раньше? — работница подняла к уху телефон, но замерла в ожидании моего ответа. Под её странным высокомерным взглядом я чувствовала себя неуютно. — Дочь, — резко выпалила я, наконец догадавшись о причине её заминки. Её тонкие брови нахмурились, а в глазах заиграли смешинки, что запутало меня окончательно. Неужели я выгляжу настолько глупо? Я окидываю свою фигуру взглядом в отражении стеклянной панели. Из-за знойного воздуха светлая футболка облепила меня как вторая кожа. Волосы потеряли объем, приклеившись к спине. Запускаю пальцы в корни волос, пытаясь реанимировать свой внешний вид. Несмотря на своё не скрытое недоумение, девушка за стойкой всё же сообщила о прибытии некой "дочери", и я думала, что меня стошнит от того, как резко поменялся её голос при разговоре с боссом. Стало мерзко от одного только предположения, что мой отчим спит с ней. Услышав позади себя тяжёлые шаги, я разворачиваюсь на пятках, по-прежнему держа руки у головы. Мой рот открывается от вовремя не скрытого шока, но вместо того, чтобы задать какой-то вопрос, я глупо стою, не издавая ни единого звука. На месте, где, как я думала, должен был стоять мой отчим, с ноги на ногу перекатывается его сын. Мой сводный братец глумливо усмехается, и кажется, он не меньше потрясён такой встречей. Даже без слов я всё читаю в его глазах, открыто изучающим меня. Когда я вижу то осуждение, которым был наполнен его взгляд, сердце судорожно сжимается. Злился ли он после моего отъезда? Кажется, он был в бешенстве.